うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryモニター商品


半端に余った食材で、寒い日におすすめのほっこりスープを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ


 スープ1



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最近よく「サステナブル(=持続可能)」という言葉を耳にしますが、持続可能な社会の実現のために、いろんな分野で取り組みがされてますよね~


一人一人が身近なところから環境を思いやり、行動を起こすことで、個人でもプチ・サステナブルな取り組みをしたいと意識する今日この頃


サステナブルで私が取り組みやすいのは、やっぱりお料理です
食品ロスを減らすことで、環境やお財布にも優しい生活がおくれると思うわ〜







そこでご紹介したいのが、寒い季節に美味しいほっこりあったかパンスープです
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今回使ったのは、冷蔵庫に半端に残ったお野菜と硬くなったパン。
朝食用のパンってうっかりすると、すぐ硬くなって美味しくなくなっちゃうんですよね~


このパンをスープにしたものが「リボリータ」。
イタリアのトスカーナ地方で、冬場に食べられる伝統的な料理です。
お野菜たっぷりの「リボリータ」は、ママンの味として親しまれているんですよ~






つくり方はとっても簡単
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お野菜は小さめにカットして~











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お鍋で軽く炒めます。










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お豆を加えて~









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スープを加えます。









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煮立ったらパンを加え、蓋をして弱火で20分煮込んだら完成です。








スープ1
イタリアのママンの味♡
リボリータができた~


たっぷりのお野菜とごろごろお豆、とろけるパンが最高~
栄養もばっちりで体の芯から温まる~
これ一皿で朝食が完了しちゃうほど栄養たっぷりです






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とろとろ~♡


お野菜たっぷりリボリータ【4人分】
【材 料】
・パン 80g
・残り野菜(玉ねぎ、ニンジン、トマト、きのこがおすすめ)適量
・ミックスビーンズ 100g
・ニンニク(みじん切り) 1片
・水 500ml
・コンソメ 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ1

【作り方】
野菜は小さめにカットする。パンは一口大にカットする

鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を炒める

水とコンソメ、塩を加え煮立てあくを取り除く

パンを加え蓋をして弱火で20分煮込む

※玉ねぎ、トマト、ミックスビーンズは必ず入れてください。とっても美味しく仕上がります。






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今回、こちらのお料理に合わせたのがサントリータヴェルネッロオルガニコというワインです
フーディストパークさんとサントリーさんのコラボ企画に参加して、モニター商品で頂きました


こちらはイタリアのオーガニックワインで、容器はテトラパックでとても扱いやすいです。
しかも、環境にやさしい植物由来素材や持続可能な原料を使ってあるんですよ~









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キャップもスクリューキャップで開けやすい~








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容量も250ml,500ml,1Lの3種類から選べるので、必要な容量使え食品ロスにつながりますよ




リボリータはワインにぴったりのイタリアン・サステナブルな一皿です


宜しかったらお試しくださいね~















さて、週末は家族で近くのキリンビールの工場にコスモス狩りにいってきました~

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前日に、知り合いから満開情報を頂いてたので急遽お出かけすることになったんですよ。

休日で天気が良い事もあり混雑してましたが、車で1時間半ほどかけて会場に到着

こんなに一面満開のコスモス畑を見るのは久しぶりだわ~








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この日が、いちばん満開できれいなんじゃないかって思うくらいの美しさ










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昔、息子が小さな頃ここに連れてきたことがありますが、コスモス畑の中を走り回ってたら、ミツバチから手を刺されて泣いちゃったんですよ~


あの頃を思い出すと心がじんわり暖かくなるわ~


Kパパ曰く、最近私がよく昔話をするのは、年を取った証拠なんだって
ゲロゲロ~←行儀が悪い







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今回は塾で一緒にこれなかった息子に、こちらのお土産を買ってきました。
ヨモギ餅、コスモス饅頭、柿です


ま、息子は塾じゃなくても受験生でなくても多分一緒には来てくれないでしょうけどね~


寂しくても、母負けない!



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濃厚な明太子パスタが食べた~い
ヾ(=^▽^=)ノ

 パスタ2

とろ~り濃厚
明太バタークリームソースがパスタに絡んでめちゃウマ~
寒くなってくると、クリーム系のパスタが美味しく感じますよね


今回はそんな明太パスタをレンジで簡単に作っちゃいます





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今回は、フィーディストパークさんのモニター企画で、永谷園さんの「パキット」シリーズを頂きました~
3種類あったので、初めにどれを食べるか悩んで~







これだっ!!
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た・ら・こにしちゃいました~←ウザいくだり










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作り方を見てみると、袋の中に入ってるソースと半分に折ったパスタをレンチンすればできるとの事。


まじかー
調理器具や包丁いらずとは有り難い








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今回は、ちょっとグレードアップするためこちらの食材でアレンジしちゃいますよ
牛乳、マヨ、バターをプラスして、クリームソース系に仕上げます









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まずは手でパキット半分に折ったパスタをソースの袋に入れます。








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袋の上からモミモミしてレンチン






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バターとマヨ、牛乳を加えぐるぐる混ぜます。










パスタ1
あっというまにクリーミー明太バターパスタができた~

調理時間合計15分で完成しましたー


今回は、撮影があったので調味料用のボウル等使いましたが、袋に調味料を直接入れちゃえば、調理中の洗い物ゼロ


混ぜたお箸でそのまま食べると、最終的に洗い物はお皿とお箸だけ!
マジ、主婦の味方すぎる~


こういう商品って、ちょっと買い置きしておけば、休日のランチに困ったときや疲れてなにもしたくない時に助かるのよね~







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トロトロ濃厚~クリーミーでうんま~
本当にお店レベルの美味しさだわ


お好みで、仕上げに明太子やカイワレをトッピングすると、満足度がさらにグレードアップすること間違いなしですよ

クリーミー明太バターパスタ【1人分】
【材 料】
・永谷園パキット<たらこ> 1袋
・パスタ1.6mm 100g
・マヨネーズ 大匙1/2
・バター 10g
・牛乳 大匙2
・カイワレ、明太子(仕上げ用) お好みで

【作り方】
パキットの中に折ったパスタを入れレンジで袋の表示時間通りに加熱して蒸す

袋の口を開きぐるぐる30回程度混ぜ、バター、マヨネーズ、牛乳の順に加えその都度よく混ぜる

パスタを皿に盛り、お好みでカイワレや明太子をトッピングする



パスタ好きな方には、手軽で美味しいパスタがいつでも楽しめるのでおすすめです
「パキット」を見かけたらぜひゲットしてみてくださいね~









さて、今日はこのあとコスモスを観にちょっとお出かけしてきます


我が家から、車で1時間ほどのところにキリンビールの工場があり、工場の前が、一面のコスモス畑にしてあるのです。

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昨日、知り合いからラインでこちらの画像と共に満開情報を頂いたので、さっそく行ってきます


美しいお花を見て心もリフレッシュをするぞー



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スパイシーなサクふわ♡オニオンリングを作りましたー
ヾ(=^▽^=)ノ

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ファーストフード店で食べるようなオニオンリングが自宅で簡単に作れます♪
お店の味を出すにはやっぱりこれ!






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プロブレンドスパイスを使いましたー!

お手軽調味料を振るだけでプロの味を再現できます~











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こちらのスパイスは8種のスパイスと調味料をブレンドしたブレンドスパイス
ハウス食品×レシピブログさんのコラボ企画のお手軽調味料モニタープレゼントで頂いたんですよ








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モッタリめの衣にこのスパイスを加えて~













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新玉ねぎを輪切りにして、衣につけたら揚げるだけ。









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新玉ねぎのスパイシーオニオンリングができた~♪

このスパイシーな風味がなかなか家庭料理じゃ出せないのよね~💦


甘くてとろとろの新玉に、サクふわのスパイシーな衣が美味しいー
お手軽調味料を振るだけで出来るなんて最高です

新玉ねぎのスパイシーオニオンリング【4人分】
【材料】
・新玉ねぎ(中) 2個
・薄力粉 100g
・米粉(または片栗粉) 大匙3
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・コンソメ 小さじ1
・マヨネーズ 大匙2
・冷水 100cc
・GABANプロブレンドスパイス 10振り
【作り方】
新玉ねぎは1cm幅の輪切りにし2枚1組のリング状にバラバラにする

新玉ねぎ以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせ衣を作る

180度に熱した油で3分間、両面をさっくり揚げる

お好みでケチャップ(分量外)をつけていただく













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私はやっぱりケチャップをつけて食べるのがおすすめですー
アメリカーンな感じがして大好き~


新玉ねぎのオニオンリングをぜひお試しくださいね♪








さて、最近の男子って昔に比べ美意識が高いと思いませんか?


高校生の息子は、脱毛のことにすごく興味があり、手足の脱毛をしたいとか言うし、男友達の中にも脱毛サロンに行ってる子がいるみたい。

Kパパも、近頃はお肌のお手入れに余念がないんですよ!
昔は、肌水をぺぺっと顔につけるくらいだったのが、最近は化粧水→乳液→日焼け止めと女性並みのケアをするようになりました。
私もノッて、フェイスシートもせんね~とか勧めたり、一緒に基礎化粧品を選んだりしてKパパの美に絶賛協力中
男性だって、なにもしないとお肌が老化していきますもんね
あの、ローランド様も体毛はツルツルっていいますし、私は男性も美意識を高く持つのは大賛成


母もシミ・しわ・たるみのケアを負けずに頑張るぞー
最近、鏡の中の自分を見るたびにため息がでるわ~




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お手軽調味料で旨みたっぷりチャーハンを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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ハウス食品✕レシピブログさんのコラボ企画で、お手軽調味料セットをモニタープレゼントして頂きました~
私、調味料フェチなんで新商品の調味料って大好きです









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まず気になったのはこちらの馨(KAORU)です!
スパイスと和素材がブレンドされた万能調味料ということで、ボトルもシュッとしてかっこいいですよね~








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今回使う材料は本当にシンプル。
お家に常備してた焼き海苔を使いますよ~









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まず、ごま油で焼きのりを炒めてパリパリにします。







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葱とチューブの生姜、にんにくを入れて更に炒めて~








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ご飯を加えます







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ここで馨を入れて~







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仕上げに胡麻とお醤油でささっと味付けしました








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スパイシー焼き海苔チャーハンができた~♪

パリッとした焼き海苔がアクセントのチャーハンは、和風だしの優しい旨みの中にスパイスのパンチが効いてめっちゃ美味しい~
プチプチの炒り胡麻とごま油の薫り高い風味がお口の中いっぱいに広がりますよ~
調味料一つとお醤油で、確実に味が決まるのでとっても助かります









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このスパイシーさと旨みがたまらないわ~♡

スパイシー焼き海苔チャーハン【1人分】
【材 料】
・焼き海苔(全形) 1枚
・ゴマ油 小匙2
・ネギ(小口切り) 大匙2
・ご飯 お茶碗大盛り1杯
・生姜(チューブ) 1cm
・にんにく(チューブ)1cm
・炒り胡麻 小匙2
・ハウス馨【KAORU】Master Biended Spice 小匙1
・醤油 小匙1
【作り方】
焼き海苔はキッチンバサミで2cm角にカットする

フライパンにごま油を中弱火で熱し焼き海苔を入れパリっとするまで炒める

ネギ、生姜、ニンニクを加え炒め、ご飯を加えざっと炒める

馨を加え2分程炒め仕上げに炒り胡麻と醤油を加え全体を炒め合わせる



焼き海苔を大量消費したい時もおすすめです!


ぜひ作ってみてくださいね~
ヾ(=^▽^=)ノ

 


 




さて、わが家ではリビングにBOSEのプレイヤーを置いてるのですが、これで寝る時間以外、常にFMを流しています。

流れてるのは福岡の「LOVE FM」という局で、洋楽が多く国際色豊かな感じや、DJさんのトークもセンスが良く、FMならコレ一択!って感じなんです


先日もちょうど食事の準備をしながら聴いてたら、DJさん5人がセレクトした佐賀の日本酒セットをプレゼントするという企画があって、Kパパがお酒好きな事もあり試しに応募してみました。








それがまさかの当選ー
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私、あまりお酒に詳しくないのですが、Kパパが「大吟醸は美味しいよね~」と言ってたのを記憶してて、DJアレックスさんの大吟醸セットをチョイスしていたんです。
男っぽい銀の盃と、お酒のおつまみは佐賀海苔!
うぉ~かっこいい~~



すでに今年のくじ運使い果たしたんじゃね?的なプレゼントに幸せ気分でした


今夜は焼き海苔チャーハンと大吟醸で酒盛りだ~
DJアレックスさんありがとうございます~



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バロンドレスタックボルドーブラン(白ワイン)にめっちゃ合うお料理を作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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バロンドレスタックの白ワインをモニターゲットです
いぇ〜い笑‌
そこで、白ワインを美味しくいただけるお料理を作りました


とろとろの白菜と、ふんわりした鶏肉、歯ごたえの良いキノコが美味しいクリーム煮です!
粒マスタードを効かせた、大人テイストは白ワインとの相性も抜群!
ソースをバゲットにつけて頂くと、これまた最高~
簡単に出来るのに、お洒落な一品ですよ








それではレシピいってみよ~♪
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まず、鶏肉をカリッと焼いて~






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白菜とキノコを加え炒めます







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牛乳と薄力粉を加えてホワイトソース風にしたら~







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白菜の葉を加え煮込みます







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仕上げにピザ用チーズと粒マスタードを加えたら完成です!







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鶏と白菜の粒マスタードクリーム煮ができたー!

これ一皿で、バゲットがいくらでもイケちゃう~


鶏と白菜の粒マスタードクリーム煮(2人分)
【材 料】
・鶏むね肉(皮なし)180g
・白菜 2枚
・しめじ 1/2株
・バター 10g
・薄力粉 大匙2
・牛乳 250ml
・顆粒コンソメ 小さじ1 1/2
・生クリーム 大匙2
・ピザ用チーズ 50g
・粒マスタード 小さじ2
・薄力粉(鶏肉用)適量
・塩コショウ(鶏肉用)適量
・ブラックペッパー 適量
【作り方】
鶏むね肉はそぎ切りにして塩コショウ、薄力粉をまぶす。白菜は芯は細切り、葉はざく切りにする。しめじは小房にほぐす。

フライパンにバターを入れ火にかけ、バターが溶けたら鶏肉を加え両面色よく焼く

白菜の芯としめじを加えざっと炒め、薄力粉をくわえよくまぜる

牛乳を3回に分けて加えよく混ぜ少しとろみがついたら、顆粒コンソメを加え蓋をして弱火で5分煮る

生クリーム、ピザ用チーズ、粒マスタードを加えよく混ぜ仕上にブラックペッパーを振る




具材はもちろん、ソースの最後の1滴まで美味しく頂ける一皿です!
ヾ(=^▽^=)ノ




宜しかったらお試しくださいね~


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