うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category保存食


きゅうりのキューちゃん風の佃煮が簡単にできます~
ヾ(=^▽^=)ノ

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夏になると食べたくなるのがキューちゃん漬け。
ご飯にのせて食べると白米が一瞬で終わるくらい美味しいですよね~
キューちゃんは、スーパーで買うと100円以上しますが、きゅうりと生姜さえあれば、簡単にキューちゃん風の佃煮をおうちで作ることができますよ
めっちゃお手軽~
そしてきゅうりの消費にも助かる~~笑






今回は、きゅうり1本を使ってフライパンで作れる簡単キューちゃん風佃煮をご紹介します
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まず、きゅうりは5ミリ厚の薄切りにして軽く塩を振ります。
10分置いたらキッチンペーパーで水分を取ります。
待ってる間に生姜を千切りにします。






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フライパンを中火にかけきゅうりを軽く炒めたら~








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調味料と生姜を加え2分ほど炒めます。







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蓋をして弱火にし3分ほど加熱します







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蓋を取って水分がなくなるまで炒めたら完成。
一晩おいておくと味がよく染みてより美味しくいただけますよ~








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きゅうりのキューちゃん風佃煮ができたー

甘じょっぱくて酸味があるこの味がたまらない~
白米が止まらなくなること間違いなしです!


きゅうりのキューちゃん風佃煮
【材 料】
・きゅうり(大) 1本
・新生姜 1片
・塩 小さじ1/2
◆醤油 大匙3
◆みりん 大匙2
◆砂糖 大匙1
◆酢 小さじ2
◆水 大匙2
◆鷹の爪(輪切り)1本分

【作り方】
きゅうりは5ミリ厚の輪切りにし塩を振り10分置いてキッチンペーパーで水分を取る

生姜は皮付きのままきれいに洗って千切りにする

フライパンを中火で熱しきゅうりをさっと炒める

◆と生姜を加え2分炒め、弱火にして蓋をし3分加熱する

フライパンの蓋を取って水分が飛ぶまで煮詰める

※一晩おくと味が染みてより美味しくいただけます


きゅうり1本からできとってもお手軽です♪

よろしかったらお試しくださいね~








今日の息子。
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さて、息子は先日の中間テストの結果が散々でした


塾は1年生のころから通ってるのですが成績はさっぱり伸びません。
ようは、塾に行くだけで安心して勉強に真剣に取り組む姿勢が見えないんですよね~


今回のテスト前の結果で、成績が上がらないなら塾を辞めさせるとKパパと約束していた息子は、しぶしぶ本日退会届を持っていきましたよ。
家を出る姿がめっちゃ憂鬱そうでした


Kパパは、息子にお灸をすえるため本気で辞めさせたけど、私はただでさえできの悪い息子が、塾を辞めることによりさらに学力低下にならないか心配~


とりあえず、しばらくは口にチャックをして横で見守りたいと思います笑
すぐ小言を言っちゃうから、何も言わずに我慢できるかしら?


高校受験がやっと終わったと思ったら、次は大学受験。
親子ともどもこの時期は心が休まりませんね~
どうなることやら・・・


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今日から仕事&部活初めですー
ヾ(=^▽^=)ノ



長い正月休みも終わって、我が家は全員今日からお仕事&学校です!
2022年も頑張っていくぞー








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さて、お正月休み最終日はお正月に頂いた物の整理と、掃除で終わりましたー
毎年恒例となってますが、親戚のお姉ちゃんから頂いた1キロの金柑でシロップ煮を作ります








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ヘタを取って皮に薄く切り込みを入れたら、キンカンが柔らかくなるまで煮ますよ~











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金柑のシロップ煮が完成です!


下処理をちゃんとすれば、お鍋にお任せで美味しいシロップ煮が出来ます
甘酸っぱくて柔らかジューシーな金柑は、おやつやお弁当のデザートにもピッタリ


そのまま食べても美味しいけど、金柑とシロップをお湯で割る「金柑湯」がこれまた最高なのよね~










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金柑のシロップ煮

【材 料】
・金柑 1キロ
・水 1500ml
・砂糖 400g
・レモン汁 大匙1

【作り方】
金柑は包丁の先でヘタを取り、皮に薄く3~4か所ほど切り込みを入れる

鍋に全ての材料を入れ強火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして60分金柑が柔らかくなるまで煮る


今回は1キロで作ってますが、金柑の量に合わせてほかの材料を変更して作っても、もちろんOK


シロップ煮などお好きな方は、ぜひお試しくださいね~











今日の息子。
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今朝は霜が降ってましたー


久しぶりの登校なのに、めっちゃ寒いね~
部活頑張ってー







息子のイラスト初めです!

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2022年の干支「寅🐯」を描いてもらいました~


寅って言ったけど、ジャガー西川??


今回は、ブログ読者の「さきちゃん」のリクエストを受けさせていただきました


さきちゃんリクエストありがとうございますー


息子、今年もイラストを頑張り(らせ)ますのでよろしくお願いします



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白米がとまらない!
フライパンで炒めるだけで完成の海苔ふりかけを作りました~♪


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お家の食品庫に焼き海苔が余ってませんかー!


海苔ってないと困るけど、つい家にあることを忘れて湿気っちゃったりする代表選手ですよね~
お高いだけに、ダメにするとめっちゃがっかり
早く食べときゃよかったってよく後悔しています笑




今回は、そんな焼き海苔を使って、あまじょっぱさがクセになるやみつきふりかけを作りましたー

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材料はこちらです!


細長くカットした焼き海苔とごま油、炒り胡麻、調味料は3種類。
これをフライパンで炒めるだけで完成~
1分もあれば出来ちゃう超簡単ふりかけなんですよ









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海苔はパリパリ歯ごたえ最高ー
胡麻の香ばしい香りと甘じょっぱいテイストが後を引く美味しさ
これだけで白米が何杯でもイケちゃうわ~
やみつきになること間違いなしの美味しさですよ!








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やみつき海苔ふりかけ
【材 料】
・焼き海苔 3枚
・ごま油 大匙1
◆砂糖 小匙1/2
◆塩 小匙  1/3
◆味の素 2つまみ
・炒り胡麻 大匙1
【作り方】
焼き海苔は細長く食べやすい大きさにカットする

フライパンにごま油を熱し中弱火で海苔をさっと炒める

◆を加え手早く炒め胡麻を加える





めっちゃ美味しいので焼き海苔が余っていたらぜひお試しくださいね~
ヾ(=^▽^=)ノ











今日の息子。
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休み明けでなかなか起きれない模様。
なんだかヨレヨレで受験生って感じだわ~
追い込みもあと1か月。
そう思って前進あるのみです!
ガンバレー










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朝はなんとなくどんよりした空模様ですが、今週1週間はお天気もいいみたい
早く暖かくなってほしいものですねぇ
春が待ち遠しいわ~





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ごはんのお供に最高の、海苔で出来る簡単おかずをつくりました~!

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海苔って、使いきれずいつの間にか賞味期限きちゃったーっていう事がありませんか?








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実は私も先日、ネットでポチってそのままの焼きのりを食品庫で発見しました
わーけっこう良い海苔だったのにもったいないわ~
賞味期限がやっば











そんな時、おすすめなのが材料3つで作るこちらです
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まずは全形のりを2等分してごま油を塗ります








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お塩をぱらぱら・・・











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あとはフライパンを中火で熱し両面をカリッと焼くだけ










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キッチンバサミで食べやすいサイズにカットしたら完成です









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韓国風塩のりが出来たー!


パリパリ食感でゴマの香ばしい香りが最高~
塩味が後を引く美味しさで食べだすと止まりません









この海苔の食べ方でいちばんお勧めなのはやっぱりこれ♡
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白米にのせていただきます~
ヾ(=^▽^=)ノ

今日の私の朝ごはんでした~笑









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包んでぱくりっ♪



う~んめっちゃ最高




韓国のりって、買うと結構割高なので、家でこんな美味しい韓国風のりが作れるなら大助かり笑
すぐ食べきれない場合は、保存容器に入れて冷凍保存しておくといつでもパリパリの美味しさが楽しめますよ


お正月の海苔があまってるというかたは、よかったらお試しくださいねー



おすすめですよ!
(o^∇^o)ノ



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みなさん大掃除を頑張っていますかー?


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私は今日から仕事がお休みです!
午前中は自分の部屋の片づけをして、昼からは換気扇の掃除をしましたよ~







一番大変な換気扇の掃除が完了
ヾ(=^▽^=)ノ


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ぴっか~ん



換気扇掃除には、キッチンハイターとセスキソーダを使いました!
油でドロドロの換気扇もピッカピカです









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棚の上や棚の中に敷きまくっている紙も交換しました~笑
色んな所で頂いたカレンダーが役立つわ←使い方間違ってる多分・・・








そんな大掃除中におすすめのドリンクを作ります!


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使う材料はこちら。








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金柑はそのまま煮ると固くなるので皮に爪楊枝を刺してナイフで軽く切り込みを入れます










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砂糖と水を入れ1時間煮込んだら完成です!






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金柑のシロップ煮ができたー!



シロップを多めに作っておけば、お湯で割って飲めるので最高です
甘酸っぱくて、甘くて実もやわらかで美味しい~
ほっと癒されますよ







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きんかんのシロップ煮

【材 料】
・金柑 260g(一パック)
・砂糖 260g
・水 600ml

【作り方】
金柑は水で洗って表面を爪楊枝で数か所刺し、ナイフで皮に切り込みを5箇所程入れる

鍋に金柑、砂糖、水を入れ火にかける

煮立ったら弱火にして落し蓋をして約1時間煮込む



金柑はおせちにも使えるし、早くからつくっておけばいろいろ使えて便利ですね♪
煮込むだけで出来るので、よかったら作ってみてくださいね




では、今から大掃除後半頑張りまーす



おー!ヾ(=^▽^=)ノ

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