今週もお仕事が始まりました~
ヾ(=^▽^=)ノ

11月5日(火)4色鶏そぼろ弁当
3連休はお買い物にいってないので、今週は冷蔵庫にあるものとちょっと買い足しで乗り切りたいと思います

アラフィフ2人だと食料品も減らなくて、寂しいような嬉しいような・・・?笑
それでは本日のお弁当いってみよ~♪

メインは4色そぼろ丼を作りましたー
私、昔からそぼろ丼が好きなのですが「さくらでんぷ」がとりわけ好きなのよね~

さくらでんぷって好き嫌い分かれると思うけど、我が家は食べなれているからか、みんな大好きで嬉しいわ


デザートにうさぎリンゴもつけました。
リンゴが美味しい季節になってきましたねぇ🍎🍏



本日の会社弁当でした~



さて、先日「ひろゆきさん」のユーチューブチャンネルを見ていたときの事。
食レポの話になり、一番つまらない食レポは「美味しい」という事だと言われてました。
なぜなら、「美味しい」と言われてもなにも情報が伝わらないし、本当かどうかもわからないからだそうです。
そういわれると確かに、美味しいって何が美味しいかさっぱり分からないわ・・・

例えば、「博多ラーメン」の 食レポをするなら、
「豚骨を長時間煮込んだ白く濁ったクリーミーなスープに、細麺がよく絡んでクセになる味。
博多ラーメンは細麺で伸びやすいので、大盛りというのがなく替え玉システムが一般的。
麺の茹で方を注文する人も多いらしい。」
これだと、味に対していろんな側面で情報が得られますよね~

どうしよう・・・
私、今までブログで「美味しい」とか「めっちゃウマい」とか毎日のように書いてたわ

ま、ひろゆきさんも、そうは言っても「美味しい」だと一言で済むから使っちゃうんですけどね~って言ってたし、私も「美味しい」や「ウマい」を適度に使いながら、より分かりやすい食レポが出来るよう精進したいと思いまーす


では、本日も素敵な火曜日になりますように

応援ポチ



↓↓↓

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
\クーポンあり♡薄いのに暖か♡蓄熱スカート/
\マラソン特価♡あったか~♡裏起毛レギンス/ |
コメント
コメント一覧 (4)
4色そぼろ弁当美味しそうです
彩りが良いですね
食レポむずかしいですよね
でも私はウサギママさんのレポ好きですよ
美味しいと言えば美味しそうだし
旨いと言えば食べてみたいし
自信持って良いですよ
usagimama117
が
しました
市松模様の4色弁当、テンション上がりますね〜❗️
11月は週末の出勤が結構あるので、もちろん代休は取るのですが何となく体内時計が狂いがちです。
今日も代休でしたが、午前中に家事雑用したら、午後はグッタリ。数年前にはものともしなかったのに、経年劣化侮れない〜💦
週末からのうさぎママさんのブログをまとめ読みして癒されてます(^^)
食レポもそうですが、コメントって難しいですよね。私の職場では週1回、全体朝礼で、順番にスピーチをするのですが、やっぱりあんまり具体的な表現って出てこなくて。『〜推し』をお題にスピーチしようかなぁと検討中です。
相手に分かりやすい、想像しやすい説明って難しいですよね。
朝からモチベの上がるお題がありましたら、ぜひ教えてください😊
usagimama117
が
しました
みゅうさんこんにちは(^^♪
今日も快晴の福岡です。
でも、朝は風が強くて寒かったわ~
私の食レポ褒めてくれてありがとうございます!笑
みゅうさん優しいわ~
美味しい物の食レポは大好きなので、これからも懲りずに続けていきたいです。
宜しくね♪
usagimama117
が
しました
幸ママさんこんにちは(^^♪
休日出勤、調子が狂うのわかります~
何気に大変ですよね!
そして、平日休みも家事がはかどりそうではかどりませんよね~💦
時だけがすぎて行くみたいな・・・(;^_^A
幸ママさんは朝礼の一言があるんですね。
実は、Kパパも朝礼当番があるんですよ!
いつもネタに困ってて、私にたまに何かない?って聞いてきます。
大抵は健康についてとか、天気とかありきたりなものをみなさん言ってるみたい。
「~推し」ネタいいですね!
私も幸ママさんのお話聞いてみたいわ~
頑張ってくださいね♪( *´艸`)
usagimama117
が
しました