昨夜、地震がありました~(((( ;゚д゚)))

1月14日(火)チキンチーズの丸め焼き弁当
昨日の夜、お風呂に入っていたら窓に下がってるブラインドがゆらゆら~
何か風でも吹いたのかしら?
思ってたら、実家の母から電話がありました。
「今、地震あったよね?NHKで速報してるよー」
ひゃ~

震度2ほどあったみたいだけど、全然気づかなかったわ。
でも、お風呂に入ってる時に大きな地震が来たらと思うと、想像するだけでゾッとしますよね

頭の中で、思わず逃げるときのシュミレーションをしちゃったわ。
防災のイメトレ、大切です

それでは、本日のお弁当いってみよ~♪

メインは、チーズチキンの丸め焼きを作りましたー
鶏胸とチーズでつくる丸め焼きは、しっとり柔らかで美味しい~

沢山出来たので、明日のお弁当はこれを使ってリメイク品を作る予定です


他は、玉子焼きとコールスロー、大学芋を詰めてます。






本日の会社弁当でしたー



さて、昨日はおでんを作るために、大きな大根を1本買ってきました。
最近は、野菜の価格が高騰しているので、大根だって高級品です

いつも捨ててしまう、大根の葉は、シラスと一緒にごま油で炒めてふりかけに。
味付けは白だしと鰹節、仕上に煎り胡麻をパラリ。
お弁当のご飯の上に、ちょこんとのせるのにとっても便利

大根の皮は、少し厚くかつらむきにして、縦に細切りにしたものを炒めてきんぴらにしました。
歯ごたえのある切り干し大根のようで、意外な美味しさがあります。
濃いめの甘辛味に鷹の爪を効かせると、ご飯がすすみますよ



そして、皮をむいた大根は下茹でして、おでんの具材になります。
1本まるごと無駄なく使い切って、達成感があったわ~


ま、作るのに手間も時間もかかったので休日限定ですが・・・

最近は物の値段がなんでも上がって、家計が厳しい~って思う反面、食べ物への感謝も思い出させてくれます

大根を調理しながら
「よしよし、葉から皮まで美味しく食べてあげるからね~」
愛情込めて料理したら、いつもより2倍美味しく感じたわー



では、本日も素敵な月曜日になりますように

応援ポチ



↓↓↓

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
\半額クーポンあり♡きれいめであったか♡タックワイドパンツ/
\かわいくてあったか♡もこもこ♡ファースリッパ/ |
コメント
コメント一覧 (2)
チーズチキンの丸め焼き美味しそうです
チーズでコクが増しますね
大根皮まで調理して偉いです
葉っぱも美味しいですね
大根も喜んでます
usagimama117
が
しました
みゅうさんこんにちは(^^♪
今日は曇りの福岡です。
ここ最近、冬っぽいどんよりしたお天気が続いてます。
大根はあますことなく食べれるからお得ですよね~
野菜が高いと、ついてる葉っぱや皮もつかわなきゃって気持ちになります。
テレビを見てたら、3月くらいまで野菜が高いらしいけど、物価高&野菜高で辛いわ~( ノД`)シクシク…
usagimama117
が
しました