うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryバレンタインレシピ


ダイソーに買い物に行ってきました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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日用品を買いに久しぶりダイソーに行くと、入り口を入ったとたん女子がいっぱい
みなさん、手作りバレンタイン用品をあれこれ品定めしていました~
2月に入ると節分があって、バレンタインまであっという間
私の頭の中は、恵方巻や豆の事でいっぱいだけど、そろそろバレンタインの準備もしなくちゃだわ~💦





さて、今回は材料3つで簡単に出来る焼きチョコをご紹介しますよ
さくさくしっとり食感の焼きチョコは、ねっとりした濃厚な舌触り
常温で持ち運びでき、成型もしやすいのでバレンタインのプレゼントにもぴったりです





それではレシピいってみよ~♪
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材料は板チョコ、薄力粉、コーンスターチの3つだけ。
コーンスターチは、スーパーで少量から買うことができます。
板チョコはブラックとミルクの2枚を使いました~







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まずチョコレートを入れたボウルを湯煎にかけて溶かして~







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粉類を振るい入れます。






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搾り袋に生地をいれオーブンシートの上に絞り出し、オーブンで10分焼いたら完成です!

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搾り袋はダイソーさんで、口金付きのお得なセットが12枚110円【税込み】であるので、捜してみてくださいね♪








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さくさく焼きチョコができたー!

濃厚チョコとしっとりした口当たりがめっちゃ美味しい~
かわいい一口サイズなので、プレゼントにもぴったりです。


一度に沢山出来るので、友チョコにもおすすめですよ~
味的には、高級なガルボって感じです笑

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

明治 ガルボ チョコ(68g*6コセット)[チョコレート]
価格:1375円(税込、送料別) (2023/1/29時点)


私、ガルボ好きなのよね~







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材料3つで簡単♪焼きチョコ【約25個】
【材 料】
・板チョコ(ミルクとダーク半々がおすすめ) 100g
・薄力粉 15g
・コーンスターチ 25g
【作り方】
板チョコをナイフ等で細かく砕いてボウルに入れ湯煎にかけて溶かす

薄力粉とコーンスターチを合わせて振るいながらチョコのボウルに加えゴムベラで混ぜる

生地を搾り袋に入れ、天板に敷いたオーブンシートの上に一口大に絞り出す

150度のオーブンで10分焼く



簡単に出来て美味しいので、ぜひお試しくださいね~♪






さて、週末の過ごし方ですが、私は昨日買い出しと掃除を済ませたので今日はのんびりする予定でした。
朝食を終え、とりあえずお菓子を1つ作ってテレビでも見るか~と思ってたら、息子がやってきて
「お母、チョコテリーヌ作ってよ~」

えっ??それ先週末しつこく言うから作ったやん
まさかのリクエストにしぶしぶまたテリーヌを作る私。
息子の体はテリーヌで出来てるんじゃないでしょうか?
すると時は既に12時すぎ。

息子がやってきて
「お母、お腹すいた~昼飯は?」

それからテリーヌを焼く傍ら、昼食にキムチ雑炊&ペペロンチーノという謎の組み合わせの料理を作りました。


今日は自分のやりたいことをすると決めてたのに、これではただの飯炊きおばさんじゃん!
そして、洗濯を取り入れたりしてたら時はもう夕方。
また、夕食準備しなくちゃだわ


Kパパに、朝からずっとキッチンに居る気しかしないから夕食は外に食べ行かない?
聞いてみるも、寒いから面倒くさくてイヤなんだそう



予定は未定ってまさにこの事ね!
主婦に暇なしでございます~
やる気でないから、今夜はシケ飯でいくぞー



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クマさんがかわいいプチチョコケーキを焼きました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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無印良品のビスケットを使った、しっとり濃厚チョコケーキです
ワンボウルで簡単にでき、一口サイズで食べやすいですよ
一度に沢山出来るので、バレンタインの友チョコにもピッタリです







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ケーキの上にのせるは、無印良品のてんさい糖ビスケット
プレーンとココアの2種類のビスケットが入って120円とお手頃プライスです
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、クマさんの形がかわいいのでお菓子作りに使うのもおすすめですよ~








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チョコケーキの材料はこちら。









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まず、バターと砂糖を泡立て器で混ぜて~








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溶き卵を少しずつ加えながら混ぜます。







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溶かしたチョコレートを加えて~








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薄力粉、ココアパウダーを加えて混ぜます。










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ミニカップケーキ型に生地を流しいれ、上にビスケットをのせてオーブンで焼いたら完成です!












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クマさんのプチチョコケーキができた~♪

外はサクサク、中はしっとり♡
濃厚チョコテイストが美味しい~
見た目もかわいいく、持ち運びもしやすいので、お弁当のデザートやプレゼントにもピッタリ
上のクマさんを板チョコに置き変えると、バレンタインチョコとしてもおすすめですよ~

クマさんのプチチョコケーキ♡【プチマフィン型9個】
【材 料】
・板チョコ(ミルク) 1枚
・無塩バター 50g
・グラニュー糖 45g
・卵 1個
・薄力粉 40g
・純ココアパウダー 10g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・牛乳 大匙1
・くまさんビスケット 9枚
【下準備】
・板チョコはナイフで刻む
・薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合せて振るう
【作り方】
ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる

溶き卵を少しずつ加えよく混ぜる

板チョコを耐熱容器に入れ、レンジで加熱して溶かしボウルに加えよく混ぜる

牛乳をレンジ加熱して人肌に温め、ボウルに加えよく混ぜる

粉類を加えざっくり混ぜる

型に生地をとうぶんに入れ、ビスケットをのせて170度に予熱したオーブンで18分焼く


簡単にできるので、ぜひお試し下さいね~♡






さて、みなさんマイナンバーカードはもう登録されましたか?
わが家は未登録でしたが、マイナポイントが2万円分ももらえるとの事で、やっと重い腰を上げて手続きを始めました~笑


自分達の分はもちろん、母の分も登録したのですが、母はマイナンバーカードだけは以前申請していたので、私達より一足先に全ての手続きが完了しました。


ただ、高齢者あるあるですが、スマホ決済となると自分ひとりじゃ使いこなせないんですよね~💦
2万ポイントゲットするのに、スマホにチャージもしたのでペイペイの残高が4万円。
これを日頃のお買い物に使えればいいのですが、レジで自分で画面を出してお支払いするのが難しいんです


すぐ違うボタン押しちゃうし、アプリを何個も立ち上げるしもう大変
これ、ぜったい高齢者に向いてないって


せめて、希望者にはポイントの代わりに地域クーポンを送るとかしてくれたらいいのにと思います。
あとでよくよく調べると、カードで使えるチャージ式のキャッシュレス決済を登録する(nanaco、WAON、majicaなど)方法もあるらしいけど、うちの母はどれも持ってないしな~
結局、ポイントを使うため私が一緒に買い物についていき画面を開いて揚げるという方法をとってます


電子化が進むのは便利だけど、自分もこれから年齢を重ねていくにあたり、ある日絶対スマホに対応できなくなる時がくるよねーと思う今日この頃なのでした


ちなみに、これからマイナポイントの手続きをスマホからしようと考えてるあなたっ!
けっこう手続きは面倒ですよ~
だからといって、市役所などのサポートセンターに行ってもかなり待たされるらしいしね~
私は、家族3人分を頑張ってスマホでする予定です
目指せポイントゲット


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明日はバレンタインですね~♡
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お家にある材料でめちゃウマなチョコクッキーを作りませんか?
しっとりホロっと崩れる食感が美味しい焼きチョコクッキーです
材料はたったの4つで出来ちゃいます









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材料はこちら。
板チョコ2枚、薄力粉、片栗粉、お砂糖は甘めが好きな方は加えてくださいね~









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まず、チョコをレンチンで溶かします








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薄力粉と片栗粉を振るい入れて~







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ラップに生地を落とし冷蔵庫で冷やし固めます







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生地をカットして上にチョコをのせオーブンで焼いたら完成







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焼きチョコクッキーができた~


口当たりはしっとりさっくり
チョコはめっちゃ濃厚~
クッキーに見えるけど、チョコ感が凄くて本当に美味しいです




簡単♡焼きチョコクッキー(約10個分)
【材 料】
・板チョコ(ミルクかブラック) 100g
・薄力粉 25g
・片栗粉 15g
・砂糖(ブラックのみ使用お好みで) 小匙1
・飾り用チョコ 適量
【作り方】
板チョコを適度な大きさに割り耐熱ボウルに入れレンジ600wラップ無で約2分加熱して完全に溶かす

薄力粉と片栗粉を振るいながら入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。砂糖を加える場合はここで入れる

ラップの上に生地を落とし棒状に包み冷蔵庫に入れる。5分おきに取り出しラップの上から形を整え合計15分くらいかけて固める

生地のラップを外し、1cmの厚さにカットして天板に並べ飾り用のチョコをのせる

160度のオーブンで12分焼く。焼き上がりは柔らかいので天板の上で完全に冷ます

※棒状にする際は、生地がとても柔らかなので5分おきに取り出し少しずつ成型してください。
 ある程度かたまると成型しやすくなります。

※飾り用のチョコをカットするときは割れやすいので、熱湯で温めたナイフでカットすると綺麗に切れます



お家に板チョコがある方はぜひお試し下さいねー


では、みなさまよいバレンタインデーを

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もうすぐバレンタインですね~♡
ヾ(=^▽^=)ノ

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バレンタインといえば、やっぱり挑戦したくなるのが手作りチョコ


しかも、ちょうど3連休ということもありこれはもう・・・
手作りするするなら今でしょ!笑



そこで、今回は簡単に出来て100均の商品なども存分に利用したチョコ系スイーツを集めてみました~


気になるものがあったら、リンクから記事に飛べますのでよろしくお願いします!







それでは簡単バレンタインスイーツ10選いってみよ~♪

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まずは、カットするとハート型になるガトーショコラです!
ダイソーにある紙型で一気に2個もできるんですよ~
ダイソーさんのアイデアがスゴイですよね












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こちらはダイソーの超ミニサイズのマシュマロを使ったチョコカップです
チョコを溶かして混ぜて固めるだけのオーブンいらず。
中はクッキーやチョコフレークが入ったチョコになってます。
ふわふわサクサクが美味しい~













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見た目も可愛いオレオをアレンジしたチョコバーもおすすめです
焼かずに作れるからとってもお手軽~












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チョコテリーヌもおうちで簡単に出来ますよ~
ねっとり濃厚で本格的なテリーヌは本命チョコにもピッタリ













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レンチン40秒で出来るフォンダンショコラです
ホッとケーキミックスを使うので超お手軽~
時短で出来るので、バレンタイン当日作っても間に合います!笑












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オーブンがない方はトースターで作れるチョコバナナケーキはいかがでしょうか~?
ふんわりバナナの風味が美味しいケーキにたっぷりチョコチップを加えます
見た目も可愛くて、プレゼントにもピッタリ











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材料2つで出来るチョコクランチです!
ダイソーのおにぎり型で作りました~











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チョコ保有率50%の生チョコクッキーは超おすすめ
騙されたと思って作ってみてー激うまですよ












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定番の生チョコも簡単に出来ます
とろける食感がたまらない~
こちらのレシピは、明治さん主催のバレンタインレシピコンテストで定番賞を受賞しました











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板チョコと市販ビスケットで焼かない生チョコタルトもめっちゃ可愛いです
これが焼かずに作れるなんて最高~





私もこの3連休はチョコスイーツを沢山作ります♡
チョコの祭典最高だーーー




では、みなさん良い連休をお過ごしくださいね~

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来週はいよいよバレンタインですね~
ヾ(=^▽^=)ノ♡


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バレンタインといえば、チョコの祭典


昔はたしか、好きな男の子に告白するチャーンスみたいな特別な日でしたが、アラフィフともなるとバレンタインとは自分の為に特別に高級チョコを買える特別な日笑←サイアクな解釈


しかし、私はブロガーなのでもちろんブログでバレンタインにピッタリのおすすめスイーツをご紹介したいと思います


今回は、ホットケーキミックスを使って簡単に出来るチョコバナナケーキを作りましたよ~🍌🍫






レシピです!
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材料はこちら。

お家にあるもので簡単に作れます







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まずは牛乳をレンチンしてチョコと混ぜて~







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ボウルに卵、砂糖、潰したバナナを入れて混ぜます








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チョコ入りの牛乳を加えて~







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ホットケーキミックスを加えよく混ぜます。







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型に生地を入れてオーブンで焼いたら完成!







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型は100円ショップに沢山あるので、お気に入りを見つけてくださいね~










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チョコバナナケーキができたー!

チョコをのせるとカリカリ、バナナをのせるととろ~り
見た目も可愛いミニケーキが出来ます!
生地はしっとりフワフワ~
バナナとチョコの風味がとっても美味しいですよ


ホットケーキミックスで作るので、失敗も少なく手順も簡単です











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サクふわ~♡

ホットケーキミックスで♪チョコバナナケーキ【8cm×3cm×高さ3.5cmの型5個分】

【材 料】
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 大匙4
・板チョコ1枚
・バナナ 1本
・砂糖 小匙4
・卵 1個
・サラダ油 大匙4
・板チョコ、スライスバナナ、粉糖(仕上げ用) 適量
【下準備】
・板チョコは刻んでおく(仕上げ用は除く)
・オーブンを180度に予熱しておく

【調理時間】
約35分

【作り方】
牛乳を耐熱容器に入れレンジ600wで50秒加熱して刻んだチョコを入れよく溶かす

ボウルにバナナを入れフォークで潰す。砂糖、卵、サラダ油を入れてよく混ぜる

チョコ入りの牛乳、ホットケーキミックスの順に加え混ぜる

生地を型の8分目程度に流しいれ、上に好みでスライスしたバナナやチョコをのせオーブンで約20分焼く

焼き上がったら網に乗せて冷まし、お好みで粉糖を振る




今から追加でホットケーキミックス買いに行くか~♪


とっても美味しいのでぜひお試しを♡笑



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