うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category掲載のお知らせ


昨日はお給料日前日でした-!


今月は食費が予定よりオーバーです
息子の塾通いのおやつやらお泊り会で奮発しすぎたわ
来月はもっとキリッと食費管理していきたいと思います!
頑張るぞ~


とりあえず、昨日は給料日前日。
買い物はせず家にあるものだけで夕食を作りましたよ♪
ザ・節約献立です笑





それでは夕ご飯いってみよ~♬
DSC_0579
うさぎ本日の献立
豚と新玉ねぎの黒コショウ炒め
小松菜とはんぺんの煮びたし
セロリのコールスロー
エノキと揚げのお味噌汁
ごはん


材料費 4人分  475円
※米、調味料は含みません。







メインは豚小間1パック150gを使いました-
お肉の価格なんと118円です!笑
DSC_0557
豚と新玉ねぎの黒コショウ炒め

豚小間に酒、醤油、鶏がらスープの素、塩コショウ、ごま油、片栗粉を揉み込みます。
フライパンにごま油を熱し肉を炒め一旦取り出します。
同じフライパンに、スライスした玉ねぎとエリンギを加え火が通るまで炒めます。
野菜に火が通ったら肉を戻し入れ、鶏がらスープの素で味付けしました~

甘い玉ねぎとコリコリのエリンギでかさ増し成功
中華風塩味でごはんが進むおかずです♬






合わせたのはこちら。
DSC_0565
冷凍しといたはんぺんがあったので小松菜と一緒に煮びたしにしました~


はんぺんのモチモチ食感が美味しいけど、煮た練り物が苦手な息子は小松菜しか食べませんでした
お魚の風味がするのが嫌みたい。
はんぺんは焼くか揚げるかしかダメっぽいわ






DSC_0563
沢山あるセロリはコールスローにしました~


普段はキャベツで作りますが、今回はみじん切りしたセロリと人参、コーンとハムを加えてます。
さっぱりシャクシャクして美味しい~
隠し味に顆粒コンソメとレモン汁を加えるのがお勧めです♬






DSC_0567
これで4月もどうにか乗り切れました~


今日はやっと食費リセットの日
早速、お米や調味料を買いたそう
5月は連休もあるので気を引き締めて頑張ります!


ごちそうさまでした-




○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_4149
昨日くらいから、また気温がぐんと下がりました。
学ランが暑苦しく感じたのに、今はちょうどいい感じ。
少し冬に逆戻りですね






IMG_4154
今日は平日で唯一習い事がない曜日です。
帰って宿題をしたら自由時間を楽しむそうですよ
今どきの中学生は忙しいからね~
テレビを見る暇もないもんね
夜くらいはどうぞ好きに過ごしてね


では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


お知らせです!
michillさんで吉野家風牛丼の記事を更新しました~→☆
DSC_0098
一杯約150円で出来る牛丼とお勧めの献立レシピを掲載してます!
宜しかったら覗いてみてくださいね~
記事はこちら→☆

jpg
読んだ後にをポチしてくれると嬉しいです( *´艸`)








みなさんこんばんは。
BlogPaint
うさぎ食堂本日のお弁当
3月18日(水)ささみの梅しそチーズフライ弁当

息子が今週末からUSJに友達と行くことになりました~
旅行会社が企画してるイベントに参加するのですが、小中学生に添乗員さんが数名引率してUSJに行く企画なんです♪


北九州から夕方、大型フェリーに乗り込み船内で1泊。
朝、USJに到着して夕方まで遊び、フェリーに乗ってまた1泊。
翌日の朝、福岡に帰ってくるんです。
これが激安の2万円台!


仲良しの子と卒業旅行だそうです
いいな~時代は変わったわ~~






DSC_0640
さて、本日のメインは「ささみの梅しそチーズフライ」。
こういった揚げ物って男子喜ぶのよね~
作る方は、チーズが流出しちゃったりするので、かなり慎重に作りますけどね







DSC_0642
他は卵、しいたけ、ウインナー、人参などを詰めました~
梅干しはお土産で頂いた道の駅のすっぱ~い梅笑





DSC_0644
ささみの梅しそチーズフライ
卵焼き
しいたけの甘煮
焼きウインナー
キャロットラペ
茹でスナップエンドウ
ご飯、梅干し


息子、このお弁当を見てめっちゃテンション上がっていました~
さすが肉LOVE男子だわ~笑


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




【話題のスーパーフード&グラノーラでキレイをつくる朝ごはん】

gura002
michillさんでグラノーラとスーパーフードの記事を公開しました~♬

記事はこちら→☆

宜しかったら遊びに来てくださいね~
我が家の朝ごはんを紹介してます!
美容と健康にお勧めのスーパー朝ごはんです
最後に♡マークをポチしていただけると嬉しいです

jpg


みなさんこんばんは。
DSC_0097
 生チョコクッキーのレシピが記事になりました→☆



jpg
michillさんで掲載して頂いてますので宜しかったら覗いてみて下さいね.。゚+.(・∀・)゚+.゚


「Neverまとめ」風に書いてるので、ブログとはまた違った感じになってます



読んだ後に♡マークをポチしていただけると嬉しいわ~♪




○●○●○●○●○




さて、今日は一日雨模様でしたね~
せっかくのお休みなのになんだか損した気分です


そうそう。。
最近、暖かくなったので我が家の花壇もにぎやかになってきました-
IMG_3483
ここ数年、庭作りをさぼってるので昔から植えてたものばかりですが・・・
春になるとそこそこ綺麗に咲いてくれます








IMG_3486
スノードロップや~





IMG_3487
ムシカリ






IMG_3485
唯一、12月頃植え付けたストック。笑







IMG_3484
クリスマスローズは色合いが美しいですねぇ





IMG_3489
私はホワイトが一番好み
ホワイトをたくさん植えたはずなのに、なぜかピンクにどんどん変わっていきます~



息子が大きくなって遊び相手をしてもらえなくなったら、また庭づくりをがんばりますよ♬笑



では、みなさまおやすみなさい
良い夜を
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
お勧めベリーズのチョコ~♡




食材3つで旬のキャベツを堪能できる丼ができます~!
DSC_0838

ひき肉の使用量はたったの100g!
「安くて早くて美味しい」
3拍子揃った丼なんですよ~~





それでは作り方いってみよ~!
BlogPaint
調味料以外の材料はこちらです。
今、キャベツがお高いですよね~
いつもなら100円なのに、まさかの300円!
でも、安くなったらぜひ作ってみてくださいね~笑






IMG_3039
キャベツの葉はざく切り、芯は粗みじん切り、人参はピーラーでカットします。
調味料は混ぜ合わせておきます。







IMG_3042
まずはフライパンでお肉を炒めて~






IMG_3043
お肉の色が変わったらお野菜も一緒に炒めます





IMG_3044
仕上げに調味料を加えて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!





DSC_0831
キャベツの甘辛ひき肉丼ができた-!

甘くて柔らかい春キャベツにとろ~りひき肉餡が絡んで美味しい~~
紅生姜をのせて頂くのがポイント♬
これがめっちゃ合うんです








DSC_0827
キャベツの甘辛ひき肉丼【3~4人分】
【材 料】
・キャベツの葉 8枚
・ひき肉(お好みの物)100g
・人参 1/2本
◆味噌 大匙1
◆酒 大匙2
◆砂糖 大匙1
◆みりん 大匙1
◆醤油 大匙1
◆オイスターソース 大匙1
◆ほんだし 小匙1/2
〇豆板醤 お好みで
〇にんにく(チューブ) 1cm
・紅生姜 お好みで
・水溶き片栗粉  片栗粉小匙2+水小匙4
【作り方】
キャベツの葉はざく切り、芯は粗みじん切り、人参はピーラーでカットする

フライパンに油(分量外)を熱しひき肉を炒める。肉に火が通ったらキャベツと人参を加えさらに炒める。

野菜がしんなりしたら◆を加え、水分を飛ばすよう炒める。水溶き片栗粉でとろみをつけご飯の上に乗せる

お好みで紅しょうがをのせてどうぞ♡



忙しい時でも、あっという間に出来るキャベツ丼。
これからの春キャベツの季節にお勧めの一品ですよ
宜しかったらお試しくださいね~



そして、キャベツが余ったらもう一品♪
d8807c0bcb3933a62a794107f540bb09
春キャベツのまろやか~♪玉子サラダもおすすめです!
甘いキャベツとまろやかな卵のコラボが絶品!
パンに乗せても美味しいです
Cpicon 春キャベツのまろやか~♪玉子サラダ by パジャマでうさぎ





丼のレシピは先日発売されたこちらの本で紹介して頂いてます♡↓


簡単&節約!ボリュームおかずのP28に掲載されました 


これから春キャベツが美味しい季節!
思う存分キャベツを食べきりましょ~






○●○●○●○●○




昨日、息子は空手の試合でした。
BlogPaint
顔こわっΣ(`□´/)/


残念ながら結果は1回戦敗退
でも息子、よく頑張っていましたよ~


これで小学生最後の試合も終わり。
ひとつづつ、色んな事が終わっていくので私はなんだか寂しい気分
でも、息子は中学校に行く事にワクワクしてるみたいです
学校の校舎も、部活の先輩も大人の世界に見えるんでしょうね~
中学校が楽しみだね♪


では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



ティラミスと豆腐丼と親子丼のレシピが記事になりました~!!


以前、ブログでも紹介したレシピですが、プロの方が面白く編集して頂いてるので読みごたえがあります笑


私のレシピの他にも、いろんな方の絶品レシピがいっぱい取り上げてありますよ~♪



タイトルより記事のページへ飛べますのでぜひ見てくださいね~~♡
DSC_0857
春に食べたい♡オレオとストロベリー混ぜるだけグラスティラミス

重ねて冷やすだけのグラスティラミス。
1人分ずつ出来るので、ひな祭りのデザートにもピッタリ


jpg
ミチルさんでご紹介して頂きました♡








3e0c3d24
食べたいときにすぐ作れる!豆腐がメインのあったか丼レシピ

とうふと揚げ玉で丼が出来ます~
揚げ玉にコクがあるのでお肉無しでもめちゃイケちゃいますよ♪
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」で紹介して頂いてます









DSC_0108
【マツコ感動】定番から進化系まで「親子丼」に箸が止まらない!~マツコの知らない世界から~

特別な材料を使ってなくてもビシッと味がきまります笑
こちらの丼は現在、クックパッドの「親子丼」人気検索2位です


クックパッドさんのクックパッドニュースで紹介して頂きました~




どれもとても楽しくまとめられていますのでぜひご覧くださいね♪
私もブログを書くときの参考にしよ~っと♡爆


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪