紅玉の季節がやってきました~
ヾ(=^▽^=)ノ


 DSC_0793
秋といえばりんご

そして、いろんな品種の中で『紅玉』は、固くて酸味があるのでお菓子作りやジャム作りにぴったりです🍎

出回る時期も短いし、置いてる店も少ないので見つけたら速攻ゲットするのですが、先日、たまたま立ち寄ったスーパーで今年初の紅玉を見つけました~





DSC_0758
青森県産で5個入り498円。

わぁ~い嬉しか~~




とりあえず、初物なので定番のジャムを作ることにしました
IMG20251012143225
まず、紅玉は皮と果実に分けます。今回は、4玉分で果実の重さが660gでした。

実の方はいちょう切りにして、お塩を少し加えた水にさらします。






IMG20251012143504
鍋に果実と砂糖(果実の50%の量)、レモン汁小匙2を加え30分ほど置きます。






IMG20251012150331
リンゴから水分が出たら火にかけます。

この時、皮をお茶パックに入れて加えると、ジャムがきれいなピンク色にそまりますよ

お茶パックは100円ショップでも販売してます。






IMG20251012153724~2
弱火で30分ほど煮るとトロトロのジャムが完成です







DSC_0793
紅玉のりんごジャムができたー

薄いピンク色に染まって、見た目も可愛い~

紅玉で作るジャムは、甘酸っぱい酸味が堪らないのよね





DSC_0800
お茶パックに入れて一緒に煮た皮は、熱い紅茶に入れて数回シャバシャバした後に取り出すと、ほんのり甘いアップルティーになるし、炭酸水でシャバる(←どんな表現💦)とアップルタイザーみたいな美味しいリンゴジュースになります


りんご好きな方は『紅玉のりんごジャム』おすすめですよー






さて、先日、息子から「大学の授業で使う教科書を買わねばならない」と連絡がありました。
その本、洋書でお値段なんと9,000円

「たっけー!」クラスメイトが一斉にざわつくのも無理はありません。

すると、息子から
「お母さん!メルカリに教科書が出とるけんその本、すぐ買って!」
慌てて電話がありました。


私が指示されたものを見ると、数か月前から出品されていて“いいね”すらついていなかったのに、それが急に、「お値下げできますか?」や「中の写真を載せてもらえますか?」とコメントが2件入ってます。

そして、コメント主の所在地がまさに息子の大学のある地域

はい、完全に同級生たちですね


メルカリ初心者の息子は手も足もでませんが、私は違います!

アラフィフ主婦、評価200超&★5の古参メルカリプレイヤーなのです。笑

出品者の評価、商品の写真、コメントの流れを
一瞬で分析。
「これは、すぐ売れる」
そう判断した私は、秒でポチッ。
見事、落札成功しましたー


大学生たちがスマホを構えて右往左往している隙に、メルカリのプロ、勝利です

とはいえ、安く買えたのはうれしいけれど、心のどこかで思います。

教科書代を節約するのに夢中になるより、定価で買っていいから勉強に夢中になっておくれ~

こんな訴え、息子にとっては右から左に流れるだけでしょうけどね



では、本日も素敵な日曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

\クーポンあり♡フィッシュテールが可愛い♡メッシュニット/



\特別価格♡さらてろ楽ちん♡リブセットアップ/