今日も夏日ですね~
(;^_^A

6月20日(金)いんげんと牛肉のダシダ炒め弁当
今日は、あまりの暑さに、職場に来る方全員の第一声が
「暑いですね~」
という言葉でした

ジメジメも嫌だけど、刺すような日差しも辛いわ~

一日も早く、過ごしやすい秋がきますように


それでは、本日のお弁当いってみよ~♪

メインは、いんげんと牛肉のダシダ炒めを作りましたー



下茹でしたいんげんと牛肉を炒め、塩コショウとダシダで味付けしています。
シンプルだけど、間違いない美味しさで、夏におすすめのおかずです


他は、ジャガイモの甘煮と卵焼きを詰めました。





本日のKパパ弁当でした~



さて、先日知り合いから「ひよ子」を頂きました。

私の住む福岡では、博多銘菓として知られてますが、東京も同じおまんじゅうがあるみたいですね!
形は同じで、気候や湿度の関係で博多のひよ子はスマートだけど、東京のひよ子はややふっくらしてるのだとか・・・🐤

このおまんじゅうですが、食べるとき、頭から派とおしりから派に分かれます。
そして、私は知りませんでしたが、真っ二つ派までいるみたいです


私は頭から派なのですが、なんといっても頭が上に出てるからガブリと一口にやりやすい

頭派の他の理由として
「かわいそうだけど、早く終わらるために・・・」とか
「頭から食べると、最後にあんこがたくさん残って満足感がある」という人もいるみたい。
Kパパはおしりから派です。
「顔を先に食べるのは残酷すぎる。結局、最後には食べるっちゃけどね~」
と言ってました。
優しい思いやりをもった男子だわ~


真っ二つ派の理由は
「断面を見て楽しむ」
「バランスよく食べたい」
だそうです。
ひよ子の食べ方・・・
これって、永遠のテーマだわ~



次回から、ひよ子を食べるときめっちゃ悩みそうな予感しかない🐥


では、本日も素敵な金曜日になりますように

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