うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category野菜料理


実家の畑からゴーヤをもらってきました~
ヾ(=^▽^=)ノ


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近頃、野菜の価格がまた高騰してますよね~
いろんな物が値上がりしてるので、頼みの綱が季節のお野菜なのに、それさえも値上がりしたら家計をささえる主婦のお財布はピーピーです🐤

そんな時、我が家の助けになるのが実家の家庭菜園

母が野菜を作ってるのですが、今の時期は、ゴーヤやオクラ、きゅうりを収穫することが出来るんですよ。

マジ助かる~

さて、今回は実家のゴーヤを使って、おかずを2品作りました。






まずは1本目
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ゴーヤのツナサラダです

暑い日はさっぱりしたサラダが美味しい~
苦みも少なく、とても食べやすいです。
ツナマヨ味なのでご飯のおかずにもなりますよ



ゴーヤのツナサラダ【4人分】
・ゴーヤ(大) 1/2本
・玉ねぎ 1/4個
・ツナ缶 1個(70g)
◆鶏がらスープの素 小匙1
◆味の素 小匙1/4
◆マヨネーズ 大匙2
◆塩 ひとつまみ
◆砂糖 小匙1/2
◆擦り胡麻 大匙1
・塩(塩もみ用)小匙1./2

【作り方】
ゴーヤは縦半分に切り種とワタをスプーンで取り除き、5ミリ厚にスライスする。玉ねぎはスライサーで薄切りにして水にさらす

ゴーヤに塩(塩もみ用)をまぶし、熱湯で30秒茹でザルに上げる

ゴーヤと玉ねぎの水分をキッチンペーパーで取りボウルに入れる

◆を加えゴムベラで混ぜる







もう一品はこちらです
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ゴーヤの佃煮を作りました~

甘辛味の佃煮は、ご飯のおともにぴったり
ゴーヤの厚い果肉は、佃煮にするとねっとりした果実のように美味しくなります。

お弁当のご飯の上に、ちょこんとのせてもいいし、冷蔵庫で約1週間日持ちするので日々の食卓にも大活躍です




 
ゴーヤといえば、ゴーヤチャンプルが定番だけどそれに飽きたらサラダや佃煮もおすすめですよ

よろしかったらお試しくださいね~







さて、私は会社の昼休みに買い物に出かけるのを平日のルーティーンにしてます。

昼に買い物を済ませておくと、仕事が終わってすぐ家に帰れるし、事務職でずっと机に座ってるので、散歩がてらいい気分転換にもなります。

なにしろ、スーパーは早い時間に行った方が、いい商品にありつけますからね~

会社の周りには、かなりの数のお店が徒歩圏内にあり、買い物するのにとても便利です。

よく行くお店のひとつに、ドン・キホーテがありますが、先日行くと「ちんすこう」が3割引きになってました~
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2枚✖24袋入の大きな箱が907円で買えて超ほくほく~

私、無類のちんすこう好きで、こちらの「雪塩ちんすこう」と「新垣ちんすこう」は沖縄に行ったら絶対買うおみやげのひとつなんです



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

沖縄 お土産 雪塩 ちんすこう 24個入り(1袋2個入り×12袋) お菓子 人気
価格:1,279円~(税込、送料無料) (2024/8/10時点)


ちんすこうもいろんなメーカーがありますが、この2つはハズレなしのおいしさなんですよね

家に帰ってダイニングテーブルの上に置いておいてたら、さっそく発見したKパパと息子が

沖縄のお土産にもらったと?スゲー

喜んでパクついてました。

気分だけでも沖縄を感じさせてくれる、ドンキの沖縄フェア🌴

どうもありがと~

いろんなショップで開催されるご当地フェアが大好きです




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今日も暑かったですね~
(;^_^A


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少し動くだけで汗が滝のように流れるので、エアコンは一日中稼働してます。
電気代がおそろしい~

私は昨日お出かけしたので、今日は一日家で家事をして過ごしました。
部屋の掃除をして、アイロンがけをして、冬布団を圧縮して収納して・・・

家事って際限なく続くわ~

午前中で疲れたので、掃除はいったん中止して、午後は早めに夕食準備を済ませました。



それでは本日の夕ご飯です
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今回は実家の家庭菜園で採れた、立派なゴーヤを使います。






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肉種をこねて~







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ゴーヤを縦にカットしてワタをスプーンで取り除きます。







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肉種をたっぷり詰めて~









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フライパンで蒸し焼きにしましたー








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ゴーヤの肉詰めができたー

お野菜の肉詰めって、ジューシーで美味しいですよね~
ゴーヤといえば、チャンプルばっかりけど、たまには肉詰めも見栄えが良くていいですよね

今回はケチャップソースをつけて頂きます。







副菜に作ったのは~
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レンコンと揚げの甘酢炒め

レンコンの甘酢炒めって、いなり寿司の味がして美味しいのよね~

白米のお友にもぴったりです♪






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冷奴

夏のなにも作りたくない時の一品と言えばやっぱりコレ!笑

生姜とネギ、鰹節の組み合わせが一番好きー






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小松菜とエノキのお味噌汁

汁物は我が家では必須

他のおかずと食材が被らないようにするのが私の小さなこだわりです



本日の夕ご飯でした~





さて、昨日息子は2回目のアルバイトでした。

今回は、福岡市のショッピング施設での給仕らしく、朝から夜まで働いたと言ってました。

と・こ・ろ・がですよー

息子の大学は、前期の試験が今週の水曜からなんです

私が、試験間際になんでそんなバイトしたと!

小言を言うと、だって人がおらんけん手伝ってほしいって言われたもん。

ですってー

それは、ただ試験前でみんな勉強しなくちゃいけないから休んでるだけでしょーが

息子のアホさかげんに、よろけながら、試験前1週間からはバイトを入れないように伝えました。


そんな事言わないとわからないなんておまえは小学生かー⚡⚡⚡


実家から通いだったら、大雷がおちてたわっ



どうか息子が留年しませんように。←お願い事が低レベル



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夏にぴったりのカレーを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ


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暑くなると、スパイシーなカレーを食べたくなりますよね~

今回は、夏が旬のオクラを使ったキーマカレーを作りましたー

トマト缶を使った甘酸っぱいカレーに、やわらかでとろみのあるオクラの組み合わせは絶品ですよ







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キーマカレーはひき肉を使うので、さっと炒めて軽く煮込めばあっという間に完成します。

普通のカレーのように長時間煮込む必要もないので、時短でお料理を済ませたい時にもぴったりです







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オクラのキーマカレー【2~3人分】
【材 料】
・オクラ 10本
・玉ねぎ 1個
・豚ひき肉 250g
・カットトマト缶 1個
・ニンニク(チューブ)1cm
・生姜(チューブ)1cm
・カレー粉 大匙2
・カレールー 1個
・ケチャップ 大匙2
・ウスターソース 大匙1
・バター 10g
・塩 適量
・砂糖 適量

【下準備】
・玉ねぎはみじん切りにする。
・オクラはヘタとガクを取り塩を振って板ずりし水で塩を洗い流しておく。
・カレールーはナイフで細かく刻んでおく。

【作り方】
深めのフライパンにバターと生姜、ニンニクを加え香りが立つまで弱火で炒める。

玉ねぎを加え炒め、玉ねぎに火が通ったら豚ひき肉を加え更に炒める。

カレー粉を加えさっと炒めたらトマト缶とオクラを加え蓋をして中弱火で5分煮込む。

カレールー、ケチャップ、ウスターソースを加えとろみがつくまで混ぜ合わせ、仕上げに塩と砂糖で味をととのえる。



オクラとトマト缶を使ったカレーの相性は抜群
暑い日でもさっぱりいただけます

オクラ好きの方はぜひお試しくださいね~





さて、今日は息子が自動車学校の入校日でした。

ところが、昼過ぎに息子から電話があり、自動車学校に入校できなかったというのです

なんでも、視力検査が裸眼で0.7を下回り、今までメガネなしだった息子は、メガネを買って出直すように言われたのでした。

息子は、周りの友達が徐々に目が悪くなり、メガネをかける中、自分は裸眼で見えるということに、謎の自信をもってました。
その自慢の視力が落ちてることに相当ショックを受けていました

先日の、初めての虫歯にはじまり、今回は視力低下。1人暮らしを始めて、なんだかんだありますわ~

息子の住む街が、我が家から比較的近距離のが幸いで、来週の土曜も歯科医院にかかるので家に帰省します。

ここ最近は2週間に1回のペースで帰ってくる息子。

完全に独り立ちするのは、まだまだ先になりそうです



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きゅうりを沢山いただきました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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毎年、この時期になるといろんな方からきゅうりを頂きます。

しかもなぜか、頂く時期がみんな同じー
我が家の冷蔵庫にはただいま、きゅうりが10本もたまってるんですよ

そこで、きゅうりの大量消費をすべく、毎年恒例のきゅうりの佃煮をつくりました~
日持ちがして、ごはんが進む!
夏にぴったりの常備菜です




それではさっそくいってみよ~
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まず、きゅうり3本をスライサーで薄切りにします。







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塩を振ったら重しをして1時間ほど置きます。
ザルにきゅうりを入れ、上からラップ、小皿の順にのせ、上にみりんのボトルをのせました~
これで水出しもばっちりです






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フライパンに調味料、生姜、赤唐辛子、水気を絞ったきゅうりを入れ、中火にかけて水分を飛ばすように炒めます。






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仕上げに、塩昆布と胡麻を加えよく混ぜ合わせたら完成です







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きゅうりの佃煮ができたー!


甘辛すっぱい佃煮は、ご飯のお供にぴったり
これがあると、おちゃわんに入ったご飯なんてペロリです

きゅうりを使ったお料理って賞味期限が短いけど、佃煮だと約2週間は美味しくいただけますよ~
きゅうりも大量消費できるので、頂きすぎちゃって困ったーって時にもめっちゃおすすめです





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きゅうりの佃煮
【材料】
・きゅうり 3本(350g)
・塩 小さじ2
・生姜 ひとかけ
・赤唐辛子 1本
◆醤油 大匙2
◆砂糖 大匙1 1/2
◆酢 大匙2
◆みりん 大匙1
・塩昆布 10g
・胡麻 大匙2
【作り方】
きゅうりは塩をまぶしザルにあげ重しをして1時間おく。

フライパンに千切りにした生姜、輪切りにした赤唐辛子、◆の調味料、水気を絞ったきゅうりを入れ中火で水分を飛ばすように炒める。


汁気がなくなったら塩昆布と胡麻を加えざっと混ぜ合わせる。


ご飯泥棒の「きゅうりの佃煮」をぜひ作ってみてくださいね~











さて、我が家には22年愛用している無印良品のパイン材のユニットシェルフがあります。

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キッチンでトースターやレンジを置く収納棚として使ってますが、年季が入ってるでしょ~
今日は、ふと思い立ち、この棚をオイルで磨くことにしました。

木の家具ってオイルで磨くといい味がでますよね~
今まで1回しか磨いたことはないので今更ですが、やってみることにしたんです。







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道具箱から取り出したのが、こちらの無印の家具用オイルです。
いつ買ったんだよーって感じでしょ~笑
現在、こちらの商品は販売してないですからね!

さっそく使おうとすると、みての通りサビがきてて、この蓋が開かないんです
どんなに力を入れて回しても、ゴム手袋をつけて開けようとしても、うんともすんとも言いません
缶の蓋も黒く変色してるしもう開けるのは絶望的なのかしら~

最悪、裏から缶切りで開けるという手もありますが、これは最終手段ですよね

ひとまず、今日の夜、Kパパが仕事から帰ってきて開けるのにチャレンジしてもらおーっと

※この後、ネットで調べてみると「家具用オイル」は1年以内に使用するのがおすすめと書いてありました。22年もたってるから、さすがに変質してると思いますがとりあえず開けてみます笑←怖いもの見たさ。



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また、この天ぷらの季節がやってきました~
ヾ(=^▽^=)ノ


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スナックみたいにサクサク食べれる、ニラの天ぷらです

友達のお父さんが、家庭菜園のニラが採れすぎて困り果て、天ぷらにしたところ、これが激ウマ

あまりに美味しいので、友達がレシピを教えてくれましたー
それがこちらの天ぷらです








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材料は3つ。

ニラとマキシマム、てんぷら粉です。

マキシマムがない場合は、ハーブソルトや塩コショウでもいいけど、私のイチオシはやっぱりマキシマムですよ~







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作り方は簡単で、てんぷら粉とマキシマム、水で作った衣にカットしたニラを入れ、一口大につまんで揚げるだけ。

さくさくスナックみたいに美味しい天ぷらができました~








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ニラの天ぷらができた~

おつまみやおやつにもピッタリ

さくさく食感で、食べると止まらない~








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さくさくスナックみた~い

さくさく♬ニラの天ぷら【2人分】

【材 料】
・ニラ 1/2束
・てんぷら粉 大匙5
・水 50cc
・マキシマム 小さじ2

【作り方】
ニラは根元を切り落とし7cmの長さにカットする。

ボウルにてんぷら粉、水、マキシマムを加え混ぜて衣を作る。

ボウルににらを加え衣を絡ませて、160℃に熱した油でさっくり揚げる。


ニラは栄養価が高く、健康や美容によくおすすめのお野菜です!
我が家も積極的に取りたいと思いまーす







さて、昨日は庭木の選定に、植木屋のスナフキン氏がやってきてくれました。

前回はドタキャンされたし、その前は日程を変更させられてたので、お願いした1か月後にやっと剪定に来てくれた感じです

さすが自然を愛する自由気ままなスナフキン。
スケジュールに管理されない男です。笑

スナフキン氏は剪定にきたら、大抵、朝から夕方6時くらいまでは働いて帰るのですが、昨日は私が夕方から女子会だったため、スナフキン氏に一言お伝えして、5時くらいに家を出ました~

そして今朝。
スナフキン氏の仕事ぶりを見る為、庭を見回っていると、私が庭に置いてた小鍋になにやら入ってるのです。

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ふふふっ

これ、見る人が見たらわかると思うのですが、スナフキン氏は我が家に植えている「ティートゥリー」という珍しい木を挿し木しようとしていたのですよ
 
こうやって数日水につけておくと、うまくいけば木の枝から根が出ます。
それを土に植えて、大きく育て商品化するというわけです。

元手0から利益を生み出す男!

スナフキン氏やるやないかーい
できれば忘れず持って帰ってもらいたかったけど・・・笑

のんびり穏やかな表情の下に、職人魂(?)を感じた忘れ物なのでした。


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