うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り

今日の午前中&風呂上がりかけてやっとパン、クッキーが完成した!


ゆうタンも一生懸命クッキー作ってくれた。


それじゃあ、二人で行くぞ~★ゴーゴ~♪








パジャマでうさぎのブログ

まずは、朝6時からパン作り。


捏ねるのはレディーニーダにお任せ・・・・


15分捏ねる。









パジャマでうさぎのブログ

はいっ!生地の完成。


これで強力粉500gだよ








パジャマでうさぎのブログ

一次発酵後ベンチタイム15分とる


今回は、クルミパンと山型食パンにします









パジャマでうさぎのブログ

成型後2次発酵。


右側の丸パンにはロースとしたクルミ巻き込んでます








パジャマでうさぎのブログ


二次発酵後、クルミパンにはハサミで切りこみを入れそこにバターを


ひとかけづつおく


生地の乾燥を防ぎ蒸気が程よく蒸発する


パジャマでうさぎのブログ


200度で10分焼いた


焼きたてはふわふわで美味し~


ゆうタンと早速1個づつ試食会( ´艸`)








パジャマでうさぎのブログ

続けて、山型食パンに卵黄を塗る。


今回ちょっと捏ねすぎたみたい・・・


生地が少し温度が高い








パジャマでうさぎのブログ

200度で30分焼く。


食パンカリッと香ばしくやけました!








パジャマでうさぎのブログ

今度はゆうタンリクエストのいろんな型抜きクッキー作り


材料は卵、砂糖、はちみつ、バター・・・・






パジャマでうさぎのブログ


またもや機械にたよるうさぎママf^_^;


こんどはクイジナートの強力FP登場








パジャマでうさぎのブログ

材料を順次混ぜ合わせたら生地の完成!


これに5色の色素を入れて夜まで冷蔵庫で寝かします








パジャマでうさぎのブログ

お風呂上がりに型抜きしました。


ゆうタンがんばって抜いてたよ。


これで3トレー位できます。








パジャマでうさぎのブログ

180度で15分焼く


これが第一弾焼いた奴。カラフルだね~


この直後ゆうたん蛍光灯を割る(T_T)


うさぎママに怒られ、キッチンの隅からクッキーのぞき見してた









これが第2弾焼いた奴。


うさぎママ作。かわいくて食べきれない・・・・


あぁ今日も疲れた・・・・


みなさんおやすみなさい♪


ゆうタンは10時に就寝。ただいま爆睡中!


明日は近所のプールに行く約束したんだ(・∀・)


よろしかったらポチっとおねがいします♪



パジャマでうさぎのブログ


こちらも宜しくね★

日曜、ゆうタンをスーパーに連れていくとキス(お魚)を欲しがった。


キスといえば魚嫌いな我が子の数少ない好みのお魚である。


OK!!じゃあ月曜はこれにしましょ♪


それじゃあ行くよ~★ゴーゴ~♪


月曜の夕食は・・・・パジャマでうさぎのブログ


キスと野菜の天ぷら、コールスロー、ひじきの煮物・・・






パジャマでうさぎのブログ

まずは材料の下ごしらえ、インゲンの筋引きはゆうタンにお任せ。


うさぎママは、ゴボウと人参を細切りにする


天ぷら粉は水と混ぜ合わせておく





パジャマでうさぎのブログ

臭いのつかないインゲンから170度でサクッと揚げる。


お魚は一番最後ね!







パジャマでうさぎのブログ

お隣では小鍋に水600mlと白だし大匙3を煮立たせ、冷凍しといた


大根おろしをいれる。


あっという間に天つゆができた






パジャマでうさぎのブログ

冷蔵庫から朝作って置いたコールスローをだす。


味付けは、甘酢・マヨネーズ・塩コショウ・お砂糖


さっぱりして天ぷらに良く合う





パジャマでうさぎのブログ


こちらも朝作っておいたひじきの煮物。


海藻でたっぷり鉄分とりましょ(・∀・)


うさぎママは貧血気味なのだ





パジャマでうさぎのブログ

それからこちらはデザート↑


堂島ロールです!会社でお客様に頂きました♪


さっぱりしたクリームで甘すぎず食べやすい


ごちそうさまです( ´艸`)


本日の材料代は664円です。

キス1パック298円、ひじき1パック100円、インゲン10本70円・・・・





今夜は久しぶり10時に起きてお菓子作りをした。


先週作ったケーキやクッキーがなくなりそうだったから・・・・


パジャマでうさぎのブログ

ゆうタンリクエストのチョコレートシフォンケーキ。


材料は、卵黄4個、卵白7個、薄力粉、ココア、砂糖、BP,重曹、


オイル、水だよん♪





パジャマでうさぎのブログ

まずは、卵黄を泡立て砂糖を投入。


さらに泡立てる




パジャマでうさぎのブログ

よく泡立ったらオイル、水、振った粉類を入れて順次混ぜ合わせる





パジャマでうさぎのブログ

次に別のボールに卵白と砂糖を混ぜ合わせる





パジャマでうさぎのブログ

泡立て過ぎに注意!!


少し角が曲がるくらいが目安。そうしないとココア生地なんで混ざりにくい







パジャマでうさぎのブログ

ココア生地に卵白を3回に分けて混ぜ合わせる。


気泡をつぶさないよう注意してね







パジャマでうさぎのブログ


型に流し入れ、180度で60分焼くと・・・








パジャマでうさぎのブログ

チョコシフォンケーキができた!!


この時点でAM1時である。


早く寝なきゃ(^_^;)明日もお仕事だから5時起きだしね








パジャマでうさぎのブログ

はいっ!こちらが朝型から出したケーキ。


一晩かけて冷ましました。


粉砂糖でお化粧したよ(‐^▽^‐)


出来上がりはフォワフォワで濃厚チョコ味がたまらん・・・・








こちらは今朝の台所風景。


ゆうタン、ここ最近食が細くなり朝あまり食べなくなった。


子供の割に暑さに弱いみたいなんだね~(・・;)


パジャマでうさぎのブログ

もっとモリモリたべておくれ!








そしてこちらが今日のうさぎママの会社弁!



パジャマでうさぎのブログ
①キスの天ぷら

②ひじきの煮物

③コールスロー

④玉子焼き

⑤ラデッシュのピクルス

⑥納豆餃子

デザートにチョコレートシフォンケーキ一切れ




それじゃあ、みなさん月末に向けてお仕事がんばりましょう(^-^)/

←よろしかったらワンクリお願いします



パジャマでうさぎのブログ


←こちらもポチっとお願いします♪

今日は久留米は朝から雨だ。

ゆうタンはおばあちゃんズと温泉に出かけたため旦那様と二人・・・

さみしぃ~(>_<)


しかし日曜は一週間分のストック食料を作る日なのだ。


それじゃぁ行くよ~♪ゴーゴ~★



パジャマでうさぎのブログ

まずはミルクブレッドを焼く。家族3人、1週間で約2斤食べる。

出来るのに4時間くらいかかるから朝一で仕込むよ。



パジャマでうさぎのブログ

パンを醗酵してる間に、ゆうタンの朝ごはんの準備。

仮面ライダーを観終わってリビングにやってくる息子と旦那。

パンケーキ焼いときましたよ~。我が家はパンケーキに水とサラダオイルを使うあっさり仕立て。



パジャマでうさぎのブログ

さぁ一口で行ってもらいましょ~。ガブリッ!

今日は3種類のジャムぬってました(;^_^A


パジャマでうさぎのブログ

お次は4個298円でゲットした甘夏さんを使います。



パジャマでうさぎのブログ

皮と実に分け、皮はうすくスライスして3回茹でこぼす。

そのあと水に2時間さらして実とジュース、砂糖を入れて30分にこむと・・・



パジャマでうさぎのブログ

甘夏ジャムができた!(2瓶半)

あっさりした甘みとかすかな酸味が絶妙のバランスです。



パジャマでうさぎのブログ

こちらは、ジャムを作りながらかたわらで作ったバナナパウンドケーキ。

バナナのコンフィチュールとローストしたクルミをいれて濃厚でおいし~。

会社のおやつに毎週1本つくります。

先週はチョコ&ラムレーズン味にしたよ。



パジャマでうさぎのブログ

さらにさらに、こちらかなりお得にゲットしました。

無印のバレンタインキット売りつくしの時購入した生チョコキット。

なんとクルベチュールチョコがはいってるのに一箱100円になってた。



パジャマでうさぎのブログ

クルベチュールの生チョコが完成!溶かして、冷やして切り分ける。

こちらはキットになってるんで超簡単にできた。



パジャマでうさぎのブログ

今日はおばあちゃんの70歳のお誕生日。

ピザが美味しいと評判のタベルナ石を予約した。

オーダーすること15分。トマトとバジリコのピザがやってくる。

アツアツで沢山トマトがのってておいしそ~( ´艸`)


パジャマでうさぎのブログ

ゆうタン一口でガブリっ。うまい~って言ってたよ。



こちらもお勧めの海の幸リゾット。

所要時間20分・・・噂どうり海鮮のうまみが濃縮されててすごくおいしい。

かなりみんな大満足の内容でした。良かったね。


さぁ明日からまたお仕事だ!!

がんばるぞ~。


昨日は2時に寝たけど、今日は出勤日のため5時起き。

う~ん眠いzzzz

しかし、ゆうタン寝てる間に家事をかたずけなくては・・・


それじゃあ気合い入れて、朝からゴーゴ~!!!



パジャマでうさぎのブログ

まずは、昨日焼いたチョコレートシフォンケーキを型からはずす。

↓(この人です)


パジャマでうさぎのブログ

初めて、チョコ味にしたけど結構うまくできた。



パジャマでうさぎのブログ

おつぎが本日初挑戦した はちく !!

お隣さんに夕方2本頂いたが・・・・

う~ん、初めて使う食材に悩むことしばし。


とりあえず、米のとぎ汁と鷹の爪を入れて30分ほどゆがいてみた。

それから、鶏肉とこんにゃくとともに軽く炒めだし汁と調味料を入れさらに20分煮込む。


多分美味しくできたはずf^_^;

夕方まで鍋に入れて、味をしみ込ませましょ♪


もうすでに6時50分になってしまった・・・・

はちくに手間取って時間かかりすぎたね。

大至急、旦那様と息子の朝食準備にとりかかる。


パジャマでうさぎのブログ


ゆうタン7時頃お目覚め★


今日の朝食は、フルーツコンポートのヨーグルトがけ、シフォンケーキ、

サーラータン、ドリンク2種である。


あと、ゆうタン食パン自分で焼いてくれた。

しかぁし 3分にタイマーしてたみたいで焦げちゃった(TωT)

しかたなくうさぎママそれを食べ、新たにもう1枚焼く。

ゆうタンこれからは2分くらいだよと教える。


ゆうタンバターの上に半分は苺ジャム、あと半分はジューンベリージャム塗って喜んでた。

贅沢だねってさ。


朝から楽しいかも。


さあ、今から出勤行ってきま~す♪

今日は会社から帰ってきて、家になってる

木の実の収穫や、ゆうたんご希望の

サーティーワンに行ったりで時刻は22時


さ~て今から家族のおやつ作らなきゃ!!

それじゃぁ、みんないくよー!!



まずはバナナのコンフィチュール。

朝、ヨーグルトに入れたり、バナナケーキにするのも美味しいね♪


パジャマでうさぎのブログ

今日の夕方スーパーでゲットした7本58円の見切り品バナナ達。

マッシャーで潰してグラニュー糖とレモン汁を混ぜ、アクをとりながら10分加熱する。




パジャマでうさぎのブログ

バナナのコンフィチュールが完成!2瓶とちょこっと。



お次は、煮たてたシロップとビワ、リンゴを使う。


パジャマでうさぎのブログ

きれいなビワを道の駅で発見。早速おいしくしてあげるね♪



パジャマでうさぎのブログ

ビワとりんごをカットしてシロップにつけると・・・・

一晩おいたら、フルーツコンポートのできあがり♪



パジャマでうさぎのブログ
最後は明日の朝ごはんのためシフォンケーキを作る。

今回はチョコ味にしたいからココアとチョコチップも入れるよ。

卵は卵黄4個と卵白7個つかう。



パジャマでうさぎのブログ
170度で45分焼くと・・・・

うさぎママ特製チョコレートシフォンができました♪

すごーくふわふわでみんなの大好物!


それでは最後にきょうのうさぎママ・・・



パジャマでうさぎのブログ
買い物レポート載せてみました。

今日は料理しすぎたよ・・・・

おやすみなさいzzz(・_・;)