うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category魚料理


きょうからお正月準備を始めました~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0841
まず作ったのは「田作り」です。

田作りっていうと、しっとりしたイリコにゴマを振った地味なイメージがありますが、我が家の田作りはサクサク~コリっとした食感のくるみも加え、おやつやおつまみにも美味しく食べれる、家族にも人気の一品なんですよ






DSC_0822
材料はこちら。
いりこの代わりに「かえりちりめん」を使います







レシピです
IMG_20211229_150822
ちりめんは多めの油で揚げ焼きして一度網に上げます









IMG_20211229_151603
タレを煮立てて~








IMG_20211229_151629
ちりめんといりこを加えます








IMG_20211229_153227
タレがほとんどなくなったらオーブンシートの上に広げて冷ましたら完成








DSC_0841
くるみの田作りができたー!


ちりめんはサクサク~くるみはコリコリ~
甘辛ダレとからまって、甘じょっぱい食感がいい田作りです。
ちりめんが小さいので食べやすく、ナッツが入ってるので、おやつやおつまみ感覚で頂けますよ~
昔ながらの田作りに飽きたーという方にもお勧めです!


くるみの田作り
【材 料】
・かえりちりめん 70g
・くるみ 90g
・ゴマ 大匙2
◆砂糖 大匙4
◆酒 大匙1
◆みりん 大匙2
◆醤油 大匙2
・サラダ油 適量

【下準備】
くるみは160度のオーブンで7分ローストして好みの大きさに砕いておく

【作り方】
フライパンに多めのサラダ油を熱し中弱火でちりめんを揚げ焼きする

ちりめんが少し色づいたら網に上げる

フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り◆を煮立てる

フライパンにちりめん、くるみを加え汁気がなくなるまで炒める

仕上げにゴマを振り、キッチンペーパーの上に広げ完全に冷ます


わが家で毎年作る、人気の一品です!
田作りが苦手な方でも、きっと喜んでいただけるはずっ


よろしかったらお試し下さいね~






さて、今から夕食準備に取り掛かりますよ~
今夜の献立は手羽元カレー
忘年会やクリスマスでご馳走続きなので、こんな普通のご飯が一番美味しくかんじるわ~
粗食が一番のごちそうかも?






では本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


スーパーの創業祭でゲットした秋鮭を食べました~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_1431


以前、会社前スーパーの創業祭でゲットした秋鮭を使います
最近、2日に1度の割合でお魚を食べてるわ~
肉好きの我が家にしては偉いぞ~笑










DSC_1437
メインは秋鮭のキノコソースです!

バターソテーした鮭に炒めたキノコをたっぷりかけます。
食べる時に、柚子をギュッと絞っていただきますよ~
キノコの旨みと脂ののったシャケのコラボが最高~






DSC_1440
牛ごぼう

お魚が苦手な息子の為、お肉多めの牛ごぼうを作りました。
沢山作ったので、残った分は、今日、卵とじ丼にする予定







DSC_1447

コールスローサラダ

コールスローはいつもフードプロセッサーを使います。
イメージはケンタッキーのコールスロー笑








DSC_1441
白菜とエノキのお味噌汁も食べたー!




本日も美味しくいただきました~♪







今日の息子。
IMG_20211105_064418

さて、今朝がた、早い時間にラインが来たなーと思ってたら、ご近所のママ友。
みぽりんからでしたー


なんでも、ゴミ出しに行った時、我が家の壁際に小鳥(多分すずめ)が死んでるのを見たというのです


え~まじかっ
実はこれ、よくあることで、過去何度かデッキの上に小鳥が死んでたことがあるんですよね
でも、なぜかしばらくすると小鳥が居なくなってるんですよ~


考えられるのは、小鳥が脳震盪を起こして倒れたけど復活したか、ネコちゃんがくわえてもっていっちゃったかでしょうね
 


みぽりんからラインをもらって1時間後に表に出てみると、やっぱり小鳥は影も形もありませんでした。多分これは(=^・^=)ちゃんでしょうね
食物連鎖を日々目の当たりにしてるわー


その後、みぽりんとは、カメムシ最近めっちゃいるよね~とか
田んぼを野焼きされるとたまらんよね~とか
牛糞が臭うよね~など、田舎ならではのトークで盛り上がりましたよ


ご近所に心許せるママ友がいて良かった~♡
ママ友付き合い、本当に難しいからねっ



では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


これ買わねばっ↓


DSC_1273
昨日はお魚献立でした~
ヾ(=^▽^=)ノ


夕食にお魚食べるの久しぶり~







IMG_20211101_201541
 使ったのはこちら↑

佐賀県松浦市の特産品「旬塩さば」です。
先日、アジフライを食べに松浦に行った時、お土産に買ってきました~









DSC_1275
じゃじゃん♡
こちらが焼いた旬塩さばです!



お高かっただけあって、焼き上がりもいつもの塩サバと違う~笑
身は肉厚でふっくら。皮はパリパリで脂がのって超最高ー
松浦のサバとアジは本当に最高です







他に食べたのは~
DSC_1282
豚汁

冬野菜が美味しい季節ですね~
豚汁とご飯、漬物があるだけでもいいくらいだわ







DSC_1288
厚揚げとしいたけの甘辛煮

煮物が一品あるとほっとする~








DSC_1287
長芋とろろご飯

長芋をセールでゲットしたのでとろろにしました~
これ、わが家では取り合いになる人気のおかずです






お魚献立は、食べた後もお腹が重くなくていいですね~




本日も美味しく頂きました~♪









今日の息子。
IMG_20211103_074853

今朝も早朝から部活に行ったのですが、しばらくして私のスマホに息子から連絡がありました。


お母がちゃんと水筒ば閉めとらんやったけん、バッグの中が濡れたやんねやん!
(゚皿゚メ)



えーーーー


そうなんです。
私、握力が弱いからか、年に数回これをやっちゃうんですよね~



息子、部活に行く前から参考書や体操服が濡れてテンションダダ下がりだったそうですよ



またやっちまったー
(´Д⊂)




次回から気を付けよう。←毎回同じセリフ



では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


スーパーの創業祭でさんまを買ってきました~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_1216
今季さんまを食べるのは3回目
その中でも、今回がいちばんお安い一匹100円です!笑
ありがたや~





DSC_1220
メインはさんまの塩焼きです!


秋はやっぱりさんまが最高~
カボスがたくさんあるので、なんにでも絞って食べてます笑









DSC_1226
かぼちゃ煮

最近、かぼちゃが甘くて美味しいわ~
そういえば、明日はハロウィンですね🎃
特に予定はないけど・・・





DSC_1224
湯豆腐

薬味を沢山準備して頂きます
寒い日に熱々の湯豆腐を食べると、おなかの中からあったまる~







DSC_1227
三つ葉とカリカリ揚げの甘酢和えも食べたー

三つ葉の風味が良い香り~



本日も美味しく頂きましたー!








さて、私が今通勤で使ってる車ですが、息子が生まれる前に買ったので約16年半乗ってます。


最近、車体も古くなりギシギシいって怖いし、車検も部品の交換の連続で激高なので、先日ついに新車を購入しましたー





今日はその納車日です


IMG_20211030_153005
こちらが長い事お世話になったライフ号
色もすっかりさめてしまってますが、お別れすると思うと感慨深いわ~
日々、これに乗って息子を病院や塾に送迎していました。
思い出いっぱいのライフ号。
いままでありがとう~









IMG_20211030_153032
そしてお迎えしたのがこちらのNーONE君です!

ボディーがホワイトで天板がブラックのパンダ号🐼


ころんとしててかわえ~


なにしろ今まで16年前の車にのってたから、新車の機能の進化が凄すぎてついていけません


しばらくは、運転するときは10分前行動を心がけよ~
会社に遅刻寸前はやめましょう
計画的な行動を



では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


会社前スーパーの創業祭にいってきました~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_1006
年に1度、10月に開催される創業祭はめっちゃお買い得商品が勢ぞろい
この日が来るのを楽しみにしてましたー
昨日は爆買いした食材で、充実した献立です!







DSC_1010
メインはカレイの煮つけを食べました~

いつもは高めのお魚も、この日ばかりは大安売り
このカレイも3枚はいって300円しなかったんですよ

身がふわふわで美味しい~








DSC_1013
肉豆腐

白菜やネギ、キノコも夢の100円セール
魚が苦手な息子の為、お肉を入れたおかずもつくります。
寒くなると、こういった煮込み料理が美味しく感じますよね~







DSC_1018
ほうれん草の胡麻和え

ほうれん草も久しぶり食べました
なにしろ、今までめちゃ高くて買えなかったからですね~
胡麻和えのような素朴な副菜さえ豪華に感じるわ笑








DSC_1016
茄子とワカメの味噌汁も食べたー!



創業祭で買いまくったので、これから1週間は買い物に行かなくても生活できるかも・・・
会社前スーパーよありがとう~笑




本日も美味しく頂きましたー!








今日の息子。
IMG_20211023_142951

朝早くから部活です!
朝食に煮込みうどんを食べて学校に行きましたー





さて、わが家では各部屋に扇風機を置いているのですが、去年買い替えたばかりの扇風機がもう壊れてしまいました


え~これってハズレな家電ですよね


そんなお高い物じゃないけど、超ショック


そこで、ここ数日一生懸命いけた扇風機を検索してるけどどれにしようか悩みます。
レトロな小型ファンも素敵だし、スタイリッシュなデザインも素敵だわ~
とりあえず、近所のディスカウントストアで売り尽くし商品をチェックししてみようかしら?


扇風機、我が家の稼働率は年間、7カ月以上の必需品です!笑
男子が暑がりなの~



では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪