DSC_0497
うさぎ本日の献立
チキンマカロニグラタン
ミネストローネスープ
ひき肉とコーンのサモサ
リンゴと白菜のサラダ
天然酵母の全粒粉パン

 材料費 4人分 703円
  ※調味料、パンは含みません



○●○●○●○●○


ここ数日、めっちゃ寒いですね~


TVで見てると東京に雪なんか降っててビックリです!


ここ南の九州に住む私も、今朝はついに毛糸の帽子をかぶってキッチンに立ちました笑


我が家は極力エアコンを我慢してるので家でもジャンパー着てますよ~


だいたい、リビングが意味もなく広いのです。
広いなんて一見いいような気がしますが光熱費に関しては超マイナス!


我が家のリビングは天井が高いうえ、階段まで開放してるという断熱性マイナス100%って感じなのでエアコンを付けるのが恐怖なのです爆←そういった間取りにした自分が悪い


見かけと内容は伴わない物ですね(T_T)




そんな寒い日はグラタン定食にしました~
2016-11-24-19-00-01
使うお肉は鶏モモ1/2枚というセコぶり笑

でも、じゃが芋や玉ねぎ、マカロニで具材を増量するととても美味しい満足グラタンができます♬





2016-11-24-19-12-03
ホワイトソースはフライパンで作りますよ~

牛乳400ml、強力粉大匙4、マーガリン大匙2、コンソメ1個をフライパンに加え中火にかけながら泡立て器で混ぜます。
とろみがついたら、仕上げに生クリーム大匙2を加え塩コショウで味を整えました~





2016-11-24-19-13-17
ここで炒めたり茹でたりした具材を投入!

クリームと良く合わせたら、グラタン皿に入れチーズをのせ220度のオーブンで20分焼きました~




DSC_0509
チキンマカロニグラタンが出来た-


熱々ホワイトソースがたっぷりで美味しい~♡


ホクホクじゃが芋ととろけるチーズのコラボも最高ですよね!





DSC_0504
ミネストローネスープと全粒粉の丸パン


ミネストローネはトマト缶1/2缶使いました~

ポカポカあったまる~♡

丸パンはブドウ酵母を使ってます
毎朝食べるパンは焼いた後すぐ冷凍してストックしてるのです




DSC_0508
ひき肉とコーンのサモサも自家製冷食


サラダはマヨネーズ、ヨーグルト、コンソメ、砂糖、塩で和えてます


リンゴと白菜は食感や風味が似てるので、この組み合わせは冬場のサラダにお勧めですよ~



以上、ホクホクあつあつのグラタン定食でした~.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○



今日の息子
2016-11-25-07-20-17
マラソン大会の練習で毎朝校庭を走ってるそうです




2016-11-25-07-20-19
ここ数年、あまり良い順位じゃないけど大会当日は張り切って応援に行きたいと思います♡


今日も半ズボンで元気だ-♬


では、みなさまも素敵な金曜日になりますよう ^^

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪