新玉ねぎを丸ごと味わいましょー
ヾ(=^▽^=)ノ

甘くてとろとろ~

この時期にしか味わえない「新たまねぎ」は、サラダにはもちろん、炒めても煮ても最高ですよね


新たまねぎは、出回る時期も短いので、旬に一度は食べておきたいお野菜のひとつです

そんな我が家に、ご褒美便が届きましたー




じゃじゃん♡
JAあわじ島×フーディストパークさんのPR企画で「淡路島たまねぎ」をモニタープレゼントしていただいたんですよ~

JAあわじ島オンラインショップ
ひや~ありがたすぎるっ

淡路島たまねぎは、日本で一番長い時間をかけて、ゆっくりじっくり太陽の日を浴びてそだてられてるそうで、甘さとやわらかさが特徴なんだとか。
しっかり完熟させて収穫するそうで、まるでフルーツみたいですね🍇🍎🍌
そんな、美味しい淡路島たまねぎを丸ごと使って、美味しい一品を作るぞー



レシピです。

玉ねぎは、上部を切り落とし、皮をむいて中をスプーンでくり抜きます。

ボウルに豚ひき肉、パン粉、牛乳、くり抜いた玉ネゴをみじん切りにした物、ニンニク、塩コショウを入れてよくこねます。

肉種を二等分にして玉ねぎに詰めて~

玉ねぎの上部を蓋にしてパスタを刺します。(先に、竹串であらかじめ穴をあけておくと刺しやすい)

鍋に小さくカットした夏野菜、今回はズッキーニ、人参、残りの玉ねぎのみじん切り、厚切りベーコンを入れて炒めます。

全体に油が回ったら、水とコンソメを加え玉ねぎを入れて、蓋をして中弱火で30分煮込みます。

ブールマニエでスープにとろみをつけたら完成です。

スタッフドオニオンの夏野菜ソースができたー



甘くてとろける玉ねぎの中には、ジューシーなお肉がたっぷり

たまねぎの旨味がぎゅっと詰まった、夏野菜ソースを絡めて頂くと最高です

お野菜もお肉もしっかりとれて、ボリュームたっぷりで食べ応えがありますよ~


中までジューシ~



スタッフドオニオンの夏野菜ソース【2人分】
【材 料】
・淡路島たまねぎ 2個
◆豚ひき肉 150g
◆パン粉 大匙1
◆牛乳 大匙1
◆塩コショウ 少々
◆にんにく(チューブ)1cm
・水 300ml
・コンソメ 小匙2
・厚切りベーコン 20g
・ズッキーニ 1/4本
・人参 1/4本
・パスタ 2本
・オリーブオイル 小匙1
〇バター 10g
〇薄力粉 10g
・ブラックペッパー(仕上用)適量
・パセリ(仕上用)適量
【作り方】
玉ねぎは上下を少し切り落とし皮をむく。上部を1/4くらいのところで横に切り落とし、外側を2枚残して内側をスプーンでくりぬく。
くり抜いた玉ねぎをみじん切りにし、厚切りベーコンとズッキーニ、人参は小さくカットする。
◆と半量のみじん切りにした玉ねぎをボウルに入れ、よくこねて肉種を作る。
くり抜いた玉ねぎに1/2量の肉種をそれぞれつめる。玉ねぎの上部をかぶせ、ずれないようパスタを刺す。
深めの鍋にオリーブオイルを熱し、ズッキーニと人参、残りのみじん切りにした玉ねぎを入れ軽く炒める。水とコンソメを入れ玉ねぎをそっと置き、煮立ったら中弱火にして蓋をし30分煮込む。(途中、3回ほどスープを玉ねぎの上からかける)
ブールマニエを作る。耐熱ボウルにバターを入れレンジ600wで20秒加熱してゴムベラでよく混ぜる。薄力粉を振るいながら3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
玉ねぎをお玉を使って鍋からいったん取り出す。ブールマニエを玉ねぎを煮たスープでのばし、鍋に戻し入れ再度加熱しとろみをつける。
皿に玉ねぎを盛りスープをたっぷりかける。仕上げにブラックペッパーとみじん切りにしたパセリを振る。
とろける食感は新玉ねぎならではの美味しさです

宜しかったら、お試しくださいね~



さて、今日は丸一日料理に明け暮れてました。
週末になると、一週間分の朝食パンや、使い切らないと痛みそうな食材の整理をしないといけないし、ちょっと閃いて、おやつにフルーツパウンドケーキを作り始めたりして、なんだか忙しすぎるっ


老夫婦2人であまり食べなくても、ごはんはずーっと作り続けないといけないし、
「食べる事は生きる事」ってこの事なのね~




今日のお昼に作った「ブロッコリーのくたくたパスタ」。
ブロッコリーが2株もあったので、とりあえず大量消費できるものを作りました。
今日のランチにも頂いたけど、明日のランチ用にタッパーに入れて2つ作りましたよ。
これで、明日の昼は何も考えなくていいからラッキー


休日は「昼ご飯に何を食べよう!」って考えるのが苦痛かも~~笑
では、本日も素敵な土曜日になりますように

応援ポチ



↓↓↓

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
淡路島の新たまねぎ七宝早生の料理レシピ
コメント
コメント一覧 (4)
淡路島の新玉ねぎ、甘くて美味しいですよね。
私も毎年購入してます。
挽き肉など詰め物にすると豪華ですねー😊
いつもあたまを十字に切り込みいれて、コンソメで煮るだけ(もしくは頑張ってもオニオンスープ)、ですが、それだけでも美味しい(^^)
健康的に生きるためには、ちゃんと食べるの大切ですよね。
usagimama117
が
しました
幸ママさんこんにちは(^^♪
淡路島の新玉ねぎ、毎年買ってるんですね~
たしかにリピしたくなる美味しさでした!
肉厚でとても甘くて、実がパンパンした感じ♡
生でもお料理してもどちらでも美味しくいただきました。
スープ煮は私も作りますよ~
あとレンチンしてポン酢とマヨ、鰹節、ネギで食べたりもします。
スープ煮は小さめの新玉ねぎを、柔らかくなるまで煮込んで、一人一玉出すと豪華ですよね!
あと2玉残ってるので、今夜はスープにしようかな~♡
usagimama117
が
しました
ポン酢マヨ!美味しいそう!さっぱり&コクのあるタレで、若い子にもウケそうですね。
週末作ってみます❗️(週中は計画献立💦)
今日も出張だー(水、木、金連日)
頑張っていきましょう!
usagimama117
が
しました
幸ママさんこんにちは(^^♪
ポン酢マヨは簡単でおすすめですよ~
小ぶりの玉ねぎで作る方がよく火が通っていいかもです。
幸ママさんもおっしゃってましたが、下に十字に切り込みを入れてレンチンです♪
参考レシピのせておきまーす(^^)/
https://cookpad.com/jp/r/18648448
usagimama117
が
しました