休みの日に家族に食べさせるランチほど頭を悩ます献立はありません。
なにしろ「休みの昼までなんで料理作らなきゃいけないのよっ」って考えの私にとって
土曜家族が居る時のランチを作らなければならない事はとっても重石なのです。
いっそのこと、土曜出勤して置き弁したほうがはるかに気が楽(笑)
これだと、気合いを入れて朝から頑張る事ができるからです。
昨日は日曜で天気も悪かったので、家族全員家に居ました。
といっても、私とユウは朝から歯科に出掛け帰ってきたのが13時頃。
ちょうどKパパは近所のお店に出掛けて不在だったのです。
ユウが「おかあ、オレお腹すいた~なんか食べたい~~」
こういうので
「よし!ピザでもたべよう♬」
冷蔵庫からおもむろにチルド品のピザを取りだし
「これはマルゲリータだから美味しいよ~♡」
オーブンで焼いて四等分しました。
ピザはたいして大きくも無かったため2人でちょうどなサイズ。
私がモリモリ食べてると、ユウが
「お父さんの分はどうすると?」というので
「あ~お父さんね。
もう一枚ベーコンピザがあるからお腹空いてたらそれを焼くから気にしなくていいよ。」
とりあえずピザランチを終了し、2階のエアコンが効いた部屋でパソコンをしてるとKパパが帰ってきました。
ピザを焼いてあげなきゃという気持ちはあったけどまた灼熱キッチンに戻り、熱いオーブンでピザを焼くかと思うと超面倒な気分になり
「あ~ごめん~~ピザ食べたけど2人でちょうど食べきったし、また焼くのも面倒なんでカップラーメンでも食べて貰っていいかね?」
相変わらずの酷妻ぶりを発揮してしまいましたよ。
かわいそうなKパパは「うまい棒」と「柿の種」でランチを済ませたのでした。
改めてブログに書くと本当に酷い嫁ですね。
今日から心を入れ替えることとします。( ̄ー ̄)ニヤリッ
○●○●○●○●○
さてさて。。
昨日はミカン缶詰をシロップまでまるごと使い切りの冷たいデザートをつくりました♡
丸ごとミカンのヨーグルトシャーベット
シャリふわ食感のヨーグルトシャーベットにミカンの果肉がごろごろ~
爽やかで甘酸っぱいシャーベット♡
まるでお店のテイスト?なくらい美味しくできちゃいました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
使ったのはミカンの缶詰め。
他にヨーグルト、卵白、砂糖、ゼラチン、レモン汁です。
シャーベットは手間がかかっても2段階で凍らせる事で溶けにくくふんわりシャキッとした食感になります♡
まずはみかん缶のシロップとゼラチン、ヨーグルトを合わせ2~3時間凍らせフードプロセッサー(泡立て器、ミキサーなど)で滑らかにします。
メレンゲとミカンを合わせてさらに5時間位凍らせると完成!
しゃきふわっ♡ヨーグルトシャーベット【8人分くらい】
【材料】
・みかん缶 1個
・ヨーグルト 200g
・ゼラチン 5g
・卵白 2個
・砂糖 60g
・レモン汁 大匙1
【作り方】
①ミカン缶詰は実とシロップに分ける
②ゼラチンをお湯大匙3でよく溶かしシロップに加え混ぜる、ヨーグルトも加えよく混ぜ冷凍庫で2~3時間冷やす。
これをフードプロセッサー(ミキサー、泡立て器)でよくほぐす
③ボールに卵白を入れ砂糖を4~5回に分けて加えメレンゲを作る。②に加えゴムべらでサックリ混ぜみかん、レモン汁も加え 混ぜる。
冷凍庫で5時間以上冷やす
甘酸っぱいシャキふわシャーベットは夏のデザートにお勧め♡
みかん缶詰もゼリーばっかりじゃ飽きちゃいますからね~笑
よかったらお試しくださいね♬
○●○●○●○●○
今日のユウ。
「また月曜がやってきた-」
ダルダルな感じで登校していきました(汗)
夏休みまであと10日程。
1学期の〆に沢山遊んで勉強して・・・
楽しい学校生活がおくれますように♡
ではでは。。
今日は週初め。
これからの1週間頑張っていきましょう~(・∀・)
宜しかったら応援お願いしま~す♡定食無料券プレゼント♡笑
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント