ほくほく美味しいアレンジトーストを作りました~ヾ(=^▽^=)ノ

秋といえば、おいもの季節ですね~🍠
焼き芋に蒸かし芋、大学芋に芋けんぴ、スイートポテトやレモン煮などなど・・・
さつまいもって、数限りなく美味しく調理が思い浮かぶわ~

そして今回はこちらを作りましたー


まずは、お芋を水で濡らしたキッチンペーパーで包み、更に上からラップで包んで、レンチンして柔らかくします。

フードプロセッサーにお芋と砂糖、牛乳、バターを入れペースト状にします。
フードプロセッサーがない時は、マッシャーでもOKです


食パンにお芋ペーストを塗ってグラニュー糖とゴマを振り、トースターで焼きます。

スイートポテトトーストができたー



ほくほく熱々のお芋と、カリッと焼けたトーストのコラボが最高

焼けてすぐ角切りバターをのせると、甘じょっぱさが加わりこれまた最高ですよ~

スイートポテトクリーム
【材 料】
・さつま芋 300g
・砂糖 大匙5
・牛乳 150ml
・有塩バター 30g
【作り方】
さつま芋はきれいに洗って濡れたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んでレンジ600wで4分、その後300wで約10分加熱して柔らかくする。
フードプロセッサーに皮をむいたさつま芋と残りすべての材料を入れペースト状になるまで攪拌する。
スイートポテトクリームはそのまま頂くのはもちろん、トーストにのせたり、パイシートで包んで焼いたり、バニラアイスを添えて頂くのもおすすめです

冷凍保存すると1か月程保存できますよ

さつま芋好きの方は、ぜひお試しくださいね~



さて、私はアジアンフードが大好きなのですが、先日、知り合いに勧められてグリーンカレーを作りました。
完成したグリーンカレーは本当に美味しくて、今までレトルトばかり食べてたので、その味の差は感動モノでした

ところが一つだけ問題があったんです

我が家でグリーンカレーが好きなのは、私だけで、このグリーンカレーペーストは30食分もあるんですよ~

スゴイのが、大容量なのに価格が320円弱とべらぼうに安いんです

ココナッツミルクの缶詰1個で4人前できるのですが、このペーストを使い切るには、4人前×7回は作らないといけないわ~

月1で作っても7か月もかかるし・・・
あげくに、作ったカレーは当然一人で全部食べなくてはいけません。
これから、家族は減る一方だろうし、今後は「節約料理」じゃなくて「おひとり様料理」の研究が必要かも


本日、2回目のグリーンカレーを食べながらしみじみ感じる週末なのでした。笑
では、本日も素敵な土曜日になりますように

応援ポチ



↓↓↓

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
\クーポンあり♡きれいめで可愛い♡ウールライクジャンスカ/
\クーポンあり♡ゆったりノーカラー♡キルティングボアコート/ |