さて、今日は朝からお米を炊き間違えるという大失敗をやってしまいました-
(T_T)
いかにもあるある事件なのではありますが・・・笑
朝はパン食なので、ご飯がいるのは息子の卵ご飯と昼の弁当2個、おやつのオニギリ1個に夕食4人分のご飯。
大抵、4合くらいあれば足りる感じです。
寝起きのぼんやりした頭で、米を仕込んでスイッチオン。
そして1時間後、、、
やってしまいました~
米3合に対し水を4合分入れてしまってたのです(/TДT)/
炊きあがったご飯はとうぜんお粥になる寸前のやわやわ状態。
しかも大量にそれが出来てしもーたぁ泣
さぁ、これをどういたしましょ?
思いつくのは雑炊かリゾットくらい。
でも、この暑いのに雑炊なんて食べたくないですよね~
ε=ε=(;´Д`)
やっぱり我慢してそのまま頂くしかないのか?
多分、家族からクレームつくだろうな~
パンを作るときの塩の入れ忘れと、お米の水加減だけは間違えたくないと思う今日この頃なのです。笑
○●○●○●○●○
それでは昨日の夕ご飯。
いってみよ~♪
我が家の絶品マーボー豆腐
カリフラワーのマヨケチャ炒め
ジャガバタ
夏野菜のチキンスープ
材料費 4人分 447円
※米、調味料は含みません。
カリフラワーとジャガイモは頂きものです♡
我が家の絶品マーボー豆腐
マーボー豆腐って良く作るお料理ですが、いつも適当なので中々味が決まりませんでした。
そこで最近、お気に入りの配合をレシピにしてやっと覚書ができました~
これでいつでも安定した美味しさのマーボー豆腐が頂けるわ♡
4人分のレシピです。
【材 料】
・木綿豆腐 1丁
・牛ひき肉 120g
〇酒 小匙2
〇砂糖 小匙1
〇醤油 小匙1
〇味噌 小匙1
◆水 150ml
◆鶏がらスープの素 小匙1/2
◆醤油 小匙2
豆板醤 小匙2
豆鼓醤 小匙1/2
片栗粉 大匙2
にんにく(みじん切り) 1片
ネギ(小口切)大匙3
油 大匙3
粉山椒 お好みで
【作り方】
豆腐は2cm角に切って小鍋に入れ水を加え火にかける。沸騰直前まで温めザルに上げる
フライパンに油を熱し牛ひき肉を炒める。肉の色が変わったら〇を加え油が透明になるまで炒める
豆板醤、豆鼓醤、ニンニクを加えさらに炒め豆腐を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけネギを加えざっと合わせる
お好みで粉山椒を振る
Cook Do トウチ醤 100g[豆鼓醤(トウチジャン)] これだけでかなり本格的なお店の味になりますよ~ ぜひお試しくださいね♪ |
カリフラワーのマヨケチャ炒め
知り合いから頂いたカリフラワー。
朝採りなんで新鮮で美味しい~
カリフラワーはさっとゆでて小麦粉を絡め、フライパンでカリッと焼きます。
仕上げにマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、牛乳を混ぜ合わせたものを絡めて完成。
甘酸っぱい味にご飯が進みます ^^
ジャガバタ
実家のジャガイモで作りました~
息子の大好物です♡
バターはよつ葉バターを使ってます
夏野菜のチキンスープ
以前、茹で鶏を作った時のチキンストックで作りました~
ズッキーニ、セロリ、玉ねぎ、大根を小さな角切りで加えてます。
ズッキーニがトロトロで美味しい~♡
絶品マーボー豆腐に大満足なお夕食でした~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚
○●○●○●○●○
今日の息子。
朝から眩しいくらいの晴れです!
息子の小学校は今週からプール開きが行われましたよ~
まだ、ちょっと寒そうだけど、、、笑
後ろに広がる麦畑も焼き畑が終わりました。
ただ、家のまわりは灰がすごくて窓を開けれません(T_T)
早く畑を耕してもらわなきゃ~
田舎ならではの悩みなのでした笑
宜しかったら応援お願いしま~す♡
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