新玉ねぎを丸ごと味わいましょー
ヾ(=^▽^=)ノ

 
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甘くてとろとろ~
この時期にしか味わえない「新たまねぎ」は、サラダにはもちろん、炒めても煮ても最高ですよね

新たまねぎは、出回る時期も短いので、旬に一度は食べておきたいお野菜のひとつです





そんな我が家に、ご褒美便が届きましたー
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じゃじゃん♡

JAあわじ島×フーディストパークさんのPR企画で「淡路島たまねぎ」をモニタープレゼントしていただいたんですよ~


JAあわじ島オンラインショップ
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ひや~ありがたすぎるっ

淡路島たまねぎは、日本で一番長い時間をかけて、ゆっくりじっくり太陽の日を浴びてそだてられてるそうで、甘さとやわらかさが特徴なんだとか。
しっかり完熟させて収穫するそうで、まるでフルーツみたいですね🍇🍎🍌

そんな、美味しい淡路島たまねぎを丸ごと使って、美味しい一品を作るぞー





レシピです。
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玉ねぎは、上部を切り落とし、皮をむいて中をスプーンでくり抜きます。







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ボウルに豚ひき肉、パン粉、牛乳、くり抜いた玉ネゴをみじん切りにした物、ニンニク、塩コショウを入れてよくこねます。






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肉種を二等分にして玉ねぎに詰めて~







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玉ねぎの上部を蓋にしてパスタを刺します。(先に、竹串であらかじめ穴をあけておくと刺しやすい)





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鍋に小さくカットした夏野菜、今回はズッキーニ、人参、残りの玉ねぎのみじん切り、厚切りベーコンを入れて炒めます。





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全体に油が回ったら、水とコンソメを加え玉ねぎを入れて、蓋をして中弱火で30分煮込みます。






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ブールマニエでスープにとろみをつけたら完成です。






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スタッフドオニオンの夏野菜ソースができたー

甘くてとろける玉ねぎの中には、ジューシーなお肉がたっぷり

たまねぎの旨味がぎゅっと詰まった、夏野菜ソースを絡めて頂くと最高です

お野菜もお肉もしっかりとれて、ボリュームたっぷりで食べ応えがありますよ~







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中までジューシ~


スタッフドオニオンの夏野菜ソース【2人分】

【材 料】
・淡路島たまねぎ 2個
◆豚ひき肉 150g
◆パン粉 大匙1
◆牛乳 大匙1
◆塩コショウ 少々
◆にんにく(チューブ)1cm
・水 300ml
・コンソメ 小匙2
・厚切りベーコン 20g
・ズッキーニ 1/4本
・人参 1/4本
・パスタ 2本
・オリーブオイル 小匙1
〇バター 10g
〇薄力粉 10g
・ブラックペッパー(仕上用)適量
・パセリ(仕上用)適量

【作り方】
玉ねぎは上下を少し切り落とし皮をむく。上部を1/4くらいのところで横に切り落とし、外側を2枚残して内側をスプーンでくりぬく。

くり抜いた玉ねぎをみじん切りにし、厚切りベーコンとズッキーニ、人参は小さくカットする。

◆と半量のみじん切りにした玉ねぎをボウルに入れ、よくこねて肉種を作る。

くり抜いた玉ねぎに1/2量の肉種をそれぞれつめる。玉ねぎの上部をかぶせ、ずれないようパスタを刺す。

深めの鍋にオリーブオイルを熱し、ズッキーニと人参、残りのみじん切りにした玉ねぎを入れ軽く炒める。水とコンソメを入れ玉ねぎをそっと置き、煮立ったら中弱火にして蓋をし30分煮込む。(途中、3回ほどスープを玉ねぎの上からかける)

ブールマニエを作る。耐熱ボウルにバターを入れレンジ600wで20秒加熱してゴムベラでよく混ぜる。薄力粉を振るいながら3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

玉ねぎをお玉を使って鍋からいったん取り出す。ブールマニエを玉ねぎを煮たスープでのばし、鍋に戻し入れ再度加熱しとろみをつける。

皿に玉ねぎを盛りスープをたっぷりかける。仕上げにブラックペッパーとみじん切りにしたパセリを振る。



とろける食感は新玉ねぎならではの美味しさです

宜しかったら、お試しくださいね~








さて、今日は丸一日料理に明け暮れてました。

週末になると、一週間分の朝食パンや、使い切らないと痛みそうな食材の整理をしないといけないし、ちょっと閃いて、おやつにフルーツパウンドケーキを作り始めたりして、なんだか忙しすぎるっ

老夫婦2人であまり食べなくても、ごはんはずーっと作り続けないといけないし、
「食べる事は生きる事」ってこの事なのね~←ちょっと意味が違うかも


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今日のお昼に作った「ブロッコリーのくたくたパスタ」。

ブロッコリーが2株もあったので、とりあえず大量消費できるものを作りました。
今日のランチにも頂いたけど、明日のランチ用にタッパーに入れて2つ作りましたよ。

これで、明日の昼は何も考えなくていいからラッキー

休日は「昼ご飯に何を食べよう!」って考えるのが苦痛かも~~笑


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淡路島の新たまねぎ七宝早生の料理レシピ
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