今週末はクリスマスですね。
いよいよクリスマスパーティー本番が近付いてきました~
毎年、我が家では親戚を呼んで10人ほどのパーティーをするのですが
この時悩むのがやっぱりお料理。
その時々で良かった点もあれば反省点もあり。
そこで毎年、以前作ったお料理を振りかえってはメニューを決めてるんですよ。
(・∀・)
今回は、ここ2年分のお料理を振り返ってみました~
○●○●○●○●○
まずは、2015年のお料理♬→☆ブログにリンクしてます

テーブルは2台を縦長に並べてます。
BRUNOホットプレートのたこ焼き機で作るアヒージョがこの年の目玉(笑)

初ローストチキンは想像以上に簡単でした。
お家で焼いたチキンはジューシーで美味しい~~
感動です!
丸鶏が入る大きなオーブンさえあれば家庭で作る事をお勧めします ^^

サラダはキャラを置いて賑やかに ^^

こちらはモッツアレラチーズやオリーブを置いて大人用にしました

ピザは長方形の天板1枚分のクラスとに3種類のピザを作りました~

デザートはチョコフォンデュ
大人も子供も奪い合って食べてた-♡♡
見切り品で買ったガーナチョコフォンデュセットが大活躍です笑

ケーキはかなり失敗しちゃいました~涙
ティラミスをメレンゲ仕立てで作ったらゆるゆるでプリン状態。
*2015年クリスマス献立*
・ローストチキン
・リースサラダ
・プレゼントサラダ
・コーンクリームスープ
・ごぼうチップス
・角型ピザ(トマトオニオン、コーングラタン、マルゲリータ)
・アヒージョ
・チョコフォンデュ
・ティラミス
○●○●○●○●○
続けて2015年のお料理~→☆ブログにリンクしてます

テーブルは横2台のレイアウト
コップやコースターペーパーナプキンにクリスマスのイラストの物を使うとテーブルが華やかになりますね ^^

ローストビーフとグレイビーソースが好評でした~♡

リースカプレーゼ

エビグラタンパイ

ケーキは苺をモリモリ入れた「いちごサンドケーキ」
純白のイメージに仕立てましたよ ^^
*2014年クリスマス献立*
・前菜盛り合わせ(アボカド豆腐、トマトのサンタ、クラッカー&パテ)
・スモークサーモンと大根のサラダ
・ビーフシチュー
・ローストビーフ
・チーズフォンデュ
・豚とパイナップルのベニエ
・いちごサンドケーキ
こうやって写真で振りかえると、お料理って年々上手くなって行ってる物なのですね~笑
あ、写真の腕が上がっただけとか?爆
今年も素敵なパーティーにすることが出来ますよう。
週末に向けて頑張りたいと思います。
実はまだあまり準備が進んでなく焦ってるのですが・・・
ε=ε=(;´Д`)
では、みなさまも素敵な木曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (2)
今年オーブンレンジがぶっ壊れましたので我が家はレンジのみ。
なので通常パターンで行くと思います。土曜日まで仕事だし母は25日が習い事のパーティーがあるのでクリスマスどころじゃないんですよね。なので通常運転で26日にクリスマスをする我が家。
プレゼント交換とかいいですよね~何だか懐かしいな~
ミミさんも今頃おしごとですね♬
私もイブだけど仕事です涙
昨日は、空手の納会。
子供達とても喜んでました~
私も久しぶりママ友さん達と話せて面白かったですよ。
ただ、パワーは消費したかな~笑