ちゃちゃっと炒め物弁当です~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0287

2月28日(水)牛肉と玉ねぎのうま塩炒め弁当

昨日の夕食は春巻きをいただきました。

春巻きの具材は定番の春雨や豚肉、タケノコ、シイタケを炒めて甘辛あんでとじたものです。

これが思いのほか作るのに時間がかかって、夕食を食べ始めたのが21時近くでした

でも、頑張って作ったおかげで、お弁当用のおかずにも回せてラッキー




それでは本日のお弁当です!
DSC_0293
メインは牛と玉ねぎのうま塩炒めを作りましたー

牛小間をささっと炒めて、櫛切りたまねぎと乱切りピーマンを一緒に炒め合わせます。

味付けはシンプルに塩コショウとおろしにんにく、ダシダです。

春巻きが甘辛味なので、メインが塩味だとご飯がすすむ~




DSC_0297
他は、夕食で残ったおかず2品。
今日のお弁当つくりはめっちゃ楽だった~







DSC_0301
牛肉と玉ねぎのうま塩炒め
春巻き
もやしの甘酢和え
ごはん、たくあん、梅干し



本日の男子高校生弁当でした~♪









さて、息子が行く高校は城下町にあり、街の中をお堀が通ってることから「川下り」が有名です。

高校では卒業時に、3年生を対象として“川下りをした後名物の鰻を食べる„といった伝統行事があり、それが明日なのです。

しかし、木曜日の天気予報は降水確率90%
まさかの雨

雨の中「川下り」をするのか疑問だけど、ネットで検索するとポンチョの貸し出しもあり、雨天決行するとの事でした。

息子は「川下り」をそう楽しみにはしてないけど、せっかくの体験授業が雨だなんて残念~
予報が変わって曇りくらいになってくれたらと思っています。

そして、3月1日はついに卒業式。

高校の3年間は本当に早かった~
国立大学の合格発表はまだなので、子供達も落ち着かない気持ちでしょうが、高校での仲間と同じ時を過ごすのもこれが最後。
良い思い出を作って欲しいものです

私も、3年前に買った手持ちのスーツが入るかどうか試着しとかなきゃ~←たまに昔の服が入らなくてビックリすることがあります



では、本日も素敵な水曜日になりますように

応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


\半額クーポンあり♡かわいい♡オールインワンサロペット/


\クーポンで3000円★入・卒業式に★フォーマルウェア/