食べやすいサイズのチーズケーキを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0400
ちょっとスイーツを食べたいときにぴったりのカップチーズケーキです
カットする必要もなくて、とても食べやすいですよ







DSC_0373
使ったのは100円ショップの紙型です。
左のカップはダイソーさん、右のカップはセリアさんで購入しました~

こちらはどちらも10枚100円の商品ですが、見た目もナチュラルで可愛く大容量

カップが大きく広がるので、食べやすくてお勧めです






レシピは混ぜて焼くだけでとっても簡単
DSC_0254
材料はこちら。






DSC_0257
クリームチーズと砂糖を混ぜて~







DSC_0261
卵黄を加え混ぜます










DSC_0262
他の材料も順に加えて混ぜるだけ








DSC_0379
型に入れてオーブンで25分焼きました~








DSC_0400
カップチーズケーキができたー!


こんがりきつね色に焼けたケーキはねっとり濃厚~


アツアツでも冷やしても美味しい定番のチーズケーキです









DSC_0406
甘酸っぱさがたまらない~♡

チーズカップケーキ【カップケーキ型7個】
【材料】
・クリームチーズ 100g
・砂糖 45g
・卵黄 1個
・薄力粉 10g
・生クリーム 50ml
・レモン汁 小匙2
【下準備】
薄力粉はふるっておく

オーブンは180度に予熱する

クリームチーズを耐熱容器に入れレンジ500wラップなしで20秒加熱する

【作り方】
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れよく混ぜる

卵黄、薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる

型の5分目まで生地を入れ180度に予熱したオーブンで焼く25分表面に焼き色がつくまで焼く



おやつにいただくのはもちろん、お弁当のデザートやプレゼントにもぴったりのサイズ感です


簡単にできますので、よろしかったらお試しくださいね~









今日の息子。
IMG_20220411_074601
本日から高校の授業が本格的に始まります。

初日はすべての教科書を学校に持っていくんだそう。

試しに白いリュックを持ってみると、あまりの重さによろけたわ~







IMG_20220411_074613

そういえば、息子が小学生の頃もランドセルが重すぎるっていうのがよくニュースになってたわね~


いまだに解決されないこの問題


高校生くらいなると、体も大きくなってるのでそう気になりませんが、小さな子は可哀そうですよね~



では、本日も素敵な月曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪