うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryイベント料理


3月3日はひな祭りです~🌸

 DSC_0346
スペシャルな夕食にしたいけど、残業続きで帰宅時間が遅すぎるー
そこで、昨日は1時間でデザートまで出来る献立にしました









まずはデザートを作ります!
IMG_20220303_185819
いちごロールの助けをかりますー
これ、ドラッグストアーで100円!笑









IMG_20220303_185916
まずはいちごと砂糖、レモン汁を耐熱容器に入れレンジ過熱し、ブレンダーで潰しましたー











IMG_20220303_185901
クリームチーズはレンチンして砂糖を混ぜます。










IMG_20220303_185853
生クリームを緩めに泡立てて~











IMG_20220303_190304
ゼラチンを加え全ての材料を混ぜ合わせ、ロールケーキをしいた型に流し入れました~


これを冷蔵庫で冷やしておきますよ








それでは昨日の夕ご飯です!
DSC_0351
メインは鶏そぼろ丼を食べましたー♪
春色の丼に気分も上がります










DSC_0365
ポテトとブロッコリーのマスタードマヨサラダ

フライドポテトで作るサラダです!
かりかりに焼いた厚切りベーコンとの相性も最高~







DSC_0355
手毬麩のお吸い物

可愛い麩を買ったので、お吸い物にしましたー
ハマグリじゃなくても気分だけはひな祭り🎎笑








DSC_0362
ストロベリーレアチーズケーキも食べた~♪
ひんやり甘酸っぱくて美味しい~
下にしいたロールケーキでケーキ感もUPして最高~~





家族の皆さん!
ひなまつりは満喫していただけましたかー?

1時間で全部作ったぞー
いやはや、大変でございました・・・




では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


おには~そと!
ふくは~うち!!
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0303

きのうは節分でしたねー👹


みなさん豆まきはしましたか?
わが家はがっつり豆をまかせて頂きましたー


さて、きのうの夕ご飯は「節分キャラ飯」を作りましたよ
かなり怪しいのもありますが・・・



さっそくきのうの夕ご飯行ってみよ~♪








DSC_0312
メインはおに君ライスです!


毎年恒例の「おに君ライス」。
顏はケチャップご飯、頭は焼きそばです
もう何年も作ってるから、最近は手馴れた感じで作れるようになりました~笑








他に食べたのは~
DSC_0325
手羽元のグリル

鬼のこん棒に見立てて、手羽元をグリルで焼いてます。
誰も、こん棒なんて分かってはくれませんでしたけどね←自己満足なの










DSC_0316
【閲覧注意】ブロッコリーのおに君

おに君の新作!
ブロッコリーおに君です👹
これ、見た目ヤバすぎ
ブロガーとして、読者様に晒すの恥やろ~
閲覧注意に指定させていただきます









DSC_0318
中華風コーンスープ

コーンスープは中華風にしても美味しいですよね~
溶き卵を加えてます








今年の節分もおに君が無事に作れてよかった~





本日も美味しくいただきました~












さて、昨日は息子の態度がめっちゃ生意気で頭にきてた私。


何を言っても、さらに上をいく言い訳をされ、話せば話すほどムカつきます
反抗期とはわかってても、やっぱり頭にくるんですよね~


そこで、今年の豆まきは息子に豆を集中攻撃で投げつけてストレス発散しました


でも、息子は豆を投げられると「ウォー」と襲いかかってきて、豆ごときでは退治できそうにありません←完全遊ばれとるやろ


口でも豆でも勝てないなんて母ショックです
子供ってあっという間に大人になるのね~



では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


 2月3日は節分ですね~👹

39f1e028

みなさん豆まきの準備は出来てますか?


私は大お豆だけはしっかり買ってきましたー




さて「節分」といえば「恵方巻」が定番ですが、残念なことに息子は酢飯が苦手



そこで、わが家では毎年「おに君ライス」を作ってます
とっても美味しくて、子供ウケもいいのでよかったら真似して作ってみてください~









それではおに君ライス6年分いってみよ~
h26
平成26年 デコふりおに君ライス

ケチャップでsetsubenと書いてしまい、読者様からご指摘いただきました~
恥ずかしー








h28
平成28年 おに君ライス

イワシの丸焼きが息子に不評
魚が苦手だから、そりゃそうだわね







h29
平成29年 おに君ライス

初の全身おに君ライス。
おにのパンツが可愛い~






h30
平成30年 おに君ライス

納豆ごはんのおに君ライスです!
はい、家族からクレーム~









h31
平成31年 おに君ライス

カレーチャーハンのおに君にしましたー
顏の具材がカラフル過ぎてなんかこわっ








r2
令和2年 おに君ライス

双子のおに君ライスを作りました~
ちなみに、令和3年は息子が高校受験だったので豆まきはしませんでしたよ





さて~今年はどんな献立にしようかな?


今年も気合い入れておに君ライスを作るぞー





では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


あけましておめでとうございます
o(*^▽^*)o

おせち

2022年がスタートしましたね~
みなさんお正月はいかがお過ごしでしょうか?


我が家は、二社参りに行ってカニ鍋を食べ、今から温泉に行ってきます!


お正月休みを満喫中してますよ~


さて、今年初のブログは今朝完成した出来立てホヤホヤのおせちです笑‌






おせち2
今年の干支は寅ですね~🐯
今回は、パイシートで寅さんを作りました
くまに見えるって言わないで~
何事にも負けずに強く立ち向かうぞ~
ガオー←なんのこっちゃ  



‌‌


おせち3
一ノ段は、エビマヨやローストビーフ、かまぼこ、伊達巻き、田作り、黒豆、柚子なますです
ローストビーフは渾身の作









おせち4
弐ノ段は数の子やきんかんのシロップ煮、栗きんとん、ロースハム、紅白塩玉、かぶの甘酢漬け、トマトのシロップ漬けです。
栗きんとんは、みんなが選ぶ好きなおせち料理で一番らしい。
私も、栗きんとんが一番好きー






おせち5

皆さま、本年もどうぞ宜しくお願い致します!(*^^*)


では、引き続き素敵なお正月をー

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


みなさんお正月準備はすすんでますか~
ヾ(=^▽^=)ノ



私は午前中はお節作りをしてましたが、これから換気扇掃除と大掃除にとりかかりますよ!
年末ってまぁ大変
歳も歳なんで、適度にがんばりま~す





さて、今回は毎年恒例ではありますが我が家の「おせち」を振り返りたいと思います
おせちには毎年、その年の干支をイメージした一品が入ってますよ~
ぜひ捜してみてくださいね







それでは、うさぎ食堂おせち6年分いってみよ~

 2015
2015年 未年

マッシュポテトの未さんが入ってます
なんだか犬っぽい?










2016
2016年*申年

里芋コロッケのおさるさんです
食べるのが気の毒だわ







2017
2017年*酉年

巣の中にはいったニワトリを作りました~
巣はソーメンを揚げてます







2018
2018年*戌年

ウズラの卵と黒豆でわんちゃん🐶
今更だけど、組み合わせ的にあまり美味しくなさそう







2019
2019年*いのしし年

稲荷ずしのうりぼうです
うりぼうって可愛いですよね~









2021
2021年*丑年

マシュマロとチョコで牛さん🐄
おせちっていうよりスイーツと化してるわ






さてさて、2022年は寅年ですね~🐯
どんなとらさんになるかお楽しみに



それでは、引き続き大掃除がんばってきま~す


では、本日もすてきな木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪