うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

Categoryパン作り


ほくほく美味しいアレンジトーストを作りました~ヾ(=^▽^=)ノ
 いも1
秋といえば、おいもの季節ですね~🍠

焼き芋に蒸かし芋、大学芋に芋けんぴ、スイートポテトやレモン煮などなど・・・
さつまいもって、数限りなく美味しく調理が思い浮かぶわ~




そして今回はこちらを作りましたー
IMG20241026133131
まずは、お芋を水で濡らしたキッチンペーパーで包み、更に上からラップで包んで、レンチンして柔らかくします。








IMG20241026142433~2
フードプロセッサーにお芋と砂糖、牛乳、バターを入れペースト状にします。

フードプロセッサーがない時は、マッシャーでもOKです








IMG20241026143530~2
食パンにお芋ペーストを塗ってグラニュー糖とゴマを振り、トースターで焼きます。








IMG20241026144941~2
スイートポテトトーストができたー

ほくほく熱々のお芋と、カリッと焼けたトーストのコラボが最高

焼けてすぐ角切りバターをのせると、甘じょっぱさが加わりこれまた最高ですよ~


スイートポテトクリーム
【材 料】
・さつま芋 300g
・砂糖 大匙5
・牛乳 150ml
・有塩バター 30g
【作り方】
さつま芋はきれいに洗って濡れたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んでレンジ600wで4分、その後300wで約10分加熱して柔らかくする。

フードプロセッサーに皮をむいたさつま芋と残りすべての材料を入れペースト状になるまで攪拌する。


スイートポテトクリームはそのまま頂くのはもちろん、トーストにのせたり、パイシートで包んで焼いたり、バニラアイスを添えて頂くのもおすすめです

冷凍保存すると1か月程保存できますよ

さつま芋好きの方は、ぜひお試しくださいね~











さて、私はアジアンフードが大好きなのですが、先日、知り合いに勧められてグリーンカレーを作りました。


ココナッツミルクとグリーンカレーペーストがあれば、手軽に本格的なものを作ることができ、食材は業務スーパーで買う事ができます。

完成したグリーンカレーは本当に美味しくて、今までレトルトばかり食べてたので、その味の差は感動モノでした

ところが一つだけ問題があったんです

我が家でグリーンカレーが好きなのは、私だけで、このグリーンカレーペーストは30食分もあるんですよ~
スゴイのが、大容量なのに価格が320円弱とべらぼうに安いんです

ココナッツミルクの缶詰1個で4人前できるのですが、このペーストを使い切るには、4人前×7回は作らないといけないわ~
月1で作っても7か月もかかるし・・・
あげくに、作ったカレーは当然一人で全部食べなくてはいけません。

これから、家族は減る一方だろうし、今後は「節約料理」じゃなくて「おひとり様料理」の研究が必要かも

本日、2回目のグリーンカレーを食べながらしみじみ感じる週末なのでした。笑


では、本日も素敵な土曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

\クーポンあり♡きれいめで可愛い♡ウールライクジャンスカ/


\クーポンあり♡ゆったりノーカラー♡キルティングボアコート/



山盛りメロンパンを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

DSC_0774

昨日、ふとメロンパンを思う存分食べたくなり久しぶりに焼きました。

メロンパンってパン屋さんで買うと1個200円近くしますよね~
だから買ってもせいぜい1個だけど、自分で作れば好きなだけ焼きたてが食べられるわ

作りたい動悸が食い意地張りすぎでしょ






IMG20240914123948
焼く前。







IMG20240914141525
焼いた後。

全部で12個出来ましたー







DSC_0767
朝9時から作り始めて、出来たのが2時過ぎくらいです。

メロンパンは、パン生地と上にのせるクッキー生地の2種類を作り、丸めたパン生地に伸ばしたクッキー生地を被せるというなかなか手間のかかる代物ですが、完成した時の美味しさはひとしおです

超絶カリカリ食感のクッキー生地にふわふわのパンが最高~

私、たった1個しか食べきれませんでしたー
アラフィフの小さな胃袋は口ほどにもなかったわ



ごちそうさまでした~










さて、金曜から息子が帰省してきましたが、さっそく「ご飯なに?」地獄にあたふたしてます

朝食はいつもトーストとヨーグルト、バナナと決まったものを食べるからいいとして、朝食が終わったとたん
「今日の昼ご飯なに?」
聞いてくる息子。

一日に何度も冷蔵庫の扉を開け
「あ、何も手作りデザートが入っとらんね~。
いつも何かあるのに、なんで今日はないと?」
ダメだしのプレッシャーをかけてきます

今朝も、朝食が終わってすぐ息子の好きなティラミスを作ってたら
「それが終わったらガトーショコラもお願いね!」

だれが一日に2個もケーキ作るかー

そして、昼食後にはもちろん
「今日の夕ご飯なに?」
速攻聞いてくるんですよ~

お腹いっぱい過ぎて献立も思い浮かばんわー

ここ数か月、夫婦二人の質素な食事しか作ってなかったので、息子が帰省してくるたびこの「ごはんなに?」地獄がやりがいがあるような、大変なような・・・ 

今回は約2週間の滞在となりますが、一人暮らしで痩せちゃった息子に、がっつりメニューでスタミナをつけて帰してあげたいと思います



では、本日も素敵な日曜日になりますように

応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

\クーポンあり♡ネックが選べる♡リブカットソー/


\クーポンあり♡きれいめで可愛い♡ペプラムプルオーバー/



ランチにコーンブレッドを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ


 DSC_0252
コーンブレッドとはトウモロコシの粉を使ったパンで、イーストは使わずベーキングパウダーで膨らませたクイックブレッドです。
アメリカでは日常的に食べられてるパンなんだそうですよ~






IMG20240519120012
実は、以前トルティーヤを作ったとき買った「コーンフラワー」がまだたくさん残ってまして・・・

コーンフラワーはその名の通り「とうもろこし粉」なのですが、これで何か作れないかと検索してたら、このコーンブレッドを見つけました。





IMG20240519120521
作り方はシンプルで、コーンフラワー1/3と熱湯を混ぜて粘りを出して~






IMG20240519120854
牛乳とヨーグルトを合わせたものを混ぜて~






IMG20240519120957
玉子を加えます。







IMG20240519121239
残りのコーンフラワーと塩、砂糖、ベーキングパウダー、溶かしバターを加えて~






IMG20240519121646
アツアツに熱したスキレットに入れ、オーブンで焼いたら完成です!







DSC_0252
コーンブレッドができたー

イエローのクラムがいかにもトウモロコシって感じで、見た目も抜群だわ~
スキレットで焼くと、2倍くらい美味しそうに見えるのは私だけ?





DSC_0273
コーンブレッドはちょっと塩っ気があって、ほんのり甘いかんじなので、シロップをかけていただきます。
シロップはバターと生クリーム、はちみつを小鍋で半量になるまで煮つめたものでちょっとしょっぱいミルキーみたいな感じの味がするんですよ






DSC_0275
ふんわり軽いコーンブレッドは、素朴で独特の食感、甘いとうもろこしの香りにミルキーなシロップがあう~



こちらは、辻調理専門学校のレシピで作ったので、気になる方はぜひググってみてくださいね←他人任せ







さて、我が家はKパパと息子は花粉症なのですが、私だけ花粉症を発症していませんでした。

幸いなことに、二人とも、病院に通うほどひどくはないのですが、最近はよくくしゃみをし、鼻をかんでは「花粉がきた~」と辛そうにしていました。

私はそれを横目に
「ふふ~ん。私は花粉症なんてならないよん♪」
と思っていたのですが・・・

昨日あたりから、鼻はむずむず、くしゃみが止まらず、鼻水がたら~
あれ?これって花粉症ってやつじゃね?

Kパパに「くしゃみと鼻水が止まらんー」
泣きつくと

「ふっふっふっ。
花粉症の世界へようこそ」
ニヤリとされちゃったわ

ついに家族全員で花粉症をコンプリートしちゃったかも・・・

今日も鼻がグズグズですが、実は鼻炎かもしれないし。←往生際が悪い
明日はスッキリ何事もないことを期待している、休日の午後なのでした

では、本日も素敵な日曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

\半額クーポンあり♡ハートボタンがかわいい♡フリルトップス/


\クーポンあり♡冷房対策におすすめ♡フリルパーカー/



いま話題のイタリア発菓子パン「マリトッツオ」を手軽に作りました~!

DSC_0520

あの人気菓子パンにホイップクリームを挟めば、溢れるクリームのマリトッツオの完成です
買いたくてもなかなかお店に置いてない~って時でも、これならお家で簡単に作れますよね






材料はこちらです。
DSC_0473

ヤマザキの薄皮シリーズを使いました~!


薄いふわふわのパン生地にたっぷのクリーム。
小振りなサイズが食べやすく、ロングセラーの人気商品ですよね~
これに、大好きな十勝純乳脂を挟みます







DSC_0480
ホイップを泡立てて~









DSC_0485
パンの上1/3をスライスして生クリームを搾ります
パンの端は一部を最後まで切り落とさないようにしてくださいね









DSC_0491
上からパンをかぶせ、クリームをヘラでならします







DSC_0477
後は、お好みでフルーツやミントなどをクリームの側面に張りつけると見た目もゴージャスになりますよ~

今回は、Kパパの朝食用のバナナと庭になってるブルーベリーとミントを使いましたー笑







 
DSC_0520
アレンジマリトッツオができたー!


小振りなサイズが食べやすい~
初めからパンの中にクリームが入ってるので、ホイップクリームを加えると、もうクリームが溢れんばかりにパンパンです
これで、1個当たり約50円で出来るなんてコスパも抜群ですよね~






詳しくご紹介しますね

DSC_0530
まずはダブルクリームのマリトッツオです!

カスタードクリームとホイップクリームの組み合わせが最高~
バナナやブルーベリーと一緒に頂くと、もはやデコレーションケーキ!笑
これが家で簡単に作れるとか神過ぎるっ







DSC_0541

こちらは、あんホイップマリトッツオです!

粒あんとホイップって大好きな組み合わせなんですよね~
これに角切りの有塩バターを挟んで最高のマリトッツオを作りました!
甘じょっぱいマリトッツオは堪らない美味しさ
私は薄皮つぶあんパンが断然一押し!笑


今週末、おうち時間のおやつやデザートに、
ぜひ作ってみてくださいね~



では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


韓国のSNSでバズってる「ワンパントースト」を作ってみました~
ヾ(=^▽^=)ノ



 DSC_0658
パンからとろけるチーズが萌え断なこのトースト。
ワン=ひとつの、パン=フライパンで
出来るお手軽トーストということで、韓国で大人気
意外な材料の組み合わせが美味しそうだったのでさっそく作ってみましたー








IMG_20210609_141212
材料はこちら。
トースト 1枚
卵 2個
とろけるスライスチーズ 1枚
いちごジャム 適量
バター10g
塩 ひとつまみ

意外と家にある材料で出来そうなのがお手軽でいいですね~









レシピです。
IMG_20210609_141451
まず、食パを半分にカットします







IMG_20210609_141727
フライパンにバターを溶かし、塩ひとつまみを入れた溶き卵を流しいれパンの両面に絡めます






IMG_20210609_141950
はみ出た卵はパンの内側におりこみ、片方のパンにチーズを置き、もう片方にいちごジャムをたっぷりのせます







IMG_20210609_142057
片方のパンの上にもう片方を具材をのせた方を内側にはさみ、ヘラでぎゅっと押さえつけたら完成です








DSC_0658
ワンパントーストができたー!

中から溢れ出るチーズとジャム。
こんがり焼けた卵がめっちゃ美味しそう
あっという間にフレンチトースト風のサンドが出来るなんて嬉しいー
事前の下ごしらえもいらず、実質3分もあれば作れるので、これなら平日の朝でもイケちゃうわ








さっそくいただいてみました~♪
DSC_0664
ふわふわの卵たっぷりのトーストに塩っ気のあるチーズ、甘酸っぱいいちごジャムが意外にもあう~
この組み合わせってどんなん?と思っていただけに、めちゃ美味しくてびっくりです
なんといってもとろける具材を熱々のままほおばれるのが最高ですね~




今回作ってわかったのは、トーストは厚切りじゃなく6枚切りくらいの厚みがおすすめです
あまり厚いとパンの中に卵液がしみ込みにくく、美味しさが半減しちゃいますものね
あと、ジャムは甘さ控えめの物より昔ながらの甘いジャムがおすすめ笑
紙カップに入って100円で売ってるようなジャムの方が、このトーストに合う気がするわ~



このワンパントーストは中に挟む食材の組み合わせもアレンジ自在のようなので、気になる方はお好みの食材でぜひ作ってみて下さいね
お勧めですよ









今日の息子。
IMG_20210609_145806
おとといから2日連続で部室に水筒を忘れてきました
今日持って帰ってくるだろうけど、開けるのが恐怖ー
水筒と体操服って、学校に忘れてきてもらいたくないものナンバー1かも







IMG_20210609_145833
私、今日は有給休暇でお休みなんですよ~
いつもより時間があるので、夕食に息子の好物の餃子と唐揚げを作ってあげようと思います!
イメージは餃子の王将の定食風ということで・・・笑


あの危険な組み合わせが堪らないのよね~


では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
続きを読む