今朝は、粉雪が舞っていました~
。゚。 ... 。゚彡(*ฅฅ•`*)彡゚。


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2月4日(火)まる天弁当

今日は、温暖な福岡が雪なので、北の地域はもっと雪が降ってる事とお察しします

『ちゃっぷいちゃっぷい どんとぽっち』』

こんなセリフが思い浮かぶあなた。
同世代ですねぇ~





それでは本日のお弁当いってみよ~♪
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メインは丸てんと大根の煮物を詰めましたー

Kパパが大好物の「天ぷらの煮物」です

おふくろの味らしいので、年に1回は作るおかず。

お弁当の蓋を開けた時、喜んでくれたかな?





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他は、キャベツ入り卵焼きと水菜のハムマヨ巻きを詰めました。







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まる天と大根の煮物
キャベツ入り卵焼き
水菜のハムマヨ焼き
ご飯、梅干し、ごま塩



本日の、会社弁当でした~




さて、我が家の夕食は遅く、午後8時を過ぎることがほとんどです。
だから、帰宅してから夕食を取るまでの間は、すごくお腹がすくんですよ~

調理中は、特にお腹がグーグーで、ついお菓子や菓子パンなどを暴食してしまい、夕食時にお腹が空いてない事もたびたびあります。

これって、健康にも悪いし体重も増えるし、いいことなんてひとつもないわ~

そこで昨日は、夕食前のおやつに、フルグラ用に買ったオートミールで「オートミール粥」を作ってみることにしました。

オートミール粥は、甘いタイプと甘くないお食事系のタイプがありますが、私が作るのは甘いタイプです。

作り方は簡単で、オートミール大匙2と牛乳、水を小鍋に入れ、、オートミールがとろとろになるまで数分煮込むだけ。(レンジでもOK)

出来たものを器にそそぎ、上からきな粉と黒蜜をかけ、粒あんをトッピングしました。

これが雑穀ぜんざいみたいで、すっごく美味しいんです~


【画像はお借りしてます】
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イメージしたのは、東南アジアの「ブブール・カチャン・ヒジャウ」です。

緑豆をココナッツミルク、砂糖、生姜、塩、パンダン(香りづけの葉っぱ)で煮込んだ甘い粥で、デザートやおやつ、朝食や夜食などの軽食に食べられてるローカルフードです。

私、これをバリ島のウブドという村で、安宿の朝食で頂いたんです。
それは、ぜんざいみたいな、懐かしく素朴な味わいで、日本人が好みそうな食べ物でした。

とても好きだったのに、その後、食べる機会がなく・・・

このブログを書くにあたり
「あの食べ物の名前ってなんだったんだろう?」
と調べてみて、初めてそれが「ブブール・カチャン・ヒジャウ」だったと分かりました

ウブドには1週間ほど滞在しましたが、その間、日本語を勉強したいお店のお兄さんと親しくなったり、白人のおっさんに迫られたり、まちがいなくレ〇ビアンであろうおばさんに町まで一緒に車で帰ろうと誘われたり、濃厚な旅を楽しみました

インドネシア風オートミール粥おすすめですよ~


では、本日も素敵な火曜日になりますように
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