自家製ちんすこうを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

さくさくホロホロ~
口溶けのよい「ちんすこう」は沖縄土産の定番ですよね

私、大のちんすこう好きで、沖縄に行ったら必ずといいほど大量買いしてきます。
でも私の住んでる地域では、そう簡単にちんすこうは手に入らず、貴重品・・・

ちんすこうを、食べたいときに食べたい量、思う存分食べれたら最高なのに~笑
そんな浅ましい思いを、業務スーパーの食材がかなえてくれました


使うのはこちら

「ラード」です。
業務スーパーで200円ちょいで販売してありましたー
ちんすこうは、基本的に薄力粉とラード、砂糖で作れるんですよ


これに好みのフレバーをプラスすると、いろんな種類のちんすこうが出来るというわけです。

袋を開けると、ラードがマヨネーズみたいなチューブに入ってます。
常温保存なので、収納しやすいのもいいですよね~



それではさっそく「ちんすこう」を作っていきましょ~

今回は、黒糖味の「黒糖ちんすこう」にしたいと思います


まず、軽くレンチンしたラードを混ぜて~

黒糖を加え混ぜます。

薄力粉を加えてゴムベラで混ぜたら、ラップに包んで冷蔵庫に30分寝かします。

ころころに丸めて、オーブンで焼きます。

表面にバリッとひびがはいったら完成。

黒糖ちんすこうができた~



さくさくホロホロ、くちどけの良い生地は甘い黒糖味。
少量加えたお塩が、黒糖の甘さを引き立てます。
味も食感も、まさにちんすこうで本当に美味しい~



これからは、ちんすこうが食べたくなったら通販にたよらず、自分でいくらでも焼けちゃうわ~


黒糖ちんすこう【15個分】
【材料】
・ラード 70g
・薄力粉 120g
・黒砂糖 35g
・上白糖 35g(全量上白糖に置き換えるとプレーン味になります)
・塩 ふたつまみ
【作り方】
耐熱ボウルにラードを入れ、レンジ600wで20秒加熱して柔らかくして泡立て器で混ぜる。
黒糖と塩を加えさらにまぜる。
薄力粉を振るい入れゴムベラで生地がまとまるまで切るように混ぜ、生地をラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
生地を15等分して、手でボール状にまるめ180度に予熱したオーブンで15分焼く。
焼きあがったちんすこうは、天板の上でしばらく冷ました後、ケーキクーラーにのせて完全に冷ます。
簡単にできてとっても美味しいので、ちんすこうがお好きな方は、ぜひお試しくださいね~



さて、沖縄つながりでこちらの画像は、先月Kパパが会社の沖縄旅行で撮ってきてくれた一枚。

私がシナモンロールに目がないので、バスに乗ってた際見つけた「シナモンロール屋さん」を慌てて窓越しに撮影してきてくれました。
道路標識もいっしょに写ってたので、ネットでググってみると、那覇市泊にある「once a week cooffee」 というお店なことが判明。
おきなわシナモンロールののぼりが出てたので、黒糖でも使ってるのかと思いきや、沖縄シナモンを使ってあるとの事。
沖縄の大宜味村では、カラキ(沖縄シナモン)の生産に意欲的に取り組んでるそうなんですよ~
沖縄でシナモンが採れるって、とっても意外ですよね

やっぱり、いくらなんでもシナモン+黒糖のシナモンロールは微妙かもしれないわ・・・

妙に納得しつつも、次回沖縄に行った際は、
「このスタンドカフェで自家焙煎コーヒーを頂きつつシナモンロールにかぶりつきたいわ~」甘い妄想を抱く私なのでした


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コメント
コメント一覧 (4)
教えていただいて感謝
さて
ラード 70g
・薄力粉 70g
・黒砂糖 70g(上白糖に置き換えるとプレーン味になります)
・塩 ふたつまみ
・薄力粉 120g
とありますが2つに分かれた薄力粉の2つ目(120g)はいつ入れたらいいですか
早速本日の日曜日に子供に作ってやりたいと思います
usagimama117
が
しました
沖縄料理好きもんさんおはようございます!
わわっ💦
間違いを見つけてくださってありがとうございます!
上の薄力粉は入力ミスでした。
実際は
・ラード 70g
・薄力粉 120g
・黒砂糖 70g(上白糖に置き換えるとプレーン味になります)
・塩 ふたつまみ
です。
間違ったレシピを載せてしまい申し訳ありません~( ノД`)
それと、黒糖バージョンの場合、黒糖35g+上白糖35gのほうが美味しくいただけたので、レシピも訂正してます。(もちろん全量上白糖でもOK)
それと、丸めるとき大き目の方が厚みが出て美味しいので、20分割より15分割くらいのほうがいいようです。
生地を作る時、薄力粉が混ざりにくくて焦りますが、地味に混ぜてるとしっとりした塊になるのでご安心を(#^^#)
お子さんもちんすこうお好きなんですね~♡
ママの手作りちんすこうに、きっと大喜びするでしょうね( *´艸`)
美味しくできますように💕
usagimama117
が
しました
早速にお返事いただいて感謝です
お砂糖たっぷりは如何なものかと思いつつもどうやっても止められない
運動に励んだりお勉強で頭のエネルギー使って帳尻を合わせてほしいと願います
プラマイゼロならノープロブレム(笑)
こどものためと言いながら自分のご褒美と癒しのために今からクッキング開始します
美味しい投稿毎日おまちしております
usagimama117
が
しました
沖縄料理好きもんさんこんにちは(#^^#)
作る前にお返事できて良かったです!
もう、完成して食べ終わってる頃でしょうか?
お味はいかがでしたか?
自分のために作るのいいですね~
お子さんやお友達のために作るのも、いいですが、自分のために作るのはまた違った楽しみや喜びがありますよね♡
我が家も息子が家を出てから、今は自分のためにせっせとお料理しています。
お野菜中心のおかずだったり、スイーツもシンプルな焼き菓子だったりしますが、そういうのが美味しく感じちゃうんですよね~(;^_^A
usagimama117
が
しました