
めちゃ旨ないんげん料理を作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

JAおきなわ✕レシピブログさんのコラボで、沖縄産いんげんをモニターで頂きました
1ケースきたので、わが家、絶賛いんげん祭りです
今回は、いんげんを角切りベーコンと一緒に炒めちゃいます

まずはインゲンを茹でて~

フライパンにオリーブオイルを熱し、カリカリニンニクを作ります

角切りベーコンとインゲンを炒めます

ニンニクを戻し入れ、調味料で味付けしたら完成です

いんげんと角切りベーコンのガーリック炒めが出来たー!
しゃきしゃきのいんげんにベーコンの旨みと香ばしいガーリックの風味が絡んでめちゃ旨~
普通におかずとして頂くのはもちろん、おつまみやお弁当のおかずにもピッタリ
やみつきになる美味しさです!
いんげんと角切りベーコンのガーリック炒め【2~3人分】
【材 料】
・沖縄産いんげん 150g
・角切りベーコン 60g
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大匙1
・クレイジーソルト 小匙1
・ブラックペッパー 少々
【作り方】
いんげんは上部を切り落とし塩を入れた熱湯で1分茹でてザルに上げ、長さを3等分にカットする。
フライパンに弱火でオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクをカリカリに焼いていったん取り出す
同じフライパンにいんげんとベーコンを入れ、ベーコンに焼き色が付くまで炒める
にんにくを戻し入れ、クレイジーソルトとブラックペッパーを振ってさっと炒め合わせる
沖縄産いんげんは12月~4月が旬とのことで、今がベストシーズン
スーパーなどで見かけたら、ぜひ手に取ってみてくださいね
しゃきしゃき瑞々しくて美味しいですよ~
では、今から週イチ恒例の汚部屋掃除をします~
貴重な土日なので、頑張らなきゃ~
本日も素敵な日曜日になりますように
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コメント
コメント一覧 (2)
インゲンとベーコンのガーリックソテー美味しそう
香ばしくて良いですね
食感も良さそう
インゲン祭絶賛中ですか
良いですね
インゲン美味しいよね
たまに無性に食べたくなる1品です
揚げ油で素揚げしたのが一番好きです
やはり味付けはクレージーソルトで
ミニトマトやあげ茄子と一緒にガーリックチーズクリームを塗ったミニトーストの上に乗せていただきます
あ~( ^Д^)
食べたくなっちゃった
食の欲望はつきませんなぁ
usagimama117
が
しました
みゅうさんこんにちは(*^_^*)
いんげんが大量にやってきました~笑
あんまり大量なので、実家やご近所にもおすそわけしましたよ!
買ったら結構たかいですよね。
みゅうさんの素揚げしてトーストにのせるのおいしそうですね~
ピザっぽいかんじでしょうか?
茄子やトマトなど彩もきれいそうで、本当に食の欲望はつきませんね( *´艸`)笑
usagimama117
が
しました