GW最終日の昨日はゆっくり過ごすはずだった・・・
それが、なぜか予定変更で朝から家族で味噌作り(;^_^A
これが結構体力いるんだよね~
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂特製味噌作り*
今回は約10キロの味噌を仕込みます。
材料は麦麹、米麹、甘酒麹、大豆、塩、大豆の煮汁
合せ味噌にしました(*^▽^*)
まずは塩留麹からスタート!
麹と塩を手で下から持ち上げ、まんべんなく混ぜ合わせる。
大豆は前日から茹でておいた。
指で挟むと簡単に潰れるくらい柔らか~くね♪
厚手のビニール袋に入れて
足で踏んで潰していく。
大豆が良くつぶれたら、麹とまぜていこう♪
ここで大豆の煮汁も入れながら捏ねていく
大豆と麹がまざったところで
また、足でフミフミ・・・
ここが一番大変(;^_^A
踏むのにも力いるんだよね~
同時並行でうさぎママは山形食パン仕込み中。
これは我が家の定番朝ごはん。
週2回ほど焼きます❤
さてさて、味噌作りにもどって
味噌が耳たぶくらいの固さになったら
ハンバーグを作る時のキャッチボールの要領で
お団子を作り空気抜きしていく。
できたお団子を、瓶の底めがけて
力一杯投げつける。
「とりゃーっ!!!」
奇声をあげるゆうタン。
気合い十分です(^▽^;)
二時間後。
やっと味噌の仕込みが完了o(^▽^)o
お疲れさまでした~
これが三ヶ月後には美味しい味噌になってる(はずです)
楽しみだね~♪
そうそう、忘れちゃならない
もう一つの発酵商品・・・
山形食パン2斤完成ヘ(゚∀゚*)ノ
我が家は少し甘めのフワフワタイプがお気に入り❤
今回もこんがり焼き上がりました~
そしてこちら↓は本日の朝の風景・・・
GW開け初日は朝なかなか起きられなかった~(>_<)
頑張って行っておいで~❤
そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁。
①エビフライ
④ジャガイモ煮
⑤青菜炒め
⑥さくらんぼ
デザートにカステラ・・・
今日から月曜日!
連休明けは仕事のスイッチが入るまでに
時間がかかるわ~(汗)
それでは、本日もお仕事頑張りま~す(^O^)/