紅玉の季節がやってきました~
ヾ(=^▽^=)ノ

秋といえばりんご
そして、いろんな品種の中で『紅玉』は、固くて酸味があるのでお菓子作りやジャム作りにぴったりです🍎
出回る時期も短いし、置いてる店も少ないので見つけたら速攻ゲットするのですが、先日、たまたま立ち寄ったスーパーで今年初の紅玉を見つけました~

青森県産で5個入り498円。
わぁ~い嬉しか~~
とりあえず、初物なので定番のジャムを作ることにしました

まず、紅玉は皮と果実に分けます。今回は、4玉分で果実の重さが660gでした。
実の方はいちょう切りにして、お塩を少し加えた水にさらします。

鍋に果実と砂糖(果実の50%の量)、レモン汁小匙2を加え30分ほど置きます。

リンゴから水分が出たら火にかけます。
この時、皮をお茶パックに入れて加えると、ジャムがきれいなピンク色にそまりますよ
| お茶パックは100円ショップでも販売してます。 |

弱火で30分ほど煮るとトロトロのジャムが完成です

紅玉のりんごジャムができたー
薄いピンク色に染まって、見た目も可愛い~
紅玉で作るジャムは、甘酸っぱい酸味が堪らないのよね

お茶パックに入れて一緒に煮た皮は、熱い紅茶に入れて数回シャバシャバした後に取り出すと、ほんのり甘いアップルティーになるし、炭酸水でシャバる(←どんな表現💦)とアップルタイザーみたいな美味しいリンゴジュースになります
りんご好きな方は『紅玉のりんごジャム』おすすめですよー
さて、先日、息子から「大学の授業で使う教科書を買わねばならない」と連絡がありました。
その本、洋書でお値段なんと9,000円![]()
「たっけー!」クラスメイトが一斉にざわつくのも無理はありません。
すると、息子から
「お母さん!メルカリに教科書が出とるけんその本、すぐ買って!」
慌てて電話がありました。
私が指示されたものを見ると、数か月前から出品されていて“いいね”すらついていなかったのに、それが急に、「お値下げできますか?」や「中の写真を載せてもらえますか?」とコメントが2件入ってます。
そして、コメント主の所在地がまさに息子の大学のある地域![]()
はい、完全に同級生たちですね![]()
メルカリ初心者の息子は手も足もでませんが、私は違います!
アラフィフ主婦、評価200超&★5の古参メルカリプレイヤーなのです。笑
出品者の評価、商品の写真、コメントの流れを
一瞬で分析。
「これは、すぐ売れる」
そう判断した私は、秒でポチッ。
見事、落札成功しましたー![]()
大学生たちがスマホを構えて右往左往している隙に、メルカリのプロ、勝利です![]()
![]()
とはいえ、安く買えたのはうれしいけれど、心のどこかで思います。
教科書代を節約するのに夢中になるより、定価で買っていいから勉強に夢中になっておくれ~![]()
![]()
![]()
こんな訴え、息子にとっては右から左に流れるだけでしょうけどね![]()
泣
応援ポチ
↓↓↓
にほんブログ村
\クーポンあり♡フィッシュテールが可愛い♡メッシュニット/
\特別価格♡さらてろ楽ちん♡リブセットアップ/ |
コメント