昨日は夕方位から台風の影響で強風が吹いていた。
九州は直撃しないからまだ酷くない方なんだろうけどね~f^_^;
保育園にお迎えに行くと、ゆうタンしばらくお休みしてたため大はしゃぎで
廊下の端からかけてきた♪
そういえば、ゆうタンも台風みたいにパワフルだったな~(^o^;)
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
金曜日の夕ご飯は・・・・
①豚ひき肉のオムレツ
②茄子とハニートマトのポン酢ジュレ
③ポテトのコンソメスープ
④杏仁豆腐
本日の材料代は(なんと食材とお料理行程のフォルダー間違って削除
してしまいました。゚(T^T)゚。ゴメンナサイ)626円です。
豚ひき肉200g178円、卵3個30円、杏仁豆腐の素105円・・・・・
まずは一品目!豚ひき肉のオムレツです。
微塵切り玉ねぎを炒め、豚ひき肉を入れてさらに炒める。味付けは塩コショウとウスターソース
溶き卵1個に牛乳大さじ1を入れてフライパンで焼き具を包む
豚ひき肉で作ると合びき肉よりあっさり仕上がった。
ゆうタン久々の洋食に大喜び♪もりもり食べてました( ´艸`)
ポン酢ジュレはポン酢、水少々、砂糖少々をゼラチンで固めた。
ゼラチンの量が少なくってちょっと固まり具合がわるかったな(;^_^A
ハニートマトは湯むきしたトマトに蜂蜜少々を垂らし冷蔵庫で良く冷やす
ジュレって今回初めてだけど、食材によく絡むしひんやりして美味しい~
ゆうタンも「コレ美味しいねー。トマトも甘いね~」って大人並みのコメント
してくれました(^∇^)
三品目はポテトのコンソメスープ!
角切りしたジャガイモと玉ねぎに水600mlとコンソメ2個を加えて7分程煮るだけ。
最後に塩コショウで味をととのえオレガノを一振りした。
シンプルだけどポテトがすごく美味しく感じるスープです。
少し濃い味の料理に合わせるといいかも・・・
最後に、デザートはゆうタンが朝作ってくれた杏仁豆腐!
お手軽デザートで先日、100均で発見したんだ♪
杏仁パウダーに水100mlと牛乳200mlを火にかけながら混ぜ合わせ
冷蔵庫で冷やし固めるだけ(^-^)/
簡単なのにとっても美味しくてゆうタンニンマリしてました( ´艸`)
昨日の夜は、またまた一生懸命あやとりの新しい技に挑戦中・・・↓
あやとりの本をみながら格闘すること15分・・・
「やった~♪テレビの完成です(^∇^)」
すごい速さでするもんで、うさぎママまったく付いていけず怒られまくって
ますf^_^;