うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryパン作り

GW最終日の昨日はゆっくり過ごすはずだった・・・


それが、なぜか予定変更で朝から家族で味噌作り(;^_^A

これが結構体力いるんだよね~


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂特製味噌作り*

★うさぎ食堂へようこそ★
今回は約10キロの味噌を仕込みます。

材料は麦麹、米麹、甘酒麹、大豆、塩、大豆の煮汁

合せ味噌にしました(*^▽^*)






★うさぎ食堂へようこそ★
まずは塩留麹からスタート!

麹と塩を手で下から持ち上げ、まんべんなく混ぜ合わせる。






★うさぎ食堂へようこそ★
大豆は前日から茹でておいた。

指で挟むと簡単に潰れるくらい柔らか~くね♪


厚手のビニール袋に入れて

足で踏んで潰していく。





★うさぎ食堂へようこそ★
大豆が良くつぶれたら、麹とまぜていこう♪

ここで大豆の煮汁も入れながら捏ねていく






★うさぎ食堂へようこそ★

大豆と麹がまざったところで

また、足でフミフミ・・・

ここが一番大変(;^_^A

踏むのにも力いるんだよね~






★うさぎ食堂へようこそ★

同時並行でうさぎママは山形食パン仕込み中。

これは我が家の定番朝ごはん。

週2回ほど焼きます❤






★うさぎ食堂へようこそ★
さてさて、味噌作りにもどって

味噌が耳たぶくらいの固さになったら

ハンバーグを作る時のキャッチボールの要領で

お団子を作り空気抜きしていく。






★うさぎ食堂へようこそ★
できたお団子を、瓶の底めがけて

力一杯投げつける。

「とりゃーっ!!!」

奇声をあげるゆうタン。

気合い十分です(^▽^;)






★うさぎ食堂へようこそ★

二時間後。

やっと味噌の仕込みが完了o(^▽^)o

お疲れさまでした~


これが三ヶ月後には美味しい味噌になってる(はずです)


楽しみだね~♪





そうそう、忘れちゃならない

もう一つの発酵商品・・・
★うさぎ食堂へようこそ★
山形食パン2斤完成ヘ(゚∀゚*)ノ

我が家は少し甘めのフワフワタイプがお気に入り❤

今回もこんがり焼き上がりました~













そしてこちら↓は本日の朝の風景・・・
★うさぎ食堂へようこそ★

GW開け初日は朝なかなか起きられなかった~(>_<)

頑張って行っておいで~❤






そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁。
★うさぎ食堂へようこそ★

①エビフライ

②塩麹玉子焼き
③千切り野菜のしそ巻き

④ジャガイモ煮

⑤青菜炒め

⑥さくらんぼ

デザートにカステラ・・・



今日から月曜日!

連休明けは仕事のスイッチが入るまでに

時間がかかるわ~(汗)

それでは、本日もお仕事頑張りま~す(^O^)/


今朝、ブログを書こうとPCを立ち上げると

なんと、メンテ中だったΣ(゚д゚;)


すっかりUPするのが遅くなってもうお昼。゚(T^T)゚。


それでは早速、うさぎ食堂開店で~す♪


*うさぎ食堂本日の夕ご飯*

★うさぎ食堂へようこそ★ 月曜日の献立は・・・

①2種類のクリスピーピザ

②野菜コンソメスープ

③グリーンサラダ

④フライドポテト






★うさぎ食堂へようこそ★ 本日の食材はこちら↑材料代528円です。

フライドポテト1袋130円、ウインナー4本100円、コーン缶98円

ピザ生地用材料30cm2枚分97円・・・







★うさぎ食堂へようこそ★ まずはピザから調理スタート!

トマトソースは朝のうちに煮込んでおこう♪

時間を置くことで味がまろやかになり甘みが増すらしい

帰ってきて、使う分だけアンチョビペーストと一緒に炒め煮して

ピザソースを作った(^∇^)






★うさぎ食堂へようこそ★ ピザ生地は時間がある時に作って白焼きしておいた。

我が家は断然クリスピー派!

今回は2種類のピザをつくります♪

こちら↑はウインナー、オニオン、ベーコン






★うさぎ食堂へようこそ★ もう一種類はゆうタン作です❤

マヨコーン、ゆで玉子、ベーコン


300度で10分焼くと・・・






★うさぎ食堂へようこそ★ 一品目、ウインナー&トマトピザの完成!

生地はパリパリ、トマトの酸味とウインナーが良く合う定番ピザ(^-^)/

アツアツのピザはやっぱり最高(^O^)/





★うさぎ食堂へようこそ★

続けて、マヨコーン&たまごピザの完成!

みんなにはこちらの方が人気だった♪

味がマイルドでコーンのつぶつぶ感が美味しい~( ´艸`)







★うさぎ食堂へようこそ★ スープも朝から作って置きます♪

冷蔵庫にある野菜総動員とベーコンの細切、コンソメ2個、水600mlを入れ

10分煮込むと・・・




★うさぎ食堂へようこそ★ 二品目、野菜コンソメスープの完成!

煮ることで野菜がたっぷり取れるので嬉しい一品♪






★うさぎ食堂へようこそ★ 三品目、グリーンサラダのレタスは我が家のお庭でとれました❤

前の職場のN先輩から苗を頂いたんだ~(*^.^*)

食べる少し前にゆうタンと収穫してきた

やっぱり採りたてはフレッシュ感が違うな~

葉っぱも柔らかでみずみずしいんだ

ゆうタンもモリモリ食べてました( ´艸`)






★うさぎ食堂へようこそ★ 四品目、フライドポテトはピザのマストアイテム!

冷食で簡単に済ませちゃったσ(^_^;)

オーブンで20分焼くだけだけど美味しいんだよ~


全部そろったところで・・・

いっただきま~す♪




先日、おばあちゃんがゆうタンと話してる時

「ゆうちゃんは大きくなったら何になりたいの?」って尋ねたらしい・・・

以前は確か「トラックの運転手」だったな

今回の返答は・・・


「そんなさきのこと、ふつうわからんやろー?」(`ε´)だって


保育園児とは思えないクールな発言!


うさぎママ、笑わせてもらいましたよ~≧(´▽`)≦




そしてこちら↓は今朝の台所風景・・・

★うさぎ食堂へようこそ★
真剣にTVのアニメ欄をチェックしてます(;^_^A

最近、ひらがなとカタカナが結構読めるようになりました!




そしてこちら↓が本日のうさぎママの会社弁!

★うさぎ食堂へようこそ★
①ハンバーグ

②ウインナー

③目玉焼き

④しいたけのポン酢炒め

デザートにクッキー2枚・・・


あ~お腹すいた(x_x;)

今からランチしまーす!!











昨日から鹿児島へ家族旅行中のうさぎママで~す(^O^)/

帰ってきたら「黒豚しゃぶしゃぶ」UPするんで

よかったら遊びに来てください♪


さて、我が家の大黒柱、Kパパ&ゆうタンは大のパン好きである。

うさぎママも、もちろんパンが大大大好き❤

小麦粉の本を読んでる位なのだ(*^▽^*)


そこで、先日ジャム&カスタードを巻き込んだうずまきパンを作ったら

家族から大好評だった

そこで、今回は新作に挑戦しました♪


*うさぎ食堂本日のおやつ(番外編)*
★うさぎ食堂へようこそ★
まずは、小麦粉500gを捏ねて発酵させました。

大丸1個、小丸6個に分割しベンチタイム中・・・・





★うさぎ食堂へようこそ★
今回、パンの中に巻き込む材料の準備中!

ラズベリーチーズクリーム、紅玉ジャム、カスタードクリーム・・・・

どの組み合わせにしようかな~??o(^▽^)o





★うさぎ食堂へようこそ★
まず、小丸ちぎりパンにしました♪

お砂糖とミルクが多めなのでフワフワして美味しいんだ~( ´艸`)

ゆうタン好みのはいごうです!

日持ちするので、今週の朝食用に頂きま~す(^-^)/





★うさぎ食堂へようこそ★
ロールパンはラズベリーチーズクリームとカスタードに決定!

トッピングにアーモンドスライスとグラニュ糖を乗せて焼きました。

粉砂糖でお化粧して完成です♪

とろ~り、クリームとカリカリなトッピングにみんな

最高ーっ!!だって(*^▽^*)

よろしかったら↓ワンクリックお願いします♪


パジャマでうさぎのブログ



日曜日は父の日のパーティー準備に忙しくてブログアップ


できなかったな。


今日はがんばるぞー!!


それじゃあ行くよ~★ゴーゴ~♪



日曜日のメニューはステーキをメインに茄子とトマトのオーブン焼き


新玉ねぎまるごとスープ、ベビーリーフサラダ、Kパパ顔パン・・・・



パジャマでうさぎのブログ



まずは、朝一番に時間のかかるパンを作る。


パジャマでうさぎのブログ

パン捏ね作業はレデイーニーダーにお任せ・・・




パジャマでうさぎのブログ

こちらが一次醗酵後の生地。

2倍に膨らみました



パジャマでうさぎのブログ

丸4つに切り分けて、ベンチタイム15分




パジャマでうさぎのブログ

顔の部分、髪の部分などに成型して更に45分、二次醗酵する




パジャマでうさぎのブログ

醗酵終了後、てかりを出すために卵液を塗る





パジャマでうさぎのブログ

200度で20分焼いたら・・・

Kパパ顔パンが出来た!


右にあるのはKのイニシャルだよ(^ε^)♪


切り分けるのがかわいそう↓




パジャマでうさぎのブログ

お次は、パパ顔ケーキ作ります

ロールケーキ生地の中に生クリーム、カスタード、フルーツを詰める

予定。


ゆうタン頑張ってお手伝いしてます。


ありがとね(^∇^)




パジャマでうさぎのブログ

こちらはばあちゃんがお手伝い。


出来るだけ薄くスライスしたポテトを180度で素揚げする




パジャマでうさぎのブログ

大盛りチップスができた!


さぁ、みなさんじゃんじゃん食べて下さい



パジャマでうさぎのブログ

こちらは新玉ねぎの丸ごとスープ


玉ねぎ小玉5個、ベーコン2枚、固形コンソメ2個、ベイリーフ1枚を


圧力鍋で10分煮込む。


とろ~り甘くてゆうタン「おいしー」ってごくごく飲んでたよ( ´艸`)



パジャマでうさぎのブログ

茄子とトマトのオーブン焼きは


茄子を2本切ってフライパンで焦げ目がつくまで下焼きする。


その後、スライストマト1個と交互に並べ塩コショウして


たっぷりチーズをのせ250度で15分焼く。


この焦げ目が香ばしくておいしいんだよね♪


見た目よりさっぱりしてるから前菜にもOKだよ




パジャマでうさぎのブログ


メインのステーキはみんなが食べてる間に焼きましょ。


このお肉はおばあちゃんが買ってきてくれた。


久々の牛肉!おいしそ~


出来上がり撮るのわすれた(x_x;)





それからサプラーイズ!!


Kパパ顔ケーキの登場です。


みんな「すごぉ~い」って感心してたよ


ゆうタンがおでこあたりにキャンドル立てたら、Kパパ


「痛い・・・。」だって


パジャマでうさぎのブログ

材料費は5000円です。

ステーキ5枚4000円、生クリーム300円、卵5個80円・・・








こちらが今朝の台所風景




パジャマでうさぎのブログ

ゆうタン、最近はバターカーラー使って上手に塗れるようになりました。


でも、使った後の匙やナイフをまたカトラリーケースに直すのは


やめてね(^^ゞ



こちらが今日のうさぎママの会社弁↓



パジャマでうさぎのブログ


①顔オムレツ(顔にはまってます)

②茄子とトマトのチーズ焼き

③人参グラッセ&お豆

④フキの煮物





さぁ今日は週初めだ!!


気合い入れて仕事頑張るぞー(月末も近いな)


じゃあ、いってきま~す♪