赤ワインに合う煮込み料理を作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

フランスで最も愛飲されてる赤ワイン「バロン ド レスタック」をモニターで頂いたので、それにあうお料理を作りました~

お野菜をたっぷり加え、じっくり煮込んだボロネーゼは軽い口当たりなのに野菜の旨味が濃厚で最高

お正月で疲れた胃にもやさしいパスタ料理です

お野菜たっぷり♡ぽってりボロネーゼ【2人分】
【材 料】
・豚ひき肉 250g
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1/2本
・ニンジン 1/3本
・ニンニク 1片
・トマト缶(ホール)1缶
・オリーブオイル 大匙1
・バロンドレスタック ボルドールージュ(赤ワイン)50ml
◆ケチャップ 大匙6
◆ウスターソース 大匙1
◆醤油 大匙1
◆顆粒コンソメ 小さじ1
◆砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・ブラックペッパー 適量
・パスタ 160g
【作り方】
玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを入れて香りが立つまで炒める。
野菜のみじん切りを加えさらに炒め、玉ねぎがしんなりしたら豚ひき肉を加えさらに炒める。
肉に火が通ったらトマト缶と◆を加えトマトを木べらでつぶしながらよく混ぜ、鍋の蓋をして弱火で約30分煮込む。途中、焦げ付かないように2回ほど混ぜる。
塩とブラックペッパーを加え味を調え、茹であがったパスタにかける。
お料理にも赤ワイン

合わせて飲むのも赤ワイン


こりゃ、お酒の弱い私はよっぱらうわ



こちらのワイン、ネットで検索すると千円代とリーズナブルに買えるのに、味は本格的

程よい重みに、まろやかな口当たり、適度な渋みでお料理をぐーんと美味しくしてくれること間違いなしですよ

お店で見かけた際は、ぜひ手に取ってみてくださいね~

さて、私はよく地元の図書館を利用するのですが、昨年から予約していた本をやっと借りることができました

それがこちら↓
辻さんのツイッターを1冊にまとめた内容ですが、私は息子さんが10代前半のころからずー---っと辻さんのツイートを見続けてきました。
クマのぬいぐるみを抱えて寝ていた息子さん。
一枚の壁を隔てたベッドルームで寝る父と息子の寝る前の合図。
壁をトントントン・・・
高校受験、大学受験、部活動。
始めはお母さんがいきなりいなくなり、ふさぎがちだった息子さんが、辻さんの作るお弁当やお料理、辻さんが色んな事に前向きに頑張ってる姿を見て、どんどん立派に成長していく姿が眩しくて、ずうずうしくも自分の子育てと照らし合わせる毎日でした

今では、大学生になり一人暮らしを始め、夢に向かって頑張ってる息子さん。
そして辻さんも一人と一匹(わんちゃんを飼い始めました)の生活がスタートするのです。
この本を数ページ読むだけで、胸にこみあげてくるものがー--



私も、辻さんみたいに愛情あふれる子育てが出来てるかしら?
辻さん、自分が料理関係の取材を受けるときは「愛情料理研究家」って言ってるそうですよ


めっちゃ素敵

私もそんな風に言えるよう、なんにでも頑張ってとりくまなくっちゃ

では、本日も素敵な水曜日になりますように

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コメント
コメント一覧 (4)
うさぎママさんは充分「愛情料理研究家」だと私は思います。
遅くなりましたが、今年もブログ楽しみにしています😊
usagimama117
が
しました
えつこさん明けましておめでとうございます(^^♪
本年もよろしくお願い致します!
わー♡そんな事言っていただけるなんて恐縮です💦
辻さんは尊敬してる人のひとりなので、ブログを通して少しでもそう感じていただけるなんて感激~( *´艸`)♡
調子に乗らないよう、今年も精進します!笑
usagimama117
が
しました
自家製ボロネーゼ美味しそう
野菜たっぷり嬉しいですね
赤ワインで旨味が増しますね
私もウサギママさんは愛情料理研究家だと思いますよ
毎日お疲れ様です
usagimama117
が
しました
みゅうさんこんにちは(^^♪
これまたありがたきお言葉~♡
私も時間がない中、毎日食事を作ってると義務でしか料理してないんじゃないかと思うけど、辻さんみたいに愛情をもって作れると本当に素敵だと思います。
たまに、辻さんのツイッターを見て心を清めてます笑
前向きな考えに接すると、元気がでますしね( *´艸`)♡
usagimama117
が
しました