さっぱり美味しい甘酢照り焼きを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ
最近、茄子がお安いですよね~
昨日も、一袋100円であったので、ほくほくでゲットしてきました
今回は特売の茄子と、リーズナブルな鶏むね肉を使った、暑い日にもお勧めの「鶏と茄子の甘酢照り焼き」をご紹介します
甘酸っぱいジューシーな茄子と、さっぱりした鶏肉でご飯もガンガンいけちゃいますよ~
それではさっそくいってみよ~
まず、乱切りにした茄子を揚げ焼きします。
茄子をいったん取り出し、塩コショウと片栗粉をまぶした鶏肉も揚げ焼きにします。
最後に調味料を絡めたら完成です
ワンパンで出来るのでめっちゃお手軽ですー
鶏と茄子の甘酢照り焼きができた~
ジューシーな茄子とカリッと揚がった鶏肉のコラボが最高~
さっぱりして食べやすく、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリです
鶏と茄子の甘酢照り焼き【2人分】
【材 料】
・茄子 1本
・鶏むね肉 1/2枚
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適量
◆酒 大匙1
◆砂糖 大匙1
◆みりん 大匙1
◆醤油 大匙1
◆酢 大匙1
◆赤唐辛子(輪切り)1本
・サラダ油 適量
【作り方】
茄子は乱切りにする。鶏むね肉はそぎ切りにして塩コショウ、片栗粉の順にカラメル
フライパンに多めの油を熱し、茄子を皮を下にして揚げ焼きにして、いったん取り出す。
続けて鶏肉を揚げ焼きにする。(途中、油が少なくなったら追加して入れる)
鶏肉に火が通ったらいったん取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭きとる
フライパンに◆、茄子、鶏肉を入れ中弱火にかけ、汁気がなくなり照りがつくまで炒める。
ワンパンで簡単にできるので、よろしかったらお試しくださいね~
さて、梅雨の時期になるとたまに思い出すことのひとつに「傘の忘れ物」があります。
私は、よく傘をなくす子供だったのです
小学校に入学したばかりのころは、親戚からお祝いに頂いた、可愛いミッフィーちゃんの傘を持って行ってましたが、それもすぐどこかにいってしまい・・・
母が新しい傘を買ってくれるのですが、それもすぐなくしてしまいます。
挙句の果てに、傘をぶんぶん振って裏返しにしたり、傘の裏に水をためてあそんだり・・・
今思い出してもろくな事してなかったわ~
私があんまり頻繁に傘をなくすので、最後の方は母もあきらめて、家にあったおばちゃんみたいな柄の傘を持たされ、それも骨が2本くらい折れてるやつだったのですが、何故かそれだけはなくさず、長い事使っていた記憶があります。
子供だったので、それを持っていくのがめちゃ恥ずかしくて嫌だったな~
あと、もっともなくしてたのが「消しゴム」です笑
これ、どれだけなくしたかわかりませんが、なぜかすぐなくなるんですよね~
大人になった今は、傘はもうなくさず、古くなって取り替えるまで、1本1000円くらいのプチプラ傘を愛用してるし、消しゴムはめったに使ってません笑
お子さんが傘や消しゴムをなくすと悩んでるお母さん方
大人になると、意外となおってるもんですよ~
小さい時だけと思って、辛抱してあげてくださーい
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