うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


米粉でシフォンケーキを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ


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以前、モニターで米粉を頂いたのですが、なかなか使わないうち賞味期限まじかになってしまいましたー

米粉について調べてみたら、栄養価も高く小麦粉よりも体にいいとの事。

だから、米粉パンとか米粉スイーツが流行ってるのね
全然知らなんだ~

そこで私もさっそく、米粉を使ったスイーツを作ってみました






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じゃじゃん♡

ふわふわシフォンケーキにレモンクリームをサンドして、セミドライレモンをのせた「夏のレモンシフォンケーキ」です

米粉で作ると、小麦粉の時よりあっさりしたテイストに仕上がって食べやすいー

甘酸っぱいレモンクリームとふわふわのケーキが最高だわ


レシピはこちら↓






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セミドライレモンは、レモン1個を3ミリの薄切りにして小鍋に入れ、砂糖100gを絡め10分ほど置いたら、水50mlを加え落し蓋をして弱火で10分煮ます。
レモンを取り出し天板に並べ、100度のオーブンで40分焼いたら完成です

セミドライレモンはそのまま頂くのはもちろん、お菓子に添えたり、ドリンクに入れたり、ヨーグルトに細かく刻んで加えても美味しいですよ~

残ったシロップは、炭酸で割ってレモンソーダにすると、爽やかで暑い日に最高~
夏にぴったりのドリンクです!

残りの米粉も、なにか美味しいものに変身させるぞー
夏に食べたいシフォンケーキでした~







さて、今日、リビングの窓から庭を眺めてると、窓枠の下のあたりにアシナガバチがやたらと寄ってきているのが見えました。

以前、雨樋あたりに巣をつくられたことがあったので、これは怪しいと思い、網戸越しにキンチョールをスプレーしたところ、窓枠の下あたりから数匹のハチがパーッと飛び出してきたのです

嫌な予感がして、窓枠の下に更にスプレーを大量に噴射すると、次は10匹以上のハチが飛び立ちました。

これは絶対巣があると確信した私は、その後、ハチが飛ばなくなるまでスプレーをかけ続け、その後、上下防護服を着て、頭にはフェイスネット付の帽子をかぶり、ゴム手袋に長靴姿で外側へ移動。
窓枠の下を見ると5cm程度の巣が出来てたんですよ~

ぎぇ~恐怖すぎるっ

外側からも更にキンチョールを噴射して、完全にハチがいないことを確認して、家にあった一番長い棒で、遠くから蜂の巣を取り除きました。


やっぱりオニヤンマ君買うわー

これをハチが来る辺りにぶら下げると、撃退効果があるらしい・・・
ほんまかいな?

本日一番の大仕事でしたー




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暑い夏に和スイーツが食べたい~
ヾ(=^▽^=)ノ

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昨日の夜、いきなりフルーツ白玉が食べたくなったので、朝イチでスーパーに行って、材料を買ってきました~

冷蔵庫にバナナと桃、キウイがあるので、足りないものを買い足します







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じゃじゃん♡

買ったのは白玉粉と袋入りのチェリー、ミカン缶と黄桃の缶詰です。

最近、缶詰も高くなって、家計を守る主婦としては困っちゃいますよね~

こしあんと黒蜜は、以前、ダイソーで買った物です。

使い切りの製菓材料は100均だと少量から買えるのでおすすめです





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まずシロップから作ります。

水150mlと砂糖80gを加熱して、砂糖が溶けたら冷蔵庫で冷やしておきます。





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シロップを冷ましてる間にフルーツを食べやすい大きさにカットします。

バナナは変色するので、レモン汁を絡めておきます。











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白玉粉は水を加えてこね、丸めて熱湯でゆでます。
白玉が浮いてきたら氷水にとって冷まします。







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最後にシロップとフルーツ、白玉を合わせて冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成です






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フルーツ白玉ができた~

冷たいフルーツともっちもちの白玉のコラボが最高~
さっぱりとした甘酸っぱいシロップが爽やかで、暑い夏の日でも美味しくいただけますよ









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フルーツ白玉、夏におすすめでーす









さて、月日が経つのは早いもので、来月はいよいよお盆シーズンに突入します。

私の実家は、毎年、8月15日に親戚が集まり、宴会の後、みんなでお寺にお参りに行くのが慣例です。

私が子供のころは、お盆の15日は、親戚一同で提灯を持ってお寺に歩いていき、お参りをした後、納骨堂の前で花火をして帰宅していました。

今考えると不思議な感じですが、昭和のよき風習だったのでしょうね~

ここ最近のお盆の集まりは、6家族ほどが集結するのですが、その時プチ手土産的なのをそれぞれ持ち寄り、みんなで物々交換しています。

配る人数が多いので、そう高いものではないのですが、いろんなものを頂けるので楽しい限り

以前私が用意したプチ土産で人気だったのは、ビクトリノックスのトマトナイフでした。


以前、知り合いのヨーロッパ旅行のお土産に頂いたのですが、あまりに切れ味が良くて感動し、お盆の手土産に配ったところ大好評!
小回りが利き、柔らかいものを切るのに適してるので、お弁当作りの際などにぴったりです

そして今年のお土産は、かなり悩んでこちらにしました~


美味しいみりんで作るお料理は、一味違いますよね

私、いつもはタカラかキングの安いみりんを使ってますが、この本みりんはめっちゃレビューがよかったので、今回はこちらに決定しました

主婦なら、高級本みりんをもらえたら嬉しいでしょ

最近はコロナの影響で、親戚の集まりも少なくなっていたので、久しぶりにみんなと会って近況報告できるのが楽しみです




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さっくり美味しいスコーンを焼きました~
ヾ(=^▽^=)ノ


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私がたまに無性に食べたくなるもののひとつに、「スコーン」があります

外さく、中ふわの焼きたてのスコーンに、バタークリームやラズベリージャムをたっぷりつけて食べるともう最高

少し小ぶりに作って、食べたいだけおかわり出来るというスタイルが定番です←わんこそば状態






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生地は4cmの型で抜き卵黄を表面に塗って焼きます。

こうすると、こんがりきつね色に仕上がるんですよ~







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スコーンを焼いてる間に、ラズベリージャムも作りますよ~

業スーの冷凍ラズベリーと砂糖、レモン汁をボウルに入れてレンチンするだけのお手軽レシピ






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使う量だけすぐできちゃうのが嬉しいですよね~

私の住んでる田舎町は、ラズベリージャムなんてしゃれたものは近所のお店に置いてないのですが、業スーの冷凍ラズベリーを常備しておけば、いつでも自分で作れるので、お菓子作りに重宝してます








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基本のスコーン【4cmのスコーン14個分】

【材料】
・薄力粉 230g
・ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
・グラニュー糖 50g
・塩 小さじ1/3
・無塩バター 50g
・牛乳と卵黄1個 合わせて120ml
・卵黄(仕上げ用) 適量

【下準備】
無塩バターは1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。

【作り方】
フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を入れ攪拌し無塩バターを入れて更に攪拌する

牛乳と卵黄を合わせたものを加えひとまとまりになるまで攪拌する

生地に強力粉(分量外)を振りひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かす。

生地を3cmの厚さに伸ばし、型で抜いてオーブンシートを敷いた天板に並べる

生地の上に、少量の水で溶いた卵黄を刷毛で塗り180度に予熱したオーブンで約20分、きつね色になるまで焼く。

お好みでジャムやバタークリームをあわせて頂く。



さくさくふんわり、素朴な甘みがひきたつシンプルなスコーンです

宜しかったらお試しくださいね~







さて、せっかくの三連休ですが、きのうも雨、今日も雨、そして明日ももちろん雨の予報です。
しかも、ただの雨ではなくて大雨だったりするんですよね~

そんな中、少し雨足が弱まったタイミングを見計らって、母が我が家にやってきました。

ユーチューブで推しのサブスクに入会したいらしく、やり方がわからないので手続きしてほしいとの事。

70代半ばにして、スマホやタブレットを操り、推し活にも余念がなくそのイキイキ度合いには毎回感心させられるわ~

将来、私が母と同じ年になったときは、絶対こんな風にパワーに満ち溢れてないと思うわ~ 

そして、母はお土産に、大きなアメリカンビーフのステーキを持ってきてくれましたよ。

なんでも、私が食べてみて美味しかったら自分も買うから試してほしいらしい・・・

我が家は実験台かい?笑

てなわけで、今夜のお夕食は豪華にステーキということになりましたー🥩

いつも元気で明るい母には感謝です

そんな母は明日がお誕生日。
プレゼントは先週渡してしまったけど、明日はおめでとうを伝えに実家にいきますか~




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今年もこの季節がやってきました~
ヾ(=^▽^=)ノ


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みかんの缶詰丸ごとゼリーです🍊

この丸ごとゼリーは、めっちゃ簡単にできちゃうし、果肉がたっぷり

っていうかほぼ果肉ー

コスパも最強だから、夏休みのおやつに作れば、市販品を買うより断然お得ですよね

夏休みは、お子さんがいるご家庭は、お昼代やおやつ代など、通常にくらべ食費がUPしちゃうから、抑える工夫もひつようですよね~




レシピです。
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今回使ったのは、ミカンの缶詰とゼラチン5g、砂糖大匙2です。







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まず、シロップとみかんを分けます。







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シロップの一部をレンチンで温め、ゼラチンと砂糖を振り入れ溶かします。
これを残りのシロップと合わせよく混ぜます。





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缶詰に、みかんとシロップを戻し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やしたら完成です。

ゼリーを出すときは、缶詰の底を缶切りで開けて、竹串などを使いながらひっくり返して出してくださいね♪






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みかんの缶詰丸ごとゼリーができたー

みかん缶のほかにも、パイナップル缶やもも缶もおすすめ
いろんなフルーツで作ると楽しいですよ~


夏休みのおやつに、ぜひ作ってみてくださいね~





さて、私は今日、朝から活動的な一日でした。

9時に整骨院に行って腰のメンテをしてもらい、近くの道の駅に行って「巨大ぶなしめじ」を買いました。

それから図書館に行き、借りてた本を返却して新しい本を借りました。

今回借りたのは、お菓子作りの本とエッセイ、生活の本、児童文庫の4冊です。

児童文庫は、字が大きめでボリュームがあまりないので、寝るときにベッドの上で読むのにぴったりなんです

そのあと、少し離れたところにある激安スーパーに出かけ、大きなエコバッグ2つ分の買い物をしましたー
買い物もたいへんだけど、家に帰って買った物を冷蔵庫に詰めなおすのはもっと大変なのよね

昼からは、パソコン作業をしてたらあっという間に一日が終了~
今から夕食を作ります

休日って、やっぱり会社で働いてる平日より忙しいわ

残り2日の休日も、有意義に過ごしまーす



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濃厚なクッキーがたべたーい
ヾ(=^▽^=)ノ



私、大のクッキー好きで、お店で買ったり自分で作ったりしてクッキーやビスケットをよく食べてます

スーパーで買うクッキーはコスパがいいので、思う存分食べられるし、百貨店やお菓子屋さんで買うと、高級な美味しさがあり最高ですよね~


今回は、その高級なクッキーが食べたかったのですが、なかなか自分で買うには手が出ないー

そこで、自分で作っちゃいました~


それがこちらです
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ガレットブルトンヌを焼きましたー

フランス菓子のガレットブルトンヌは、厚い生地と濃厚なバターの風味が特徴のサブレです。

バターと小麦粉が同じ量入ってるので、生地はほろほろ柔らか~
だから型をはめて焼かないと、生地が広がっちゃうという、超リッチなサブレなんですよ








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材料はいたってシンプル。
まずバターをやわらかく練って~





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粉糖ときび糖を加え混ぜます。








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風味付けのラム酒と卵黄を加えて~





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薄力粉とアーモンドパウダーを振るい入れます。






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生地は冷蔵庫でしっかり冷やしますよ~








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型抜きして卵黄を塗り、こんがり焼いたら完成です






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ガレットブルトンヌができた~

1個が直径7cmの大きな型で作りました~

これくらい大きいと、1個食べると大満足
サブレを思う存分楽しむことが出来るわ~








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朝の9時から作り始め、出来たのは13時過ぎと4時間もかかったのに、サイズが大きすぎて5枚しかできなかった

一日1枚大切に食べまーす←かなり食いしん坊

ガレットブルトンヌでした~









さて、今日は夕方から女子会に行ってきます

久々の女子会。
しかも、ママ友さんとだなんて何年振りでしょうか

初めてお会いする方もいるので、ちょっと緊張。
ちょっとワクワク。
楽しみたいと思います


そして、主婦の夜のお出かけといえば、忘れちゃいけないのが家族の夕ご飯。
息子は家を出たので、Kパパの分だけだし気合いがはいらん~笑
なので、全然はりきって用意してません

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 今回は、牛肉と野菜のソテーとお味噌汁を作りました
これに作り置きのアジ南蛮とサラダ、ご飯は冷凍をレンチンして食べてもらいます。
中高年に優しい献立でしょ






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洋服は、春先に買ったアラフィフコーデよりこちらにします←どうでもいい情報


お時間ある方は、アラフィフおすすめファッションをぜひぜひご覧になって~
↓↓↓



母ちゃん、美味しいレモンサワーと🍺飲みに行くぞー←気合だけは十分


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