うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理


ママ友からレンコンを頂きました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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ママ友のみぽりんから立派なレンコンを頂きました!
レンコンが新鮮なうちに食べきりたいわ~







それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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メインはレンコンの挟み揚げです!


2枚のレンコンで肉だねを挟んで、片栗粉をまぶして揚げました~
もちもちのレンコンとジューシーなお肉が最高
辛子醤油をつけて頂くと肉まんみたいで美味しいわ~






他に食べたのは~
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五目豆

圧力鍋で大豆を炊いたので、鶏肉やお野菜を加え五目豆を作りました。
煮物ってごはんがすすみますよね~







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フリルレタスのサラダ

冷蔵庫にあるカラフルなお野菜を沢山加えましたー
フルーツパプリカが甘くて美味しい~







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豆腐と白菜のお味噌汁も食べたー!



レンコン、あと少し残ってるので今日も何か作って食べたいと思います


本日も美味しく頂きました~
ヾ(=^▽^=)ノ















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さて、お恥ずかしい話ですが、もう1月後半に突入しているのに、我が家はまだクリスマスツリーを片付けていません

ツリーが飾ってあると、クリスマスシーズンは気分が盛り上がりますが、ツリーは出すのも片付けるのも本当に面倒くさいんですよね~
中でも、ツリーの片付けって苦手です

もちろん家族は誰も手伝ってくれないから、私ひとりでやらなきゃだし、なのに大きいツリーが欲しくて去年180cmのツリーをポチってしまいました
自業自得といえばそれまでですが、どうしても大きなのが欲しかったんだも~ん💦
週末は予定がない事もあり、今朝やっと重い腰を上げて片付ける事にしました。





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では、いまから片付けますよ~
只今の時刻、10時1分21秒!
どれくらいの時間がかかるか計ってみます♪


それでは、頑張っていくぞー









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まずはオーナメントと電飾をツリーから外しますよ~









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ツリーはこんなに寂しくなりました~
大きな松ぼっくりはツリーにそのまま固定されてます。






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オーナメントはそれぞれ小さな箱に入れていきますよ~
これが、プチプチを巻いたり紙で包んだり、防虫剤を入れたりと細かい作業で結構大変なのよね








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ツリーは買った時の箱に戻しましたが、以前のように綺麗にまとまらずギューギュー詰めです
箱のふたが閉まらないので、上からひもでグルグル巻きにしましたー








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完了したのは11時17分。
片付けるのに1時間16分もかかっちゃったわ









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今までツリーがあったところは、以前通り私の推し活コーナーに戻しましたよ


ん~
ツリーもいいけど、やっぱこっちがトキメクわ~



わが家のクリスマスもようやく終了です!
遅すぎ~

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あっという間にできる大学芋です~
ヾ(=^▽^=)ノ



大学芋って火がとおりにくかったり、蜜が絡まなかったり、なかなか上手くできませんよね~
今回は少ない油で揚げてすぐできる!
カリカリほくほく~♡大学芋風チップスを作りました








レシピは簡単♪
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薄くスライスしたさつま芋を大匙3の油で揚げ焼きして~








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揚がった芋をいったん取り出し調味料を煮立て蜜を作ります。








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さつま芋を戻して蜜を絡め黒ゴマをふります







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くっつかないようクッキングシートの上にのせて冷ましたら完成です!








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大学芋チップスができたー

カリカリほくほく甘い蜜がたっぷり絡んで美味しい~
厚みも薄くて食べやすいので、おやつ感覚でパクパクいけちゃう~






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つやつや~♡


大学芋風チップス【2人分】
【材料】
・さつま芋 200g(中サイズ約1本)
◆砂糖 大匙3
◆水 大匙1
◆みりん 大匙1
◆醤油 小匙1/2
・サラダ油 大匙3
・黒ゴマ 大匙1

【作り方】
さつま芋は皮付きのままきれいに洗い5ミリ厚の輪切りにし水にさらす

フライパンにサラダ油を中火で熱しさつま芋の水気をキッチンペーパーでとり約5分揚げ焼きする

さつま芋をいったん取り出しザルに上げる。フライパンをキッチンペーパーで軽くふいて◆を煮立て、泡立ったらさつま芋を戻し入れ蜜を絡め黒ゴマを振る

オーブンシートの上にさつま芋を広げ少し冷まして頂く








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お弁当の彩にもおすすめです










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大学芋風チップスを冷凍保存するとお弁当の一品に超便利
冷凍保存するときは、ステンレスの天板にラップを敷いて大学芋を並べ、固まったら保存袋に入れて保存してください。
凍ったままお弁当に入れると、お昼は食べごろになってますよ~




大学芋風チップスをぜひお試し下さいね♡









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さて、昨日は息子の高校の保護者会に行ってきました~
早く着きすぎたので、開始時間まで近くの商店街を散策です
息子の高校は、こーんなのどかな街にあります。
ある意味、近くに遊ぶところがなさすぎての素晴らしき環境です








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味のあるお宿が素敵だー


この後、近くのお菓子屋さんで地元のお菓子を買って保護者会にいきました~
お話は、入試のことやら、これからの怒涛の試験スケジュールなど胃の痛いことばかりでしたけどね
ま、息子を出しゃばりすぎない程度にサポートして行きたいと思います♪


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甘くて美味しいさつまいもの天ぷらを作ろ~
ヾ(=^▽^=)ノ

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知り合いからさつまいもを沢山頂きましたー
みんな大好き「さつまいもの天ぷら」を作るぞ~


わが家のいも天はホットケーキミックスを使います!







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まずはさつま芋を1cm程度の輪切りにして水にさらし、レンジ600wで4分レンチンします








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ホットケーキミックス100gと水100mlを混ぜて衣を作ります。










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さつまいもに衣をつけて4~5分かけてサックリ揚げます








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さつまいもを半量揚げたら残りの衣に黒ゴマを混ぜて~









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香ばし黒ゴマ衣バージョンも作ります
プチプチが美味しいですよ~










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揚がったら網にのせて油を切ります。
こちらはセリアの天ぷら網とトレーですが、網に立ち上がりがあるので、天ぷらを置く時に立てて並べる事ができます
衣が油でしっとりならず全面さっくり仕上がるのでおすすめです







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さつまいもの天ぷらができたー♡


ホットケーキミックスを使った衣はふんわりサックリ~
厚めの衣がほんのり甘めでめっちゃ美味しいです







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黒ゴマ入りの衣はほくほくプチプチ~
香ばし風味が加わって最高ー


いも天を作る時は、ホットケーキミックスがてんぷら粉や小麦粉より断然おすすめ!
ぜひお試し下さいね~





さて、今日は今から居酒屋さんに行ってきますよ🍺
明日が私の誕生日なので、家族でお祝いしてくれるんです~
夕食が手抜きできるし、美味しい物が食べれるから嬉しいわ



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お盆でご馳走を食べすぎた~
ヾ(=^▽^=)ノ

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お寿司屋や刺身、お肉など日頃食べなれないものを食べすぎて、なんだかお腹がパンパン💦
ヤバイー!
絶対太ってるやん

そこでダイエットのため、実家から貰ってきたお野菜で夕食を作りました~♪






それでは昨日の夕ご飯です!
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主食は玉子雑炊をつくりましたー!

これ、Kパパのリクエストです
どんだけ胃腸弱ってるんだー







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実家のゴーヤはオカカ炒めにしました~

ゴーヤだけの炒め物だけど、ニガ旨いっ!
ほんだしと醤油、塩、オカカで味付けしています。







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実家のパプリカとピーマンは胡麻和えにしました~

胡麻和えならさっぱりしてるからいくらでも食べれちゃう
パプリカを入れると彩も綺麗~








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実家の米茄子は皮を剥いて煮物にしました

白米が進むおかずです!
米茄子は実もしっかりして煮物にいいですよ~






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 お供え物のさつまいもは大学芋にしましたー

お供え物まで頂きありがとう~笑




あと数日はこんな感じの食事でいいかも
ご馳走続きで胃が重いー



本日も美味しく頂きました~♬











さて、昨日は息子のYシャツの黄ばみ対策に沢山アドバイス頂きありがとうございました


知らなかった情報ばかりで本当に助かりました!
ありがとうございます





コメントでお勧めして頂いた商品はこちら


こちらのスプレーは激落ちするらしい・・・
いいな~試してみたい




日々の汚れ落としにはこちらのウタマロ石けんも人気でした!
家にあるのにあまり使ってなかったー💦
今度から毎日ちゃんと下洗いやります






そして、一番人気はやはりオキシクリーンでしたー!
これをある程度熱いお湯に漬け込むと黄ばみが落ちるとか、鍋で煮ると効果があるとか・・・

個人的には「煮る」に興味があるんだけど、やはり料理好きだからかしら


やだわ~♡


近日中にイロイロ試してみたいと思います!
アドバイスを下さった読者様、ありがとうございましたー



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夏といえばトマトの季節ですね~
ヾ(=^▽^=)ノ

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大きなトマトもミニトマトも、全部とっても美味しい~


今回は、大きなトマトを使ってさっと焼くだけで完成のトマトステーキを作りました!









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作り方は簡単で両面を軽く焼くだけ♪

仕上げに好みのお塩やハーブ、ブラックペッパーを振ると完成です







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ジューシートマトステーキができた~♬

熱々のトマトはとろける美味しさ
焼くことで甘味がましたトマトに、軽く振った岩塩とブラックペッパー、バジルの風味が効いててうんまー

トマトは半分の厚みにカットしているので、食べごたえもありますよ


ワンパンで簡単♪トマトステーキ【2人分】
【材 料】
・トマト(大)1個
・オリーブオイル 適量
・塩(または岩塩) 少々
・ブラックペッパー 適量
・バジル(ドライ) 適量

【作り方】
トマトはヘタを包丁の先でくり抜き横半分にカットして厚みを半分にする

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、切り口を下にして焼き色が付くまで焼く

反対に返して弱火にしトマトに火が通るまでじっくり焼く

塩、ブラックペッパー、バジルを振っ
て頂く




お料理の副菜やおつまみにもおすすめです!

トマトが沢山あるときはぜひお試し下さいね~











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さて、最近またコロナ感染が広がっているようですね~💦


私の住む地域でも、最近かなり感染者が増加していることから、実家でのお盆の集まりも今年はなくなりました。
連休中はお出掛けの予定もないし、家でまったりすごす日々です。



しなきゃいけない掃除などは山ほどあるけど、いまいち気乗りしないし・・・
かといって特別なにかをやるわけでなく
私、マジでだらけてるわ~



自分に喝を入れるべく、夕方からは庭の草抜きでもしようと思ってます。


 忙しい時ほど仕事がさばけるって本当なのね!笑



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