ローストチキンが余っていませんか~?
ヾ(=^▽^=)ノ
毎年、クリスマスにローストチキンを焼くのですが、いつも大量に余っちゃうんですよね~💦
そこで、雑炊にしたり、カレー、サラダ、サンドイッチなどにリメイクするのですが、2~3回も食べると飽きるー
そこで、残りは骨から身だけ外して冷凍します!
今回は、それを使って、絶品炊き込みご飯を作りました~
作り方は炊飯窯にお米、水、調味料、チキンを入れてスイッチオン
お米を炊いてる間に、目玉焼きや汁物を作っておきますよ~
ローストチキンで炊き込みご飯プレートができたー!
鶏の旨みがしみしみのご飯に、半熟のカリカリ目玉焼き、たっぷりのブラックペッパーのコラボが最高ですよ~
卵黄を絡めると最高~♡
ローストチキンリメイク♪炊き込みご飯【2~3人分】
【材 料】
・ローストチキン(骨を外して) 150g
・米 2合
・水 適量
◆醤油 大匙1 1/2
◆みりん 大匙1
◆酒 大匙1
◆ほんだし 小匙2
・卵 2~3個
・ねぎの小口切り 適量
・ブラックペッパー 適量
・醤油(食べる時用) 適量
【作り方】
米は炊く30分ほど前に研いでザルに上げておく
炊飯窯に米と◆を加え2合の目盛りまで水を入れ、上にローストチキンをのせ炊飯器の普通モードで炊く
米を炊いてる間に目玉焼きを作る
炊飯が終わったら、しゃもじで全体をよく混ぜ皿に盛る
ご飯にブラックペッパーをたっぷり振り目玉焼きとネギをのせる
食べる時、お醤油を回しかけていただく
簡単にできて美味しく、ランチなどにもぴったり♪
ココだけの話、KFCやコンビニのフライドチキンでもイケますよ笑
宜しかったらお試し下さいね~
【画像は息子のおやつ用でずぼらジンジャ―ビスケット笑】
さて、昨日は私は会社の出張、Kパパは新年会で夫婦そろって帰宅が遅くなりました~
息子が小さな頃は、母にお世話をお願いしてましたが、もう高校生なのでひとりでお留守番です。
夕食は週初めに作り置きカレーをしてしまい、カレーはNG笑
そこで、コンビニでお弁当を買ってきてとお願いすると、パスタがいいと言われました。
先日、100円ショップでパスタをレンチンで茹でる容器を買って以来、息子はパスタにハマってるんですよ~
最大、150gのパスタをレンジで簡単に茹でることが出来ます。
自分で、スーパーでパスタソースを買うけん!
と言うことで夕食はパスタに決まり
帰宅後、パスタどうやった?
聞いてみると
袋の裏を見たら、パスタ80g~100gに対し一袋って書いてあったけん、オレ2袋かけた!
ですってー
流石若いっ!
3種類のチーズが入ったトマトソースを、パスタ150gに2袋をかけて食べたみたい。
私だったら胃もたれしちゃうわ~
その後、デザートにお土産で買ってきたチョコシュークリームとエクレアも食べていましたよ。
食べても太らないって理想だわ~♡
アラフィフは食べたら食べただけ身になるけんね!笑
さて、来週も帰宅が遅い日があるんだけど、何を準備しようかしら?
食いしん坊の胃を満たすのも気を使います笑
では、本日も素敵な土曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
\クーポンで6000円♡かわいい♡セットアップ/
\クーポンで4999円♡きれいめ♡パンツスーツ/ |