花金はお手軽焼きそば弁当でした~
ヾ(=^▽^=)ノ

DSC_0092
金曜の母のタッパー弁当です

 夕食で残った焼きそばをタッパーごとレンチンして、上にラップで包んでぎゅっと丸めたおにぎりをのせました。


焼きそばって肉も野菜も入ってバランスもとれるし、焼きそば麺はドラッグストアで格安で買えてリーズナブル
残り物でも作り置きっぽくて満足満足
私の胃袋って本当に安上がりだわ~笑



今週も楽しいタッパー弁当を頑張って作るぞ~












さて、本日は毎年恒例の味噌づくり教室に参加してきました。
IMG20230326134052
地元の味噌屋さんが開催してあり、毎年3月に行われてるんですよ~
わが家の味噌はここで1年分を作ります。









IMG20230326124221
入り口で希望の材料を申し込みお会計を済ませると、こちらの手作りキットをもらえます。
家で作ると大豆を煮るだけでも大変なので、あらかじめ煮て潰してくれてるだけでもかなり楽だわ~









IMG20230326124624
まずは米と麦の麹、塩をよく混ぜ、その後潰した大豆と合わせます。







IMG20230326125009
大豆の煮汁を加えたら~










IMG20230326125345
足でしっかり踏んでいきます。
これを15分続けるのが大変なのよ~←ほぼKパパにやらせる鬼嫁👹







IMG20230326130922
踏んで滑らかになった味噌を団子にして瓶に詰めていきます。








IMG20230326130928~2
空気を抜くようにぎゅっぎゅと瓶に押し付けますよ~









IMG20230326132356
全部入れたらこんな感じ。
大きな瓶の上部分まで来ましたー









IMG20230326132719
あとは紙で蓋をして6月末まで待てば美味しい味噌が完成です!
ひとりで味噌づくりをすると作業が結構大変で辛くなるけど、他のみんなと一緒にすると「頑張ろう!」とやる気が起きるのも、味噌づくり教室の魅力なのよね~←自分は撮影ばっかりしてる人












IMG20230326134836
味噌づくりを終えて会場の外に出ると色んなお花が見ごろを迎えていましたよ


今日は小雨がぱらついて寒かったけど、天気がいい日に一度お弁当でも持ってお花見に行きたいわねぇ



では、本日も素敵な日曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
\クーポンあり♡華奢見え♡フリルトップス/
\さらてろ♡楽ちん♡選べるワイドパンツ/