きな粉がめっちゃ大好きですー
ヾ(=^▽^=)ノ
おばあちゃんみたいだけど、私、きな粉がめっちゃ大好きです笑
お餅はもちろんの事、トーストに掛けたり、ここだけの話たまにご飯に掛けたりして食べるくらいのきな粉フェチです
今回は、お正月用に買って余ったきな粉を使った、ふわふわのシフォンケーキを作りました~
材料はこちら。
卵、砂糖、薄力粉、サラダ油、水と超シンプル
おうちにある材料で作れますよ~
レシピです。
まずは卵黄と砂糖を混ぜて~
サラダ油、水、薄力粉の順に加えて混ぜます
別のボウルに卵白と砂糖を加えメレンゲを作って~
卵黄生地とメレンゲを混ぜます
生地を型に入れてオーブンで焼いたら完成!
型が無い場合は、ダイソーさんにも使い捨ての紙型が販売してあります
焼きあがったケーキは、しぼまないよう逆さまにして冷ましてくださいね~
きな粉のシフォンケーキができたー!
香ばしい香りに、しっとりした口当たり。
生地はふわふわで、和洋折衷なテイストが堪らんー
クリームや黒蜜を掛けると美味しさ倍増です
ふわふわ~♡
きな粉のシフォンケーキ【17cmのシフォン型1台】
【材 料】
・卵 3個
・グラニュー糖 70g
・サラダ油 大匙3
・水 50ml
◆薄力粉 60g
◆きな粉 40g
◆ベーキングパウダー 小匙1
【作り方】
ボウルに卵黄を砂糖の半量を加え泡立て器で良く混ぜる
サラダ油、水の順に加え泡立て器でよく混ぜ、◆をあわせて網で振るいながら加えゴムベラで混ぜる
別のボウルに卵白と残りの砂糖を3回に分けて加えながら泡立て器で混ぜしっかりしたメレンゲを作る
メレンゲのボウルに卵黄生地をひとすくい入れ、泡立て器で混ぜる
のこりのメレンゲを2回に分けて加えゴムベラで切るように混ぜる
型に生地を流し入れ170度に予熱したオーブンで約38分火が通るまで焼く
ケーキを瓶などを使い逆さまにして冷ます
きのう、Kパパが撮影した阿蘇の絶景
空と大地が広いー!!!
さて、今日は夜まで仕事なので、夕食はカレーを仕込んできましたよ~
遅刻寸前だったので、材料を炒めて水を入れ、IHを煮込みタイマー30分にして家をでました
今日の夕食は白米とカレーのみだー
母は料亭で懐石だけどね←嫌な感じ笑
では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (6)
シフォンケーキだぁ~( ^Д^)
造りたい造りたいと思いつつ型を買う勇気がなくて未だにシフォンケーキ造ったことないです
フワフワで美味しそうだなぁ~( ^Д^)
きな粉味って言うのが又そそりますな
ウサギ家は昨日はカレーですか
家もカレー食べたいな
久しく食べてないや
旅行先の写真キレイですね
青々とした空と広々とした大地に解放感が半端無いです
素敵な所行きましたね
あ~( ^Д^)
私も旅行したくなってきた
usagimama117
がしました
みゅうさんこんにちは(*^_^*)
お菓子作りって、材料もだけど型が高いんですよね~💦
買うまでに、なかなか決断が付きませんしね!
私は、結婚したばかりのころ、その時は超親切だったKパパが調理道具を沢山買ってくれたんです。笑
だから、お菓子作りの道具はかなりいっぱい買ってもらいました~
その時の型が沢山あるから、その後は食パン型くらいしか買ってません。
調理道具って、次から次にほしくなるから困ったもんです(;´∀`)
usagimama117
がしました
きなこシフォンふあふあで美味しそうです!
こないだあたしも久々に作ったんですが
毎回失敗です!←ぇ
ある程度まで膨れ上がるんですが
いくとこまでいくと止まります(´・ω・`)
なんならしぼみ始めます(´・ω・`)
且つ、上部に生地が固まってます(´;ω;`)
切り落としたら食べるとこ少ないです 笑
焼き始めて10分位で
1回開けて上部に傷をつけるんですが
中々思う様に膨らまず…。
型のサイズと分量が合ってないからなのか
はたまたメレンゲがゆるいのか……。
混ぜ方がおかしいのか…。
見てもらわないとなんともだと思うんですが
注意点ありましたらご教示願いたいです(´・ω・`)
長文ごめんなさい(´・ω・`)
usagimama117
がしました
みるくさんこんにちは(*^_^*)
コメントありがとうございます♪
シフォンケーキがなかなか膨らまないんですね~💦
せっかく頑張って作ったのに悲しいですよね(´;ω;`)
みるくさんの説明を読んでるといくつか思い当たる点があります。
まず、ケーキを焼いて10分くらいで一度取り出して傷をつける方法ですが、これはシフォンケーキではなくパウンドケーキの手法です。
シフォンケーキを焼いてる時は、途中でオーブンを開けると膨らまない原因になるのでけして取り出さないように!そしてキズなどは入れないようにしてください。
次に作り方ですが、メレンゲをしっかり泡立てることは大切です。
メレンゲを泡立てた時、ボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちてこないくらいしっかり泡立ててください。
あと、焼き不足はしぼむ原因になります。
これはオーブンの性質によるので、まずはレシピ通り焼いてみてその都度記録をとっておくといいですよ。縮んだり凹んだ場合は焼き不足なのでレシピより長く焼きます。
また、ケーキ生地を型に入れたらお箸を生地に刺して、型に沿って3回ほどぐるぐる回すと、生地の空洞がなくなります♪
卵黄生地にメレンゲを加える時は、まずひとすくいメレンゲを卵黄生地に入れ、泡立て器で良く混ぜて生地をなじませます。
その後、メレンゲを3回に分けて加えますが、ここはゴムベラで切るように混ぜてください。卵黄とメレンゲがしっかり混ざったら必要以上に混ぜない事。メレンゲがつぶれる原因になります。
あと、ご存知とは思いますが、型にはけしてオイルなど塗らないでくださいね~これも生地がしぼむ原因になるので。
説明が下手でごめんなさい(;´∀`)
他にご不明な点があったら、またコメント下さい!
みるくさんのシフォンケーキが成功しますように🥰
usagimama117
がしました
めっちゃ恥ずかしくなりました!笑
全然違う手法でやってたなんて……
こんなんで、作ってます!
なんてよく言ってたもんだなと……
お風呂でコメント読んでたんですけど
沈みたくなりました 笑
で。今日早速作りました!!
メレンゲ諦めずカチカチにしました!
焼く前にお箸でぐるぐるしました!
そしたらなんと!
型を超えて膨らみました!初めて!
けど焼き上がるまでには
まだ時間があるのに、膨らみを
キープ出来ずに徐々にしぼみます(´・ω・`)
メレンゲは成功したはずなのに!!
思い込みかな(´;ω;`)…
調べたらメレンゲ問題と
卵黄生地とメレンゲを混ぜてる時
そもそもの卵黄生地が乳化できてないか
調べれば調べるほど
ずーーーん( ¯꒳¯ )ってなって
うさぎさんと一緒に作りたい!
って2分に1回くらい思ってました!
で。冷めて切って見たら
どらでっかい穴空いてて
ねぇなんで!?笑笑
って叫びました(´・ω・`)…
けども!うさぎさんのご指導で
いつもよりかは上手くできたと
思います!!
と言うか思いたい!!!
けど穴はむかつくので
もっかい作ります!!
長文失礼しました(´・ω・`)
usagimama117
がしました
みるくさんこんにちは(*^^*)
さっそく、頑張って作りましたかー
みるくさんのコメントを読んで、私もなぜ焼いてる時に沈むか調べて見たら
水分の量が多くてもしぼみやすいみたいですね。
卵黄の乳化はあまり考えたことがありませんでしたが、砂糖が溶けるよう泡立て器でガーっと混ぜた方がいいかもですね。
考えると結構難しい物ですね~
私も、昔は失敗したりしてましたよ。
底上げになったり、中が空洞とかありましたー
少しずついろんなことを試していくうち、きっと完成形ができるはずっ♪
頑張ってくださいね(#^^#)
本当に、お近くなら一緒に作りたいですね~笑
usagimama117
がしました