うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category玉子料理


昨日は息子のリクエスト丼をつくりました~
ヾ(=^▽^=)ノ


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とろとろ卵とたっぷりのカニカマが美味しい天津飯です!


息子、以前から天津飯が食べたかったんだってー








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メインはこちら。
天津飯を作りました~

とろとろの卵に甘酢餡が絡んで美味しいー
天津飯は卵とカニカマ、調味料さえあれば出来ちゃうのでとってもリーズナブル
お給料前の一品にもおすすめですよ~

たまごとカニカマだけ!とろとろ卵の天津飯【3人分】

 【材 料】
・卵 3個
・カニカマ(ロング)3本
・酒 小匙1
・塩 少々
・グリンピース(湯で戻した物) お好みで
・ご飯 茶碗3杯
【甘酢あん】
◆水 150cc
◆酒 小匙2
◆砂糖 小匙2
◆醤油 大匙3/4
◆オイスターソース 小匙1
◆米酢 小匙2
◆ごま油 小匙1/3
◆片栗粉 大匙3/4

【作り方】
小鍋に◆をいれ泡立て器でよく混ぜ中火にかける。
まぜながら加熱してとろみがついたら火からおろす。

カニカマはほぐして酒を絡める。ボウルに卵を割り入れ、塩、カニカマを加えよくまぜる

薄焼き卵は1人分ずつ仕上げる。
フライパンにサラダ油大匙1を熱し溶き卵を1/3量いれざっとまぜ半熟の薄焼き卵を焼く

ご飯の上に卵をのせグリンピースを散らし甘酢あんをかける







他に食べたのは~
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春巻き

豚小間とニラ、冷蔵庫の残り野菜もたっぷり入れました~
パリパリの春巻きと天津飯って合うわ~







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ワカメと豆腐のチキンスープも食べたー!




息子、念願の天津飯を食べれて大大大満足でしたよ
私もお給料日前だったので、夕食がお安く上がって助かったわ~




本日も美味しく頂きましたー!












さて、タイトルにも書きましたが、我が家の家族が3匹増えましたー!
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じゃじゃん♡
夏の風物詩カブトムシ&クワガタです!



金曜日の朝早く、車で1時間かけ道の駅までこれを買いにいったんですよ~








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去年から買ってたコクワガタ4匹中、冬を越したのは1匹だけ。
オスのコクワガタ「ガタガタ」です!

そのガタガタが一匹でいるのが可愛そうだったので、お友達をお迎えにきました~


今回買ったのはオス1匹とメス2匹。


これから、我が家の虫カゴもにぎやかになるぞー
ヾ(=^▽^=)ノ



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みなさん味玉は好きですか~?
ヾ(=^▽^=)ノ


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甘辛醤油味がしっかりしみたゆで卵を「煮卵」とか「味玉」など呼んだりしますが、見た目はどちらも似た感じですよね~


この違いはというと、煮卵は煮汁で卵をさっと煮たもの。
味玉は漬け汁に卵を漬けて作るということで、我が家の場合よく作るのは味玉です


先日も、夕食やお弁当用に味玉を仕込みました~










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味玉があると、丼の横に沿えるだけでワンランク上のご馳走になるし~







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半熟につくらなければ、お弁当に入れることもできます
白米と頂く味玉って最高ですよね~









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わが家の味玉【4個分】
【材 料】
・ゆで卵(好みの茹で加減で) 4個
・酒 大匙1
・みりん 大匙1 1/2
・砂糖 大匙1 
・醤油 大匙3
【作り方】
酒とみりんを耐熱容器に入れレンジで加熱して軽く煮立てる

厚手のポリ袋に酒とみりん、砂糖、しょうゆを入れゆで卵を入れる

袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で半日~1日寝かせて頂く(時々、上下をかえしまんべんなく漬けこむ)


しっかり味でご飯が進む甘辛味卵です

めっちゃ美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね~








今日の息子。
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さて、息子が高校生になってあっという間の4カ月が過ぎました。


高校受験も終わったし、塾は一旦辞めてもいいかな~と思ったのですが、一応進学校なこともあり、新しく高校に近い塾に入会したんです。


今までは、塾が遠方だった為、交通費が結構かかってて(行きは電車、帰りは車でした)
それがなくなって喜んでいたのもつかの間。
新たな問題が発生しましたー


それが、塾で食べる「おやつ」です!


息子は、部活が終わってそのまま塾に行き、帰ってくるのは22時過ぎ。
いくらなんでも、何も食べないとお腹がすくので初めはコンビニで食べ物を買っていました。
おにぎりを持たせたくても、こんな暑い時期に、朝作ったのを室温に置いて夕方までって・・・
痛んでないか気になりますものね~
しかし、コンビニに1回行ってパン、オニギリ、飲み物&ついでにお菓子など買うと軽く500円はいきます。
それを平日5日やっちゃうと、1週間で最低2500円!
一か月で10,000円
まじかー


塾代も、高校生になって値上がりしてるのに、この上プラス食費1万とか出せません!
いや、出したくない!!笑


しばらくコンビニ生活をおくらせてましたが、結局私がパンを焼いて持たせるというのを今週から始めました。
あと、水筒をジャンボサイズに切り替えました笑(夜までなくならないように)
それでも足りない時は買ってね~とお金は渡してるし、とりあえずこれで1ヶ月やってみよう
冬場とかだったら、おにぎり作戦もありだけど、夏場は厳しいですよね~


同じような悩みを持ったママさんがもしいらっしゃったら、良いアイデアがあれば教えてくださいね



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 みなさんニラ玉はお好きですか~?

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私、ニラ玉が大好きでよく作るんですよ
なにしろすぐできるし、栄養たっぷりな感じがしてご飯のお友にも最高ー
さて、ニラ玉を作るときは、いつも適当にニラをジャーと炒めて溶き卵を流しいれるという方法で作っていましたが、ちょっと作り方を変えただけで劇的に美味しくなったんですよ!
そこで、今回はニラ玉の美味しい作り方をご紹介します








レシピです。
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まずはごま油でニラを炒めて白だしで下味をつけます。
多めの油と下味がポイントです







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炒めたニラを調味料を混ぜた溶き卵の中に入れて~










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フライパンを熱々に熱し、多めの油を引いて卵を一気に流しいれます
ここで重要なのはフライパンを熱々に熱する事。
これが卵の生臭さを消しますよ~









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卵の縁が固まってきたら木べらでざっと混ぜ合わせて完成です!








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ふんわりニラ玉ができたー!


下味がしっかりついてるので、これさえあればご飯がイケちゃう~
卵はふんわり、ニラも適度な歯ごたえがありめっちゃ美味しい


今までは卵が緩すぎたり固すぎたり・・・
ニラに火が通りすぎたりとその時々で微妙な仕上がりだったけど、この方法ならいつでも最高の状態のニラ玉を頂けて失敗しらずだわ~










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ふわとろ~♡









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ふんわり♡ニラ玉【2人分】
【材 料】
・卵 2個
・ニラ 半束
・白だし 小匙11/2
・ゴマ油 大匙1/2
◆水 大匙 11/2
◆塩 ふたつまみ
◆胡椒 少々
◆味の素 小匙1/4
・サラダ油 大匙1
【作り方】
ニラは下の固い所を切り落とし食べやすい長さにカットする

ボウルに卵を溶いて◆を混ぜ合わせる

フライパンにごま油を熱しニラをさっと炒める。白だしで味付けし卵のボウルに入れてよく混ぜる

フライパンにサラダ油を入れ、中火で充分に熱する。卵を一気に流しいれる

卵の縁が固まってきたら木べらでそこから大きく返し、好みの固さになったら皿に移す








最高のニラ玉ができるので、ぜひお試し下さいね~








さて、今日は私の母が車の買い替えを検討しているとの事で、私と母とKパパの3人で市内のディーラーさんの展示場を見学に行ってきました。
このディーラーさんは、十数年前私が車を買ったところなのですが、営業のKさんが私の新車の購入をもう何年も待ってあるんですよ~


私の車はかなり古く、乗るとギシギシ音がするというアンティークぶりですが、先立つものがなくて、まだ我慢してその車にのっているんです
Kさんが年末にカレンダーを持って我が家にあいさつに来てくれるたび、肩身の狭い思いをしていましたー
そこに降って湧いたような、母の新車購入計画です
これはKさんを紹介するっきゃないでしょ


私の母、めっちゃさばける女なもんで、Kさんと小一時間話して新車の購入を決めちゃいましたよ~
いや~
Kさんを10年近く待たせたかいあったわ!笑
私も半年後には新車を購入予定なので、これで2台成約できたらKさんへの面目もたつでしょ!
ちなみに、母と私の車はイロチ買いです


お母さん、私も新車の助手席に乗せてねー
ヾ(=^▽^=)ノ

母の車は水色ボディーにホワイト天板の可愛い2トンカラーなので楽しみだ~



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炊飯器で簡単!
ソースがたっぷりのオムライスを作りました~♪

 

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オムライスって美味しいですよね~
ケチャップご飯にとろとろ卵、ソースをたっぷりかけて頂くオムライスは堪りませんよね

炒めるのがちょっと手間なケチャップライスは炊飯器で作る簡単レシピ
炊飯器で炊くと、お米の芯まで味がしみしみで美味しいですよ





それでは昨日の夕ご飯行ってみよ~♪

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メインはきのこたっぷりのデミグラスソースオムライスです!


ケチャップライスはお米2合をといで水切りした後、バターを熱したフライパンで炒めます。
お米が透明になったらケチャップ大匙4、ウスターソース小匙2、顆粒コンソメ小匙2、塩コショウ少々を加え更に炒めます。
炊飯器にお米を移し2合のメモリまで水を加えたら、同じフライパンにオリーブオイルを足し、みじん切りにした玉ねぎと人参、ベーコンを炒め炊飯器に入れます。
後は普通モードで炊いたら完成


そのまま食べても美味しいケチャップライスが出来ますよ








他に食べたのは~
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チョリソーとパプリカのハーブソルトソテー

甘いパプリカとピリ辛のウインナーがめちゃあう~






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山盛りトッピングのサラダ

具沢山のサラダって美味しいですよね~
野菜がお高いとサラダが高級品に見える笑







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パンプキンスープも食べたー!

甘いカボチャが最高です






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キノコたっぷりのソースはビーフシチューのルーを使って作りました
簡単でめちゃ美味しいソースが出来ますよ


本日も美味しくいただきましたー!




さて、今日は予定通り車の定期点検に行ってきます
お天気もいいし本当ならどこか遊びにいきたいんですけどね・・・


受験生の居る家庭はぐっと我慢です!笑




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可愛すぎてゴメンなさい


竹串とサランラップで簡単に出来る卵のおかずをつくりました~
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お花たまごです!


ゆで卵がお花の形?
マジか-!
どうやって作るの??






その謎を解決しましょう

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使うのはこちら。
玉子2個、サランラップ、竹串5本、輪ゴム3個です。






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卵を茹でます。
鍋に入ってるニワトリはダイソーのエッグタイマーですよ
ご存知の方も多いと思いますが、卵と一緒に茹でるとその茹で加減が一目で分かるという便利グッズなんです



初めはピンクですが・・・






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ニワトリの下半分にソフト、ミディアム、ハードの表記がありますよね!
茹で上がると黄身の固さに応じて、色がピンクから白になるんです。


今回はハードの固ゆでにしました~







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ゆで玉子は殻をむいて尖った方をお互いに向けラップの端に置きます。
反対の端には竹串を5本置きます。
ラップの長さは40cmくらいにカットしました~






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卵を2回ほどくるくる巻きあげたら次は竹串を均等に巻き込みます






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全部巻き終わったら、ゴムを上のように3か所止めにしてゆで卵が完全に冷めるまで放置します。


私はここまで前日の夜にやって冷蔵庫に入れておきました







それではカットーーー
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じゃん♡
スゴイーーー

お花のゆで卵ができました~!!!


多分お花?
きっとお花??笑


ほらほら~
あなたはたまごがお花に見えてくる~~←催眠術かっ








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今日のお弁当に早速入れてみました~!


シケた弁当でも「お花玉子」が入ることで
「なんか凄い事やってるよこの人」的なオーラを放った弁当に早変わり









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ウインナー星人でもご飯の上に置いておけば、可愛いJK弁でも通用します
(けしてアラフォー弁当とは言わせない笑)←【注】自分用のお弁当です。





いつものゆで卵も、ちょっと手を加えるだけで高見えするおかずになりますよね~
普段は手間を掛けれなくても、遠足やお弁当の日など特別な時だけでも入れてあげるとみんなきっと喜んでくれるはずっ
もちろん自分弁当にいれてテンション上げても良しです!笑


「お花たまご」ぜひ作ってみてくださいね~


ではでは。。
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【番外編】

さて、この前買ったばかりの息子の水筒用キャップを紛失してしまった私。
めっちゃテンション下がってました-


ゴミ箱とか2回くらい全部出して漁ったのに見つからず・・・
床を這いまわってみたのになくって・・・・


超ショックすぎるーーー


1回も使ってないのになくすかっ?
メーカーから取り寄せると、ただのゴムなのに送料込み600円。
絶対払いたくない笑



それをついに昨日発見したんですよ

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なんと食器棚の皿の上にありました~!!!


まじビビる
なんでこんなとこにキャップがあるか謎すぎるっ








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私、本当にこんなとこに置いてないんです。


多分、家族の誰かがやったんだと思います。←家族を犯人に仕立て上げるサイテー発言


とりあえず、胸の中がす~っとしました


あ~よかった


では~