うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理


アスパラの一本焼きを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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春はアスパラのシーズンですね

アスパラってシャキシャキ食感がよく、甘みがあって美味しいですよね~

私が毎週通ってる「道の駅」は、アスパラの産地にあるため、アスパラが通常よりお安くゲットできるんですよ






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こちらが本日ゲットしたアスパラです。

こんなに大きなアスパラが一束150円なんてお買い得~

このアスパラを使った、おすすめの食べ方をご紹介します







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まず、アスパラはの下部の固いところを切り落とし、ピーラーで皮をむきます。








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フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラを中弱火でじっくり焼き色がつくまで焼きます。








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仕上げに塩をふりますが、今回使ったのが「ろく助塩」。

昆布とシイタケの旨味を塩の中に凝縮した旨塩です。
弟夫婦に頂いて以来、我が家でも愛用中なんですよ~



お野菜やお肉などかけて頂くと、なんでもめっちゃ美味しくなる~
塩マニアの方にはおすすめです









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このくらい焼き色がつくまで焼くと、アスパラの甘みが増して美味しくなります







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アスパラの一本焼きができたー!


まるごとアスパラの美味しさが堪能できて、めっちゃ満足

以前はアスパラ料理というと、お肉に巻いたり、ベーコンといためたりしてたけど、どれもアスパラの味が半減しちゃうんですよね~

でも、丸ごと焼いちゃうと、ストレートにアスパラを楽しめますよね

簡単で美味しくってめっちゃおすすめです





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丸ごと1本なんて贅沢~


アスパラの一本焼き【3人分】
【材 料】
・アスパラ(太目) 6本
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 少々
【作り方】
アスパラは下部の固いところを切り落とし、ピーラーで皮をむく

フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラを中弱火でじっくり焼く

仕上げに塩を振る



アスパラの美味しい時期に、ぜひお試しくださいね~










さて、最近は暖かい日が続き、お花がきれいな季節になってきましたね。

我が家は、家の周りに花壇があり、リビングの前にも小さなお庭があるので、これからのシーズン庭の手入れが日課となります。

そして、今年はガーデニング用に新しい帽子を新調しましたー

それがこちらです♡
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カミラUVハットをゲットしました~

いろんな帽子を比べた結果、私の要望をすべて兼ね備えてくれたのがこちらの帽子でした





【モデル10代男性】笑
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まず、頭のデカい私にもOKなサイズ展開
頭囲が56cm~63cmまで3サイズから選べます。
取り外し可能な顎ひも付きなので、風が強い日でも帽子が飛ばされる心配がないのが助かる~






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後頭部の調節テープで、サイズの微調整が出来るところもポイントが高いです
帽子ってなかなかピシっとサイズが合わないんですよね~
でも、これなら完璧だわ









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つばにソフトワイヤーが入ってるので、角度のアレンジが自在なのも嬉しいポイント

帽子のつばが目にかかるほどイラっとくることはありませんからね笑←帽子あるある










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綿混素材なので、肌触りもさらっとして気持ちよく、裏地はひんやり接触冷感生地を使用しています。

遮光率100%でUVカット率99.9%なので、この帽子をかぶれば、夏場でも安心してガーデニング作業が出来ますよ~






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そして、首焼け帽子のネックガードが最高です

帽子の形が素敵で、ネックガードがついてる商品ってなかなか少ないんですよね

こちらのカミラハットは、楽天のUVシャルマンハット部門で1位との事で、なんだか納得しちゃったわ~






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後ろのネックガードが邪魔な時は、くるっと丸めてボタンでとめるとこんなにオシャレ

バラの花みたいで素敵だわ~



こちらのカミラハットは5色展開で、いまならクーポンゲットでお得に購入できますよ
これからは日差しも強くなるし、自分で使うのはもちろん、母の日のプレゼントにもピッタリだわ~


これからの季節、UV対策におすすめです



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やめられないとまらない~♪
えのきでのり塩チップスを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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今日も福岡は快晴です!

毎週土曜日は、整骨院で腰のメンテをしていただいてるのですが、その帰りにかならず立ち寄るのが、きのこが有名な道の駅です。






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朝一番に行くと、新鮮で格安なきのこが手に入るんですよ~
だから、腰の治療が終わったら、毎回きのこを買うために車を走らせます。

今日はしゃきしゃきの大容量エノキを一袋130円ゲットしましたー
通常のエノキの何倍も大きな株なうえ、新鮮で美味しいんです。





今回はこれをつかって、カリカリが美味しい「えのきののり塩チップス」を作りました~
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材料はえのきと片栗粉のみ!
えのき100g(スーパーで売ってる普通サイズ1束くらい)に片栗粉をまぶします。






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少な目の油でカリカリに揚げ焼きしたら~









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青のりと塩をまぶして完成です









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えのきののり塩チップスができたー

一口サイズのチップスはカリカリさくさくで食べだしたらとまらない美味しさ

のり塩味のほかにも、好みの調味料を加えると、カレー塩やブラックペッパー、粉チーズなどアレンジが無限大ですよ~









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おやつやおつまみ、夕食の一品にもぴったり
エノキと片栗粉さえあれば出来ちゃうからお手軽です


えのきののり塩チップス【2人分】
【材 料】
・えのき 100g
・片栗粉 大匙1
・青のり 小さじ1/4
・塩 ふたつまみ

【作り方】
えのきは石づきを切り落とし長さを3等分にする

ボウルにエノキと片栗粉を入れよく混ぜ合わせる

フライパンに多めの油を中弱火で熱し、エノキを菜箸でつかみ油の中に優しく入れる

エノキの外側がきつね色になったら反対に返し、カリッとするまで上げる

揚げたエノキをボウルに入れ青のりと塩を全体にまぶす

【ポイント】
・エノキを揚げるときは少量ずつ入れてください。
・エノキは揚げてる最中はばらけやすいので、外側がきつね色になるまで触らないでください。



少ない材料で簡単に出来るので、ぜひお試しくださいね~










さて、昨日は息子の卒業式に夫婦で参列したのですが、その帰りKパパとランチにでも行こうか~という話になりました。

我が家、外食はめったにしないのでめっちゃスペシャルデー
どこに行くか悩みましたが、以前から気になってた「沖縄そば」のお店にいってみましたー

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沖縄そば北谷亭です!
時間が遅かったこともあり、お客さんは私たちだけ💦
席も選び放題です笑

店内には、「あいやーサッサッ♬」と三線の音とともに陽気な沖縄民謡のBGMが流れ、沖縄の土産品も販売してあり気分が上がる~







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早速メニューを見てみると、あるのはシンプルにそばとじゅーしー(炊き込みご飯)のみ。

我が家は沖縄が大好きで、家族旅行と言えば沖縄に行くことが多かったんです。
最近は息子の受験とコロナで行けてなかったから、沖縄に思いをはせてソーキそばを頂きます

Kパパはミックスそばの並780円を注文。





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私はデザート付きのレディースセット950円にしました~







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じゃじゃん♡

レディースセットきたー

そばにはソーキ、3枚肉、なんこつの3種類ものお肉がのってます。









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さっぱりカツオ風味のスープに、しっかりした麺と濃厚なお肉が絡んでうんまー

ひとつのそばで、いろんな種類のお肉が楽しめるのが嬉しい~







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じゅーしーは雑穀米を使用してあるので、食感がぷちぷちして濃い目の味付けが美味しかったです

やっぱ麺食べるときは米もないとねの道まっしぐら








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ドリンクは8種類の沖縄限定ペットボトルから選べたので、マンゴーにしました。

こういうの選ぶのってマジ悩むわ







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デザートは、雪塩ちんすこうとうさぎちんすこうです

なんか手抜き感あるけど、雪塩ちんすこうは大好物なので嬉しいわ~








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うさぎちんすこうは共食いになるから食べれない・・・←実は速攻いただきました




沖縄、息子の入試結果が出るまで待っててね~♡
結果オーライなら沖縄旅行に行くぞー




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指定野菜に昇格する話題の野菜を買ってきました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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約50年ぶりに指定野菜になると話題のブロッコリー。
でも私、指定野菜ってこと自体なんなのか知らないわ~

早速ぐぐってみると、特に消費が多い野菜の事らしく、現在の指定野菜は玉ねぎ、にんじん、ジャガイモなど14品目。
これにブロッコリーが50年ぶりに入るとの事で、大人気野菜の仲間入りをするんですね~


私、ブロッコリーは茹でてマヨネーズをつけて食べるのが一番好きですが、今回は道の駅で2株買いをしたので、とっても美味しいペペロンチーノ風の炒め物を作りました。







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 ブロッコリーのペペロンチーノです!


コリっと歯ごたえがあるブロッコリーは茎まで使用。
香ばしいガーリックの風味と、辛い唐辛子、シンプルな味つけは大人の味わい~
ご飯のおかずやお酒のおつまみにもピッタリです


ブロッコリーのペペロンチーノ【4人分】
【材料】
・ブロッコリー 1/2株(250g)
・ニンニク 2片
・赤唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ハーブソルト 小さじ1/4
・ブラックペッパー たっぷり

【作り方】
ブロッコリーは房と茎に分け、房は小房にして茎は皮を厚めにむいて乱切りし、それぞれ好みの硬さに下茹でする。

フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、薄切りしたニンニクと輪切りにした赤唐辛子を炒め、ニンニクがきつね色になったら取り出す。

同じフライパンにブロッコリーを入れて炒め、塩とハーブソルトで味付けしニンニクと赤唐辛子を戻し入れざっと混ぜる。

皿に盛りブラックペッパーをたっぷり振る。



唐辛子の辛みとニンニクの風味がクセなり、食べだしたら止まりませんよ~
宜しかったらお試しくださいね











さて、今日はKパパと二人で近所の酒蔵で開催されている「酒蔵祭り」に行ってきました。


この田舎町に、このお祭りの日だけは人が沢山やってくるんですよ~
臨時電車も止まり、駅からお客さんがドバドバ出てくるので、いつ見ても驚いてしまいます
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沢山の酒蔵があるのですが、私たちがいくのはこちらの1つのみ。
家から歩いていける距離にあるのがちょうどいいんですよね~










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駅から一番近い酒蔵ということもあり、たくさんの出店が出ており、まだ10時なのにこの大賑わい









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まずは今年の新酒を買います。
瓶詰めしてすぐの物を販売してくれるのが嬉しい~







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お酒を詰めてるところも実演していました。
とりあえず、試飲させてもらいKパパが1本お買い上げです








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隣では、いろんなお酒を試飲しながら買うことができます。
私は梅酒とみりんを頂きました~
みりんがめっちゃ美味しくて欲しかったけど、超高くて買えんかったー








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甘酒のふるまいもあったので2杯もいただいちゃったわ
外で飲むとことのほか美味しく感じますね!







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毎回私のお目当ては、こちらのスイーツ。
「杜の和らぎ」です。
クリームチーズ風味の生クリームと博多あまおうのジャムを柔らかな求肥でつつんである、ひんやりスイーツです
これがほんとーに美味しいんですよ








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年に1度しか食べれないので、速攻その場で立ち食いしました
幸せ~


この後、午前中からいい感じにほろ酔い加減となった私たちは、家までヨロヨロ歩いて帰りましたー



朝から酔っぱらえるなんて素晴らしい休日だー笑
もっとお酒好きだったら、天国なイベントだったでしょうね



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かぼちゃの皮が余ってませんか~
ヾ(=^▽^=)ノ

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10月といえば、ハロウィンシーズン🎃
かぼちゃ料理を作ることが多い時期ですよね~


ところで、かぼちゃでスイーツやスープ、サラダなどを作ると、皮を捨てちゃうことがありませんか?


今回は、捨てるはずだった「かぼちゃの皮」を使って美味しいスイーツを作りました~









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今回使ったのは、かぼちゃパイを作ったときに残ったかぼちゃの皮です。
一口大にカットしてレンチンしたかぼちゃの皮をむいたものを使ってます。







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これを細切りにして~








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フライパンにバターを溶かし、砂糖大匙1を加え砂糖がカリカリになるまでソテーします。
お好みでシナモンを振ると美味しさがUPしますよ~








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かぼちゃの皮のシュガーバターの完成です!


ほくほくのかぼちゃの皮に、カリカリ食感の砂糖が絡んでうんまー
バターとシナモンの風味が香る美味しいスイーツです


皮にはβ-カロテンやビタミンCが豊富に含まれてて栄養たっぷり
小さいお子さんから大人まで、安心していただけるヘルシーおやつですよ


かぼちゃの皮のシュガーバター
【材 料】
・かぼちゃの皮(火を通したもの) 1/4個
・砂糖 大匙1
・バター 10g
・シナモンパウダー お好みで
【作り方】
かぼちゃの皮は細切りにする

フライパンにバターを中弱火で熱しかぼちゃの皮と砂糖を入れる

砂糖がカリカリになったら火を止め、お好みでシナモンパウダーを振る



捨てちゃうかぼちゃの皮があったら、ぜひお試しくださいね











さて、先日息子のバースデーでタコライスパーティーの前夜祭をしましたが、今回は本番とのことでモンブランを作るよう言われました


ぎぇ~~~
モンブランは過去1回つくったことあるけど、大変だった記憶しかないのよね

レシピは辻調理専門学校のモンブラン。
必要なのはとりあえずマロンペーストと~








[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

栗の渋皮煮 200g / マロン モンブラン 製菓材料 パン材料
価格:1,361円(税込、送料別) (2023/10/8時点)

こちらの栗の渋皮煮をポチりました。
あとは、近所のスーパーで生クリームを買ってモンブランを作るぞー










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ばばんっ!!!
朝から作り始め、昼過ぎにあらかた完成です。


辻のレシピはメレンゲをチョコレートコーティングしたものを土台に、生クリーム、マロンクリームを重ねます。
全部で15個できましたー
家で作ると食べ放題なとこが嬉しいわ








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夕食はリクエストのキムチ鍋ですよ。
モンブラン作りで疲れてたから、簡単な一品料理でちょうどよかったわ









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それでは乾杯~🍷🍺



お誕生日おめでと~♡
(今月入って2回目だし










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食後は、お楽しみのバースデーケーキ登場
オーブンの天板のままキャンドルさしちゃったわ
どうぞお好きなだけ食べてください








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息子、大学合格祈願を祈りながらキャンドルを吹き消します
なんにでも願掛けしたがる、受験一家









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クラッカーを鳴らした後は、お誕生日の人限定でクラッカーのテープで首飾りです
息子、何気に嬉しそう~










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バースデープレゼントはこちらのヘッドホンでしたー



息子、イヤホンとかヘッドホンが大好きなのよね
今どきの若者あるあるなのかしら?
なかなかのお値段だったから、ばあばも協賛してくれましたよ




とりあえず、息子の誕生日が終わってほっとしたー
家族の記念日を祝うのも大変だわ💦笑




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午前中に、食材のまとめ買いに行ってきました~
ヾ(=^▽^=)ノ




8月はお盆や旅行など週末に色々予定があり、なかなかまとめ買いに行けなかったんですね~💦
今日は久しぶり、激安スーパーにまとめ買いに行ってきました
ここで買うのと買わないのじゃ、食費もかなり違うのよね~




今回の購入品がこちらです↓
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どどんっ!


我が家にしては爆買い~
お肉は奮発して牛ももブロックを買いましたー
受験生の息子に、ローストビーフを作って食べさせてあげようと思います
他は鶏、豚、ひき肉ばっかだけどね~
全部、小分けして冷凍保存します!









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お野菜はこんな感じ。
最近、野菜がお高いですよね~
海藻や豆腐なんかも使って、副菜を作ろう








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その他の食品と雑貨です。
プチトマトが高いので、赤ウインナーでごまかす作戦にでます笑
ピノは58円だったので、4箱も買ってしまいましたー
暑いと、ついアイスを買っちゃうのよね~



今回のまとめ買いは
6318円でしたー!

これで1週間頑張るぞー











まとめ買いの後は、家に帰って速攻ランチの準備です
息子が学校から帰ってくる前にランチを作っておかないと文句言われるの~
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今回使うのは、先ほど買った「空芯菜」ですよ。
一束98円でした~
これ、青物が高い時もなぜか100円程度で買えるんです
ほうれん草とか200円越えしてますからね
空芯菜の鉄分は、ほうれん草の5倍もあり夏バテにも最適な食材らしいですよ~








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茎が空洞になってるのが面白いでしょ?









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まずはフライパンにごま油を熱してニンニクと鷹の爪を炒めて~








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空芯菜の茎を炒めます。









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葉も入れて調味料を加えささっと炒めたら完成
5分もあれば1品できちゃうわ










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空芯菜のにんにく炒めができた~

香ばしいごま油香る、しゃきしゃきの空芯菜が美味しい~
シンプルな味付けながら旨味たっぷり
白米にもビールのお供にも美味しい一品です。

空芯菜のにんにく炒め【2~3人分】
【材料】
・空芯菜 1袋
・にんにく 2片
・鷹の爪 1本
・ごま油 小さじ2
◆鶏がらスープの素 小さじ1/2
◆塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1~1/2
【作り方】
空芯菜は洗って食べやすい長さにカットする。ニンニクは薄切り、鷹の爪は小口切にする。

フライパンにごま油を熱してニンニクと鷹の爪を炒める

香りがたったら空芯菜の茎を入れ1分ほど炒める

空芯菜の葉、◆の順に加え、鍋肌から醤油を加えざっと混ぜ合わせ火を止める











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わかめスープとチャーハンを合わせました





では、今から午後の部!
汚部屋の掃除をがんばります


みなさんもよい休日を~



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