昨日は、会社帰りにゆうタンを耳鼻科に連れて行った。
休み明けということもあり患者さんが激多い~(x_x;)
診察が終わって家に着いたのが19時をまわっていた・・・
よーし、急いで夕食準備しちゃうぞ!
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
月曜日の献立は・・・
①お肉屋さん風コロッケ
②パンプキンクリームシチュー
③五目豆
本日の食材はこちら↑材料代449円です。
豚小間100g89円、鶏胸半枚50円、ジャガイモ2玉60円、しめじ1/3袋30円・・・
まずは、コロッケから調理スタート!
レンチンしたジャガイモをマッシュして
炒めた玉ねぎ、ひき肉と混ぜ合わせる。
味付けは醤油、砂糖、生クリーム・・・
ひき肉はなかったので豚小間を細かく切って代用しました(・∀・)
衣を付けて冷蔵庫で夕方までスタンバイ
お次は、シチューを煮ていきます♪
今回はゆうタンのリクエストでカボチャを入れた。
他に鶏肉、しめじ、玉ねぎ、人参も入れ、
個型ルーを溶かしこみ牛乳を入れておく
五目豆も朝から煮込んでじっくり味を含ませよう!
全体で30分煮込むけど、人参と醤油は
最後の10分位で入れると味が辛くならず
醤油の風味も飛ばないよ('-^*)/
帰宅後・・・
時間がないのでスピード調理!
まずは、170度でコロッケを揚げて・・・
一品目、お肉屋さん風コロッケの完成!
下味がしっかりついてるので
ソースなしでも十分美味しい❤
揚げたては衣がサクサク中はホクホクで最高です( ´艸`)
これはクックパッド(ID:248170)のレシピ。
とっても美味しいので気になる方はぜひお試しを♪
二品目、パンプキンクリームシチューは
帰宅後、温めて仕上げに生クリームを入れるだけ
カボチャの甘みがあって、クリーミーで美味しい~(^∇^)
飲んでるとほっこり温まります。
ゆうタン、大喜びで食べてくれた❤
でも、最後はやっぱりご飯を入れてグルグル・・・(;^_^A
三品目、五目豆は仕上げに茹でたインゲンを散らして完成!
じっくり味が染み込んだお豆は、ご飯がすすむわ~
沢山のお野菜がとれるのがいいですね(^-^)/
全部揃ったところで・・・
いっただきま~す♪
昨日は、病院の待合室であまりに暇だったので
ゆうタンとひらがなの勉強をした。
本人は最近「ひらがなブーム」なので結構喜んで書いてくれる
「あいうえお」を順に書くのだけど
「あ」と「お」の区別が良く付かず
すぐに間違えては
「あ~もうオレバカやん」とか
「あ~もうオレダメやん」など、ソファーに突っ伏して
リアクション大!なのだσ(^_^;)
周りの子供も興味深々で覗きに来るのが
面白かったわ~(^▽^;)
ゆうタン負けずに頑張れ~φ(.. )
そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・
今日も「ジャムたっぷり~」のトーストです♪
そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!
①手羽元焼き
②ウインナー
③五目豆
④ラデッシュの葉とジャコの胡麻炒め
デザートにラスク・・・
今日は午後から会社で会議!
人がたくさん来るので準備が忙しいぞ~。
お仕事、頑張りま~す(^O^)/