うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category甲殻類


昨日は中華料理を食べましたー!

DSC_0912
 
お給料日前なので、冷蔵庫にあるもので夕食を作ります!


以前買ったエビちゃんでしょ~🦐
弁当を作った残りの鶏胸半枚でしょ~~
そして以前、餃子を作った時に、冷凍しといたのがあったんだったー


これだけあれば、結構豪華な夕食になりそう









DSC_0920
一品目はエビチリです!


卵白と片栗粉を合わせた衣で、さっくり揚げたエビちゃんに、特製チリソースを絡めました~
新玉ねぎを半玉刻んで入れたので、とろとろで美味しい~








DSC_0925
鶏胸半枚は朝のうち茹でておきましたー
一度煮たてた鍋の中に放置しておけば茹で鶏ができます。
これをバンバンジーにしましたよ~


前職の先輩から頂いた新鮮トマトが甘すぎっ
ご近所さんの畑で採れた採り立てホヤホヤ?笑
助かる~~








DSC_0929
餃子は息子用に1皿分焼きました~
我々老夫婦は食が細くとてもここまでたどり着きませーん







DSC_0927
中華卵スープも食べたー

お野菜たっぷりで美味しい~








DSC_0919

買い物に行かずとも、どうにかなるもんね



本日も美味しくいただきましたー!












今日の息子。
IMG_20210525_104723
梅雨の晴れ間です!
お日様はでてないけど、自転車にはちょうどいい気候。
駅まで自転車で行きますよ~








IMG_20210525_104749

中間考査が終わって2日目ですが、息子ついにレッドゾーンの点数を取ってきました


今の高校は、ミラクルで合格できたようなものなので、あまりショックではないけど・・・
これから先が思いやられるわ~




ほふく前進で這い上がれー!←切実すぎる要求



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


DSC_0182

昨日はエビチリの献立でした~
ヾ(=^▽^=)ノ






長い連休になると、ママさん方は朝昼夜と3度の食事の準備に本当に悩みますよね
私はメイン食材をまず1つ決めてから、副菜等は冷蔵庫にある材料で何を作ろうか決めています。
主菜が決まると後の物って結構芋ずる式にきまるんですよね~


昨日は前日仕入れたエビちゃんでエビチリを作りました







DSC_0192
メインはエビチリです!

ニンニク、生姜とチリソースを効かせた辛~いエビチリはみんなの大好物
ご飯がすすむわ~







IMG_20210502_081910
そして連休中に作りたかったのがこちら↑
珍しい餃子レシピなんですよ~


微塵切りした新玉ねぎとシーチキン、マヨネーズ、塩コショウをよく混ぜて餃子の皮でつつみます。
これを多めの油で揚げ焼きしたら完成です







DSC_0194
ツナと新玉ねぎのさっぱり揚げ餃子ができたー!


ポン酢を付けて頂くと、めっちゃあっさりなのにコクがあってうんまーい
なにしろ少ない材料で手軽に出来るのが嬉しいですよね~
我が家の男子にも大好評でした


こちらのレシピは、読者様の「みゅうさまださん」から教えて頂いたものですが本当に美味しくておすすめです
みなさんもぜひお試し下さいね~



美味しそうなレシピがいっぱい載ってるみゅうさんのキッチンはこちらです→☆
 







他に食べたのは~
DSC_0196
ポテトサラダ

新じゃががほくほくで美味しい~
連休中なので、贅沢にゆで卵を増量してみました









DSC_0198
小松菜とエノキのお味噌汁も食べたー!









DSC_0186
連休初日は結構頑張った献立だったわ~



本日も美味しく頂きました~♪











昨日の息子。
IMG_20210502_181307
GW1日目は近所のレンタルショップにDVDを借りに行きました!


コロナだからね~
こんな事でも楽しい娯楽のひとつです




みなさんはどんな連休をお過ごしですかー




では、本日も素敵な日曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


昨日はエビフライの献立でした~
ヾ(=^▽^=)ノ

DSC_0204

会社前スーパーで特売のエビをゲットしました


エビときたらエビフライっきゃないでしょ


私、エビフライを作るのへたくそなんだけど頑張りますよ







DSC_0211
メインは山盛りエビフライを食べました~♪


エビフライといえば、やっぱりタルタルソースですよね♪
この日のタルタルにはゆで卵、玉ねぎのみじん切り、沢庵のみじん切りを入れました
沢庵のみじん切りですって?と思われるかもしれませんが、これが結構イケますよ








他に食べたのは~
DSC_0213
揚げと大根のキンピラ

揚げと大根、人参をきんぴらにしました。
唐辛子を加えた甘辛味でごはんがすすむ~








DSC_0216
山芋とろろ

ねばねばフードが家族全員だいすきな我が家
ご飯にたっぷりかけて召し上がれ~







DSC_0214
小松菜と新玉ねぎの味噌汁も食べたー!









DSC_0209
完成したエビフライ。
まだまだ曲がってるわね
( ̄▽ ̄;)!!ガーン





ごちそうさまでした~♪










昨日の息子。
 IMG_20210412_115503
慣れない自転車通学に毎朝バタバタです


息子が通う高校へは、通学に「自転車→電車→自転車」と乗り継ぐので到着までに約1時間程かかります。
中学は徒歩5分で着いてたのでこの差は大きい~
慣れるまでにしばらく時間がかかりそうですね!









IMG_20210412_115524
中学校の制服は3年生になるころにはぴちぴちだったけど、高校の制服はまた大きめサイズです。


息子が卒業するころには、この制服もぱっつんぱっつんになってるのかしら?



高校生活はとっても楽しんでいるようなので、私もとりあえずほっと一安心しております



今日も一日がんばっておいで~



では、本日も素敵な火曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



お正月ナンバーワン食べたいものと言えばこれ↓


 DSC_0697

カニ鍋です!!

今年もカニ鍋の季節がやってきました~
毎年元旦に食べるカニ鍋は最高~
年に1度の贅沢なので、みんなワクワクです!







DSC_0683

鍋奉行のKパパがカニ鍋を綺麗に作ってくれますよ~






お家にある調味料で出来る「カニ鍋のスープ」のレシピはこちらに載せてます















IMG_20210101_135046

全員無言・・・笑

昼は思う存分、カニを堪能しました~









そして夜ごはんです!
IMG_20210101_201556
じゃん♡












IMG_20210101_201607
キラキラ宝石だわ~












IMG_20210101_201623
いくら丼きたー!
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




濃厚な卵黄のようなとろとろのいくらが堪りません
お口の中にじゅわっと旨みが広がる~




はぁ♡
正月って幸せですね~
(*´∇`*)











そして子供がお正月に一番楽しみにしてる事と言えば、やっぱりお年玉です!
コロナ禍で親戚の集まりはありませんでしたが、息子もいくつかお年玉を頂きました~


IMG_20210101_102904
まずはKパパから頂きます!

うひょ~
お父ありがとう~~













IMG_20210101_102913

息子、部屋の隅に行って袋の中を確認中・・・
お行儀悪いぞ~









IMG_20210101_102917
ぐはっ!

やっばっ。










IMG_20210101_102918

いっぱい入っとった~
ニコニコで戻ってきましたー










IMG_20210101_121510
次に、お昼にやってきたおばあちゃんからもお年玉を頂きます!
親戚の叔母さんの分も預かって持ってきてくれ、Wゲットです









IMG_20210101_121511

どうもありがとうございます!
イエイエ・・・どういたしまして笑








IMG_20210101_121545
だだだっっ・・・


息子、食品庫に走っていきましたー
中身を確認してます








IMG_20210101_121552_1

うわっ♡
やっば!!




どうも、おばあちゃんがかなり奮発してくれてたみたいですね~
笑顔が全然違いますね





この後、弟夫婦がお年玉を持ってきてくれた時は、やはり人前で中身確認はお行儀がよろしくないと知ってるらしく、帰ってから確認していました。




来年からは、お年玉をもらったら、中は自分の部屋でこっそり確認しようか~Σ(・ω・ノ)ノ
ポーカーフェイスでお願いします
お年玉の正しい確認方法なのでしたー




お正月休みも残り1日。
最後まで楽しむぞー!




ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


昨日の夕食はエビフライ定食です!

DSC_0808
わ~エビフライなんて久しぶり
エビフライを食べるのは大好きなんだけど、面倒でなかな作らないんですよね
昨日は仕事も休みだったし頑張ってエビフライを作りましたー






DSC_0825
こちらがメインのエビフライです!

会社前スーパーのセールで、大きなエビが10匹も入って398円でした

たっぷりのタルタルソースと一緒に食べるとめちゃ幸せ感じる~






DSC_0831
今日の一押しがこちら!


マイタケのマヨ醤油炒めです♪


マイタケといえば天ぷらか炊き込みご飯しか思いつかなかったけど、デリッシュキッチンさんで発見したこのマヨ醤油炒めはめっちゃ美味しいですよ
マイタケをしっかり炒めて濃い味付けにすると、あの独特の香りが消えて歯ごたえが美味しいおかずになります。
お酒にもご飯にもめっちゃ合う~


作り方は、マイタケ1株をマヨ大匙1/2で炒めマイタケがしんなりしてきたらマヨ大匙1/2と醤油小匙2で炒め合わせ塩コショウを振ります。
皿に盛るとき、横にマヨを絞って一味を振れば完成

コリっとした食感と、香ばしいマヨ醤油味が本気で美味しいので、ぜひ試してみて下さいね






DSC_0832
箸休めには山芋と胡瓜のおかかポン酢和え





DSC_0834
豆腐とわかめのお味噌汁も食べました







DSC_0824

エビフライは速攻でなくなってびっくり~



1時間もかけて作ったんだからもっと味わって食べなさいー



本日も美味しくいただきました♪









さて、庭工事5日目ですが問題のタイル張りはどうなったでしょうか?

IMG_20201002_173034

んっ?
んんっ??









IMG_20201002_173019
やり変えてくれてる~
ヾ(=^▽^=)ノ



やっぱ普通のヤツの方がめっちゃいい
これなら大満足の仕上がりです






IMG_20201001_075338
これは前回張ってあったもの。


好みのもんだいでしょうが、私はやっぱり天然素材っぽいのの方が好きだな~
どうでしょうか?



この後は砂利を入れたり小さな植物の植え込みをしていく予定。
毎日どうなるかワクワクです



では、本日も素敵な日曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪