うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryお菓子作り


クリスマスにジンジャービスケットを焼こう~
ヾ(=^▽^=)ノ

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クリスマスのスイーツと言えばビッシュドノエルやシュトーレン、そしてジンジャ―ビスケットが有名ですよね~
ジンジャ―ビスケットは穴をあけてクリスマスツリーのオーナメントにしたり、魔除けの効果もあるそうですよ
私、実はこの生姜やスパイスの効いた固いビスケットが大好きで、クリスマスじゃなくても買って食べるほどです!笑
そこで、今回はクリスマススイーツにジンジャ―ビスケットを焼いてみました~






それではさっそくいってみよ~♪
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材料はこちら。
生の生姜とシナモンパウダーを使います。








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お砂糖は業スーのきび和糖1キロ397円を使いましたー








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このお砂糖、国産で和三盆のようにふわふわパウダー状なんですよ~
こんな上等なお砂糖が格安で買えるなんて、流石業スー
ちなみに、年末くらいまで歳末セールの特価品でした~







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まず柔らかく練ったバターときび糖を混ぜ合わせます








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溶き卵を加えます。







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粉類を入れて~







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生姜と蜂蜜を入れ混ぜ合わせます







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1時間以上寝かせた生地を型抜きします。








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かわいいジンジャーブレッドマンやヒイラギの葉っぱに型抜きしたり~








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ナイフでざくざく三角にカットします。これをオーブンで焼いたら完成です







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ジンジャ―ビスケットができたー

ガリガリ歯ごたえがあるビスケットは、ジンジャーとシナモンが効いたスパイシーなテイスト。
きび糖の優しい甘さが後を引く美味しさです




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型抜きしたビスケットにはアイシングでお絵描きしたり~






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 三角のビスケットは、重ねて粉糖を振ると、まるでクリスマスツリーみたいでかわいいわ~

ジンジャ―ビスケット【約40枚】
【材 料】
・有塩バター 60g
・きび糖 90g
・卵 1/2個
◆薄力粉 240g
◆ベーキングパウダー 小匙1/2
◆シナモン 小匙1 1/2
・生姜 1片
・はちみつ 大匙2(あれば半量をモラセスに置き変える)

【作り方】
ボウルに室温に戻したバターを入れ泡立て器でよく混ぜる

きび糖を加えさらに混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる
(きび糖が混ざりにくい場合は、ボウルを少し湯煎にかける)

◆を振るいながら加え、ゴムベラでざっくり合わせる

生姜とはちみつを合わせたものを加え、ゴムベラでざっくり混ぜる

生地を2等分して、ラップで上下を挟み、めん棒で4ミリ厚に伸ばして冷蔵庫で1時間以上休ませる

生地を型抜きするか、ナイフで三角にカットして、オーブンシートを敷いた天板に並べる

170度に予熱したオーブンで約17分、ビスケットに焼き色が付くまで焼く



クリスマスムードが盛り上がる、スパイシーなクッキーです🎅


宜しかったらお試し下さいね~










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さて、今日は朝起きると初雪が積もっててびっくりしましたー


どうりで寒いはずだわ
でもせっかくなら、こんな寒い日は、職場に居た方がエアコンがんがんで暖かいのよね~笑
こんな日は、外出もしたくないし、家事をしててもイマイチはかどらないし、本当に寒いのが苦手です


ネットで冷え性対策を調べると、運動して筋力を増やしたり、体のあたたまるものを食べたり、お風呂にゆっくり浸かるのが効果的みたいですね~


そこでさっそく、朝からジンジャ―ビスケットを焼いてみました←それかいっ
運動は昼休みのスーパーのはしごで勘弁してもらえませんか~
早歩きで買い物します!笑


主婦は忙しいから、なにかと工夫が必要だわ


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甘酸っぱ~い♡フワフワゆずのカップケーキを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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冬になると柑橘系フルーツがお店にたくさん出回りますよね~
私、柑橘類が好きでよく買うのですが、先日お料理用に柚子を買いました!
でも、料理に使ったのは1個なので、あと3個あまってる~


そこで、ゆずのカップケーキを焼いてましたー









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材料はたったこれだけ。
おうちにある物で簡単にできちゃいます♪







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柚子は皮を薄切りにして果汁をしぼります。





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レモンゼスター
価格:475円(税込、送料別) (2022/12/15時点)

柑橘系の皮を薄くむきたいときはこちらが便利
私はレモンなどの皮を使う時はいつもこれで剝いてます。
簡単に皮が薄く削れストレスフリーですよ~









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まず卵と砂糖、塩を混ぜて~








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サラダ油








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ゆず果汁と皮を入れて~








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粉類を混ぜます









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別ボウルにメレンゲを泡立てて~









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両方の記事を合わせます。








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型に入れてオーブンで15分焼いたら完成です!








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フワフワゆずのカップケーキができたー!


フワフワしっとり食感のケーキは甘酸っぱくてあっさりしたテイスト。
ふんわりゆずの良い香りがお口いっぱいに広がります
甘すぎず軽い食べ応えなので、パクパクいけちってキケンだわ~


しかもバター不使用なのでとってもお手軽
1個当たりのコストはなんと13円です!
めっちゃ激安ー
自分で作ると本当にお得だわ~











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フワフワゆずのカップケーキ【5cmのマフィン型8個分】
【材 料】
・ゆず 1個
・卵 2個
・砂糖 60g
・塩 少々
・サラダ油 大匙1
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 小匙1/2

【下準備】
・ゆずは果汁をしぼり、皮を薄くむいて千切りにする
・マフィン型に型紙を敷く
・オーブンを180度に予熱する

【作り方】
卵は卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵黄と塩、半量の砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。

サラダ油、ゆずの果汁、ゆずの皮の順に加えさらに混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、ゴムベラでさっくりまぜる

別のボウルに卵白と砂糖を泡立て器で混ぜてしっかりしたメレンゲを作る。
(砂糖は3回に分けて加える)

型の8分目まで生地を入れオーブンで約15分、表面に焼き色がつくまで焼く

型から出し、ケーキクーラーの上で冷ましていただく


冬にぴったりの美味しいカップケーキです♡
ぜひお試しくださいね~

 








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さて、私は腰痛で3カ月前から整骨院に通ってます。
以前は酷かった腰痛も、整骨院で施術していただくとウソのように痛みがなくなりました~
この整骨院の院長先生はまだ若いのですが、施術が上手いのが評判で、お客さんもとても多いんですよ。
他に3人も先生がいて、たまに院長先生じゃない方にあたると腕前のレベルが違いすぎる
みんな、若くて顔はイケメンなのに惜しいっ!←意味不明なツッコミやろ
院長先生の施術はキレと爽やかさがあり、なおかつ「力強すぎませんか?」なんてヤワなことを患者に絶対聞かないスパルタなのです。笑
痛いけど治りもいいので、ガマンガマン


明日は楽しい整骨院の予約日
病院通いを楽しみにするなんて、私も歳をとったわ~
でも、この歳になると健康第一を連呼しているただのおばちゃんなのでした



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朝からクッキーを焼きました~
ヾ(=^▽^=)ノ
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今日はKパパも息子もお弁当がいらなかったので、朝からクッキーを焼きました

というのも、最近の物価上昇でお菓子ももれなく値上がりしましたよね〜
これが我が家の家計を直撃

家族全員スイーツ好きなので、毎日のお菓子のコストが半端ないんです!

お店の右を向いても左を向いても以前よりめっちゃ高くなっとるやーん
しかも、価格が変わってないものがたまにあると思うと、容量がスカスカ~でびっくりしますよね!
なんだか商品を見る目が疑心暗鬼になっちゃうわ
そこでせめてもの節約にクッキーを焼きました。









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材料はこちらです。
人気のオートミールを使った腹持ちの良い健康志向のクッキーです







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レーズンは一度煮て加えるとフワフワに仕上がりますよ










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バターと砂糖を混ぜて~








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玉子を加えます










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オートミールと薄力粉を加えます。








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最後にレーズンを加えます








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オーブンシートに生地をスプーンで落として焼きました~









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ふわふわレーズンとオートミールのクッキーができた~!

ざくざくのオートミールクッキーの中にはふんわりしたレーズンがたっぷり
レーズンは驚くほどふわふわでジューシーな仕上がりです
家で作ると添加物等も入ってないし、焼きたてサクサク食感を頂けるのがいいですよね~
オートミールは栄養たっぷりで腹持ちもいいので、学校や職場でのおやつや小腹が空いたときの栄養補給にもおすすめです




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ふわふわレーズンとオートミールのクッキー【18枚】
【材 料】
・レーズン 70g
・無塩バター 100g(室温に戻す)
・砂糖 60g
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・オートミール 80g
・薄力粉 50g
・シナモン 少々
・バニラオイル 2~3振り
【作り方】
レーズンは100mlの水と一緒に小鍋に入れ弱火にかけ水分がなくなるまで煮詰めて冷ましておく

ボウルに無塩バターを入れ泡立て器でよく混ぜる

砂糖と塩を加えさらに混ぜる

溶き卵を少しずつ加え混ぜる

オートミールと振るった薄力粉、シナモン、バニラオイルを加えてゴムベラで混ぜ、最後にレーズンを加えざっくり合わせる

天板にクッキングシートを敷き、クッキー生地をスプーンで落とし180度に予熱したオーブンで約15分きつね色になるまで焼く

焼きあがったクッキーはケーキクーラーにのせ完全に冷ましてから頂く。




ワンボウルで簡単にでき、食べ応えがあってめっちゃ美味しいです

よろしからお試しくださいね〜






さて、11月25日からアマゾンのブラックフライデーセールが始まりましたが、みなさんお買い物はされましたか?
いろんなところでセールはあってますが、アマゾンは特にお買い得品が多いですよね~
私もここ数日、商品をあれこれ検索していましたが昨日商品をポチりました



購入品をざっと挙げると、生活必需品ではアマニオイル1年分です!
これを毎朝飲んでKパパのコレストロール値が下がったんですよ~
それ以来、一日一回飲むのが習慣となりました。
あと、ミネラルウォーターも500mlのものが1本あたり40円と激安で6ケースの大量ポチ!
ブラックフライデー最高~





他には以前から欲しかったプジョーのペッパーミルを買いました。
我が家のペッパーミルがなかなか引き具合が悪くてストレスになってたんですよね
口コミなど色々見てプジョーの物に決めました。
こちらもブラックフライデーで40%以上お安くなってたんですよ!
こういうメーカー品ってなかなか値下がりしないから高いけど思い切ってポチしました



あとクリスマスツリーのLED電飾やツリースカートを買って終了~


欲しいものはたくさんあるけど予算も限られてるのでぐっと我慢しましたよ



ブラックフライデー毎月1回やってもらえませんか?笑



アマゾンのブラックフライデーセールは本日23時59分迄ですのでお見逃しなく~



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さつまいもを大量にいただきました~
ヾ(=^▽^=)ノ


会社の同僚から畑で収穫したさつまいもを頂きました!
さつまいも大好き~
せっかくのお休みなのでさつまいもスイーツを作りますよ







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さつまいもは大きなものを1本使います。
輪切りにしたのを蒸して、皮を取り除くと500gもありました~







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さつまいも、砂糖、バター、卵黄、練乳を入れてフードプロセッサーにかけると美味しいお芋のペーストが裏ごしなしで作れます
マッシャーで潰す場合は、裏ごしした方が滑らかで断然美味しいです










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まずはアルミカップにさつまいもペーストをしぼりだします。











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上に刷毛で卵黄を塗りますよ~









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残ったおいもペーストはパイにします!
冷凍パイシートを半分にカットして、片方に薄切りした食パンをのせます。






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パンの上においもペーストをたっぷり~
下にパンを敷くと、お芋の水分を吸ってくれるのでパイがパリッと焼き上がります!






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上から切り込みを入れたもう一枚のパイシートをのせ、まわりをフォークで押さえつけます。








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卵黄を塗って上にゴマを散らしたら、オーブンで焼いていきますよ~






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2種のお芋スイーツができた~
ヾ(=^▽^=)ノ


サクホク食感が美味しいおいもパイとひとくちスイートポテトです
どちらもこんがりいい色に焼けてるわ~






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スイートポテトは持ち運びできるので、お弁当に持たせてもいいですね









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ねっとり感も最高~♡

お芋のパイとスイートポテト【1個と7個】
【材 料】
◆さつまいも(蒸して皮を取り除いたもの) 500g
◆砂糖 150g
◆有塩バター 20g
◆卵黄 1個
◆練乳 小匙2(なければ牛乳で代用可)
・冷凍パイシート 1枚
・卵黄(仕上げ用) 適量
・黒ゴマ 適量
・食パン(あれば)1枚
【作り方】
フードプロセッサーに◆を入れて滑らかになるまで攪拌する
(ない場合は、マッシャーで潰し裏ごしする)

さつまいもペースの2/3を搾り袋に入れアルミカップに絞り出す

上に卵黄(仕上げ用)を塗り180度に予熱したオーブンで20分焼く

スイートポテトを焼いてる間にパイを作る。パイシートは室温に10分置き半分にカットする

1枚のパイシートは1cm幅に切り込みを入れる

もう1枚のパイシートに薄く切った食パンをのせ、その上にさつまいもペーストをのせ周りに卵黄(仕上げ用)を塗る

切り込みを入れたパイシートをかぶせ、周りをフォークで抑える

上に卵黄(仕上げ用)を塗り黒ゴマを振る。200度に予熱したオーブンで焼き、焼き色が付いたら180度に下げトータルで25分焼く




1本のさつまいもで贅沢2種のスイーツが楽しめます♡


宜しかったらお試しくださいね~♪










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さて、今日は只今運転禁止中のKパパから「ユニクロ感謝祭に行きたい!」とのリクエストがあり車でお店まで送って行きました~

私は運転手なのでKパパが買い物中は車内で待機していたのですが、これがマジで長い!


トータルで1時間以上はひたすら待ってたわ~
その間も隣に駐車してた車はどんどん出ていくし・・・
Kパパなにやってんねん
ひとりツッコミをしてたけど、しびれを切らしてついに電話で呼び出し


一緒に買い物に行けばいいと思われるかもしれませんが、私は先日しまむらで爆買いしたので、ショッピングは控えてるんですよ
見たら欲しくなりますからね~笑

ユニクロ感謝祭りもいいけど、母ちゃん感謝祭をやってくれないでしょうか?


マジで思った一日でしたー
しかし、ユニクロ感謝祭ほんとうに人が多いわ


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コンビニや無印で人気のクッキーと言えばこちらですよね~
ヾ(=^▽^=)ノ

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ブールドネージュです!

見た目もかわいくてサクホロ食感のクッキーは、お店でつい手が出ちゃう商品のひとつ
じつはこれ、お家で簡単に出来ちゃうんですよ♪









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材料はたったの4つ。
いや、3つでもつくれるかも







作り方も超簡単で~
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バターと粉糖をまぜて~
これ、粉糖じゃなくて上白糖でもOKです








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アーモンドダイスを入れてまぜます。
これはお好みで加えて下さいね。
入れると香ばしく風味良く仕上がります







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薄力粉をまぜて~









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丸めてオーブンで焼きます!








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仕上げに粉糖をふるったら完成ですよ








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ブールドネージュができたー

上品な甘さとサクホロ食感のクッキーが美味しい~
お家で作ると香ばしくてサクサク感が半端ないです!
簡単にできるのに市販品より断然美味しいのは、手作りならではの贅沢ですね~

ブールドネージュ【約18個】
【材 料】
・無塩バター 60g
・粉糖 20g(上白糖でも可)
・薄力粉 110g
・アーモンドダイス(好みで加える)大匙1
・粉糖(仕上げ用) 適量
【作り方】
室温に戻した無塩バターをボウルに入れハンドミキサーで混ぜる

粉糖を加えさらに混ぜる

アーモンドダイスを加えゴムベラでさっくり混ぜる

薄力粉を振るいながら加えゴムベラで切るように混ぜる

生地を手で18個のボール状に丸める

オーブンシートを敷いた天板に丸めた物を並べ170度に予熱したオーブンで約20分焼く


冷めたら茶こしで粉糖を振るう




クリスマスシーズンにもぴったりのクッキーです!
宜しかったらお試し下さいね~












さて、昨日は夕方職場を慌てて出たからか、買い物袋を1つロッカー脇に忘れてしまいました~
これが日持ちするものなら良かったのですが、残念ながら中身は大量買いした息子のおやつ用の菓子パン
週末と月曜で3連休を取ってたため、取りに行くしかありません
しぶしぶ今朝、職場に行ってきましたー
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パンを取りに行ったあと、気になってた仕事を
30分程やってローソンでコーヒーブレイク笑

その後、車で激安スーパーに移動して食材の買い出しをしました。

帰宅中、あと少しで家に着くって時に息子から電話があり、駅に迎えに来てとの事
まじかー
歩いてかえってくればいいのに~←心の声笑


結局、忘れ物のおかげで半日潰れてしまいました

今度から絶対気をつけよ~っと

しかし、 歳を取ると忘れ物が多くてこまっちゃうわ・・・

明日こそは充実した休日を過ごします


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