うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryモニター商品


スパイシーなサクふわ♡オニオンリングを作りましたー
ヾ(=^▽^=)ノ

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ファーストフード店で食べるようなオニオンリングが自宅で簡単に作れます♪
お店の味を出すにはやっぱりこれ!






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プロブレンドスパイスを使いましたー!

お手軽調味料を振るだけでプロの味を再現できます~











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こちらのスパイスは8種のスパイスと調味料をブレンドしたブレンドスパイス
ハウス食品×レシピブログさんのコラボ企画のお手軽調味料モニタープレゼントで頂いたんですよ








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モッタリめの衣にこのスパイスを加えて~













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新玉ねぎを輪切りにして、衣につけたら揚げるだけ。









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新玉ねぎのスパイシーオニオンリングができた~♪

このスパイシーな風味がなかなか家庭料理じゃ出せないのよね~💦


甘くてとろとろの新玉に、サクふわのスパイシーな衣が美味しいー
お手軽調味料を振るだけで出来るなんて最高です

新玉ねぎのスパイシーオニオンリング【4人分】
【材料】
・新玉ねぎ(中) 2個
・薄力粉 100g
・米粉(または片栗粉) 大匙3
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・コンソメ 小さじ1
・マヨネーズ 大匙2
・冷水 100cc
・GABANプロブレンドスパイス 10振り
【作り方】
新玉ねぎは1cm幅の輪切りにし2枚1組のリング状にバラバラにする

新玉ねぎ以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせ衣を作る

180度に熱した油で3分間、両面をさっくり揚げる

お好みでケチャップ(分量外)をつけていただく













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私はやっぱりケチャップをつけて食べるのがおすすめですー
アメリカーンな感じがして大好き~


新玉ねぎのオニオンリングをぜひお試しくださいね♪








さて、最近の男子って昔に比べ美意識が高いと思いませんか?


高校生の息子は、脱毛のことにすごく興味があり、手足の脱毛をしたいとか言うし、男友達の中にも脱毛サロンに行ってる子がいるみたい。

Kパパも、近頃はお肌のお手入れに余念がないんですよ!
昔は、肌水をぺぺっと顔につけるくらいだったのが、最近は化粧水→乳液→日焼け止めと女性並みのケアをするようになりました。
私もノッて、フェイスシートもせんね~とか勧めたり、一緒に基礎化粧品を選んだりしてKパパの美に絶賛協力中
男性だって、なにもしないとお肌が老化していきますもんね
あの、ローランド様も体毛はツルツルっていいますし、私は男性も美意識を高く持つのは大賛成


母もシミ・しわ・たるみのケアを負けずに頑張るぞー
最近、鏡の中の自分を見るたびにため息がでるわ~




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お手軽調味料で旨みたっぷりチャーハンを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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ハウス食品✕レシピブログさんのコラボ企画で、お手軽調味料セットをモニタープレゼントして頂きました~
私、調味料フェチなんで新商品の調味料って大好きです









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まず気になったのはこちらの馨(KAORU)です!
スパイスと和素材がブレンドされた万能調味料ということで、ボトルもシュッとしてかっこいいですよね~








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今回使う材料は本当にシンプル。
お家に常備してた焼き海苔を使いますよ~









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まず、ごま油で焼きのりを炒めてパリパリにします。







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葱とチューブの生姜、にんにくを入れて更に炒めて~








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ご飯を加えます







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ここで馨を入れて~







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仕上げに胡麻とお醤油でささっと味付けしました








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スパイシー焼き海苔チャーハンができた~♪

パリッとした焼き海苔がアクセントのチャーハンは、和風だしの優しい旨みの中にスパイスのパンチが効いてめっちゃ美味しい~
プチプチの炒り胡麻とごま油の薫り高い風味がお口の中いっぱいに広がりますよ~
調味料一つとお醤油で、確実に味が決まるのでとっても助かります









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このスパイシーさと旨みがたまらないわ~♡

スパイシー焼き海苔チャーハン【1人分】
【材 料】
・焼き海苔(全形) 1枚
・ゴマ油 小匙2
・ネギ(小口切り) 大匙2
・ご飯 お茶碗大盛り1杯
・生姜(チューブ) 1cm
・にんにく(チューブ)1cm
・炒り胡麻 小匙2
・ハウス馨【KAORU】Master Biended Spice 小匙1
・醤油 小匙1
【作り方】
焼き海苔はキッチンバサミで2cm角にカットする

フライパンにごま油を中弱火で熱し焼き海苔を入れパリっとするまで炒める

ネギ、生姜、ニンニクを加え炒め、ご飯を加えざっと炒める

馨を加え2分程炒め仕上げに炒り胡麻と醤油を加え全体を炒め合わせる



焼き海苔を大量消費したい時もおすすめです!


ぜひ作ってみてくださいね~
ヾ(=^▽^=)ノ

 


 




さて、わが家ではリビングにBOSEのプレイヤーを置いてるのですが、これで寝る時間以外、常にFMを流しています。

流れてるのは福岡の「LOVE FM」という局で、洋楽が多く国際色豊かな感じや、DJさんのトークもセンスが良く、FMならコレ一択!って感じなんです


先日もちょうど食事の準備をしながら聴いてたら、DJさん5人がセレクトした佐賀の日本酒セットをプレゼントするという企画があって、Kパパがお酒好きな事もあり試しに応募してみました。








それがまさかの当選ー
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私、あまりお酒に詳しくないのですが、Kパパが「大吟醸は美味しいよね~」と言ってたのを記憶してて、DJアレックスさんの大吟醸セットをチョイスしていたんです。
男っぽい銀の盃と、お酒のおつまみは佐賀海苔!
うぉ~かっこいい~~



すでに今年のくじ運使い果たしたんじゃね?的なプレゼントに幸せ気分でした


今夜は焼き海苔チャーハンと大吟醸で酒盛りだ~
DJアレックスさんありがとうございます~



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バロンドレスタックボルドーブラン(白ワイン)にめっちゃ合うお料理を作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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バロンドレスタックの白ワインをモニターゲットです
いぇ〜い笑‌
そこで、白ワインを美味しくいただけるお料理を作りました


とろとろの白菜と、ふんわりした鶏肉、歯ごたえの良いキノコが美味しいクリーム煮です!
粒マスタードを効かせた、大人テイストは白ワインとの相性も抜群!
ソースをバゲットにつけて頂くと、これまた最高~
簡単に出来るのに、お洒落な一品ですよ








それではレシピいってみよ~♪
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まず、鶏肉をカリッと焼いて~






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白菜とキノコを加え炒めます







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牛乳と薄力粉を加えてホワイトソース風にしたら~







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白菜の葉を加え煮込みます







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仕上げにピザ用チーズと粒マスタードを加えたら完成です!







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鶏と白菜の粒マスタードクリーム煮ができたー!

これ一皿で、バゲットがいくらでもイケちゃう~


鶏と白菜の粒マスタードクリーム煮(2人分)
【材 料】
・鶏むね肉(皮なし)180g
・白菜 2枚
・しめじ 1/2株
・バター 10g
・薄力粉 大匙2
・牛乳 250ml
・顆粒コンソメ 小さじ1 1/2
・生クリーム 大匙2
・ピザ用チーズ 50g
・粒マスタード 小さじ2
・薄力粉(鶏肉用)適量
・塩コショウ(鶏肉用)適量
・ブラックペッパー 適量
【作り方】
鶏むね肉はそぎ切りにして塩コショウ、薄力粉をまぶす。白菜は芯は細切り、葉はざく切りにする。しめじは小房にほぐす。

フライパンにバターを入れ火にかけ、バターが溶けたら鶏肉を加え両面色よく焼く

白菜の芯としめじを加えざっと炒め、薄力粉をくわえよくまぜる

牛乳を3回に分けて加えよく混ぜ少しとろみがついたら、顆粒コンソメを加え蓋をして弱火で5分煮る

生クリーム、ピザ用チーズ、粒マスタードを加えよく混ぜ仕上にブラックペッパーを振る




具材はもちろん、ソースの最後の1滴まで美味しく頂ける一皿です!
ヾ(=^▽^=)ノ




宜しかったらお試しくださいね~


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 樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ


赤ワインに合う煮込み料理を作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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フランスで最も愛飲されてる赤ワイン「バロン ド レスタック」をモニターで頂いたので、それにあうお料理を作りました~


お野菜をたっぷり加え、じっくり煮込んだボロネーゼは軽い口当たりなのに野菜の旨味が濃厚で最高
お正月で疲れた胃にもやさしいパスタ料理です


お野菜たっぷり♡ぽってりボロネーゼ【2人分】 
【材 料】
・豚ひき肉 250g
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1/2本
・ニンジン 1/3本
・ニンニク 1片
・トマト缶(ホール)1缶
・オリーブオイル 大匙1
・バロンドレスタック ボルドールージュ(赤ワイン)50ml
◆ケチャップ 大匙6
◆ウスターソース 大匙1
◆醤油 大匙1
◆顆粒コンソメ 小さじ1
◆砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・ブラックペッパー 適量
・パスタ 160g

【作り方】
玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにする。

鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを入れて香りが立つまで炒める。

野菜のみじん切りを加えさらに炒め、玉ねぎがしんなりしたら豚ひき肉を加えさらに炒める。

肉に火が通ったらトマト缶と◆を加えトマトを木べらでつぶしながらよく混ぜ、鍋の蓋をして弱火で約30分煮込む。途中、焦げ付かないように2回ほど混ぜる。

塩とブラックペッパーを加え味を調え、茹であがったパスタにかける。


お料理にも赤ワイン
合わせて飲むのも赤ワイン


こりゃ、お酒の弱い私はよっぱらうわ






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こちらのワイン、ネットで検索すると千円代とリーズナブルに買えるのに、味は本格的
程よい重みに、まろやかな口当たり、適度な渋みでお料理をぐーんと美味しくしてくれること間違いなしですよ
お店で見かけた際は、ぜひ手に取ってみてくださいね~







さて、私はよく地元の図書館を利用するのですが、昨年から予約していた本をやっと借りることができました




それがこちら↓

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

パリの空の下で、息子とぼくの3000日 [ 辻仁成 ]
価格:1980円(税込、送料無料) (2023/1/11時点)


辻仁成さんと今は大学生になる息子さんとの3000日を綴った一冊です!


辻さんのツイッターを1冊にまとめた内容ですが、私は息子さんが10代前半のころからずー---っと辻さんのツイートを見続けてきました。


クマのぬいぐるみを抱えて寝ていた息子さん。
一枚の壁を隔てたベッドルームで寝る父と息子の寝る前の合図。
壁をトントントン・・・
高校受験、大学受験、部活動。
始めはお母さんがいきなりいなくなり、ふさぎがちだった息子さんが、辻さんの作るお弁当やお料理、辻さんが色んな事に前向きに頑張ってる姿を見て、どんどん立派に成長していく姿が眩しくて、ずうずうしくも自分の子育てと照らし合わせる毎日でした


今では、大学生になり一人暮らしを始め、夢に向かって頑張ってる息子さん。
そして辻さんも一人と一匹(わんちゃんを飼い始めました)の生活がスタートするのです。


この本を数ページ読むだけで、胸にこみあげてくるものがー--
私も、辻さんみたいに愛情あふれる子育てが出来てるかしら?
辻さん、自分が料理関係の取材を受けるときは「愛情料理研究家」って言ってるそうですよ
めっちゃ素敵


私もそんな風に言えるよう、なんにでも頑張ってとりくまなくっちゃ


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週末ランチにスープパスタを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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白菜とコーンが入った優しい甘さのスープパスタです!
とろとろの白菜とミルクスープで心の中まで癒されたい~←なんか病んでる?









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味付けにつかったのはレシピブログさんから頂いた新商品!
にんべんさんの「ぎゅ~っとポーションだし・12種類の野菜ブイヨン」です
おだしがポーションタイプの液体状になってるので、お料理に味がなじみやすくとっても使いやすいですよ~







それではクッキングスタートー♪
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まずは白菜、コーン、ベーコンを炒めて~
旬の白菜はどっさり入れちゃおう~







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牛乳と水、ポーションだしを1個加えて煮込みます♪










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とろけるスライスチーズをちぎって加えて~









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茹でたパスタを入れてよく混ぜ合わせます!









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白菜とコーンのミルクスープパスタができたー!



とろとろの白菜に甘いコーン、優しいミルク味のスープがパスタに絡まって美味しい~
「ポーションだし12種類の野菜ブイヨン」は野菜と鶏がらだしを使った優しいテイストなので、どんなお料理にも合いやすく味も決まりやすいですよ♪
だしは全部で4種類あるので、お料理によって使い分けることができるのも便利ですよね








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ほっこりする美味しさだわ~♡笑

白菜とコーンのミルクスープ【2人分】
【材 料】
・白菜 2枚
・冷凍コーン 50g
・ベーコン 2枚
◆ぎゅ~っとポーションだし12種類の野菜ブイヨン 1個
◆ニンニク(チューブ)1cm
◆塩 小さじ1/2
◆牛乳 100ml
◆水 100ml
・パスタ 120g
・とろけるスライスチーズ 1枚
・サラダ油 小さじ2
・ブラックペッパー 適量

【作り方】
白菜は葉をざく切り、芯は横1cm幅にカットする。ベーコンは1cm幅にカットする。パスタは袋の表示時間より1分短くゆでる。

フライパンにサラダ油を熱し白菜とベーコン、コーンを炒める

◆を加えてひと煮たちさせ蓋をして弱火で焼く5分煮込む

チーズをちぎりながら加える。チーズが溶けたら茹でたパスタを加え弱火で1分煮込む。皿に盛りブラックペッパーを振る。




寒くなるとクリーム系のパスタが美味しく感じますよね
こちらのスープパスタは、時間がない時の一品やランチにもおすすめです!
簡単にできますので、ぜひお試しくださいねー










さて、今週は木曜が祝日でお休みですね


ちょうどその日は息子の高校の文化祭があるとのことで、Kパパと見に行くことにしましたー


ここ数年、文化祭はコロナの影響で見に行くことが出来なかったので、今回は初の参戦です。
息子は友達と二人で映像を作ったそうですよ♪
学校内でヘタに話しかけられると怒られそうなので、静かにささやかに見学してきたいと思います


ちょうど学校の近くに美味しいケーキ屋さんがあるから、クーラーボックスを持って行ってたくさん買っちゃおーと♪笑


「文化祭<ケーキ屋さん」


息子には口が裂けてもいえませーん笑笑





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