昨日はホワイトデーでしたね~
みなさんバレンタインのお返しはゲットしましたか?
私は六花亭のバタサンドを男子から貰いましたよ
大好物だから幸せだわ~笑
さて、昨日は息子と一緒におばあちゃんへお返しのトリュフを作りをしましたー
まずはチョコを刻みます
このくらい小さくしますよ
刻んだチョコに暖めた生クリームを加えて~
ラム酒
くるみ
ある程度固まったら天板に落とします
ココアパウダーをまぶして~
一晩冷やし固めたらラッピングしますよ
ホワイトデーのトリュフが出来たー
トリュフ【12個】
【材 料】
・チョコレート 150g
・生クリーム 70cc
・くるみ 20g
・ココアパウダー 適量
【作り方】
チョコレートはナイフで細かく刻みボウルに入れる
生クリームを暖めチョコのボウルに入れゴムベラで混ぜてチョコを溶かす
クルミとラム酒を加え混ぜる
スプーンで救える固さまで室温に置きクッキングシートの上に一口大のチョコを置き冷蔵庫で20分冷やす
手で小さなボール状に丸めココアパウダーをまぶし冷蔵庫で一晩中冷やし固める
息子の力作をおばあちゃん喜んでくれるかな?(*^^*)
今夜配達しますー
では、本日も素敵な日曜日になりますように宜しかったら応援お願いしま~す♡
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