うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category牛肉料理


毎日暑くてキッチンに立ちたくない~
ε=(;´Д`)


DSC_0016
ここ最近、連日暑い日が続いてますね~
こう暑いと、キッチンに立つのも辛いけど、料理のアイデアもぜんぜん思い浮かばないわっ
そんな時は、フライパンでちゃちゃっと炒めて完成の、ワンプレートディナーで楽しちゃお~









DSC_0023
メインはガリバタビーフライスです!

フライパンでスライスしたニンニクをカリッと焼きフライドガーリックを作り、一旦取り出します。
牛小間200gを食べやすい大きさにカットして塩胡椒を振り、ニンニクを炒めたフライパンで焼きます。お肉に火がとおったら、酒、みりん、醤油各大匙1とバター10gを加えざっと炒めます


ご飯とお野菜、フライドガーリックを一緒に盛り付けたら完成ですよ~


香ばしいガーリック風味のお肉とシャキシャキレタス、熱々のご飯とのコラボが最高~
ボリュームもあってリーズナブル、時短で出来るし本当に美味しくておすすめです


クラシルさんの動画で見かけて一度作って見たかったのー
この分量で2人前なので、ご家族の人数によって量は調整してくださいね~










他に食べたのは~
DSC_0026
ゴーヤの天ぷら

卵を加えた衣でふんわりさっくり揚げましたー
ゴーヤを揚げると苦みが少なくなって美味しいわ~






DSC_0029
ワカメと玉ねぎのお味噌汁も食べたー!



これからは、こんな風になるべく短時間で出来る美味しい料理を研究しよう・・・笑



本日も美味しくいただきました~♪











今日の息子。
IMG_20210719_132243
本日で1学期が修了です!


4月に高校に入学してからあっという間の1学期でした~
1年前は受験だーと気合いの年だったし、今年は希望の高校に入れたものの成績が振るわず苦難の年になりそう?
息子は、今考えると小学校時代が一番良かったと言ってます笑



とはいえ、良き部活の仲間にも恵まれ
塾の先生はよく面倒を見てくれるし、学校でも楽しくやってるみたい
とりあえず、1学期お疲れさまでしたー


そして、明日からはもう補講授業がスタートー
おまけに、塾の夏期講習もスタートーー


それって夏休みじゃなくないですか?


親としてはとーってもありがたい限りでございますが・・・笑



夏休みも部活に勉強に頑張っていこ~←息子涙目かっ



では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
 


ひさしぶりにハヤシライスが食べたいー
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0880
 カレーはよく作るけど、ハヤシライスってあんまりつくらないですよね
でも、たまに無性に食べたくなるのがハヤシライス
昨日はハヤシライスのスイッチが入りました~笑









IMG_20210715_201526
いつもは固形ルーやトマト缶を使った手軽な材料で作りますが、今回は奮発してデミ缶を使いますよ
牛肉は3人前で300g、玉ねぎ2玉とたっぷり加えました~


豪華版ハヤシライスです!笑





DSC_0882
ばばん!


とろとろ卵のハヤシライスができたー!



卵にソースが絡まって旨いー
これは病みつきになる美味しさです!
デミ缶のお陰で、本格的なテイストだわ~







他に食べたのは~
DSC_0891
ヴィシワーズ

冷たいポテトのスープです。
暑い日はポタージュ系を冷たくして頂くと、本当に美味しいですよね~






DSC_0895
モッツアレラチーズのサラダも食べたー!


ドンキでモッツアレラチーズが半額だったから、ついカゴに放り込んじゃいました

上からバジルソースをかけてます


このバジルソースは15gが2パック入りの使い切りタイプですが、少量しか使わない時は超便利♪
瓶タイプを買うと、使い切る前にダメにししちゃうんですよね~
そこで、私はいつもダイソーでこちらの少量タイプをリピ買いしてます。




いつもよりお洒落な食卓は、材料費1200円でしたー
ちょっと予算オーバーだったわね




本日も美味しくいただきました~♪
















今日の息子。
IMG_20210716_074445
本日は授業はお休み。
体育祭の代わりのクラスマッチがあります
息子はサッカーに出ますが、早く負けて休憩したいと言ってました


私が体育祭をみに行こうかな~というと


この前から体育祭じゃなくてクラスマッチっていよるやん


ぷりぷり怒ってましたよ。


最近、また反抗期到来か?


そこで泣き真似をしたら
あー面倒くさいことになった~
さらに母を煽る問題発言勃発!


今度は無言になると
ごめんやん。でもずっと体育祭っていよるやん。


ごちゃごちゃ言ってましたよ。


ま、なにはともあれお天気もいいしクラスマッチを楽しんでおいで~



では、本日も素敵な金曜日になりますように


宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


男子ウケ抜群の超簡単丼をつくりました~!

DSC_0113
 
昨日はなにかと忙しい一日でしたー


午前中は息子の高校へ引率。
午後からは仕事に戻ってバタバタ~
なんだか疲れた~

こんな日は簡単に出来て男子ウケもいい丼料理にしよう






そこで作ったのがこちら↓

DSC_0122
カルビ丼~♪

以前、特売でゲットしたカルビーがあったので、フライパンで焼いて焼き肉のたれをかけ
ご飯にのっけました~


にんにくを効かせると白米がガンガンすすむ文句なしの満足丼が完成です


男子もこれには大喜び~







丼に合わせたスープはこちらです!
DSC_0129
スンドゥブを作りました~♪


豚とアサリのお出しが効いた豆腐メインの辛いスープ。
ヘルシーでお豆腐が沢山食べられるのが嬉しいですね~


自分でも簡単に作れますが、スーパーにもレトルトが沢山おいてあり、ちょっと試したい時はお手軽ですよ










DSC_0131
モヤシのナムルも食べたー!


韓国風にまとめました~









DSC_0118
めっちゃ手軽にできたわりに満足感がある献立でしたよ



本日も美味しくいただきました~♪











今日の息子。
IMG_20210406_084041

楽しかった春休みも今日が最終日。


明日は高校の入学式です。


1年間、遊びたいのも我慢してがんばってきた受験勉強。


念願の希望校にいけるたんだからしっかり頑張っていくぞー


ご報告まで・・・


では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


昨日はホットプレート祭りをしました~
ヾ(=^▽^=)ノ



DSC_1736

以前、焼肉をしたときに余ったお肉を焼いて冷凍してたのをリメイクです
本当はカレーなど、煮込み料理にするつもりだったんですよね~
でも、ホットプレート飯に使うのもありかと思いビーフペッパーライスを作ってみましたー







DSC_1759

作り方は超簡単♪


ホットプレートの真ん中にボウルを型がわりにしたライスをどーんと置きます。
上に別フライパンで炒めたコーンとお肉をのせ、ブラックペッパーとネギを散らしバターを置いたら完成


じゅうじゅう焼きながら食べると最高です


見た目も豪快で美味しそうだし、手間がかからないのも最高ですよね~





使ったのはこちら↓
IMG_20210327_204041
じゃじゃん♡


エバラ黄金の味さわやか檸檬です


以前、モニターで頂いたのが役に立った~


このたれは、ニンニク不使用でレモンの酸味が効いてるので豚や牛タンにも合うみたい
ペッパーライスはレモンが少し入るとさっぱり食べれてお勧めです








DSC_1765
他に豆腐とエノキの味噌汁とサラダも食べた~










DSC_1751

さっぱりしたお肉とカリカリおこげ、バターコーンの組み合わせが最高です♡
簡単だからぜひ作ってみてくださいね♪



本日も美味しく頂きました~







さて、今日はこれから息子を連れて美容室にいってきます。
今までは私が送迎して美容室の中で待って支払いまでしてたけど、少し前から息子をお店でおろして、私は待ち時間でお買い物できるようになりました~
これもちょっとした進歩
春は植物も人も成長の季節です



さて、今日はどんなヘアースタイルになるのかな?
ワクワク



では、本日も素敵な日曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


 


昨日の夕食はピーマン消費献立です!

DSC_0316

頂き物のピーマンが沢山あります~


早く食べないと痛んじゃいそう










IMG_20201223_195852

ピーマンを大量に消費出来る献立と言えばチンジャオロースです!


細切りにしてお肉と一緒に炒めました~








DSC_0329
チンジャオロースができたー!

オイスター風味の牛肉とシャキシャキのピーマン、コリッとした歯ごたえのエリンギが旨いー


私はチンジャオロースを作る時、タケノコの代わりにエリンギを細切りにして使います
タケノコって微妙に高いし、代用のエリンギでも充分美味しいからね~
歯ごたえがよくっておすすめですよ









DSC_0333
納豆は刻みキムチをのせましたー

息子が最近この組み合わせにはまってて、毎晩のように作らされます
どちらも発酵食品で体にいいよね~笑









他に食べたのはサラダと~

DSC_0331

お歳暮で頂いた生ハムをのっけたら奪い合いー










DSC_0334
春菊と豆腐の味噌汁も食べたー!










DSC_0327

今夜はクリスマスイブですね!

私は骨付きチキンを買ってきましたよ♪


みなさんはどんな夕食を作りますかー?



良いクリスマスイブをお過ごしくださいね~

















今日の息子。

IMG_20201222_075605_1

今日で2学期も終了です!


これからは年末年始もないような受験シーズンに突入します


母も大掃除シーズンに突入だ~
汚部屋すぎて年内に終わるかしら?




では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪