うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


ケーキみたいに美味しいパンケーキを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ


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みなさんパンケーキはお好きですか~?

我が家は家族全員大好きです

ふわふわのパンケーキに、たっぷりのバターとメープルシロップをかけて頂くと、マジで最高ですよね~

今回は、そんなパンケーキ好きな我が家の㊙レシピがありますので、そちらをご紹介します←㊙といいつつ教え放題



それでは早速いってみよ~
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材料はこちら。
薄力粉、卵、砂糖、牛乳、生クリームなどです。






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まず、ボウルに卵黄と砂糖、はちみつ、塩、牛乳、生クリームを加え泡立て器でよく混ぜて~





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薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら混ぜます。






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溶かしバターを加えたら~







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別のボウルにメレンゲを泡立て、卵黄のボウルにひとすくい加え泡立て器で混ぜます。




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残りのメレンゲを加えゴムベラで切るように混ぜたら生地の完成。







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良く熱したスキレットに入れ裏面を3分焼きます。






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反対にひっくりかえして更に2分焼きました~





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ケーキみたいにふわふわしっとりのパンケーキができたー

これ、お家で作ったレベルとは思えないほどめっちゃ美味しいです





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生地はきめ細やかでふわふわしっとり
まさにケーキ
バターとメープルシロップをかけて食べるともう最高~





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ケーキみたいなパンケーキ【4枚分】
【材料】
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 10g
・砂糖 50g
・はちみつ 10g
・塩 ひとつまみ
・牛乳 120ml
・生クリーム 50ml
・無塩バター 35g
・卵(L) 2個

【下準備】
・バターは耐熱容器に入れふんわりラップをかけレンジ600wに約20秒かけ溶かしておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。

【作り方】
ボウルに卵黄と砂糖、はちみつ、塩、牛乳、生クリームを入れよく混ぜる

溶かしバター、粉類の順に加えその都度混ぜる

別のボウルに卵白を入れ泡立て器で混ぜてしっかりしたメレンゲを作る

卵黄のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、泡立て器でよく混ぜる

残りのメレンゲを2回に加えゴムベラで切るように混ぜる

良く熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき生地の1/4を加え蓋をして弱火で3分焼く

反対に返して蓋をして更に2分焼く



パンケーキ好きな方は、ぜひ作ってみてくださいね~










さて、我が家の息子の大学のクラスは、生徒数が一学年10人と少人数です。
なので、クラス全員が仲が良く、いつもクラス単位で行動しているアットホームな学科なんですよ。


クラスメイトの中には、遠方から来てる子も数人いますが、私が注目してるのはイケメンA君。


Aは学生寮に住んでるのですが、この学生寮は寮費が月5千円と激安なかわり、築年数50ウン年という古い建物で、エアコンなし、キッチンと風呂、トイレは共同。

部屋での料理はNG、食堂はなしの上、学校まで徒歩30分以上かかるという、まことに強烈な物件なのです。

Aの食生活は、弁当を買うか外食の選択しかなく、食生活はなかなか大変そう。
新入生は、大抵、親が事前購入した「ミールカード」なるものを持っており、それで学食は食べられるので、それが基調な栄養補給元です。

先日は、卒業する先輩から冷蔵庫をもらったらしく、すごく便利になったといってたみたい。

最近では、毎日外食したり弁当を買うのもコストがかかるので、炊飯器を買おうか検討中だそうです。


ご飯さえあれば、後はおかずをゲットすればいいだけなので、節約にもなりますよね〜


そういえば、私が海外を貧乏旅行してたときも、食費はギリギリに押さえてたので、食事は食パンやバナナかリンゴ、インスタントラーメンばかりでした。

先輩の旅人から教えてもらった唯一のご馳走ごはんが、キャンプ用の蓋つきマグカップで作る、オイルサーディンとタイ米を一緒に炊いた「オイルサーディンご飯」だったわ〜



そんな食生活を1年近く送っても、若かったからか不思議と体調は万全でした。


A君の食生活も、日々創意工夫で進化してほしいわ~

イケメンA君頑張れー

これからもA君の生活に目が離せません



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昭和レトロなクッキーを焼きました~
ヾ(=^▽^=)ノ 


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私が子供のころ、パン屋さんやお菓子屋さんに行くと「ロシアンケーキ」と呼ばれる、ちょっと上等なクッキーが売られていました。

ロシアンケーキは、ぽってりと大振りで厚みがあり、中にジャムが入ったり、チョコとナッツがたっぷりかかったりしたカラフルなクッキーで、一枚ずつ袋に入ってます。

「ケーキといわれてるのに、なんでクッキーなのかしら?」

子供心に思ったものです

ロシアンケーキはいろんな種類があり、来客時のお土産にたまに頂いたりしてたのですが、どれも美味しそうだったので、当時は兄弟で取り合いになって食べてたんですよ~


昭和世代の方、このクッキーを覚えてませんか?笑

いつの間にか、お店からも姿を消し、昭和の懐かしいお菓子となってるロシアンケーキですが、めっちゃ食べたくなったので、お家で真似して作ってみました~










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中に入れるジャムはお好みですが、今回はラズベリージャムを使います。
この辺り、田舎すぎてラズベリージャムなんて洒落たものは売ってないので、業スーの冷凍ラズベリーで作りました~






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冷凍ラズベリー適量とラズベリーの重量の8割のお砂糖、レモン汁を小鍋で軽く煮詰めるとラズベリージャムの完成です








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クッキーの材料はこちら。
薄力粉と砂糖、卵、牛乳、バターです。
めっちゃシンプル~





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まず、バターと砂糖を混ぜ合わせて~







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卵黄と牛乳を混ぜ合わせたものを少しずつ加えて混ぜます。





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薄力粉を振るい入れて混ぜたら生地の完成。







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オーブンの天板に星形の口金で絞り出します。







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一度、8割程度焼けたら取り出し、ジャムをのせて更に3分焼きます。







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ロシアンクッキーができた~

さくさくのクッキーに甘酸っぱいラズベリージャムが最高~
見た目も可愛いし、中のジャムを変えたりチョコを掛けたりナッツを散らしたり、アレンジは無限大で楽しいですよね

昔、兄弟で取り合ってたのを考えると、大人になったら皿一杯食べれるんだから、あの頃の私に教えてやりたいわ←イヤシイ考え








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紅茶と一緒に頂くのがおすすめです

ロシアンクッキー【24枚】
【材料】
・無塩バター 100g
・粉糖 70g
・塩 ひとつまみ
・卵黄1個+牛乳 合わせて50g
・薄力粉 160g
・ラズベリージャム 適量

【下準備】
・無塩バターは室温に戻す
・卵黄と牛乳は混ぜ合わせておく

【作り方】
ボウルに無塩バターと粉糖、塩を入れ泡立て器でよく混ぜる

卵黄と牛乳を合わせたものを少しずつ加えて混ぜる

薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる

生地を星形の口金をセットした絞袋に入れる

オーブンシートを敷いた天板に、生地をひと絞して、その周りを囲むように円形にぐるりと生地を絞る。同様に全部で24個絞る。

170℃に予熱したオーブンで17分焼く。いったん取り出し、真ん中にラズベリージャムをのせ更に3分焼く。

焼けたクッキーは天板のまま粗熱を取り、少し冷めてケーキクーラーにのせ完全に冷ます。


昭和レトロなお菓子に興味がある方は、ぜひお試しくださいね~












さて、一人暮らしを頑張ってる息子ですが、やはり頭を悩ませてるのが家事全般です。
掃除、洗濯、料理、買い物となかなか上手に出来ず、自分でやる大変さを実感してるみたいですよ~

最近は「野菜が高い!」と嘆いてます
確かに、長雨のせいで葉物を中心に値上がりしてますからね~
新生活を始めたばかりの学生さんや新社会人は大変ですよね


そんな息子が頑張って作ってるごはんがこちらです↓
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私が作り置きしといたチンジャオロースと味噌汁。
卵黄のユッケだれ漬けは息子が作りました。
SNSで見たんだって~
私は、作らなそうなお料理なので勉強になるわ~






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翌日は、ユッケダレ漬けで残った卵白を全部焼いたらしい・・・
果たして美味しいのでしょうか?






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こちらは炊飯器で作るカオマンガイ
スゴイーーー
ご飯はジャスミン茶で炊いたそうです。
アジアご飯してる~
私も食べたいわ

お味噌汁がインスタントになってたので
「汁物に野菜をたくさん入れて食べんといかんよ~」
言うと

「野菜は高いし、どうせGW後半は家に帰ってくるからもう買い物せんで行く!」
とのことでした。

息子が帰ってきたらスーパーに連れて行って、たくさん食材買ってあげなきゃ~←やっぱし親ばか


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大好きなものを、もりもり詰めたマフィンを焼きました~
ヾ(=^▽^=)ノ


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今日は、有休をとって一日オフだったので、おやつ用のマフィンを焼きましたー

なんの味にしようかな~?
いろいろ悩んだ結果、好きなものを詰め込んだオールスターズ的なフレバーになりましたよ

キャラメルでしょ~
チョコでしょ~~
コーヒーにナッツも入れてます

これって、🐖さんの道まっしぐらー💦笑





それではさっそくいってみよ~♪
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まず、キャラメルナッツを作ります。
今回は、アーモンドとクルミ、キャラメルをキッチンペーパーに包んでレンチンします。




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キャラメルが溶けて固まったら、簡単キャラメルナッツが出来ますよ~
このまま食べても、とっても美味しいです







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まず、ボウルにバターと砂糖、塩を入れて混ぜて~







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卵を少しずつ加えて混ぜます。







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牛乳でインスタントコーヒーを合わせたものを加えて~






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薄力粉を加えます。









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刻んだチョコを加えてざっくり混ぜて~








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生地をカップに入れたらキャラメルナッツとトッピング用のチョコをのせてオーブンで焼きました~







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チョコとコーヒーのキャラメルナッツマフィンができた~

ほろ苦いコーヒーケーキにチョコとキャラメルナッツがめっちゃマッチングー

濃厚なキャラメルとでビターなコーヒー。
甘くとろけるチョコレートに香ばしいナッツの組み合わせが美味しくないはずありません

焼きたては、外がカリッ、中はとろ~り最高ですが、冷めた場合はレンチンすると、キャラメルとチョコが溶けてこれまた美味しくなるんですよ






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オールスター最高だわ~


チョコとコーヒーのキャラメルナッツマフィン(直径4.5cmのマフィン型12個分)
【材料】
・好みの素焼きナッツ 40g
・キャラメル 40g
・サラダ油 小さじ1/2
・無塩バター 100g
・グラニュー糖 100g
・塩 ひとつまみ
・卵(L)1個
・インスタントコーヒー 大匙2
・牛乳 大匙3
・板チョコ 1枚
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
【作り方】
オーブンシートにナッツ、キャラメル、サラダ油をつつみレンジ500wで1分加熱する。ゴムベラで全体をかき混ぜ平たくしてそのまま冷ます。牛乳をレンジ500wで20秒加熱して、インスタントコーヒーを加え混ぜる。

ボウルに無塩バターとグラニュー糖、塩を入れ泡立て器でふんわり白っぽくなるまでまぜる。

バターに溶き卵、コーヒーの順に少しずつ加え混ぜる。

薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

まだ粉が残ってる段階で、刻んんだチョコの半量をくわえさっくり混ぜる。

マフィン型に生地の半量を入れ、キャラメルナッツをのせ、残りの生地をかぶせる。

上にチョコレートとキャラメルナッツをのせ、180℃に予熱したオーブンで約23分、焼き色がつくまで焼く。



コーヒーやチョコ、キャラメル好きの方にはおすすめです

宜しかったら作ってみてくださいね~








さて、数か月前、ファミリーマートで「エガちゃんねる」のポテトチップスが限定発売されました。

私、食べるのをすっごく楽しみにしてたのですが、発売日に買いに行くと商品はすでに完売

夜中の0時に発売だったらしいのですが、商品を出してあっという間に売り切れたらしいのです

結局その時は、ファミマを4店舗めぐってなんとか1袋をゲットできました

そして、今週の火曜日。
なんとポテトチップスが再販されることになったんですよ~
商品は2種類あって、1商品につき1人1個までと数量制限があります。
今度の販売時間は午前10時⏱

そこで私、仕事は時間休を取りポテチを買いにいったんです~

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幻のポテチをゲットしたぞー

私とKパパ(発売時間前に並んで買った)で各2袋の計4袋買うことができました~

私が買ってる時もそうだったけど、Kパパが買ってる時もぞくぞくお客さんが来て、ポテチはあっという間に売り切れていました💦


ファミマさん。
各店舗12袋ずつなんてケチなこと言わず、もっとじゃんじゃん製造してくださーい



エガちゃんのポテチを思う存分食べたいファンの切なる願いなのでした🥺笑


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ふわふわのシフォンケーキを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ


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ふわふわのケーキが食べたくて、なんのフレバーにしようかな~と材料をさがしていたら、お菓子頃のバナナを発見
これを使ってシフォンケーキを作りましたー






それではさっそくいってみよ~♪
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材料はこちら。
バナナにオレンジジュース、レモンの皮などです。








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バナナはペースト状にして、オレンジジュースとラム酒を加えて混ぜ合わせます。







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まず、卵黄と砂糖を混ぜて~









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サラダオイルを加えます。








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粉類を振るい入れて~








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バナナを加えて混ぜます。







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卵白を泡立てたら~









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バナナ生地に加えます。









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型に入れて焼いたら完成です








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バナナとオレンジのシフォンケーキができたー

ふわふわのケーキ生地はしっとりバナナ味。
一口食べるとオレンジとラム酒の風味がお口の中いっぱいに広がります

焼きっぱなしのケーキは、ケーキ自体にフレバーをつけると、粉糖を振るだけでとっても美味しくいただけますよね










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しっとりきめこまやか~


バナナとオレンジのシフォンケーキ【15cmのシフォンケーキ型1台】
【材料】
・卵黄3個
・グラニュー糖 40g
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 45cc
〇バナナ 1本
〇ラム酒 大匙1/2
〇オレンジジュース 大匙3
〇レモンの皮 1個分
・薄力粉 90g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵白 4個
◆グラニュー糖 30g
【作り方】
〇をボウルに入れバナナをつぶしながらよく混ぜる

ボウルに卵黄とグラニュー糖40g、塩を入れ泡立て器でよく混ぜる。白っぽくなったらサラダ油を少しずつ加えよく混ぜる。

薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え、ゴムベラでよく混ぜる。

別のボウルに卵白を入れ◆を3回に分けて加えよく混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。

バナナ生地のボウルに3回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るようにまぜる。

生地を型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで約35分火が通るまで焼く。

瓶などを使って型ごとケーキを逆さまにし、完全にさます。


シフォンケーキ好きの方は、よろしかったらお試しくださいね~











さて、ただいま春休み中の息子ですが、今日はランチを作ってくれることになりました。

作るメニューはナポリタン🍝

初挑戦だけど上手にできるかな?
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私がレシピをコピーして、材料も準備しましたが、あとは息子1人で作ります。

野菜の切り方が超怪しい~

見てるとイライラして口をはさみたくなるので、聞かれたことだけ答えて別室に移動しました






30分後・・・
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おかあ出来たよ~

パスタ300gの豪快ナポリタンです

お~見た目はナポリタンしてるわ
具材がめっちゃ少ないけど、男子ご飯らしく豪快で美味しそう

さっそく頂いてみると、味付けはOKだったけど、ちょっとパスタが柔すぎて、かなり具材が少のうございました
でも初めてにしては上出来だわ

今夜は、息子が夕食作りにも挑戦します。


家事修行とばしてがんばろ~


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スタバで気になってたケーキを作ってみました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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スタバのスイーツってどれも美味しそうですよね~

ショーケースに並んだパンやケーキ、スコーンなど見てると、全部食べたくなっちゃいます

でも、家族で行ってドリンクと一緒にオーダーするとお値段もかなりの額
なかなか気軽にはいけません

そこで、今回はスタバで気になってた「クッキーとチョコレートのパウンドケーキ」を再現してみました~

バニラ風味のパウンドケーキには、クッキーやチョコチャンク、チョコフィーリングがたっぷり~
これを家で作って思う存分食べてみたい←食い意地はってるわ~



そんな夢をかなえるレシピです





それではさっそくいってみよ~♪
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材料はこちら。
オレオとガーナミルクチョコレートを使います。






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まず、バターと砂糖を混ぜて~









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溶き卵を加えます。








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薄力粉を加えて~







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さっくり切るように混ぜたら生地の完成。








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生地の半量を型に入れ、板チョコを割ってのせます。








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上に残りの生地を加えます。








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オレオを半分に割って全体に刺していきます。







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オーブンで45分焼いたら完成です!








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スタバ風クッキーとチョコレートのパウンドケーキができたー!

公式ページの画像と見比べても、結構うまく再現できたと思うけどどうかしら?








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クッキーはかりかり、中の生地はしっとり~
チョコがねっとり甘くて美味しいケーキです。
ちょっと厚めにカットして、コーヒーと一緒に頂くと最高です

本物は1切れ390円もするから、お家で作るとずいぶんコスパよくできちゃうもんだわ~笑







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たっぷり6切れとれますよん

スタバ風クッキーとチョコレートのパウンドケーキ【10cm✖18dm✖高さ6cmのパウンドケーキ型1台】
【材料】
・無塩バター 100g
・砂糖 90g
・塩 ひとつまみ
・卵 2個
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・板チョコ 1枚
・オレオ 6枚
【下準備】
卵とバターは室温に戻す

型にオーブンシートを敷きこむ
【作り方】
ボウルにバターを入れ泡立て器でよく混ぜる

砂糖と塩を加え白っぽくなるまでさらに混ぜる

溶き卵を6回に分けて加え、その都度分離しないようよく混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる

型に生地の半量を入れ板チョコを割り入れる

上から残りの生地を加え、上に半分に割ったオレオを刺していく

170℃に予熱したオーブンで約45~50分、中に火が通るまで焼く






ショート作ってみました



スタバ好きの方はぜひお試しくださいね~














さて、今日はおばあちゃんが、孫たちの高校卒業祝いをしてくれるとの事で、夕方から総勢7名で居酒屋に出かけます。

久留米市内にある「レモンサワー」と「ラーメン」が人気のお店で、食事も美味しいのでとってみ楽しみ

レモンサワーは、櫛切りにして凍らせたレモンをグラスいっぱいに入れてあり、そこにレモンサワーを注いであります。
追加料金でおかわりでき、おかわりする程に、凍ったレモンが溶けて、とろみがついて美味しくなるんですよ~

私はドライバーなので、残念ながら飲めませんが、Kパパに日頃のお疲れ様のご褒美に、たくさん飲んでもらおうと思ってます

我が家の息子と弟の子供が同じ年で、すべての行事が同じ時期。
二人とも無事、高校を卒業できてなによりです


今夜はジュースで我慢するぞー




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