うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryあいびき肉


今日は大掃除日和ですね~
ヾ(=^▽^=)ノ



わが家は夫婦2人で、朝から大掃除とお節作りに精を出してます
反抗期息子は、中学時代の友達と、8時から遊びに行ってしまいました~
めちゃうらやましいー笑
年末遊べるのは、若者の特権ですね




それでは昨日の夕ご飯です!
DSC_0308
昨日はハンバーグ定食を作りましたー


副菜と汁物は和風ですよ~







DSC_0310
メインのハンバーグはお歳暮で頂きました!
熱湯に浸けて温めるだけで完成のアレですよ
年末年始は日頃使わない、便利な食材があっていいわ~
フライドポテトやパスタ、お野菜も一緒に盛り合わせましたー








IMG20221229185804
小松菜はたっぷりのお揚げと炒め煮にして、Kパパリクエストのなめこ汁も作りました








DSC_0317


DSC_0314

お野菜もお肉もなめこも食べれて幸せー


ごちそうさまでした~♡











IMG20221230145245
さて、今日は私はおせちの下準備を少しした後は換気扇の掃除をしました。


おせちは黒豆、金柑の甘煮、カブの千枚漬が完成。
残りのお料理は明日作ります!


換気扇は約20年くらい使ってるので、蓄積された汚れがなかなか落ちない~
ま、年に1回しか掃除しない私が悪いんですけどね
今年はこれが精いっぱいだわー
ウタマロ君どうもありがとー






DSC_0326
大掃除のおやつに「ぜんざい」も作りましたよ
これがみんなの楽しみ
甘い小豆に香ばしいとろとろお餅がうんまー疲れた体を癒してくれるわ~
でも、お正月前に食べ終わっちゃいそうだわ

 
おやつを食べたので、引き続き大掃除がんばるぞー



みなさまも良い年末をお過ごしくださいね

応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
\かわいくてワクワク~♡選べる福袋♡/
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【福袋】for/c 選べる 3点 福袋 2023
価格:11000円(税込、送料別) (2022/12/30時点)

\ダウン入り♡セットコーデ福袋♡/



冷蔵庫の半端野菜を消費するぞー
ヾ(=^▽^=)ノ

DSC_0119
冷蔵庫にいろんなお野菜がちょこちょこ残ってます。
これをまとめて消費して、野菜室をリセットしたいー









IMG_20220620_194544
お野菜は、全部みじん切りにして合いびき肉と一緒に炒めます。








IMG_20220620_194757
塩コショウ、コンソメで味付けしたら隠し味にウスターソースをいれますよ~









DSC_0126
野菜たっぷりひき肉オムレツができたー!


具材がもりもりだけど、ほぼお野菜なのでとってもヘルシー
卵がちょっと焦げて不格好になっちゃったわ~







他に食べたのは~
IMG_20220620_201934
ひじき煮の仕上げに梅干を加えます。









DSC_0131
夏にぴったり梅ひじきができたー!


甘いひじき煮に酸っぱい梅干がとても美味しい一品です。
夏のおかずに、さっぱりしておすすめです

レシピはこちら↓











DSC_0136
冷ややっこ
暑い日はこれに限りますね~
切るだけで出来てみんな喜ぶし







DSC_0127
小松菜とエリンギのお味噌汁も食べたー!




本日も美味しくいただきました~








今日の一枚。
1654466698166
さて、先日発売された「クックパッドの夏レシピ2022」に私のレシピを掲載していただきました
表紙右下のトマトのシロップ漬けです
これ、トマトの皮をむくのは手間ですがデザートのように美味しいんですよ~

Cpicon ひんやり~♬トマトのシロップ漬け by パジャマでうさぎ


トマト農家にお嫁に行った親友から教えてもらったのですが、それ以来我が家の人気の一品となりました


親友とは長いことあってませんが、久しぶり会ってつもる話でもしたいわね
このレシピを作るたびに、Mちゃんの顔が思い浮かぶわ~
便りがないのはお互い元気な証拠だね


では、本日も素敵な火曜日になりますように。
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
 


暑い日はスパイシーなお料理が美味しいですよね~
ヾ(=^▽^=)ノ

DSC_0341

みなさんチリコンカンを食べたことはありますか?


チリコンカンはメキシコ生まれでアメリカ南部テキサス州の郷土料理。
ひき肉と玉ねぎを炒めてインゲン豆とトマトの水煮缶、チリパウダーなど加えて煮込んだスパイシーな一皿です


ご飯にのっけたり、ナチョスにつけて食べると最高ですよ~









IMG_20220531_123822
主な材料はこちら。
レッドキドニービーンズはドンキでゲットしました~







IMG_20220528_203055
玉ねぎを炒めて~








IMG_20220528_203255
ひき肉を炒めます。








IMG_20220531_123650
お豆とトマトを加えじっくり炒めます。








IMG_20220528_205357
煮詰めてとろみがでたら完成です








DSC_0342
チリコンカンができたー!

甘酸っぱくてスパイシー
とろっとしたひき肉にほくほくのお豆がたまらない~
ご飯にのせてたべると最高です


おうちで簡単♪チリコンカン【4人分】
【材 料】
・合いびき肉 200g
・レッドキドニービーンズ 1缶
・トマト缶 1缶
・玉ねぎ(みじん切り) 1玉
・ニンニク(みじん切り) 1片
・オリーブオイル 大匙1
・赤ワイン(または酒)大匙2
・顆粒コンソメ 小さじ2
・チリパウダー 小さじ1/2~
◆ケチャップ 大匙2
◆ウスターソース 小さじ2
◆醤油 小さじ1
◆砂糖 小さじ1
◆塩コショウ 少々
【作り方】
鍋にオリーブオイルを熱し ニンニク、玉ねぎ、ひき肉の順に炒める。

ひき肉に火が通ったら、赤ワイン、コンソメ、チリパウダーを加えて炒める

汁気を切ったレッドキドニービーンズとトマト缶を入れ◆を加えてトマトをつぶしながら水分が少なくなるまで中弱火で煮込む









DSC_0358
スナック菓子につけて食べるとおつまみにもぴったりー












この日の献立は~
DSC_0345
シザーサラダ

レタスが旬ですね~
サニーレタスの葉が柔らかでふわふわ~






DSC_0351
豆腐とわかめの味噌汁

アメリカ料理に味噌汁だけど、まぁ合いますよ




チリコンカンぜひお試しくださいませ~
ヾ(=^▽^=)ノ












今日の息子。
IMG_20220531_064626
今週から体育祭の練習が始まりバテバテです
暑いし長いし退屈らしい
朝もなかなか起きてきませんでしたー





IMG_20220531_124324

体育祭はきついかもしれないけど、こんなのができるのも高校生まで。
思いで作りにがんばりなさいとKパパに言われていました。


息子、私のいうことは右から左だけど、父の言うことは素直に聞くのよね~


なんでやー
(/TДT)/



思春期の息子には、母の信用度0%らしいです


では、本日も素敵な火曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


暑くなると食べたくなるのがタコライスですー
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0085
私、沖縄フリークなこともありタコライスが大好きです!

冬に食べるといまいち気分がのらないタコライスも、夏になるとがぜん食べたい欲求がわいてきますよね~


今回は、我が家でいつも作ってる激うまタコライスをご紹介します










IMG_20220522_154100
主な材料はこちら。
こちらに玉ねぎとレタス、チーズ、調味料等手軽なもので作れますよ~










IMG_20220522_133359
サルサソースが美味しさの決め手なのでたっぷり作ります。
作り方は簡単で、湯剥きしてカットしたトマトをみじん切りの玉ねぎと調味料に混ぜるだけ~
めっちゃお手軽です









IMG_20220522_140112
タコミートはぽってりするまでじっくり煮込みますよ~







2ff4cb64
チップスとレタス、チーズと一緒に盛り付けたらタコライスの完成です


フレッシュで旨辛なサルサソースと、ぽってりタコミートがめちゃ美味しい
たっぷりのレタスと一緒にいただくと最高です!











DSC_0095
お野菜盛りだくさんのコンソメスープと一緒にいただきましたー!



タコライス【4人分】
【材 料】
・合いびき肉 300g
◆塩 小さじ3/4
◆ブラックペッパー 適量
◆ケチャップ 大匙5
◆醤油 大匙1
◆ウスターソース 大匙1
・レタス(太めの千切り)適量
・ピザ用チーズ 適量
・チップス お好みで
・ご飯 お茶碗4杯
・サラダ油 小さじ1
(サルサソース)
・トマト 2玉
・玉ねぎ 1/3玉
・チリパウダー 適量(多めがおすすめ)
・オリーブオイル 大匙2
・レモン汁 大匙1

【作り方】
サルサソースを作る。トマトは湯剥きして半分にカットして種を取り角切り、玉ねぎはみじん切りにする。ソースの材料すべてをボウルに入れよく混ぜ冷蔵庫で冷やしておく

タコミートを作る。フライパンに油を熱し合いびき肉を炒め、肉に火が通ったら◆を加え弱火で15分ほどじっくり炒め煮する

器にご飯、レタス、タコミート、サルサソース、チップスをのせ周りにチーズを散らす



フレッシュソースとタコミートのコラボが暑い日にぴったりの美味しさです


よろしかったらお試しくださいね~









さて、昨日は久しぶりの追っかけ活動。
2daysライブの2日目に行ってきましたー
IMG_20220522_170325
佐賀のRAGーGというライブハウスです!

私、大のロック好きなのですが昨今のコロナ禍でライブは軒並み中止。
辛い日々を送っておりました~
それが晴れて3年越しの大好きなバンドのライブ開催
週末は感無量の時間を過ごしましたー







IMG_20220522_171229

久々のライブに2日間で燃え尽きたー


好きなことができるって本当に幸せ
なんといっても心が本当に元気になります!
生きててよかったー







今日の息子。

IMG_20220523_064652

中間考査もやっと終わり、週末は友達と遊んだり買い物にいったり自由を楽しんでました~


今日からまた朝課外スタート!
気合い入れて頑張ってこーい





では、本日も素敵な月曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
 


昨日はショッピングに行って疲れたー!
ε=ε=(;´Д`)
DSC_0964
夕食は、フライパンで焼くだけのアレにするぞー







それでは昨日の夕ご飯です!
DSC_0967
メインは手捏ねハンバーグを食べました~!

これ、私が作ったのではなくスーパーで焼くだけで販売してあるハンバーグです
ソースだけ作れば、あとは焼くだけなので簡単~
ごつごつした見かけがまるで手作りのようだわ笑
楽ちんさせていただきましたー






他に食べたのは~
DSC_0971
鶏とたけのこの煮物

最後のたけのこは煮物になりました

Kパパがこれがもう一回食べたいって言ったのよね~

鶏のおだしが効いてうんまー









DSC_0974
セロリのサラダと~







DSC_0977
揚げと豆腐の味噌汁も食べたー!



本日も美味しくいただきました~
ヾ(=^▽^=)ノ












さて、休日は皆さまいかがお過ごしでしたか?
我が家は、昨日家族でモールにショッピングに行ってきましたー
 IMG_20220424_215539
息子、おしゃれ番長Kパパにセットしてもらってます。

Kパパは息子のファッションリーダーで、お父さんの持ち物は息子なんでも欲しがります







IMG_20220424_142135
ショッピングの後はフードコートで丸亀製麺のうどんをたべました~

息子のリクエストです!






IMG_20220424_142151
かき揚げでかっ







IMG_20220425_125446
3人でおなか一杯食べてこのプライス


お給料日前だったので助かるわ~笑
息子もよい買い物ができたみたいで、よかったよかった



では、本日も素敵な月曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪