うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Category豚肉料理

昨日は、会社帰りにゆうタンを耳鼻科に連れて行った。

休み明けということもあり患者さんが激多い~(x_x;)


診察が終わって家に着いたのが19時をまわっていた・・・

よーし、急いで夕食準備しちゃうぞ!


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
月曜日の献立は・・・

①お肉屋さん風コロッケ

②パンプキンクリームシチュー

③五目豆






★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代449円です。

豚小間100g89円、鶏胸半枚50円、ジャガイモ2玉60円、しめじ1/3袋30円・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、コロッケから調理スタート!

レンチンしたジャガイモをマッシュして

炒めた玉ねぎ、ひき肉と混ぜ合わせる。

味付けは醤油、砂糖、生クリーム・・・


ひき肉はなかったので豚小間を細かく切って代用しました(・∀・)

衣を付けて冷蔵庫で夕方までスタンバイ









★うさぎ食堂へようこそ★
お次は、シチューを煮ていきます♪

今回はゆうタンのリクエストでカボチャを入れた。

他に鶏肉、しめじ、玉ねぎ、人参も入れ、

個型ルーを溶かしこみ牛乳を入れておく








★うさぎ食堂へようこそ★
五目豆も朝から煮込んでじっくり味を含ませよう!

全体で30分煮込むけど、人参と醤油は

最後の10分位で入れると味が辛くならず

醤油の風味も飛ばないよ('-^*)/









帰宅後・・・

時間がないのでスピード調理!
★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、170度でコロッケを揚げて・・・


一品目、お肉屋さん風コロッケの完成!

下味がしっかりついてるので

ソースなしでも十分美味しい❤


揚げたては衣がサクサク中はホクホクで最高です( ´艸`)


これはクックパッド(ID:248170)のレシピ。

とっても美味しいので気になる方はぜひお試しを♪







★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、パンプキンクリームシチューは

帰宅後、温めて仕上げに生クリームを入れるだけ

カボチャの甘みがあって、クリーミーで美味しい~(^∇^)

飲んでるとほっこり温まります。

ゆうタン、大喜びで食べてくれた❤


でも、最後はやっぱりご飯を入れてグルグル・・・(;^_^A








★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、五目豆は仕上げに茹でたインゲンを散らして完成!

じっくり味が染み込んだお豆は、ご飯がすすむわ~

沢山のお野菜がとれるのがいいですね(^-^)/


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪










昨日は、病院の待合室であまりに暇だったので

ゆうタンとひらがなの勉強をした。


本人は最近「ひらがなブーム」なので結構喜んで書いてくれる


「あいうえお」を順に書くのだけど

「あ」と「お」の区別が良く付かず

すぐに間違えては

「あ~もうオレバカやん」とか

「あ~もうオレダメやん」など、ソファーに突っ伏して

リアクション大!なのだσ(^_^;)


周りの子供も興味深々で覗きに来るのが

面白かったわ~(^▽^;)


ゆうタン負けずに頑張れ~φ(.. )










そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
今日も「ジャムたっぷり~」のトーストです♪





そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①手羽元焼き

②ウインナー

③五目豆

④ラデッシュの葉とジャコの胡麻炒め

デザートにラスク・・・



今日は午後から会社で会議!

人がたくさん来るので準備が忙しいぞ~。

お仕事、頑張りま~す(^O^)/

昨日もとっても寒かった。

ちょっと動くと体の芯まで冷えちゃうわ~(^_^;)

机に貼りついて足元ヒーターの前から離れられないでいると、

あまりに近づきすぎてたのか軽い低温火傷に・・・

気を付けないと、危ないな。(´д`lll)


今日は、午後から保育園の懇談会がある。

おとといも学校行事で会社を休んでるので肩身が狭いわ~(汗)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
木曜日の献立は・・・

①白菜と春雨の重ね蒸し

②あまからサクサクごぼう

③さんまのミリン干し

④しゃきしゃき人参サラダ





★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代669円です。

サンマミリン1P289円、豚しゃぶ肉150g120円、人参2本20円、玉ねぎ15円、ごぼう1本30円・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、重ね蒸しから調理スタート!

朝のうち切っておいた白菜、ネギ、シメジと戻した春雨を

豚肉と順に重ねていく。

いちばん上と下は白菜を置いてね。

酒と水50ccを入れて中火で10分程蒸すと・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、白菜と春雨の重ね蒸しの完成!

とろ~り柔らかお野菜とちゅるちゅる春雨が美味しい~( ´艸`)

豚からもいいおだしが出てる。

ポン酢でさっぱり頂きました♪






★うさぎ食堂へようこそ★
お次はごぼうを揚げていきます。

朝のうちごぼうは切って水にさらし、ざるにあげておく。

帰宅後、片栗粉を付けて170度でカリッと揚げよう♪

揚がったそばから甘辛ダレに付けていくと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、あまからごぼうのサクサク揚げの完成!

胡麻をたっぷり振って頂きます❤

コレ本当に美味しい!

カリッと揚がったごぼうに甘辛胡麻ダレは

食べだしたら、止まりません(^∇^)

ゆうタンも「これ旨いね~」ってパクパク食べてた♪





★うさぎ食堂へようこそ★

三品目、さんまのミリン干しはゆうタンが好きな数少ない魚。

甘~いタレに漬け込んであって骨もない。

おつまみ感覚の干物です♪






★うさぎ食堂へようこそ★
人参サラダはブロ友「めっちさん」「きゅみっきーさん」

ブログを見てたら、とっても美味しそうだったので真似っ子

しちゃいました♪

塩揉みした人参にマヨ、ヨーグルト、醤油、ブラックペッパーで

味付けしただけの簡単レシピ!


このお二人、めちゃお料理上手なんですよ❤

お洒落な食卓は、参考になるレシピがてんこ盛り!

いつも参考にさせて頂いてますo(^▽^)o




最後に、かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁を温め直して

全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪







昨日の朝、ゆうタンにアボカドジュースを

作ってあげると約束してた。


ところが時間がなくなり

「やっぱ今日は無理だから明日ね!」って言うと

ゆうタンのご機嫌は急降下!

床にひっくり返りオイオイ泣きだしたのだΣ(~∀~||;)


でも、本当に時間がないのでほったらかしにしておくと

今度はむっくり立ちあがり、横でネチネチと小言を言い始める・・・


「お母さんオレにアボカドジュース作るっていったくせに、いっちょんつくらんやん」的なことを、ひたすらず~っとつぶやくのだ・・・・


結局、ご機嫌が直るまで30分はかかったな。(´д`lll) はぁ~


毎回思う事だけど

「出来ない約束はしないようにしましょう」だな。






そしてこちら↓は今朝の寝室風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
最近やっと文字に興味が出てきました(*^▽^*)

ひらがなの練習中です♪




そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①照り焼きハンバーグ

②人参サラダ

③ひじき煮

④ほうれん草の胡麻和え

⑤金柑とプチトマト

デザートにクッキーイロイロ・・・




今日は午前中のみのお仕事!

短時間でバリバリさばくぞ~。頑張ります(^O^)/







先日、保育園の「親子クッキング」で作った団子汁。

お家でもさっそく作ってみました。

団子を耳たぶくらい柔らかくコネコネ・・・

これって結構楽しいかもo(^▽^)o


それではうさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★
日曜日の献立は・・・

①豚と青梗菜のとろみ塩ダレ炒め

②大根と豚肉のみそマヨサラダ

③団子汁

④キノコおこわ








★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代595円です。

イカ2/3使用で100円、豚小間200g110円、チンゲン菜60円、ネギ40円、しいたけ40円・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、青梗菜から調理スタート!

野菜、豚肉、イカを適当な大きさに切って炒める。

塩ダレは鶏ガラスープ、酒、塩こしょう、片栗粉、水を混ぜ合わせた。

調味料を入れたら蓋をして3分蒸し焼きすると・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、豚と青梗菜のとろみ塩ダレ炒めの完成!

しゃきしゃき青梗菜に旨みたっぷりの塩ダレが絡んで美味しい~( ´艸`)

魚介が苦手なゆうタン

イカのみ避けて、パクパク食べてました♪







★うさぎ食堂へようこそ★
お次は大根でサラダを作ります!

千切り大根と、さっと茹でた豚肉をみそマヨで和えると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、大根と豚肉のみそマヨサラダの完成!

おろし生姜とにんにくを入れてるので食べ応えのある

おかずサラダみたい(^-^)/

まったり濃厚でご飯がすすむわ~






★うさぎ食堂へようこそ★
ご飯は初挑戦のこれっ

お餅を入れてみました。

炊きあがると、普通のお米がおこわみたいになるらしい。

フリージングしていた混ぜご飯用の具材と一緒に

炊飯器で炊くと・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、キノコおこわの完成!

お米がモチモチ食感でたしかにおこわです。

こんな、手軽に楽しめるなんてびっくり!

具沢山なのでこれだけで満足な一品でした(^∇^)








★うさぎ食堂へようこそ★
四品目、団子汁はお野菜がたっぷり♪

大鍋に沢山作りました。

団子も入れてボリュームもUP!

ゆうタン、団子汁大好きなので

まずはこれのみ一点喰いしてました(;^_^A


全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪










先日、ゆうタンが朝食にハンバーガーを作ってくれた時の事・・・


具材に目玉焼きとウインナーを用意していた。


まずは、パンを半分の厚みにカットしてマスタードをたっぷり塗る。

次に目玉焼きを挟んで、ケチャップをかけ

上からぎゅ~っと押さえつけると・・・


あれあれ???

パンから玉子の黄身が大量に流出してきたΣ(・ω・ノ)ノ!


そういえば、いつも通り半熟にしてたな~(汗)


ゆうタン、慌てて指に黄身をとりぺろぺろ(^o^;)

1周ぺろぺろやった後、遅れてきたKパパに

「おとうさん、オレがつくったスペシャルバーガーはいど~ぞ♪」

だって・・・


何も知らないKパパ

「ゆうタンすごいね~ありがとう」って喜んで食べてましたf^_^;


美味しいハンバーガー作ってもらえてよかったね♪(^▽^;)




そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
ジャムたっぷり~❤トースト大好きです( ´艸`)







そしてこちら↓は本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①中華炒め

②玉子焼き

③ウインナー

④大根サラダ

⑤金柑

デザートにチョコレートマフィン・・・



今週はいきなり月末で忙しいぞ~

しかも、休み明けで体が重いわ(;^_^A

今日も一日お仕事頑張りましょう♪







曲げわっぱのお弁当を使い始めて数日。

今までつかっていたお弁当グッズが全然合わなくなってることに気付いた。


唯一「飾りたいな~」って思うのは青ジソの葉っぱ❤

これだと、お弁当がぐんと素敵になる

でも、飾りの為に買ってもすぐお料理に使いたくなっちゃうんだよねー(*゚.゚)ゞ

そこで、今日はそんな青ジソを使って夕食作っちゃおう!


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪





*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★

水曜日の献立は・・・

①梅しそロールカツ

②里芋とコンニャクの炒め煮

③豚汁

④カブの甘酢漬け





★うさぎ食堂へようこそ★

本日の食材はこちら↑材料代763円です。

豚肉2P368円、こんにゃく100円、しいたけ1個30円、青ジソ8枚80円、ごぼう20円

里芋は頂き物・・・






★うさぎ食堂へようこそ★

まずは、豚肉から調理スタート!

豚薄切り肉を広げ塩コショウ、小麦粉、青シソ、叩き梅、チーズの

順にのせていきくるくる巻いていこう♪

朝の下準備は時間がなくなりここまで!

帰宅後小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ170度でさっくり揚げると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、梅しそロールカツの完成!

何層にもなったふわふわお肉の中から、チーズがとろ~り

梅しそのさわやかさが豚肉と良く合って美味しい~( ´艸`)

ゆうタン「コレさいこうやねー」ってバクバク食べてました♪





★うさぎ食堂へようこそ★ お次は里芋を煮ていきます。

皮をむいて、熱湯でぬめりをさっと流し取った里芋とちぎったコンニャクを

だし汁100ml、調味料で炒め煮すると・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、里芋とコンニャクの炒め煮の完成!

少ない煮汁で調理するので、出来上がりは照りっ照りになる(^∇^)

ほっこり里芋とコリコリした田舎コンニャクにご飯が進むわ~❤






★うさぎ食堂へようこそ★ 汁物には豚汁を作った。

大鍋に冷蔵庫中の野菜をかき集めて入れました(笑)

沢山作ったほうが美味しいのでなんでもたっぷり使用!

お野菜をクタクタに煮込んで自家製味噌を溶き入れると・・・





★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、豚汁の完成!

たっぷり根菜に豚肉の旨みが溶け込んだお汁が

体を中から暖ためてくれる(*^.^*)

ゆうタン、豚汁は大好きでお椀一杯完食してくれました❤






★うさぎ食堂へようこそ★ 四品目、カブの甘酢漬けは昨日作ったやつ。

1日置くと味が程良く染み込んで更に美味しくなってたな~(^-^)

全部揃ったところで・・・

いっただきま~す♪







ゆうタン、年長さんになってから「お昼寝」がなくなった

いままでずーっと昼寝してきたので、夕方になると眠くて眠くてしかたない

(@ ̄ρ ̄@)zzzz


昨日も、お風呂に入りながら白眼になってウトウト・・・

「おーい、ゆうタン起きなさい!」って呼んでも効き目なし!


夕食の時も寝ながらモリモリ食べている。

ゆすっても、冷たい物飲ませても効果なし!


小学生になるまで後3か月・・・

はやくお昼寝なしに慣れてくれないとね~(^o^;)




そしてこちら↓は今朝の朝食風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
髪が毎朝すごいことになってます(;^_^A

後ろはとくに寝てる時ゴロゴロ転がるので渦巻き状態・・・




そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①梅しそロールカツ

②コンニャクと牛肉の甘辛煮

③白菜の胡麻和え

④かぶの甘酢漬け

⑤ネギ玉子

デザートにパレ・・・




今日は同僚が会議に出掛けて一人でお仕事です。

寂しいけど、仕事はさばけるわ~

週末会議にむけて頑張りま~す♪

昨日はお天気も良くって気持ちの良い一日でしたね!

ゆうタン&Kパパを近所の公園まで送り出した後は

せっせとパン作りと掃除に精を出しました。


夜は、またもやお正月の頂き物を使ってのお料理。

今回でほとんど冷蔵庫整理終了です(^∇^)

でも、里芋くん達はまだまだ大量にゴロゴロ・・・

う~ん、困った(;^_^A


まぁ、それは次回使うとして


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪




*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
月曜日の献立は・・・

①キムチ鍋

②レンコンの挟み揚げ

③五目御飯

④素うどん

⑤チョコレートムース







★うさぎ食堂へようこそ★
本日の食材はこちら↑材料代691円です。

豚肉1P272円、エノキ2袋100円、しいたけ2個60円、豆腐19円、豚ひき肉100g100円

レンコンとネギ、キムチは頂き物・・・







★うさぎ食堂へようこそ★
まずはレンコンから調理スタート!

ゆうタンに何が食べたいか聞くと

またもや「オレ、レンコンの挟み揚げがいい」だって・・・

材料は家にあるけど、ここ最近かなりの登場回数だなσ(^_^;)


とりあえず、いつもどうり挽き肉種をはさみさっくり揚げていくと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、レンコンの挟み揚げの完成!

辛子醤油で頂きます。

レンコンって揚げると、もちもちして美味しいんだよね~( ´艸`)

ゆうタン、一人でバクバク食べてた❤


そうそう、今回はキムチが苦手なゆうタンとおばあちゃんだけ別メニュー。

挟み揚げの他に、五目御飯と素うどんを付けました♪







★うさぎ食堂へようこそ★
大人二人は久しぶりのキムチ鍋!

親戚から貰ったキムチをご飯と一緒に頂いてたけど、

少し酸味が出てきたのでお鍋に・・・


このキムチ鍋のスープ、家で作れるのにすっごく美味しい❤

チキンスープをベースに赤味噌や醤油、みりん、酒など

数種類の調味料を入れるだけ。


Kパパ大好きなキムチ鍋に汗をかきかき食べてた(^∇^)






★うさぎ食堂へようこそ★ 最後の締めはやっぱり「おうどん」♪

玉子を落として頂きます

旨みたっぷりのスープが麺に絡んで美味しい~( ´艸`)


このキムチ鍋、初めは遠目に見ていたゆうタンも途中参入してきた。

そして「やっぱりキムチ鍋はうまいね~」だって(*^▽^*)

食べれるようになって良かったね♪







そして、お楽しみのデザートは・・・
★うさぎ食堂へようこそ★

チョコレートムースです❤

これ、簡単な上に濃厚で美味しい

しかも材料代は4個で200円位!

チョコ好きの我が家では大人気スイーツです






★うさぎ食堂へようこそ★
う~ん美味しい( ´艸`)

この顔見て頂けたらお味が想像できるでしょ?

しかし、我が家のゆうタンはホント、デザート大好だよね~(*^.^*)





昨日は、午後からゆうタンの学習机を買いに行った。

決めたのは「北の住まい設計者」のワーキングデスク。

Kパパもうさぎママもここの家具が大好きで、今までも

少しずつ買い足してきた。

ゆうタンの机も「買うならここで!」って決めてた。

「とうとう家の子になってくれたんだ~❤」


みんな「子供は学習机なんて使わないよ~」って言うけど

大きな家具だし、大好きなものは見てるだけで幸せな気分になるから

インテリア関係は絶対妥協しないんだ(*゚ー゚*)


また机がきたら写真UPしたいと思います♪








そしてこちら↓は本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★

②ウインナー

③ネギ玉子

④コンニャクの甘辛煮

⑤プチトマト

デザートに黒豆・・・





今日からまたお仕事再開だ!

今週末もまたまた会議!頑張るぞ~(^O^)/