昨日は息子のリクエスト丼をつくりました~
ヾ(=^▽^=)ノ
とろとろ卵とたっぷりのカニカマが美味しい天津飯です!
息子、以前から天津飯が食べたかったんだってー
メインはこちら。
天津飯を作りました~
とろとろの卵に甘酢餡が絡んで美味しいー
天津飯は卵とカニカマ、調味料さえあれば出来ちゃうのでとってもリーズナブル
お給料前の一品にもおすすめですよ~
たまごとカニカマだけ!とろとろ卵の天津飯【3人分】
【材 料】
・卵 3個
・カニカマ(ロング)3本
・酒 小匙1
・塩 少々
・グリンピース(湯で戻した物) お好みで
・ご飯 茶碗3杯
【甘酢あん】
◆水 150cc
◆酒 小匙2
◆砂糖 小匙2
◆醤油 大匙3/4
◆オイスターソース 小匙1
◆米酢 小匙2
◆ごま油 小匙1/3
◆片栗粉 大匙3/4
【作り方】
小鍋に◆をいれ泡立て器でよく混ぜ中火にかける。
まぜながら加熱してとろみがついたら火からおろす。
カニカマはほぐして酒を絡める。ボウルに卵を割り入れ、塩、カニカマを加えよくまぜる
薄焼き卵は1人分ずつ仕上げる。
フライパンにサラダ油大匙1を熱し溶き卵を1/3量いれざっとまぜ半熟の薄焼き卵を焼く
ご飯の上に卵をのせグリンピースを散らし甘酢あんをかける
他に食べたのは~
春巻き
豚小間とニラ、冷蔵庫の残り野菜もたっぷり入れました~
パリパリの春巻きと天津飯って合うわ~
ワカメと豆腐のチキンスープも食べたー!
息子、念願の天津飯を食べれて大大大満足でしたよ
私もお給料日前だったので、夕食がお安く上がって助かったわ~笑
本日も美味しく頂きましたー!
さて、タイトルにも書きましたが、我が家の家族が3匹増えましたー!
じゃじゃん♡
夏の風物詩カブトムシ&クワガタです!
金曜日の朝早く、車で1時間かけ道の駅までこれを買いにいったんですよ~
去年から買ってたコクワガタ4匹中、冬を越したのは1匹だけ。
オスのコクワガタ「ガタガタ」です!
そのガタガタが一匹でいるのが可愛そうだったので、お友達をお迎えにきました~
今回買ったのはオス1匹とメス2匹。
これから、我が家の虫カゴもにぎやかになるぞー
ヾ(=^▽^=)ノ
では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪