うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理


今年初のゴーヤチャンプルを食べました~
ヾ(=^▽^=)ノ


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 夏と言えばゴーヤ!
ゴーヤってめっちゃ美味しいですよね~
幸いなことに、我が家は家族全員ゴーヤが大好きで、夏になるといろんなゴーヤ料理を作ります。
昨日は、スーパーでゴーヤ1本100円だったのでやっとゲットすることができました~
ゴーヤを100円以上で買いたくなくて安くなるのを待ってたんですよ笑←セコイ







それでは昨日の夕ご飯いってみよ~

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メインはゴーヤチャンプルです!

今回は豚バラと豆腐と卵入り。
しゃきっとしたゴーヤのほのかな苦み、豚バラの旨味とふわふわ卵がたまらない~
豚バラをスパムにしたり、ニンジンを入れても美味しいのよね








他に食べたのは~
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酢どり

パプリカをたくさん入れましたー
淡白な鶏肉に甘酢餡が絡んでうんまー
鶏胸を使っても、お酢効果でしっとり柔らに仕上がり美味しいですよ~







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じゃがバター

実家の掘りたてポテトで作りました!
ほくほくのジャガイモにたっぷりバターをつけて食べるともう最高








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わかめと麩の味噌汁も食べたー!



ゴーヤをこれから食べまくるぞ~ヾ(=^▽^=)ノ



本日も美味しくいただきました~













今日の息子。
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さて、昨日夕食の準備をしていた時のことですが、ちょうどお味噌汁を器についでる時に手がネギを入れたタッパーにあたって、中身を全部床にぶちまけてしまいましたー


ちなみにネギは一束を小口切りにカットしたばかりで、タッパーにめいいっぱい入っていたんですよ。



もちろん床はネギまみれで、息子と二人せっせと手で拾いました。


ネギってほうきではくと臭いがでそうだし、掃除機なんてもってのほか
吸い込むとファンからネギの香りが臭ってきそう

でもネギは小口切りだったので、コロコロして拾いにくいんですよね~
お腹が空いてるのにお預けを食らった息子ですが、不機嫌にぶつぶついいながらも手伝ってくれました。

こんなことなら違うものばらまきたかったー




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暑いけど鍋を食べました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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夏でも食べれるさっぱりお鍋です!
うちの息子は鍋が大好きなんですよね~






なぜ鍋をしたかというと~
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上司から家庭菜園のお野菜をいただいたんですよ
同僚と半分に分けたけど大量にあるわ
特にレタス!
傷む前に食べなきゃもったいない








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メインはレタスしゃぶしゃぶです!

鶏がらスープとショウガ、ニンニクを入れたスープで豆腐と白ネギ、エノキを煮ます。
あとはレタスと豚肉をしゃぶしゃぶ~🥬🐽
ポン酢をつけて食べるとさっぱりうんまー








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レタスを1玉食べきりました






鍋にあわせたのは~
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チンジャオロースです!

材料を細切りにするのが疲れたわ



レタスしゃぶしゃぶは暑い日でもさっぱり食べれておすすめですよ


本日も美味しくいただきました~♪








今日の息子。
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さて、息子の高校は今日から中間考査がはじまりました。
3日間の日程です。


お見送りするとき
おっしゃ


ガッツポーズをとると

そういうのプレッシャーになるけんやめてくれる


めっちゃひかれたわ~



そういえば高校の説明会でも子供に言ってはいけないことに

①勉強しなさい。
②その成績で本当に大丈夫?
③塾に行って勉強しなさい。

こういうのは子供のやる気を損なうからやめてくださいね~
親御世代と時代も変わり、今の子供たちは試験の仕方も勉強法も違いますのでご注意ください。

って言われました


ただ、この3つって・・・


私、全部言ってしまってるやないかーい


しかも数え切れないくらいリピートしてるし・・・


昭和生まれと平成生まれはどうも全然考え方が違うと知りました
ド根性で育てられた昭和の時代は終わったわー
子供の教育って難しいですね


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まだまだタケノコが沢山のこってます~
ヾ(=^▽^=)ノ


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知り合いから沢山たけのこを頂きました!↓
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たけのこがこんなにたくさん!
どうするどうする~








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第一弾はたけのこの煮物を作りました!
やっぱり定番の煮物は押さえたいわよね~







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第二弾はたけのこのふりかけです!
これ、食べやすくて飽きがこないのよね~笑
煮物があまり好みでない子供でも喜んで食べてくれます







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そして昨日はシンプルタケノコご飯を作りましたー!
油揚げとタケノコにだし汁で作るシンプルタケノコご飯。
タケノコの味わいがしみじみ美味しい~


これで残りあと3本になりました
今夜はどうやって調理しましょ?







タケノコご飯と一緒に食べたのは~
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アジのみりん干し

Kパパがお客様から頂いてきました~
地物なんで新鮮で美味しいー








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ニラ玉
最近やっとニラが買いやすいお値段になりましたね~
ニラ玉で一束使える幸せよ








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小松菜の煮びたし
こういった優しいお味の煮物が好きー
家族全員好物なので一束作っても一瞬で終わる






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アスパラとベーコンのハーブソルトソテー

なんだか弁当のおかずみたいだわ






今夜もタケノコ料理第4弾を作るぞー

本日も美味しく頂きました~

 






さて、今日は息子の弓道の試合で、朝から隣町まで車で送迎してきました。
普段より早く起こされたから、家事がさばけたわ

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午前中に掃除と洗濯、庭のお手入れにお料理まで完了
休みだからゆっくり寝たい感もありましたが、早起きは三文の徳ですからね


さて、朝作ったスイーツで今からおやつタイムを楽しもう



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春ですね~たけのこのシーズンです!
ヾ(=^▽^=)ノ

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わが家、田舎なのでこの季節はどこからともなくたけのこが集まってきます
知り合いが竹林とかもってるの~







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今回もこんなに沢山頂きましたー!

ありがたや~
本当はもっとたくさんあったけど、さばききれないのでご近所さんに譲りました

これで、毎年好評のアレをつくるぞ~






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まずは全ての食材を粗みじん切りにします。

たけのこ、干しシイタケ、人参、油揚げです。







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ひき肉と一緒に炒めます









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調味料を加え炒め煮にしたら完成ですよ~








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たけのこのふりかけができたー!

甘辛味のそぼろが食べやすい~
具材も小さくてやわらかいので、子供達にもおすすめです
豚肉の旨みが染みたたけのこに、白米が止まらくなる事請け合いですよ
冷蔵庫にひとつあると、ちょっとした時に便利ですよね~








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たけのこ、めっちゃウマ~

たけのこのふりかけ【4人分】
【材 料】
・茹でたけのこ 150g
・人参 1/2本
・干ししいたけ(水で戻した物) 4個
・油揚げ(湯をかけ油抜きする) 1枚
・豚ひき肉 150g
◆酒 大匙3
◆砂糖 大匙3
◆みりん 大匙3
◆ほんだし 小匙1
◆醤油 大匙4
◆しいたけの戻し汁 100cc
・ゴマ油 小匙2
【作り方】
たけのこ、人参、しいたけ、油揚げは粗みじん切りにする

フライパンにごま油を熱しみじん切りした物を炒める

食材に油が回ったら◆を入れ蓋をして弱火で分煮込む

フライパンの蓋を取り、汁気が飛ぶまで炒める


簡単に短時間でできます
いつもの煮物に飽きた時など、ぜひお試しくださいね~







今日の息子。
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さて、息子は最近ダイエットに目覚めました

中学時代は陸上部で激やせしてたけど、高校で弓道部になってからはちょっとお肉が付いたんですよね~
それがとても気になるらしく、日々のストレッチに休日のランニングを頑張ってます。

昨日は弁当を家に忘れて登校しましたが、昼はなんとなにも食べなかったらしい・・・

理由は食堂に行くのが面倒くさいからだそう

おいっ
ダイエットもほどほどにね~

なんとなく高校生らしい理由ではありますけどね~


私も息子を見習って贅肉をおとさなきゃな
まじヤバイわ~



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フライパン1つで旬のおつまみを作ろ~
ヾ(=^▽^=)ノ

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新玉ねぎとにんにくで作るガリバタソテーがめちゃ旨です

フライパン一つで出来て、使う食材も少ないのでもう一品おかずを足したい時にも超便利

新玉ねぎを丸ごと味わっちゃいましょ~






レシピです。
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ニンニクは薄い輪切り、玉ねぎは芯を付けたまま8等分にして~

玉ねぎは中サイズを使ってます







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フライパンに油を熱しニンニクをカリッと焼きます。








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玉ねぎも焼いて~





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両面こんがり







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バター醤油をさっと絡ませたら完成!








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新玉ねぎとニンニクのガリバタソテーができたー!

甘くてトロトロの新玉ねぎとカリカリのガーリックにバター醤油が絡まって最高~
これはビールがぐびぐび進むことうけあいだわ

新玉ねぎとニンニクのガリバタソテー【2人分】
【材 料】
・新玉ねぎ(中) 1個
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 小匙1
◆バター 5g
◆醤油 大匙1
・ブラックペッパー 適量
・パセリ(ドライ)適量
【作り方】
新玉ねぎは外皮を剥き芯を付けたまま8等分のくし切りにする。ニンニクは薄い輪切りにする

フライパンを中弱火で熱しニンニクをカリカリに焼いて取り出す

同じフライパンに玉ねぎを入れ両面色よく焼く

玉ねぎに火が通ったら◆を加え仕上げにパセリとブラックペッパー、パセリを振る


Cpicon 新玉ねぎのガリバタソテー by クリアアサヒ

こちらのレシピを、自分の好みに合うよう少しアレンジさせて頂きましたー



新玉ねぎ好きの方はぜひお試しくださいねー♪












今日の息子。
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さて、先週の雨で息子のスニーカーが汚れていたので、息子に洗って外に干しておくよう言っておきました。


その後、息子が塾に行ったため夕方そのスニーカーを取り入れにいったんです。


するとびっくり







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靴の中が砂だらけやんかーーーい


中敷きを取って洗ったまではいいけど、これで靴を洗ったと言えるのか?
砂がパラパラ降ってくるんですけど―




塾から帰ってきたらみっちりシバいてやらなきゃっ


今日のにゃろめな出来事でした(にゃろめ=こんにゃろめ)笑


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