暑い日におすすめ!
さっぱり美味しいおかずを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

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鶏胸を茹でて辛いタレをかけていただく「よだれ鶏」です!

四川料理のひとつで、名前の由来は「思い出したらよだれが出るくらい美味しい」というとこから来てるらしいですよ~


今回は、以前から気になっていたよだれ鶏に初挑戦しました~







茹でた鶏を薄くスライスしてタレをかけたら~
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フライパンでかしわ飯の具材を炒め、奥の鍋でよだれ鶏用の胸肉を茹でます

昨日はチキンデイだわ~









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よだれ鶏ができたー!

しっとり柔らかなむね肉に、生姜が効いた辛~いタレがめっちゃあうー




茹でるだけ♡簡単よだれ鶏【4人分】
【材 料】
・鶏むね肉 1枚
〇酒 大匙1
〇砂糖 小さじ1
〇塩 小さじ1/4
◆砂糖 小さじ2
◆醤油 大匙2
◆酢 大匙1
◆ごま油 大匙1
◆ラー油 お好きなだけ
◆にんにく(チューブ)1cm
◆生姜(おろしたもの) 1片
◆塩 少々
◆水 大匙1 1/2
◆一味 適量
◆小葱(小口切り) たっぷりめ

【作り方】
鶏むね肉は皮を取り除きビニール袋に入れ〇をもみ込み30分寝かせる

鍋に水500mlと鶏むね肉を入れ火にかける。沸騰したら弱火に落とし蓋をして5分茹でる

反対に返し更に10分茹で火を止め20分そのままにしておく

ボウルに◆を入れよく混ぜタレを作る

鶏胸を薄めにスライスして皿に盛り半量のタレをかける

頂くとき好みでタレを追加していただく



お肉を茹でてタレを混ぜるだけで完成するので手間いらず。
暑い日の一品にもおすすめです!









他に食べたのは~
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山芋フライパン

我が家の定番
月に1度は作ってる気がするわ






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水菜の胡麻サラダ

水菜に擦り胡麻をたっぷりまぶし、オリーブオイルと醤油をまわしかけました~
鰹節と海苔をかけていただきます♪
胡麻の風味が水菜によく合うー







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博多名物かしわ飯

博多の炊き込みご飯と言えばこれ!
根菜と鶏の旨味がご飯にしみてうんまー








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具だくさん春雨スープも食べたー!



よだれ鶏、暑い日の一品におすすめですよ♡



本日も美味しくいただきました~♪












今日の息子。
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さて、週末息子は髪をカットしに行きました。

私から、長めに切るとまたすぐ美容室に行かなんけん短くしておいでよ。

こう言われてたので、美容師のお兄さんに短かめでお願いしますといったところ、想像以上に短かくなったらしい
新しい髪型に凹んでいましたよ

Kパパからは中学生みたいやね~と言われ、月曜は暗い感じで登校していきました。






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帰宅後、私がみんなの反応どうやった?
聞いてみると


女子から可愛いって言われた
思いのほか好評だったらしく、喜んでいました


女子ウケが良くてよかったね♡笑


若者はヘアースタイルひとつでも一喜一憂だわ~



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