秋のシャケ弁を作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0187
10月10日(木)焼シャケ弁当
秋になると美味しそうな食材が目白押しですね~

さんまや鮭、栗やさつま芋、梨や柿。
ハロウィンシーズンだからカボチャも気になるし、国産レモンもちらほら出始めました。

今週末は、朝イチで激安スーパーに旬の食材を仕入れに行くぞー







それでは本日のお弁当いってみよ~♪
DSC_0190
メインはシャケを焼きましたー
生シャケに塩と酒を振って10分ほどおき、水分をふき取ってグリルで焼くと、身がふんわりで美味しい~

弁当のお魚はシャケが一番好きです






DSC_0193
他は切り干し大根煮や、大学芋、玉子焼きを詰めました。

ブロッコリーは業スーの冷凍野菜です。

生よりは味が落ちるけど、手軽でいいですよね





DSC_0197
焼きシャケ
切り干し大根煮
玉子焼き
ブロッコリーのおかか和え
大学芋
ご飯、大葉



本日のKパパ弁当でした~♪








さて、昨日の昼休み、近くのスーパーに買い物へ行くと、綺麗な生シャケの切り身のパックが並んでいました。

色も鮮やかでとっても美味しそう~ 
でも、100g258円となかなかお高いわ
どうしようかとお魚コーナーの前で悩んでたのですが、ふと横を見ると同じシャケのメガパックが販売されてました
たくさん入ってるせいかお値段も100g178円とお安い~

これなら買える

ただ、我が家は夫婦2人暮らしなので、メガパックを買ってしまうと、同じのばっかり食べないといけなくなるし、冷蔵庫も余裕がなくなるしで、いつも食材はミニマムロットで買ってるんですよね~

ミニパックとメガパックのどちらにするか悩みに悩んで、結局お得なメガパックを買ってしまいましたー

メガパックの代表的スーパー「コストコ」をテレビで見かけると、面白そうで行きたいな~といつも思うのですが、どう考えても巨大ケーキや大盛りのお寿司、ロティサリーチキンや36個も入ったディナーロールなんて食べきる自信ないわ

さて、たっぷり入った生シャケを今回は焼きシャケ弁当で頂いたけど、お次はホイル焼きかムニエルか、はたまたチャンチャン焼きか?

想像を膨らませるアラフィフ主婦なのでした~


では、本日も素敵な木曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

\SNSで話題♡体型カバー♡裏起毛パンツ/



\クーポンあり♡選べるカラー♡リブカットソー/