ゆうタン、6歳。
大の肉好き男である(^~^)
最近の好きなおかずランキングは「1位・ステーキ、2位・エビフライ」。
もちろんステーキなんてそうそう買えないんだけど
先日スーパーで美味しそうな牛肉が半額だったので買っちゃった❤
少ないお肉でも見栄えするおかずを(笑)って事で('-^*)/
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
水曜日の献立は・・・
①ビーフ&レタス丼
②小松菜と鶏肉の塩炒め
③即席ピクルス
④大根と人参のお吸い物
⑤フルーツ杏仁豆腐
本日の食材はこちら↑材料代735円です。
牛肉1P347円、小松菜1束58円、ミニトマト30円、デザート材料100円・・・
まずは、お肉と小松菜から調理スタート!
牛肉はフライパンで焼いてステーキダレを絡める。
小松菜はさっと炒めた後、
酒を振って蒸焼きに
それぞれ、器に盛り付けると・・・
一品目、ビーフ&レタス丼の完成!
ごはんの上に千切りレタス、玉ねぎのソテー、お肉を置き
マヨ、ネギを掛ける。
甘辛ダレのお肉にシャキシャキレタスと玉ねぎが
めちゃ合う~❤
ゆうタン「コレ旨すぎるやん!」って大絶賛v(^-^)v
ステーキソースは冷蔵庫に小袋が3個あったので
玉ねぎの摩り下ろし、蜂蜜、胡麻を加え
小鍋で煮立てた。
ひと手間加えると、とっても美味しくなるよ( ´艸`)
二品目、小松菜と鶏肉の塩炒め。
コレ、「マロンさん」のレシピ
下味を付けたささ身と小松菜、生姜を炒めて
鶏ガラスープの素と塩コショウで味付けした。
シンプルだけどご飯がすすみますよ~❤
三品目、即席ピクルス。
胡瓜、人参、大根を甘酢漬けにして
トマトのコンポートをのせた。
さっぱりして箸休めにぴったり♪
四品目、大根と人参のお吸い物。
丼ぶり物にはやっぱりお吸い物ですよね~
五品目、フルーツ杏仁豆腐。
朝のうち作って冷やしておいた。
材料は水と牛乳、生クリーム、ゼラチン、砂糖
アーモンドエッセンスを混ぜるだけ!
さっぱりして美味しい~( ´艸`)
全部揃ったところで・・・
いっただきま~す♪
ゆうタン、整理整頓の修行中・・・
昨日はお片付けをしなくて
朝からうさぎママにガミガミ怒られたヽ(`Д´)ノ
ヘソを曲げたまま登校。
帰宅後はレゴブロックを洗面所に放置。
他のおもちゃで遊んでてまた怒られた!
怒られるとその都度、プイッと腹を立て
逆ギレするので、昨日の夕方は雷が・・・(((( ;°Д°))))
あまりにママが怖かったのか
その後は、ご機嫌をとるかのように
「お母さん、今日のご飯めちゃ旨いね~」って
すっごく褒められちゃった(;^ω^A
半分は本気(牛だからね)だろうけど、
ママが喜ぶと思って頑張ってる姿が
健気だわ~(〃∇〃)
はやくお片付け上手になれたらいいね。ゆうタン♪
そしてこちら↓は今日の朝の風景・・・
後ろ姿しかキャッチできず・・・(゚ーÅ)
ご機嫌で登校しました♪
そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
①ビーフ&レタスごはん
②玉子焼き
③お野菜ピクルス
④ささみ胡麻
デザートに薩摩タルト・・・
今日は朝から健康診断で病院へ直行。
昨日の21時から飲食してないのでつらいわ~
それでは、本日もお仕事頑張りましょー(^O^)/