うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category鶏胸肉

最近我が子のブームは「仮面ライダーオーズ」の映画を観に行く事だ。


13日に行く予定なので、カレンダーを見ては指折り数え、朝起きて開口


一発「あと、何個寝たらオーズの映画観に行くとー?」、頭の中は


オーズだらけみたいだf^_^;


早く明日がくるといいね!ゆうタン♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*



うさぎ食堂へようこそ

木曜日の献立は・・・

①鶏肉のカシューナッツ炒め

②スパニッシュオムレツ

③茄子の南蛮

④鯵のミリン干し

⑤金時豆の甘煮







うさぎ食堂へようこそ

本日の食材はこちら↑材料代542円です。

鶏胸肉1枚118円、カシューナッツ一袋100円、トウモロコシ1本100円茄子、ピーマンは頂きもの・・・







うさぎ食堂へようこそ

まずは鶏カシュの下ごしらえ!カシューナッツをフライパンで

焦げ目がつくまで空炒りします






うさぎ食堂へようこそ

カシューナッツを取りだしたらフライパンに油を引き、酒、塩コショウ、片栗粉で下味をつけた鶏肉と玉ねぎの角切りを炒める






うさぎ食堂へようこそ

鶏肉に火が通ったらカシューナッツを戻し入れ酒、醤油、砂糖、オイスターソースで味付けする






うさぎ食堂へようこそ

一品目、鶏肉のカシューナッツ炒めの出来上がり!

鶏胸肉は片栗粉をまぶしてるのでやわらか~い。

ナッツのコリコリ感がまたいいんだよね♪

これは、うさぎママがインドネシアを旅してた時いっつも食べてたやつで

我が家の定番メニューにした






うさぎ食堂へようこそ

おつぎはオムレツ作り!細切り野菜をレンジでチンして軽く炒めます

フライパンはミニがお勧めだよ♪オムレツが丸くかわいく出来る。





うさぎ食堂へようこそ

野菜に火が通ったら玉子液を流し込み蒸し焼きにする

玉子に火が通ったら、反対も軽く焼こう






うさぎ食堂へようこそ

二品目、スパニッシュオムレツの完成!

たっぷり野菜でビタミン補給。トマトソースを沢山かけて頂きました( ´艸`)

ゆうタンがナイフで切ってみんなに取り分けてくれたよ♪






うさぎ食堂へようこそ

お次は茄子を焼きます。

水に付けアク抜きした茄子をよく拭いて小麦粉をまぶし

油を引いたフライパンで中火で焼く






うさぎ食堂へようこそ

両面焼いたら酢、醤油、砂糖各大さじ1を回し入れ茄子に絡める






うさぎ食堂へようこそ

三品目、茄子の南蛮が完成!

とろ~りお茄子に甘酸っぱい南蛮ダレが合うねー。

やっぱり夏場は南蛮が美味しい(^∇^)






うさぎ食堂へようこそ

お豆は朝から炊いておきました。

前の晩から水に浸しておいた豆を一回煮こぼしあとは圧力鍋で7分圧を

かける。豆が柔らかくなったとこで砂糖、醤油、塩を入れて煮込む






うさぎ食堂へようこそ

四品目、金時豆の甘煮が完成!

これを食べるとうさぎママ幸せ感じます(笑)ゆうタンも大好きで

お替りしてたべてた( ´艸`)






うさぎ食堂へようこそ

今朝は朝からマフィン作り!どうしてもチョコ系のケーキが食べたかった

もんで朝食用に焼きました♪






うさぎ食堂へようこそ

焼き立てマフィンは本当に美味しいな~(*^▽^*)

チョコチップも沢山入れた。

Kパパ会社のおやつに早速袋詰めしたよ(;^_^A

Kパパは大のチョコ好きなのだ






そしてこちら↓が今朝の台所風景・・・・



うさぎ食堂へようこそ

約1名、朝食後にソファーでくつろいでます(-。-;)

うさぎママは朝は猛烈に忙しいのにさ






それからこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!


うさぎ食堂へようこそ

①鶏の唐揚げ

②ピーマンとベーコンの炒め物

③トマト玉子

④ひじきの煮物

⑤オクラの梅肉和え

⑥茄子の南蛮

デザートにチョコレートマフィン1個



うさぎママ、盆休みは明日からである。しかし今日は会社に誰もやってこない。みんな休みなんじゃないの~??

ボチボチ頑張りまーす('-^*)/

昨日の夜テレビを観てたら「マダムシンコ」さんという億万長者の


自宅を公開していた。


ゆうタン、シンコさんの家のあまりの広さにびっくり!!


「お母さん俺もあんな2個つながった家にすみたいー。」というので


適当に返事してたら、なんと目には涙、鼻水を垂らしマジ泣きしてるで


ないか∑(゚Д゚)


ゆうタン、スマン・・・・お母さんには無理だからゆうタンが大きくなったら


うさぎママをあんな豪邸にすませてね♪


お・ね・が・い('-^*)/





*うさぎ食堂本日の夕ご飯*



うさぎ食堂へようこそ

金曜日の献立は・・・・

①ふわふわチキンナゲット

②玉ねぎたっぷりオムレツ

③野菜の焼きびたし

④冷や奴子






うさぎ食堂へようこそ

本日の食材はこちら↑材料代391円です。







うさぎ食堂へようこそ

まずはチキンナゲットの下ごしらえ。


一口大に切った鶏胸1枚、玉ねぎ1個、卵1個、小麦粉、鶏ガラスープ


マヨネーズ、塩コショウをFPにかける。


できたタネは冷蔵庫へ・・・







うさぎ食堂へようこそ

夕方、帰ってから揚げます!


小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものにスプーンでタネを落とす。


170度でカラッと揚げると・・・・







うさぎ食堂へようこそ

一品目、ふわふわチキンナゲットの完成!


玉ねぎをたっぷり入れたやわいタネなのでふわふわに仕上がって


美味しい~( ´艸`)


ソースは甘めに仕上げました♪







うさぎ食堂へようこそ

揚げものをしてる隣ではオムレツ作り。


チンした玉ねぎと豚肉を炒め合わせ塩コショウ、焼き肉のタレで


味付ける。いったん皿にとりだしておく





うさぎ食堂へようこそ

同じフライパンで薄焼き卵を焼き、半熟になったところで具をのせる


お皿にスライドさせながらくるっと包むと・・・・







うさぎ食堂へようこそ

二品目、玉ねぎたっぷりオムレツの出来上がり♪


ソースはマヨネーズとケチャップを合わせたもの


具にもしっかり味がついててご飯がすすむな~(^∇^)






うさぎ食堂へようこそ

野菜の焼きびたしは朝から作っておきます!


野菜を適当な大きさにカットしたら少しチンしておく






うさぎ食堂へようこそ

次にフライパンで皮に焦げ目がつくまで焼き、タレにつけ冷蔵庫で


夕方まで冷やしておく・・・








うさぎ食堂へようこそ

三品目、野菜の焼きびたしの完成!


甘辛だし汁がお野菜にしみ込んで美味しい~(‐^▽^‐)


茄子とトマトのとろとろなところがお気に入り♪






こちらが↓今朝の台所風景・・・・


うさぎ食堂へようこそ

今朝は微妙に目が腫れぼったいな~


今日は夕方から保育園で夏祭りがある。


ゆうタン太鼓をするらしい・・・・頑張ってね~(^O^)/


昨日は会社帰りに少し寄り道して、ゆうタンの夏祭り用ジンベイを


買いに行った。


サイズの合うのが3種類しかなくって、ゆうタンにTELして好きな色を


聞くうさぎママ。


999円というプライスに気を良くして車のエンジンをかけると、ゴキッ


変な音・・・・車止め乗り越えて下を削ったっぽい(T_T)


Kパパごめんなさい↓



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


うさぎ食堂へようこそ

火曜日の献立は・・・

①揚げない酢鶏

②ゴボウの挽肉炒め

③冷や奴の梅肉のせ

④ミョウガのお味噌汁






うさぎ食堂へようこそ

本日の食材はこちら↑材料代460円です

鶏胸肉1枚120円、豆腐50円、ゴボウ100円・・・・







うさぎ食堂へようこそ

まずは揚げない酢鶏の下準備!


鶏胸を一口大にきり醤油、酒、片栗粉の下味を揉みこむ


野菜も一口大に切り冷蔵庫へ・・・





うさぎ食堂へようこそ

帰って来てから炒めます。


まずは鶏肉の表面に焼き色がつくまで炒める






うさぎ食堂へようこそ

次に野菜を入れ混ぜ合わせる。軽く炒める位でOK!







うさぎ食堂へようこそ

調味料(ケチャップ、酒、砂糖、醤油、塩コショウ、鶏ガラスープ)と


水200mlを入れ、蓋をして野菜に火がとおるまで煮込む。


最後に片栗粉でとろみをつけてね!




うさぎ食堂へようこそ

一品目、揚げない酢鶏の出来上がり!


子供にも食べれるように甘めに仕上げた。


片栗粉を鶏肉にまぶすので胸部分でも柔らかくてジューシー(^∇^)







うさぎ食堂へようこそ

おつぎはゴボウの挽肉炒めをつくります!


まずは生姜とニンニクのすりおろしを炒めひき肉を入れる。


千切りしたゴボウ、人参、糸コンニャクも炒め合わせ、


夕方までお鍋の中で味を含ませておく・・・





うさぎ食堂へようこそ

二品目、ゴボウの挽肉炒めの完成!


最後にすりごまをいっぱいかけて頂きましょ♪


ゆうタンは細切り野菜はよくたべる( ´艸`)







うさぎ食堂へようこそ

三品目、冷や奴の梅肉のせは梅干しをたたいて、かつお節と酒を


混ぜ合わせる。


さっぱりして食べやすいので夏場におすすめです★


四品目、ミョウガのお味噌汁も朝から作っておいたんで温め直すだけ


で出来上がり!






ゆうタン昨日は早速買ってきたジンべイを着て喜んでいた!


喜びついでにデザートにフルーチェを作りだす(;^_^A


うさぎ食堂へようこそ

デコレーションしてゆうタン特製フルーチェの完成!


いつも箱の裏のアレンジ例を見てそれと同じにしたがる・・・


材料をある程度揃えてあげないと怒るんだよね~(^_^;)




そして、こちらが↓うさぎママの本日の会社弁!



うさぎ食堂へようこそ

①酢鶏

②オクラの梅和え

③ゴボウの挽肉炒め

③パセリの玉子焼き

デザートにミルクパンとパウンドケーキ2切れ


今日は午後から会議でお客様が出入りしてる・・・

仕事に戻りま~す♪

昨日の夜はカーヴィーダンス頑張りました!


ゆうタンも「俺ダンスせんけんお母さん自分でして」


とか言ってたけど、DVDをプレイするとおもむろに立ちあがり一緒にダンス


を始めだした(^_^)v ゆうタン、上手になってたよ!


来週の日曜の海水浴に向けて引き締めがんばろーね♪


*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


うさぎ食堂へようこそ


木曜の献立は・・・・

①チキンライスドリア

②サラダスパゲッティー

③細切り野菜のスープ

④プチトマトのコンポート






うさぎ食堂へようこそ

本日の食材はこちら。材料費438円です!

鶏胸1枚 104円、パスタ半袋 50円、牛乳400ml 60円・・・・







うさぎ食堂へようこそ

まず朝の部、ドリアのホワイトソース作り。


鍋にバターを溶かし小麦粉を入れ少し炒め小さな泡が出始めたら


冷たい牛乳を一気にいれ手早くかき混ぜる


後は弱火で焦げ付かないよう時々かき混ぜながらとろみをつける。







うさぎ食堂へようこそ

ちょうどご飯が炊けたんでチキンライスを作る。


玉ねぎのみじん切りと一口大に切った鶏肉を炒め、お茶碗3杯分の


ご飯を入れ更に炒める。


味付けはサルサソース大さじ5とウスターソース大さじ1、塩コショウ・・・







うさぎ食堂へようこそ

帰宅後に、ホワイトソースの半量とご飯をチンして混ぜ合わせ


上に残りのホワイトソース、チーズをのせ250度で15分焼く






うさぎ食堂へようこそ

チキンライスドリアのできあがり!


ご飯にもしっかり味がついてるし、とろ~りソースとカリカリチーズ


が美味しい( ´艸`)


アツアツなんで汗かきながらたべました







うさぎ食堂へようこそ

お次はサラダスパゲッティー。こちらも朝作っておきます


塩もみしたキュウリと玉ねぎ、チンしたキャベツ、細切りしたハムを


マヨネーズ、粒マスタード、コンソメ、塩コショウで和える







うさぎ食堂へようこそ

帰ってから盛り付けましょ♪サラダスパゲッティーの出来上がり


アツアツドリアに冷たいサラスパがよく合います。


ゆうタンドリアが熱くて食べきれず、初めはこればっかちゅるちゅる


食べてた(;^_^A









うさぎ食堂へようこそ

細切り野菜スープは人参、玉ねぎ、エノキ、ベーコンを


同じ細さにきってコンソメスープでさっと煮た


あっさりしてて、お野菜も盛りだくさん。とってもヘルシー(*^▽^*)







うさぎ食堂へようこそ

こちらは、前日の夜つくっておいたプチトマトのコンポート!


湯むきしたトマトにはちみつを少量たらし冷蔵庫でよ~く冷やす。


子供には甘いから食べやすいみたい






こちらは今朝の台所風景・・・・


うさぎ食堂へようこそ

写真撮ろうとしたらゆうタン「写真撮らんで~」と手でカメラ触ろうとする。


今日はちょいご機嫌斜めかな?






それからこちら↓が今日のうさぎママの会社弁!


うさぎ食堂へようこそ

①目玉焼き

②ウインナー

③サラスパ、

④カボチャの煮物

⑤茄子南蛮

⑥キュウリの昆布茶漬け

⑦プチトマトのコンポート

⑧ごましおおにぎり

デザートにちんすこう・・・・・


うさぎママ、明日は会議で出勤日である。

あ~土曜休みたい!午後からも寝ないよう注意注意f^_^;

よろしかったらポチっとおねがいします♪


うさぎ食堂へようこそ


こちらもよろしくね★

昨日は仕事が休みだったので、午後から近くのショッピングモールへ


水着を買いに行った。


うさぎママの希望はワンピースみたいなお腹隠れるヤツ(;^_^A


2時間かけて可愛いの捜しました!


7月24日はみんなで海に行くぞ~★(ちょっとダイエットしなきゃね!)



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*


うさぎ食堂へようこそ

月曜日の献立は・・・・

①トマトと茄子のパスタ

②鶏とじゃが芋のローズマリー焼き

③コールスロー

④冷製パンプキンスープ

⑤ぷるぷるプリン






うさぎ食堂へようこそ

今回の食材はこちら。材料代470円です!

鶏胸1枚110円、トマト缶79円、パスタ1袋80円・・・・







うさぎ食堂へようこそ

まず朝の部、トマトソースを作っておく。


玉ねぎたっぷり2玉をガーリックオイルで炒め、トマト缶


コンソメ2個、塩コショウ、砂糖小さじ1を入れ30分煮込む。


夕方までそのまま置いとくと酸味が消えまろやかなソースになる・・・


ゆうタンも酸っぱくないから食べやすいみたい(・∀・)











うさぎ食堂へようこそ

スープも朝作っておく。


カボチャ、玉ねぎ、コンソメ、少な目の水を鍋に入れ


カボチャが柔らかくなるまで煮込む。


冷めてから牛乳、生クリームと一緒にミキサーにかける。


夕方まで冷蔵庫で冷やしときましょ♪








うさぎ食堂へようこそ

こちらは帰宅後に調理開始!


ポテトと鶏肉を一口大に切ってフライパンに交互に並べる。


上から生ローズマリー、ニンニク半片、塩コショウ、オリーブオイル


大さじ3をかけ、フライパンの蓋をして10分位蒸し焼きにする。








うさぎ食堂へようこそ

鶏とポテトのローズマリー焼きの完成!


ポテトと鶏は下がカリカリ焦げ目がつくくらい焼いてね(^∇^)


シンプルながらローズマリーと鶏ポテの組み合わせが最高美味しい。









うさぎ食堂へようこそ

冷蔵庫からパンプキンスープを出してカップに注ぐ。


上にはライ麦パンで作ったクルトンとパセリ、生クリームをとろ~り


ゆうタン、パンにスープをつけてもりもり食べてくれた(*^▽^*)








うさぎ食堂へようこそ

こちらは朝作って置いたコールスロー


自家製オニオンドレッシングとマヨネーズで和えた。



さっぱりしてて箸休めにいいよ~


実は、普通のサラダ作るつもりが朝寝ぼけてスライサーの刃の


セット間違えたんだ(;^_^A


キャベツが微塵切りになっちゃって急遽コールスローになりました!









うさぎ食堂へようこそ

茹であがったパスタに素揚げした茄子とトマトソースをたっぷり


かける。上に粉チーズをふってパセリをのせたら


トマトと茄子のパスタの出来上がり!


う~んこれは美味しすぎる!トマトがフレッシュなんだよね


Kパパ「これは旨い!」と一言








うさぎ食堂へようこそ

こちらはKパパリクエストのぷるぷるプリン。


卵黄2個に砂糖、牛乳、生クリーム、ゼラチンで作る。


冷蔵庫で固めるタイプなんだけど、濃厚とろとろでみんな大好きな


プリンなんだ♪


ゆうタンちびちびもったいなさそうに食べてたよ(^o^;)







こちらが↓今朝の台所風景・・・


うさぎ食堂へようこそ

昨日、自分で作った毛虫パン食べてます。


Kパパに頭の部分あげてたよ♪






それからこちらが↓本日のうさぎママの会社弁!


うさぎ食堂へようこそ

①鶏とポテトのローズマリー焼き

②ウインナーとピーマンのソテー

③カボチャの胡麻味噌和え

④ニラ玉

⑤五目豆

⑥ラデッシュのピクルス

デザートにどら焼きとハードクッキー


それでは午後からも引き続きお仕事がんばりましょ~

よろしかったらポチっとお願いします♪


うさぎ食堂へようこそ


こちらもよろしくね★