実家の畑からゴーヤをもらってきました~
ヾ(=^▽^=)ノ
近頃、野菜の価格がまた高騰してますよね~
いろんな物が値上がりしてるので、頼みの綱が季節のお野菜なのに、それさえも値上がりしたら家計をささえる主婦のお財布はピーピーです🐤
そんな時、我が家の助けになるのが実家の家庭菜園
母が野菜を作ってるのですが、今の時期は、ゴーヤやオクラ、きゅうりを収穫することが出来るんですよ。
マジ助かる~笑
さて、今回は実家のゴーヤを使って、おかずを2品作りました。
まずは1本目
ゴーヤのツナサラダです
暑い日はさっぱりしたサラダが美味しい~
苦みも少なく、とても食べやすいです。
ツナマヨ味なのでご飯のおかずにもなりますよ
ゴーヤのツナサラダ【4人分】
・ゴーヤ(大) 1/2本
・玉ねぎ 1/4個
・ツナ缶 1個(70g)
◆鶏がらスープの素 小匙1
◆味の素 小匙1/4
◆マヨネーズ 大匙2
◆塩 ひとつまみ
◆砂糖 小匙1/2
◆擦り胡麻 大匙1
・塩(塩もみ用)小匙1./2
【作り方】
ゴーヤは縦半分に切り種とワタをスプーンで取り除き、5ミリ厚にスライスする。玉ねぎはスライサーで薄切りにして水にさらす
ゴーヤに塩(塩もみ用)をまぶし、熱湯で30秒茹でザルに上げる
ゴーヤと玉ねぎの水分をキッチンペーパーで取りボウルに入れる
◆を加えゴムベラで混ぜる
もう一品はこちらです
ゴーヤの佃煮を作りました~
甘辛味の佃煮は、ご飯のおともにぴったり
ゴーヤの厚い果肉は、佃煮にするとねっとりした果実のように美味しくなります。
お弁当のご飯の上に、ちょこんとのせてもいいし、冷蔵庫で約1週間日持ちするので日々の食卓にも大活躍です
ゴーヤといえば、ゴーヤチャンプルが定番だけどそれに飽きたらサラダや佃煮もおすすめですよ
よろしかったらお試しくださいね~
さて、私は会社の昼休みに買い物に出かけるのを平日のルーティーンにしてます。
昼に買い物を済ませておくと、仕事が終わってすぐ家に帰れるし、事務職でずっと机に座ってるので、散歩がてらいい気分転換にもなります。
なにしろ、スーパーは早い時間に行った方が、いい商品にありつけますからね~
会社の周りには、かなりの数のお店が徒歩圏内にあり、買い物するのにとても便利です。
よく行くお店のひとつに、ドン・キホーテがありますが、先日行くと「ちんすこう」が3割引きになってました~
2枚✖24袋入の大きな箱が907円で買えて超ほくほく~笑
私、無類のちんすこう好きで、こちらの「雪塩ちんすこう」と「新垣ちんすこう」は沖縄に行ったら絶対買うおみやげのひとつなんです
家に帰ってダイニングテーブルの上に置いておいてたら、さっそく発見したKパパと息子が
沖縄のお土産にもらったと?スゲー
喜んでパクついてました。
気分だけでも沖縄を感じさせてくれる、ドンキの沖縄フェア🌴
どうもありがと~
いろんなショップで開催されるご当地フェアが大好きです笑
では、本日も素敵な土曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
\クーポンあり♡きれいめ♡リネンジャケット/
\クーポンあり♡細みえ♡ウエストタックワンピ/ |