うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理


夏といえばトマトの季節ですね~
ヾ(=^▽^=)ノ

DSC_0464
大きなトマトもミニトマトも、全部とっても美味しい~


今回は、大きなトマトを使ってさっと焼くだけで完成のトマトステーキを作りました!









DSC_0469
作り方は簡単で両面を軽く焼くだけ♪

仕上げに好みのお塩やハーブ、ブラックペッパーを振ると完成です







DSC_0492
ジューシートマトステーキができた~♬

熱々のトマトはとろける美味しさ
焼くことで甘味がましたトマトに、軽く振った岩塩とブラックペッパー、バジルの風味が効いててうんまー

トマトは半分の厚みにカットしているので、食べごたえもありますよ


ワンパンで簡単♪トマトステーキ【2人分】
【材 料】
・トマト(大)1個
・オリーブオイル 適量
・塩(または岩塩) 少々
・ブラックペッパー 適量
・バジル(ドライ) 適量

【作り方】
トマトはヘタを包丁の先でくり抜き横半分にカットして厚みを半分にする

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、切り口を下にして焼き色が付くまで焼く

反対に返して弱火にしトマトに火が通るまでじっくり焼く

塩、ブラックペッパー、バジルを振っ
て頂く




お料理の副菜やおつまみにもおすすめです!

トマトが沢山あるときはぜひお試し下さいね~











IMG20220806192151

さて、最近またコロナ感染が広がっているようですね~💦


私の住む地域でも、最近かなり感染者が増加していることから、実家でのお盆の集まりも今年はなくなりました。
連休中はお出掛けの予定もないし、家でまったりすごす日々です。



しなきゃいけない掃除などは山ほどあるけど、いまいち気乗りしないし・・・
かといって特別なにかをやるわけでなく
私、マジでだらけてるわ~



自分に喝を入れるべく、夕方からは庭の草抜きでもしようと思ってます。


 忙しい時ほど仕事がさばけるって本当なのね!笑



では、本日も素敵な土曜日になりますように

応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

知り合いから野菜を頂きました〜

IMG20220804184608
毎週一回、職場の上司と実家から野菜をもらい日々がんばって消費しているのですが、まさかの週半ば補充


ありがたいけど、これじゃ食べてもまた増えてる不思議な冷蔵庫状態だわ


でも、買うと高いし今回も美味しく頂くぞー






DSC_0807
それでは昨日の夕ご飯です!








DSC_0809
メインはチーズ入りメンチカツを作りましたー!


揚げたてはサクサクジューシーで旨っ
チーズ入りだと、満足度もアップー







DSC_0818
頂きものの茄子は煮物にしました!


冷やして食べるとトロトロで美味し〜







DSC_0813
頂き物のゴーヤはツナサラダにしました!


ゴーヤとツナってよくあう〜







DSC_0811
頂き物のミョウガと茄子で味噌汁も食べたー



野菜をだいぶへらせましたよ

今夜は大量のピーマンを消費するぞ〜‌


ごちそうさまでした〜♪









さて、今日は午後から美容室に来てますよ!
IMG_20220805_145154
涼しいし快適だにゃあ(ΦωΦ)





では、本日も素敵な金曜日になりますように

応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


頂き物の夏野菜で作る夕食2日目です
ヾ(=^▽^=)ノ

 DSC_0707
今夜も夏野菜をバンバン使っていくぞ~









DSC_0713
メインは手羽先の甘辛揚げです!

行きつけのスーパーで手羽先がセールだったので唐揚げです
カリッと揚げた手羽先に甘辛ダレを絡めただけで名古屋に行けます!笑
コショウたっぷり目がおすすめ








DSC_0715
頂き物の茄子とピーマンで四川風炒めです!

とろとろの茄子とシャキシャキピーマンがうんま~
仕上に少しお酢を加えるとさっぱり頂けますよ~






DSC_0720
頂き物のオクラは粒マスタードマヨ和えにしました~!

梅昆布茶の素、マスタード、マヨネーズ、めんつゆで和えてます。
縦割りにすると歯ごたえがシャキシャキでうんまー











DSC_0725
頂き物の茗荷で美味しいお味噌汁もできたー!





夏野菜まだまだ減らないぞっ
本日も美味しくいただきました~♪








IMG_20200223_125159

さて、私は今までお酒をほぼ飲まないタイプでした。
ところが、この夏にたまたまリキュールをもらい、タンサンと割って飲んだのがすごく美味し感じまして・・・

それ以来、夕食を作りながらそのリキュールをちびちび飲むのにはまり、すっかりキッチンドリンカーになってしまいました。

今まで夕食準備の時は、仕事の疲れがどっと出て、ヨロヨロしながら料理していましたが、お酒を飲みながら作ると気分よく料理できるんですよね~

Kパパが帰ってくる頃にはすっかり出来上がってる為「酒癖わる」っとか言われるけど、気にしない♪笑
みんながアルコールにはまる気持ちがやっとわかったわ~
私、お酒の種類とか全然詳しくないんで、もしおすすめのお酒の飲み方等あったらぜひ教えてくださいね♪





では、本日も素敵な水曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


夏野菜を知り合いから大量にいただきました~
ヾ(=^▽^=)ノ

DSC_0663
冷蔵庫の野菜室がパンパンになるくらいの野菜天国です!
今週は、この野菜たちを使い倒すぞー








それでは昨日の夕ご飯です!
DSC_0666
メインは焼き鮭をいただきましたー
週末、お肉中心のヘビーな献立だったので、今週はあっさり献立でいきます
とりあえず昨日は鮭を焼きました~







DSC_0670
頂き物のゴーヤはおかか醤油炒めにしました!

下茹でしたゴーヤを炒めて、だしの素、醤油、鰹節で味付けします。

あっさり食べやすくてご飯もすすむ~







DSC_0676
頂き物のかぼちゃはカボチャ煮にしました!

旬のかぼちゃは甘くておいしいですね~


シンプルな煮物が一番好きー





DSC_0671
頂き物のきゅうりは生姜和えにしましたー!

これ、ほぼ毎日作ってるわ


毎日2本のきゅうりを消費中




DSC_0675
頂き物の茗荷で味噌汁も作ったー!


今回のいただき物おかずはこれで終了です笑


夏野菜おかずのレパートリーもっと増やさなきゃだわ💦


本日も美味しくいただきましたー!
ヾ(=^▽^=)ノ











IMG_20220205_123202

さて、先日料理をしていた時の事。
私はいつも、キッチンカウンターの上にスマホスタンドを置き、そこにスマホを置いて動画を見ながら料理を作ってるのですが、ちょっとした手違いで手にスマホが当たってしまいました。

そして、スマホはシンクの中の水を張ったボウルの中にどぼんっ

まさかの水没です

慌てて拾い上げたのですが、一瞬は画面が映った物のその後は真っ暗になりなんの反応もありません

振ったり叩いたり、電源を入れたり、あらゆる水没時にやってはいけないことを一通りしたのち、ネットでググって自分のミスにがっくし

とりあえず、電池の蓋などを外し2~3日風通しの良いとこに置くというアドバイスがあったので、それに従ってみました。

そして、数日後に電源を入れたところ、スマホは見事息を吹き返しましたよ

あ~よかった
このスマホは古いものを動画専用サブ機として使ってたのですが、壊れたとなるとやはりショックですよね

私、以前もアイフォンをチョコレートプリンの原液に水没させ音が出なくなったことがあるという前科犯なんです

みなさんもスマホは水回りで使わないよう注意しましょう←説得力ゼロやろ


では、本日も素敵な火曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


夏だー!カレーを食べよ~
ヾ(=^▽^=)ノ

DSC_0993
夏はカレーが美味しい季節ですね~
昨日は、たくさん頂いたお野菜をトッピングした夏カレーを作りました~






それでは昨日の夕ご飯です!
DSC_0997
メインは夏野菜カレーを作りました~


カレーはひき肉と玉ねぎを入れたシンプルとろとろカレー
上にはフライパンで焼いた夏野菜をのせてます♪
素揚げするとオイリーになりがちですが、焼き野菜だとさっぱり食べられますよ







他に食べたのは~
DSC_0007
キュウリと茗荷の浅漬け
軽く塩を振ったキュウリと茗荷のみじん切りに、ごま油と醤油、生姜を和えました~
さっぱりして箸休めにいいわ~






DSC_0002
フライドポテト

パパと息子が好きなのよね~
1k入りを買って冷凍庫に常備しています。
こちらは揚げずにノンフライヤーでカリッと焼いてます♪




夏野菜の大量消費には夏野菜カレーがおすすめです!
本日も美味しくいただきましたー














 01634c04-s
さて、私の職場には、お金を支払う時にめっちゃ値切る上司がいます。

支払時には、かならず1度は値切るという習性があるらしく、なんなら業者さんが見積もりに来るたび何度も値切るなど、お金持ちなのにほんとー--に値切りが凄いんです

そんな上司ですが、今まで見てきて気づいたのが、とりあえずなんでも1万円という価格設定があるみたい。
最近だと新しい税理士さんとの契約にまず提示したのが決算処理費に1万円ですよ
まじかー--
そんな安い税理士いないっしょ
聞いてるこちらが恥ずかしいわ
ちなみに、私の職場規模の会計処理相場は15万くらいらしいのです。
それをまさかの1万円
その価格はもちろん通りませんでしたが、なんと半額以下の7万で契約にこぎつけました。
あんまり値切ると、事務処理する私が先生にいろいろ聞きにくいっちゅーねん

そして、昨日事件は起きました!
なんと、会社の顧問弁護士として名前を貸していただくのに提示金額1万円ですよ
これ、冗談じゃなく本気なんです
ちなみに相場は40万なので間違いなく断られると思います。
もう、この上司早く移動してほしい・・・
ちなみに、ご招待の無料飲み会などは大好きで、その時は食べまくって飲みまくるとの事。

そんな上司は、車がスポーツカータイプのベンツで、国内外に別荘を持つほどのお金持ち。
お金持ちほどケチっていうのを実証してるような人なのでした・・・
まじ、相手してると疲れるわ


では、本日も素敵な水曜日になりますように

応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪