山芋って美味しいですよね〜♡
最近よく食卓に登場するのですが、実は農家の親戚が持ってきてくれるからなのです笑
山芋の収穫時期って今なのですね!
スーパーには年中並んでるから季節感が全くありませんでした〜
この山芋を使った人気のおかずが
山芋フライパン
居酒屋でよく食べるアレですよ
これ、お家で以外に簡単にできて人気の一皿!
秋の献立にお勧めです♡
○●○●○●○●○
それでは早速つくりま-す
山芋は酢を加えた水にしばらく漬けあく抜きした後摩り下ろします
今回の山芋は145gありましたが量は前後してもOKです ^^
これに卵1個、醤油・みりん・酒各小匙1、ほんだし小匙1/4、ピザ用チーズ15gを加え良く混ぜます
山芋は焦げ付きやすいのでフライパンによ~く油を塗るのがポイントです♬
先程の生地を加え蓋をして中弱火で7分焼きます
焼いてる間におこのみソース作り♡
中農ソース50ml、ケチャップ小匙2、砂糖小匙2、オイスターソース小匙1を混ぜ合わせレンジ600wに30秒かけておきました~
山芋の端っこがこんな風にカリッとなったら完成!
火から下ろします
ステーキにはたっぷりソースを塗ってくださいね~(´∀`*)
他にマヨネーズや青海苔、鰹節、ネギなどお好みでトッピングします
山芋フライパンの完成!
フライパンごと食卓に出すといつまでも熱々が頂けますよ~
生地はもちもちフワッ♡
お口の中でとろけます~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
お酒のつまみや、子供のおかずにも喜ばれるし、なんといっても
居酒屋メニューがお家で食べられるなんて最高♡(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
宜しかったらお試しくださいね~
○●○●○●○●○
さて、この画像なんだか分かりますか?
息子のハンカチコレクション笑
ハンカチが毎日少しずつ無くなっていくので、バッグの中や洋服のポケットを探るとこんな感じで沢山でてきます
まるでマジシャン並みに何枚ものハンカチが出てきた事もあるんですよ〜泣
ある意味面白いかしら?←キチャナイだけです
では、みなさまも素敵な日曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします ^^
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
我が家の愛用品 ^^
ロッジ社のスキレットです
↓
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします ^^
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
我が家の愛用品 ^^
ロッジ社のスキレットです
↓
Lodge ロッジ ロジック スキレット 6-1/2インチ L3SK3 Lodge Logic Skillet フライパン グリルパン アウトドア
|
コメント
コメント一覧 (2)
なので最近は弁当入れの袋にハンカチ入れて帰ります。そうすると必ずお弁当箱出しますからね。
金曜日からの鬼の様な仕事が一段落しましたよ~入力しててT指がツったのは
初めてですね。
おまけに祭日も出だし~もみじ綺麗だろうな~。
私も忘れそうなものはランチバッグに入れますよ~
そうすると忘れないものね!
ミミさんと一緒ですね♪