うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category牛肉料理

昨日はすごく天気が良かったので「遊ぶぞー!!」って

張り切ってたんだけど、ついつい掃除に没頭してしまい

気づけばもう14時・・・(・・;)

ゆうタン、スマン(>_<)

遅くなったが、二人でサーティーワンにアイス食べ行って、

レンタル屋さんでDVD借りて、ショッピングモールでお買い物してと

デートを楽しんだ♪

家に帰るのがすっかり遅くなっちゃった(;^_^A

さぁ、大急ぎで調理初め~!




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*



金曜日の献立は・・・・

①プルコギ鍋

②山芋グラタン

③窯揚げうどん


なんと、カメラの電池切れで全体の写真撮れてません。

ゴメンナサイ・・・。゚(T^T)゚。


★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代596円です。

牛小間200g203円、山芋1パック94円、エノキ一袋79円、ニラ一束70円・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、全ての材料をカットしておく

牛小間は片栗粉を揉みこみ酒、砂糖、みりん、醤油、胡麻油、

おろしにんにく、おろし玉ねぎを混ぜ合わせた調味料に漬け込んでおこう






★うさぎ食堂へようこそ★
深めのフライパンに野菜を並べて、肉を上に乗せる

たっぷりごまをふり、だし汁200mlを注いで蓋を閉め

10分程蒸し焼きにすると・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、プルコギ鍋の出来上がり!

甘辛煮汁にたっぷりゴマの風味がきいて美味しい~( ´艸`)

牛小間も片栗粉を揉みこんでマリネしてるので柔らかくて

美味しく頂けた♪

みんな「おかわり~」って言うのですぐになくなっちゃいました(;^_^A





★うさぎ食堂へようこそ★
同時並行でグラタンも焼きます!

すりおろした山芋と角切り山芋、玉子1個を

麺つゆ大匙2、マヨネーズ大匙1と一緒に混ぜ合わせよう♪

バターを塗った耐熱容器に流し入れ、上にトマトとチーズを置く

210度のオーブンで15分焼くと・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、山芋のグラタンが完成!

とろとろチーズとふんわり山芋がいい感じ~

なかに角切り山芋もいれシャキシャキ食感を残したのがポイント('-^*)/

トマトも酸味と甘みがプラスされて良くあってたよ~(^∇^)

前回グラタン作った時は味噌味で少し味付けが濃すぎたので

今回は麺つゆにしてみたけど、こちらは山芋フライパン風だな。

今度は薄い味噌味で再挑戦します♪






★うさぎ食堂へようこそ★
最後に窯揚げうどんをテーブルに並べて全部そろった所で・・・

いっただきま~す!




そして、こちら↓が本日の台所風景・・・・


★うさぎ食堂へようこそ★
ついにフォーゼドライバー購入しました♪

昨日一人で「変身っ!!」って何度も練習してたよf^_^;

「変身ポーズしてみて」ってお願いしたら

こんな感じになりました(*^▽^*)



今日は総勢8名の家族旅行

今から鹿児島に行ってきま~す!!

久しぶりの一泊旅行♪楽しみだなー

昨日は保育園の帰りにレンタル屋さんへ寄った。

ゆうタンが「仮面ライダー」のDVDを借りたいらしいのだ・・・

お店に入る右側に子供向け雑誌が沢山置いてあって

てれびくんという本が欲しいという

うさぎママ「ゆうタン、その本が欲しいならママにチュ~してくれたら買ってあげるよ~♪」って言うと

ゆうタン「え~でもお父さんに本買ったっていったら怒られるよ~」

などブツブツいいつつチュ~してくれた(*^▽^*)

DVD1本借りるつもりが結構高くついたな~(^_^;)

まぁ、いいか・・・




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
土曜日の献立は・・・・

①きのこたっぷりハヤシライス

②豆腐の野菜マリネサラダ

③ポテトのカップスープ





★うさぎ食堂へようこそ★

本日の食材はこちら↑材料代606円です。

牛小間1パック216円、ハヤシライスの素半箱50円、しめじ一袋100円・・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、ハヤシライスのソース作りから始めます。

牛肉に塩コショウ、砂糖で下味をつけ、バターを引いた鍋で炒める

肉に火が通ったら玉ねぎを入れ少し炒め小麦粉大匙1を振ろう。

更に、軽く炒めたら赤ワイン50mlを入れ鍋に付いた旨みをこそぎ取る

後は、ニンジン、シメジ、月桂樹2枚、水450mlを入れ

圧力鍋で8分加圧する。






★うさぎ食堂へようこそ★

圧力が下がったら、ハヤシライスのルー半箱を溶かしま~す♪

後はしばらく煮込んでとろみをつけ、ケチャップで酸味を整えると・・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、きのこたっぷりハヤシライスの完成!

シメジを1袋入れてきのこ盛り沢山にしましたー(^O^)/

濃厚なソースにまろやかな酸味が美味しいね~

お肉の下味をつけるときに手抜きしないのがポイント!

肉の旨みがお野菜にもしっかりしみ込んでました♪

ゆうたん、おかわりしてモリモリ食べてた( ´艸`)

Kパパの分がなくなりそうになったんで、

うさぎママあわててストップ(>_<)





★うさぎ食堂へようこそ★ お次は、サラダをつくります。

朝のうちから小さめに切った野菜やリンゴをマリネ液に漬けておく

今回は白ワインビネガーを使ってフルーティーに♪






★うさぎ食堂へようこそ★

二品目、豆腐の野菜マリネサラダが完成!

帰って、きたらマリネをお豆腐にかけるだけ!

お豆腐と甘酸っぱいマリネのコラボが新鮮な感じ(^-^)/

上にスライスアーモンドをロースとしたものをのせて

パリパリ食感も追加しました♪






★うさぎ食堂へようこそ★
ハヤシライスが重たいメニューなんでスープは

ちょこっとだけ飲みたい。

柔らかく茹でたジャガイモ1玉、玉ねぎ1/4玉、牛乳、生クリーム

お豆腐少しをミキサーにかけると・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、ポテトカップスープの完成!

上品で、とろ~っとした味わい

ゆうタン「う~ん・・おいしい」だって・・・(*^▽^*)

本当は豆乳を使いたかったけどなかったんで、お豆腐を少し入れました







そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
日曜日は戦隊物のTVが朝からあるんでめちゃ早起きで~す(;^_^A

もっとゆっくり寝せてくださ~い(-。-;)


今日は昼から親戚がくるんで、お土産に手作り味噌と

無花果の赤ワイン煮を用意した♪

みんなと久しぶり会うんで楽しみ~(^∇^)




昨日はゆうタン、大好物の「ステーキ」をするので楽しみにしていた♪

いつも「なにが食べたい~?」って聞くと

ステーキ、すきやき、しゃぶしゃぶの順に回答してくる(;^_^A

う~ん・・・・お財布に痛いものばっかだけど(-"-;)

かわいい我が子の為!まぁいいいか(^_^)v




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★ 火曜日の献立は・・・

①サーロインステーキ

②千切り野菜のサラダ

③ミルクカレースープ

④フルーツ杏仁豆腐






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代1074円です。
ステーキ1パック半額で624円、パスタ1/3袋30円、フルーツ缶100円・・・・

今回はかなり奮発しちゃいました(*^▽^*)






★うさぎ食堂へようこそ★ まずは、ステーキに添えるサブメニューから作りま~す。

ポテトはフライドポテトにしたいとこだけどカロリーもきになるんで粉ふき芋

にします!

ジャガイモを皮のまま四等分して圧力鍋のスノコに入れる。

第2リングで7分加熱後、自然冷却する・・・・

★うさぎ食堂へようこそ★

皮はツルんと剥けるのであとは鍋の中で空入りして塩コショウとパセリを振ります♪








★うさぎ食堂へようこそ★ お次はパスタを茹でよう!

半分の長さに折って子供でも食べやすい長さにする。

茹であがったらバターとオレガノ、塩コショウで味を整える






★うさぎ食堂へようこそ★ じゃ~ん!!!ヾ(@^▽^@)ノ

ついにお肉の登場です♪

よ~く叩いて塩こしょうする

あぁ美味しそうなお肉達・・・・( ´艸`)







★うさぎ食堂へようこそ★ ゆうタン。待望のお肉に「オレが焼く~」だってさ(^-^)/

じゃあ頑張ってもらいましょう♪






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、サーロインステーキの完成!

みんな大喜びで盛り上がりました~ヘ(゚∀゚*)ノ

お肉から肉汁がじゅわ~ウマすぎるこれ・・・

ゆうタンひたすらお肉と格闘してました( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★ スープはちょいリメイクバージョン★

冷凍しといた大根、玉ねぎ、しめじ、エノキを鍋に入れ水とコンソメ1個で

5分程煮込む。

野菜に火が通ったら冷凍しといたカレーお茶碗半分くらいとカレールー1個

シチュールー2個を入れ溶かし牛乳100mlを加える






★うさぎ食堂へようこそ★

二品目、ミルクカレースープの完成!

コレとろ~りしてお野菜たっぷり、とっても美味しいんです(^∇^)

ゆうタンも大好きで全部完食しました♪

少し残ったカレーも無駄なく使えるお勧めレシピです!






★うさぎ食堂へようこそ★

三品目デザートは、フルーツ杏仁豆腐です!

朝のうちに杏仁豆腐を作り、帰ってきてフルーツ缶と混ぜ合わせる。

最後にクコの実を加えて彩りよくしあげました

さっぱりして、ステーキの後のデザートにぴったり(^∇^)

寒天を緩めにしてるので豆腐の食感がふわふわだよー♪






★うさぎ食堂へようこそ★ 今夜もゆうタン、一生懸命次分けてくれましたよ~

いつも、ありがとうございます(^O^)/


最後に千切りサラダを添えて・・・・

いっただきま~す!





そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★ 今日はお目覚めよくてご機嫌です♪

Kパパは早めの出勤でゆうタン朝あえませんでした(ノ_・。)






それからこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
★うさぎ食堂へようこそ★
①焼き豚

②ピーマンのソテー

③バターパスタ

④パセリの玉子焼き

⑤小フキ芋&にんじんグラッセ

デザートにマフィン2個


今日は、すこし涼しくてなんか眠い~(*v.v)。

お昼から居眠りしないようにしないとね!

毎日、雨でみんなテンション↓気味の今日この頃。


よし、ここは一つ豪華ディナーで盛り上げようじゃないか!!


Kパパの「牛肉の塊が食べたい。」というリクエストに答えました。


それじゃー行くよ~★ゴーゴ~♪




今夜のメニューはビーフシチュー、フレッシュトマトパスタ

キュウリとリンゴのヨーグルトサラダ、ミルクブレッド。


パジャマでうさぎのブログ



まずは牛の角切り2パックを使う。

塩コショウして小麦粉をまぶす


パジャマでうさぎのブログ


フライパンにバターと油をひいて牛肉の両面に焼き目がつくまで炒める。

その後、トマト缶半分、ビーフコンソメ1個半、水、赤ワイン、牛肉を

圧力鍋で20分加圧


パジャマでうさぎのブログ



お肉を煮込んでる間に人参、じゃが芋、玉ねぎを軽く炒める。

圧力鍋の加圧が下がったら蓋をあけ、炒めた野菜とデミグラ

スソース1缶を入れる。

そのまま1時間ほど弱火で煮込むと・・・・



パジャマでうさぎのブログ


濃厚ビーフシチューの完成!!


Kパパお待たせしました。お肉沢山食べてね(^O^)


パジャマでうさぎのブログ


最後に、生クリームをとろ~りとかけて、食べる時まぜまぜ・・・

酸味がマイルドになるよ♪





お次は、サルサソースつくります。


玉ねぎ1個と微塵切りニンニクを良く炒める。



パジャマでうさぎのブログ



残りのトマト缶半分を投入。

固形コンソメ1個、フレッシュオレガノ、バジルを入れ塩コショウして

20分煮込む。

そのまま、半日おいておくと・・・・・


パジャマでうさぎのブログ





絶品!フレッシュトマトソースのミニパスタができました~♪



パジャマでうさぎのブログ

粉チーズ沢山振って頂きましょ。



ソースやシチューを煮込んでる間にサラダ作り。


ヨーグルト、マヨネーズ、塩コショウ、砂糖を合わせたソースに


塩もみキュウリ1/2本、薄切りリンゴ半玉、湯戻しレーズンひとつかみ


を入れよ~く混ぜると・・・・


パジャマでうさぎのブログ


子供にも食べやすい。

キュウリとリンゴのヨーグルトサラダができた!



パジャマでうさぎのブログ

ゆうタンこれ好きなんだよな~。


甘めの味付けは子供に人気だね



今日の材料代は920円です。

牛肉450円、デミグラスソース120円、トマト缶100円・・・・


ちょっと予算オーバーだな。


パスタを茹でる以外は、全部朝5時起きで調理します。


帰ってきたらソースとシチューを温めるだけ。




楽しい夕飯の時間。


なのに、ゆうタン大好きなビーフシチューあまり食べない。

不思議に思ううさぎママ。


「ゆうタンお腹いたいの?」聞いてみる。

台湾旅行で食べすぎてすこしお腹ゆるいんだよね。


「うんとね、きょうほいくえんのおやつで蒸しパン3回おかわりした。」


なるほど・・・・

ちょっとそれは食べ過ぎかもね(^_^;)





今夜は久々に夜ゆうタンが寝てからクッキングした。

いつも寝かせつけるとき自分も寝ちゃうんだよねf^_^;



庭で先日収穫したジューンベリー

冷凍してたらジップロック一袋になったんでジャムをつくることにした。



パジャマでうさぎのブログ

これです。


まずは、解凍したジューンベリーを30分中火で煮て実を柔くする。



パジャマでうさぎのブログ


柔く煮た実が冷えたらフードプロセッサーでペーストにする


うさぎママ愛用のクイジナート!強力なパワーであっという間に

この通り!




パジャマでうさぎのブログ

ジューンベリーは種が沢山あり、ジャムにすると口当たりが悪いため


裏ごしする


ここで量が半分位になっちゃうんだよね~悲しい(T_T)


その後砂糖をジャムの3割、レモン汁大匙1を入れ沸騰させ3分煮る・・・



パジャマでうさぎのブログ

ジューンベリージャムができた


3瓶もとれたよ。早くパンにつけて食べたいな~。


味は酸味がマイルドで梅っぽい香りもするよ。


ラズベリー系のテイストです。


我が家のジャムはオールホームメイド。


最近は4種類常備してます。イチゴ、ブラックベリー、夏ミカン、りんご







今日、うさぎママは土曜出勤の日。

土曜は比較的暇である。

のんびりがんばります♪じゃあいってきま~す★









こちらが今朝の台所風景。



パジャマでうさぎのブログ

ゆうタンは甘夏ジャムつけてパンをモリモリ・・・


うさぎママのパジャマ着てます。寒いんだって(*^.^*)