シャケを焼きすぎました~
(/TДT)/

1月8日(水)カブのガーリックソテー弁当
今朝、グリルでシャケを焼いてたら、うっかり焼きすぎてしまいました。
ぴぇ~ん

がっくり


でも、お弁当には皮目を下にして詰めれば目立たない?笑
お昼は、皮を外してバリバリいただきましたよん


それでは、本日のお弁当いってみよ~♪

メインはカブのガーリックソテーを作りました~

七草がゆの材料に、小さなカブが2個入った袋を買ったので、1個はおかゆに使って、残りはお弁当用です

この時期の小カブは皮が柔らかく甘くてジューシーですよね~

美味しかったので、また買いに行かなくっちゃ


他は両目焼き、ひじき煮、焼きシャケを詰めてます。
ご飯は、お久しぶりの雑穀米です。






本日の会社弁当でした~♪
さて、昨日は初めて金柑(きんかん)のジャム作りに挑戦しました。
金柑って、ジャム作りのハードルが高い気がして、 今まで作ったことがなかったんですよね~
でも、お正月に頂いた、大量の金柑の処理に困ってたので、ジャムにすることにしました。
きのうは平日なこともあり時間がありません。
夜は冷蔵庫にある物を食べる事にして、夕飯の支度時間をまるまるジャム作りに当てましたよ。
まず金柑は、水できれいに洗って鍋に入れます。
鍋を火にかけ2分ほど煮たて、金柑をザルに上げます。
金柑をナイフで横半分に切って、両側から指で果肉を押すとピュッと種が出るんですよ!
思いのほか種取が簡単~


その後、ヘタをキッチンバサミで切り落としました。
下ごしらえはここまで。
この金柑を、フードプロセッサーにかけペースト状にしたら、再び鍋に戻入れます。
これに大量のお砂糖とレモン汁少々、ハチミツ(なくても可)を加えひたひたの水を加えます。
あとはトロミがつくまで10分ほど弱火で煮たら完成。

800gの金柑で、ジャムの瓶4本分もできました~

さっそく頂いてみると、マーマレードジャムみたいでめっちゃ美味しい~

我が家は、朝食はトースト派なのですが、ジャムは夏に庭で収穫できるブラックベリーのジャムをつけて頂いてます。この他に、秋は紅玉ジャム、春は加工用のいちごでいちごジャムを作ってるのですが、これだけじゃ1年分足りないんですよね~

金柑は毎年、農家の親戚から頂けるので、それでジャムを作ると家計も大助かりだわ

初挑戦の金柑ジャム作りは、予想外に大成功でした~


ご興味ある方はぜひ作ってみてくださいね♪
では、本日も素敵な水曜日になりますように

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コメント
コメント一覧 (4)
カブのガーリックソテー美味しそうです
ガーリックで香り高いですね
金柑ジャムになりましたか
サッパリしていて美味しそう
朝のトーストが楽しみですね
usagimama117
が
しました
usagimama117
が
しました
今日は曇りの福岡です。
3連休明けで、なんとなくダルい感じです💦
カブが美味しい季節ですね~
食べると、本当に甘くてびっくりします。
金柑ジャムは、マーマレードみたいでとても美味しくて意外でした。
今度からジャムを作って保存しておき、年間を通して楽しみたいと思います(*^^*)
usagimama117
が
しました
金柑ジャムは、マーマレードみたいな味がしますよ。
色も綺麗ですよね~
マーマレードを作るのは大変だけど、金柑だったら簡単です♪
しかも、少量で沢山できるのでお得感満載♡笑
おすすめです。
usagimama117
が
しました