うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryバレンタインレシピ



来週はいよいよバレンタインですねー♡
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チョコラー歓喜の祭典です!


買っても作ってもチョコが食べ放題で幸せMAX~


さて、みなさんはチョコは買う派?
それとも手作り派??


私は両方ですー♡単に自分が食べたいだけ





実はこの度「花王」さんのWebサイトで簡単に手作りできるバレンタインチョコの記事を掲載して頂きました
親子で簡単に出来るチョコがテーマです

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こんな市販菓子を使って~







3
チョコペンでお絵かきなどしつつ・・・








2
100円ショップの商品で可愛くラッピングします


バレンタインシーズンの100円ショップは可愛い新商品が続出すぎて萌えますね~










4

詳しい手順など載せてますのでよろしかったら覗いてみてくださいね♡→こちらからどうぞ♪









さて、話は変わって先週末の事ですが・・・
私にとって青天の霹靂的な出来事が起こりました!


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私はXJAPANのToshlさんの大ファンなのですが、同じファンの方が作られたこのフィギュアのプレ企画がありまして・・・









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応募したところ見事当選してしまいましたー!
※私のHNはaiaiです♪




あぁぁぁぁぁ~~~
他のファンのみなさんごめんなさい


でもめちゃ嬉しい~~








そして昨日。
Toshlさんがついに我が家にやってきたのです
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きゃーーーー
くりそつ~~~

(注・そっくりの意味)笑


はぁはぁはぁ
胸の動悸が抑えられません







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さっそく、我が家のToshlさんコーナーに置いてみましたよ


う~ん
マッチングしてるわ~~






2月初旬にして今年の運を全て使い果たしたかのような出来事なのでした



みんなありがとう~~~!!!←みんなって誰?



では、本日も素敵な水曜日になりますように

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ダイソーでバレンタインにぴったりのケーキ型をみつけました~!

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一見するとフラワー型にみえるこのケーキ型。
2枚入りで100円です!


形が変わっててかわいいですよね~







でもこのケーキ型の凄いとこがこちら
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4等分にカットするとハート型になるというではありませんかー!


まじか
びっくりー


考えた人天才だわ♡笑








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反対にするとこんなかんじ。
こちらでガトーショコラを作ります








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材料です。
板チョコはミルク2枚とブラック1枚使いますよ








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まず、チョコとバターを湯煎で溶かして~








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卵黄を加えます








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薄力粉を入れてまぜます








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別のボウルにメレンゲを作って~









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チョコに少量加え混ぜて~







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残りのメレンゲも加えます








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生地を型に入れ2台一気に焼きました







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ケーキは冷ました後に粉糖をふり4等分にカットしますよ~









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説明書通りになるかな~?笑









ハートのガトーショコラ
ハートのガトーショコラができたー!


わぁ
可愛い
ちょっと角ばってるけど間違いなくハートですね♪笑


トップはサクサクなかはしっとり濃厚なチョコが堪らない~
本格的なガトーショコラが一気に2台できましたー

ガトーショコラ【ダイソーのフラワー型2台】
【材 料】
・ミルクチョコレート 100g
・ブラックチョコレート 50g
・無塩バター 65g
・卵 2個
・砂糖 50g
・薄力粉 30g
・粉糖(仕上げ用) 適量
【作り方】
ミルクチョコレートとブラックチョコレート、バターをボウルに入れ湯煎に掛けながら溶かす

完全に溶けたら湯煎から外し卵黄を1個ずつ加え泡立て器で混ぜる

薄力粉を振るいながら加え混ぜる

別のボウルに卵白と砂糖を3回に分けて加え泡立てメレンゲを作る

チョコ生地に卵白をひとすくい加え泡立て器で混ぜる

残りのメレンゲを2回に分けて加えゴムベラで混ぜる

180度に予熱したオーブンで30分焼く。ケーキが冷めたら粉糖を振る




バレンタインにぴったりの可愛いハート型
とっても人気商品みたいですよ
気になる方はダイソーをチェックしてみてくださいね~




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もうすぐバレンタインですねー♡

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毎年、この時期になるとなんだかウキウキしてしまいます


我家は家族全員チョコラーなので、頂いたチョコは全て分け合って頂いてますよ←主旨がちがうっ


さて、今回は材料3つで作れて成形は計量スプーンで手軽に出来るチョコクランチを作りました


ザクザク食感が食べごたえがあって美味しいですよ~










レシピです!
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材料はこちら。
今回はブラックとホワイトの2種類作ります







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まずはコーンフレークを砕いて~


厚手の袋に入れすりこ木で叩きました。
瓶底を使っても綺麗に砕けます。








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ブラックは砕いたバナナチップとコーンフレークを溶かしたチョコとi一緒に混ぜます







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成形は計量スプーンに詰めてクッキングシートにひっくり返すだけ♪


ころんとした可愛い形に仕上がりますよ~








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2種のチョコクランチができたー!


ブラックはバナナチップ入りでトロピカル~♪
ホワイトは刻んだクランベリーを加え甘酸っぱくて最高ですよ


材料3つ♪簡単チョコクランチ【各10個分】
【材 料】
◆ダークチョコレート 80g
◆バナナチップ 20g
◆コーンフレーク 30g
〇ホワイトチョコレート 80g
〇ドライクランベリー 20g(ナイフで細かく刻む)
〇コーンフレーク 30g
【作り方】
◆のチョコを刻んでボウルに入れ湯煎にかけてとかす

◆のコーンフレークとバナナチップを細かく砕いてチョコのボウルに加えゴムベラで混ぜる

計量スプーンに詰めクッキングシートの上に返して落とす

冷蔵庫で30分以上冷やし固める

〇も同じ工程で作ります









さらに今回はセリアで購入したラッピング用品で可愛くしてみましたよ
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プリントペーパー(おりがみ)、麻ひも、袋を使います!







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袋にチョコクランチを入れ上部を折ってホッチキスでとめます。
上をデザインペーパーではさみパンチで穴をあけ麻ひもを通しました


とってもかんたんで愛いラッピングです



これだったら大量生産が必要な友チョコにもピッタリかも~
宜しかったらお試しくださいね♪



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バレンタインのチョコにトリュフを作りました~!

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トリュフって作るのが難しそうに見えますが、実は超簡単です♪


材料を溶かして冷やして丸めるだけで出来ちゃいます
オーブンも使わないので焼き菓子などとくらべると、めっちゃお手軽なんですよ~


今年のバレンタインチョコは可愛いトリュフがお勧めです





それでは作り方行ってみよ~♬
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材料はこちら。
板チョコ2枚、生クリーム、粉糖、ココアパウダー。


たった4つの材料で2種類のトリュフを作ります




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まずは刻んだ板チョコを湯煎にかけながら溶かします。


小さめの鍋に1/3程水を張り鍋より少し大きめのボウルをのせてチョコを入れます。
蒸気でボウルを熱しながらチョコを溶かすと失敗しませんよ!





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生クリームを加え混ぜます。







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ボウルを氷水に当てながらチョコを冷やします。
チョコがもったりしてきたら冷蔵庫に入れ20分程冷やします







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手で丸めれるくらいの硬さになったら、小さなボール状に成型して粉糖かココアパウダーをスプーンでまぶしてくださいね♪


丸める時は、その都度手に粉糖かココアを付けて丸めるとべたつきが少ないです。





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全部成型し終わったら冷蔵庫でしっかり固めましょう♪








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出来たトリュフを入れるのは、こんなカップがお勧めです


100円ショップではいろんなチョコカップが取り扱ってあるので、好みの物を見つけるのも楽しいですよね






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簡単トリュフができた-!



今回は、上にクルミをのせた物も作ってみました♪


簡単♪生チョコトリュフ【18個】
【材料】
・板チョコ 2枚(100g)
・生クリーム 100ml
・純ココアパウダー 適量
・粉糖 適量
・クルミ お好みで
【作り方】
ボウルに細かく刻んだ板チョコを入れ湯煎にかけて溶かす

チョコが完全に溶けたらボウルを湯煎から外し生クリームを加えよく混ぜる

チョコと生クリームが完全に混ざったら、ボウルを氷水に当てながら柔らかく固まるまでゴムベラで練る

チョコを冷蔵庫で20分程冷やし丸めれるくらいの硬さになったら18個のボール状に成型する

半分に粉糖、残り半分にココアパウダーを混ぜ好みでくるみをのせる

冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成



めっちゃ可愛いトリュフが手軽に出来ます
とろけるような口どけが最高ですよ~
材料にラム酒を少し加えた大人バージョンもお勧めです


宜しかったらお試し下さいね♪



○●○●○●○●○




今日の息子。
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今は家で期末テストに向けて勉強中です


夕方から塾なので、その前に「Y!モバイル」に寄ってあの弁当箱を貰ってくる予定笑


もし頂けたら後でブログに載せちゃいますね~



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バレンタインにはチョコクランチがお勧めです~!



コーンフレークを使って簡単に出来るチョコクランチは見栄えするし美味しいしバレンタインにはもってこい



ぜひ作ってみてください~






それではレシピいってみよ~♪
(名前からレシピにリンクしてます)

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チョコクランチボール

ダイソーのミニオニギリ型で作ったまんまるチョコクランチ。
計量スプーンやラップで成形してもOKです♬


材料はたった2つで出来ちゃいます









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ストロベリー&チョコクランチ

こちらはチョコフレークで作りました~


マシュマロとバターで固めてザクザクカットします







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マシュマロチョコクランチ

こちらもチョコフレークを使ってます。


マシュマロにチョコフレーク入りの上掛けチョコをかけるだけで出来る超簡単レシピ♪


上にカラーシュガーやアラザンをデコしても可愛いですよね







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3ステップ♡チョコクランチ

クランチもホワイトと茶色の2色セットにすると素敵ですよね~


ホワイトにはクランベリーを加えました


甘酸っぱいベリーと甘いチョコのコラボが最高です!









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コーンフレークチョコパン

家で頂くならこんなのもありかも?笑


バレンタインの朝食に・・・


我家の男子にあげるなら、絶対ありだな~







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アメリカンチョコチップクッキー

定番のクッキーには板チョコを大きめに割って加えました~


ざくざく感が堪らないアメリカンクッキーです


量産出来るので友チョコにもおすすめですよ




今年のバレンタインはクランチで決まりだ-



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